Вот одно из наблюдений. Видео большое, не прикрепляется.вам виднее , но я бы проверил , скачек от очень богатой до приличной бедной говорит как раз об этом
странно авто не разгоняется, а ошибок нет, а по лямбде должны быть . Вы показания лямбды посмотрите , коль сел бензонасос или кат забился то бедную смесь покажет . проверить надо бы давление топлива , противодавление катализатора , если есть конечно .Всем доброго времени суток!
Коллеги, Volvo s40II, ДВС - b5244s5, при резком нажатии на педаль акселератора возникает провал секунды на 2-3 (авто мычит и не едет), после чего обороты начинают расти, но авто разгоняется как ВАЗ-2101...Запуск ДВС проходит без проблем, работа на ХХ стабильная, равномерны набор скорости проходит без проблем, но долго. При этом, если резко нажать на акселератор, даже не на большой угол, авто перестаёт набирать скорость и "мычит", аналогично ведёт себя авто при переключении АКПП на 4 скорость.
VIDA ошибок не показывает. Снял показания датчиков, вроде всё в пределах нормы. Имеются вопросы к ДПРВ, переключения с "Низкого" на "Высокий" происходит как то странно, неравномерно по продолжительности самих импульсов и промежутков между ними. Показания ДАД вроде бы в пределах нормы: при включении зажигания - 3,6 V (атмосферное давление), на ХХ - около 1,9 V (иногда снижаются до 1,4 V), но при резком открытии ДЗ даже на 20 % показатели прыгают до 3,6 V. Неужели даже при небольшом открывании ДЗ в ВК устанавливается атмосферное давление? При резком нажатии на акселератор: ДД фиксирует детонацию, показания ДК1 плавают от 0,7 до 1,2, коррекция также меняется, опережение зажигание прыгает от -7 до 25 грд. Не пойму куда копать, но чувствую, что виной всему ДАД, ведь именно он отвечает за регулировку работы ДВС при нагрузке. Однако не пойму, являются ли его показания, указанные выше, нормой. В VIDA сказано, что на ХХ - 1,9 V дальше показания меняются при увеличении давления. Вот только как они меняются не понятно.
P.S. Забыл, норма ли для температуры воздуха, поступающего в ВК в 70 грд.?
Выпуск герметичен, да и обороты ХХ в норме.Впуск герметичен?
Давление топлива?
Какой бензин в баке?
с чего началось?
Насос в норме, наполнение около 50 %, давление тоже в норме в т.ч. и при нагрузке. А вот кат подзабит, но как это связано с детонацией. При резком нажатии на акселератор показания опережения зажигания пляшут, очевидно БУ пытается погасить детонацию в т.ч. установкой более позднего зажигания, отсюда и "мычание" ДВС и видимо отсутствие тяги. Мне интересно, как меняет свои показания ДАД в зависимости от оборотов и нагрузки. Ведь по факту при резком увеличении оборотов возрастает нагрузка, которую должен измерять ДАД.странно авто не разгоняется, а ошибок нет, а по лямбде должны быть . Вы показания лямбды посмотрите , коль сел бензонасос или кат забился то бедную смесь покажет . проверить надо бы давление топлива , противодавление катализатора , если есть конечно .
смотрите противодавление катализатора ,а так запутаетесь в дебрях смеси образованияпоказания ДК1 плавают от 0,7 до 1,2, коррекция также меняется,
повышается давление соответственно уменьшатся разряжение , в среднем должно быть в районе 320-340 мбарпри резком увеличении оборотов возрастает нагрузка, которую должен измерять ДАД.
Думаю катализатор в данном случае ни причём. Я с ним уже года два катаюсь, да и сейчас гофра прогорела за ДК1. Поэтому противодавление сейчас не так сильно влияет на работу ДВС. Да и возникновение детонации и поздний УОЗ вряд ли может вызвать противодавление ката, и обороты после провала растут и авто не глохнет.смотрите противодавление катализатора ,а так запутаетесь в дебрях смеси образования
[automerge]1691120865[/automerge]
повышается давление соответственно уменьшатся разряжение , в среднем должно быть в районе 320-340 мбар
вам виднее , но я бы проверил , скачек от очень богатой до приличной бедной говорит как раз об этомДумаю катализатор в данном случае ни причём.
Вот одно из наблюдений. Видео большое, не прикрепляется.вам виднее , но я бы проверил , скачек от очень богатой до приличной бедной говорит как раз об этом
Катализатор не проверял, но дело явно не в нём т.к. при резком нажатии на акселератор ДД фиксирует детонацию и УОЗ в минуса уходит. Мне кажется ДАД не правильные показания передаёт, при небольшом, процентов на 20, открывании ДЗ показывает атмосферное давление в коллекторе. Хотелось бы услышать мнение участников, обладающих DICE, какие у них показания передает ДАД, но наверное на форуме это не приветствуется. Буду искать донора с заведомо исправным ДАД и эксперементировать с перестановкой.Здравствуйте, так что в итоге катализатор был проблемой?
У меня аналогичная проблема.
На одной из картинок передний датчик кислорода показывает сильно бедную смесь. Посмотрите график передней лямбды на полностью прогретом моторе + ДМРВ + ДАД. Детонацию и УОЗ выводить не нужно. Только чтоб свет, кондей и другие потребители были выключены.Катализатор не проверял, но дело явно не в нём т.к. при резком нажатии на акселератор ДД фиксирует детонацию и УОЗ в минуса уходит. Мне кажется ДАД не правильные показания передаёт, при небольшом, процентов на 20, открывании ДЗ показывает атмосферное давление в коллекторе. Хотелось бы услышать мнение участников, обладающих DICE, какие у них показания передает ДАД, но наверное на форуме это не приветствуется. Буду искать донора с заведомо исправным ДАД и эксперементировать с перестановкой.
Доброго времени суток!На одной из картинок передний датчик кислорода показывает сильно бедную смесь. Посмотрите график передней лямбды на полностью прогретом моторе + ДМРВ + ДАД. Детонацию и УОЗ выводить не нужно. Только чтоб свет, кондей и другие потребители были выключены.
[automerge]1694341936[/automerge]
Потом вывести на график угол положения ДЗ фактический, запрашиваемый (номинальный может называться) + положение датчика педали газа. Погазовать плавно, особенно в районе ХХ. Можно проделать на незаведенной, просто зажигание включить. И напишите год машины, либо VIN.
Датчик температуры вроде в ДМРВ встроен. Когда под капотом жарко и машина плохо обдувается при движении, то температура входного воздуха должна быть выше внешней. Скажем, градусов 50 вполне может быть, насчет +70 -- не уверен, вроде как многовато. Еще вариант проехать с отсоединенной фишкой от ДМРВ, поедет точно не идеально, но обратить внимание, будут ли такие же сильные тупняки. Если стартовать на полностью холодной машине (после ночной стоянки), то ТВВ, ТОЖ и забортная температура должны быть плюс/минус равны.Кстати к ДТВВ у меня также имеются вопросы. При температуре за бортом в +300 град, он выдаёт температуру всасываемого воздуха в +70 град.
В ВИДЕ должен быть тест распредвалов/системы vvtЯ конечно не спец в диагностике и многового не понимаю в терминах и тем более графиках. Но погуглив форумы с такой проблемой проблема скорее всего (80% субъективно) клапан vvt проситься в помойку, первый шаг попытаться промыть его. Если будет результат то однозначно его менять, т.к. это не надолго, "тупняк" вернётся.
Я в ближайшее время приступлю к промывке, отпишусь о результате.
Очевидно есть. Но, электрическая часть работает как надо, подаёт сигнал на поворот вала а исполняющая часть - саленоид - закис, застрял, не верно двинулся. Потому и тупняк. Это лишь моя версия происходящего. Ребус увлекателен.В ВИДЕ должен быть тест распредвалов/системы vvt
Вопрос в том, может ли ДТВВ показывать некорректную температуру. Т.е. он показывает +70, а по факту в ВК поступает +40. Показания на холодном двигателе снимал, ДТВВ +4 град от температуры за бортом, ДТОЖ +3 град от температуры за бортом.Датчик температуры вроде в ДМРВ встроен. Когда под капотом жарко и машина плохо обдувается при движении, то температура входного воздуха должна быть выше внешней. Скажем, градусов 50 вполне может быть, насчет +70 -- не уверен, вроде как многовато. Еще вариант проехать с отсоединенной фишкой от ДМРВ, поедет точно не идеально, но обратить внимание, будут ли такие же сильные тупняки. Если стартовать на полностью холодной машине (после ночной стоянки), то ТВВ, ТОЖ и забортная температура должны быть плюс/минус равны.
Я с него и начал. Графики номинального и фактического опережения РВ вообще не совпадали, боле того, фактическое рисовало такие загогулины на графике. Снял, промыл, осмотрел. Обнаружил на штоке выработку. Решил всё таки попробовать, помогло не очень, графики не совпадают. Купил новый Ina, правда похоже не оригинал, поставил, графики пришли более или менее в норму, но не идеал, очевидно в муфте тоже не всё гуд. Т.ч. это не клапан VVT, он так сильно не влияет на мощность.Я конечно не спец в диагностике и многового не понимаю в терминах и тем более графиках. Но погуглив форумы с такой проблемой проблема скорее всего (80% субъективно) клапан vvt проситься в помойку, первый шаг попытаться промыть его. Если будет результат то однозначно его менять, т.к. это не надолго, "тупняк" вернётся.
Я в ближайшее время приступлю к промывке, отпишусь о результате.
Да, так можно вывести показания фактического и нормативного опережения РВ сравнить их.В ВИДЕ должен быть тест распредвалов/системы vvt
Поддерживаю такое мнение. Пару раз уже был похожий тупняк, сильно заметный при попытке разогнаться с 2-3 тыс. оборотов. Лечил заменой клапана vvt. Ina хватило примерно на 50-70 тыс. Авто Volvo s40 2.4л.Я конечно не спец в диагностике и многового не понимаю в терминах и тем более графиках. Но погуглив форумы с такой проблемой проблема скорее всего (80% субъективно) клапан vvt проситься в помойку, первый шаг попытаться промыть его. Если будет результат то однозначно его менять, т.к. это не надолго, "тупняк" вернётся.
Я в ближайшее время приступлю к промывке, отпишусь о результате.
Доброго времени суток! Как говорится хороший шум.... Недели три назад при запуске двигателя появился металлический звон в районе катализатора... Причина была действительно в первом катализаторе, который потихоньку сыпался и забивал второй. В последнее время авто вообще отказывалось ехать при резком старте, чуть ли не глохла. Приехал в сервис, подняли, постучали по корпусу катализатора - звенит. Причем после простукивания авто поехало бодро. Вообщем вырезал я катализатор, вварил в его корпус две банки пламегасителя и машинка полетела как ракета, ни детонации, ни затупов, правда чуток шумнее стало.Здравствуйте, так что в итоге катализатор был проблемой?
У меня аналогичная проблема.
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?