
Urich
0
RCM
Строил дом в 90-х годах. Сложил сам печку-шведку и камин. До сих пор все родственники каждые выходные в моем доме. Есть свои плюсы и минусы. Один из плюсов - еда, приготовленная на печке, а особенно в духовке, не сравнится с едой, приготовленной на газу. Если на ночь в духовке оставляешь мясо, то утром его "губами" ешь, мягкое, розовое... Пальчики оближешь! А камин! Это песня! Вечером камин растопишь, дрова потрескивают, а на улице мороз -20. Сядешь в кресло-качалку, в одной руке бокал с вином, другой рукой обнимаешь стройный стан девицы, тьфу-ты размечтался, своей ещё не дряхлой женушки. Короче, кто в своем доме с печью и камином не жил - не поймет. Котел, конечно хорошо, но как современное дополнение. А чтобы не приходилось в 3 часа ночи вскакивать от холода в трусах или без и нестись к печи с охапкой дров - надо полы делать двойные (черновой и чистовой), стены из бревна диаметром не ниже 250 мм, потолок двойной с теплоизоляцией. Я в самые лютые морозы протапливаю печь дважды в сутки и один раз камин.