S80 I Решено Пинки на нагретой АКПП 55/51 при переключениях

Вы смотрите тему:
S80 I Решено Пинки на нагретой АКПП 55/51 при переключениях

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
alar

alar

0
RCM
Клубная Карта
Регистрация
27 Июнь 2013
Сообщения
270
Марка машины
Chery
Модель Volvo
S80 I
Модель
Tiggo 4 Pro
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Народ, подскажите, пожалуйста, грамотного специалиста по АКПП в СПб (хотя уже готов куда-нибудь ехать - лишь бы решить вопрос).

Текущая проблема с коробкой:
на горячую и теплую (масло от 40гр) появляется резкий бросок назад-вперед при переключении с 2->3 (как-будто кто-то в этот момент сзади резко хватает авто. Продолжительность - 1 сек.). При полном прогреве бросок уменьшается по силе, но переключение происходит не ровно, как будто, две шестерни соединяются (как спотыкание). Если в момент переключения 2->3 отпустить газ, то можно получить удар вперед (в 50% случаев). При длительной езде появляется толчек при торможении с 2->1
Остальные переключения в порядке. Плавно и мягко.

На холодную все идеально вообще! (хоть замораживай коробку)
Ошибок по компу нет и не было.

Что делалось:

1) полный кап ремонт коробки. Все фрикционы, ремонт гидротрансформатора и гидроблока. Результат: другие симптомы, ради которых начал заниматься ремонтом коробки, прошли: удары при переключении на холодную, провал 2->3, удар при включении D. Симптомы выше остались. И временно (на 2-3 чса) проходили при сбросе адаптации коробки.
2) повторный ремонт гидроблока, а потом установка полностью нового гидроблока. Симптомы остались.
3) Замена барабанов С2/C3 (чтобы исключить деформации)
4) две полные замены коробки на абсолютно другие отремонтированные с установкой других новых гидроблоков. Симптомы остались!
5) прошивка у официалов модуля ECM. Нет эффекта.
6) проверка модуля ТСМ у кулибиных - OK.
7) поставил доп радиатор АКПП. Сначала вместо основного - стало вроде лучше, но потихоньку (через день) симптомы стали возвращаться, на прошлой неделе по нормальному - как доп радиатор (последовательно к основному). Симптомы снова вернулись через 3-4 часа.

Если сбросить адаптацию, и адаптировать коробку (все по инструкции из Виды), то симптомы проходят на 2-4 часа, а потом постепенно снова проявляются.

Измерял температуру масла АКПП вчера - доходит до 90-91 градусов - выше не видел. Сегодня утром начал движение с DiCE: пока температура масла АКПП была меньше 40гр - коробка ехала замечательно. После 42 появились пинки 2->3, около 86 удар при отпускании газа в момент переключения, и выше 90 толчок при торможении с 2->1.

Авто:
Volvo S80-I, 2001, 2.4i 170 л.с., АКПП.

На данный момент руки уже опускаются. Не знаю куда смотреть. Нужна помощь.

Если исключать механику (а я склонен это сделать - не могут три разные коробки вести себя одинаково), то из того, что можно еще попробовать:

- Заменить TCM модуль на другой с разборки. На разборках видел модули, которые совпадают по всем номерам, кроме нижнего правого. Прошивка у официалов понадобиться - верно? (Планирую на ближайшую зарплату)
- Поставить вентиляторы на доп АКПП, что наверное должно убрать толчок при торможении на горячую 2->1.

Есть еще идеи?
 
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
alar
Вопрос по раннему включению вентилятора - снят. Подключил параллельно ДТОЖ термистор 3,5кОм. Теперь ECM показывает на +10град больше, чем без термистора. Вентилятор включается где-то при реальных 95 градусах (ЕСМ показывает 104-105).
Термистор приклеил скотчем к железной части трубы, которая идет к радиатору. Колхоз, но как временная мера - пойдет.
Гиперболическая зависимость сопротивления от нагрева - сохранилась.

Коробка прекратила странно переключаться с 2 на 3.

Заказал на e-bay вентилятор (не нашел ничего путного в магазинах). Схему включения уже собрал сам (работает). Когда вентилятор придет, попрошу поставить все в сервисе.

Так что, тему буду закрывать через пару дней.
После всего что вы перепробовали, вам надо искать проблему в питании коробки и блока тсм и проверять связь между ними по схеме.
Но в первую очередь я бы рекомендовал обратить внимание на генератор.
у меня так было на Ниссан Мурано едешь себе по дороге, и машина в любой момент могла встать и ни куда ни ехать. Хотел уже было менять трансмиссию, но так как та СВТ то стал разбираться. И оказалось что в один прекрасный момент причиной всему был генератор, наряжение в сети кратковременно падало, тсм улавливал этот скачек напряжения, и отрубал трансмиссию и машина вставала колом.
Я это к чему, я мог как и вы тоже поменять три трансмиссии, три тсм. Но всё равно Ниссан далеко бы не уехал.
Надеюсь мой совет поможет вам, удачи.
 
Последнее редактирование:
Попробуйте съездить еще раз на Попова. Там сейчас новый мастер- Алексей, достаточно молодой. На меня произвёл очень-очень хорошее впечатление... И мне показалось, что они не в курсе что у Вас проблемы с коробкой- считают что всё победили...
 
Поеду в понедельник.
Просто каждая поездка на СТО - это неделя-две без машины. Очень, очень напрягает. Но это бы ничего, если результат бы был. Потому и создал тему. Думал, что смогу найти профи, который сможет помочь разобраться в проблеме и уже работать с ним. Но похоже, надо пытаться добивать там же, а если не выйдет идти по всем СТО, которые рекомендовали выше.
 
Последнее редактирование:
alar, ну как у вас дела? Победили?
 
Привет, Yaspit,

Почти. Снова был на СТО. Перебрали всю коробку с новым мастером. От и до.
Ничего критичного не нашли, но все промыли, перебрали и результат есть:

Коробка стала греться значительно меньше. Даже рукой когда трогаешь масляные трубки после поездки - они стали просто горячими. Раньше они были Очень горячими - не дотронуться.
Коробка стала вести себя гораздо лучше. При обычном движении - никаких проблем. Переключения плавные и сглаживаются.
Но, к сожалению, после стояния в глухой пробке 30-40 минут (скорость движения была 1-2 км.час.) симптомы начали снова появляться: переключение 2->3 стало происходить как бы в два этапа (вперед-назад). До ударов или пинков дело не дошло.
Потом поставил на часок авто - и снова все ОК. После замечал симптомы после длительных поездок за город и длительного толкания в потоке.

Так что, что-то там, все же, перегревается внутри и надо ставить вентилятор на доп радиатор. Сейчас есть надежда, что это поможет.
Вот, теперь надо найти, кто возьмется за это с СПб. Работа не стандартная, хотя и не супер сложная, на мой взгляд.
Пока все, кого я спрашивал говорят, что таким не занимались. Буду искать (@C).

Видел комплекты на ebay: вентилятор с крепежом, реле + датчик-выключатель на 95 и на 85 гр. Нет только втулки - вставки в масляный шланг, куда датчик ставить. Надо будет тоже искать.

Возможно, на СТО мне помогут с этим. Сказали позвонят на этой неделе.
Посмотрим.

А пока езжу очень аккуратно. Не выше 2т оборотов. Плавненько. Уже отвык от такой езды. Все время жду, что вот сейчас будет пинок или удар. Пока расслабиться не могу.
 
alar,спасибо!
Держитесь! У вас действительно какой то уникальный случай:( хоть шаманов с бубном вызывай:)
 
@Vovo написал(а):
Продать машину не было варианта еще?

Нет.
Не хочу сливать авто с такими проблемами. Типа - пусть другой мучается. Мне это внутренне не подходит.

А про сдачу в разборку - чего юлить - думал. Но цена слишком смешная, а состояние авто слишком хорошее.

Так что, буду ездить и добивать проблему.
А там видно будет.
 
Andrey2000,
alar,

Как понять обновление софта? вольво 2.0 ?

Если менять гидроблок то его надо делать?
 
@Slime написал(а):
Если менять гидроблок то его надо делать?

Нет.

----------

@Slime написал(а):
Как понять обновление софта? вольво 2.0 ?

Вольво выпускает прошивки для модулей автомобиля, которые исправляют некоторые косяки в их работе.
Для моего авто последняя прошивка - v2.0.
 
alar,
ну 2.0 я тоже ставил летом.

Я не понял, тебе получается поменяли коробас и даже поставили новый гидроблок(он стоит же космос просто:facepalm) и всё равно остались пинки??
 
Slime, Обновление ТСМ может быть и отдельно.Если гидроблок полностью к твоему авто,то ничего делать не надо,если нет,то варианты по косе гидроблока.После замены или ремонта гидроблока лучше сделать адаптацию.
 
Сергей Спб,
Полностью к моему это как? Именно к 2.4? Такой врядли выявишь.

Так говорят адаптация сделается сама со временем, или это не так?
 
Slime написал(а):
Сергей Спб,
Полностью к моему это как? Именно к 2.4? Такой врядли выявишь.

Так говорят адаптация сделается сама со временем, или это не так?

По вину подобрать.Сделается,но лучше это сделать по Вида.
 
Сергей Спб,

По вину я думаю врядли такое возможно, если это всё таки гидроблок.
 
Slime написал(а):
Andrey2000,
alar,

Как понять обновление софта? вольво 2.0 ?

Если менять гидроблок то его надо делать?

Service 2.0 делается дилером бесплатно. Обновляется софт во многих блоках машины до последней версии. Рекомендуется делать если машина не конструктор (собрана кустарным образом из блоков в гаражах, людьми, которые не очень понимают, что они делают) иначе машина может умереть после обновления.

После замены гидроблока (как и после любого ремонта коробки), нужно сделать адаптацию коробки. Перед адаптацией коробки нужно залить последнюю версию софта для блока TCM (можно делать и без этого, но рекомендуется). Если версия софта последняя, то делается сброс счетчика окисления масла и адаптация коробки, как написано в VIDA.
 
alar написал(а):
Так что, буду ездить и добивать проблему.
А там видно будет.

А Вам адаптацию на Попова проводили? Я так понимаю что для полноценной адаптации, нужно либо по кольцу днем час ездить, пытаясь попасть и прописаться в нужные режимы, либо стенд с "крутилками колес"))). И то и другое, как я понимаю, на Попова отсутствует... А мне кажется без нормальной адаптации она сама "идеально" переключаться всё равно не научится, а тупо скинуть настройки и потом поездить по пробкам- это не адаптация, она в режим даже не войдет... Что Алексей говорит по этому поводу?

----------

----------

alar написал(а):
Так что, что-то там, все же, перегревается внутри и надо ставить вентилятор на доп радиатор. Сейчас есть надежда, что это поможет.
Так а собственно какую температуру масла показывает, когда возникают симптомы, Вы смотрели? Подъедте на Попова да посмотрите, там всегда пробка))). Если действительно перегревается, то и вопросы отпадут... А кстати, когда вы меняли основной радиатор, и на какой, а то может действительно все дело в перегреве, а все в один голос говорят что для переключений это критично...

----------
 
Последнее редактирование:
@III написал(а):
А Вам адаптацию на Попова проводили?

Да.
Из сервиса авто ехало идеально. Именно идеально.
Мне самому ни разу так не удавалось адаптировать, как это делали в сервисе.

@III написал(а):
какую температуру масла показывает, когда возникают симптомы,

После последнего визита еще не смотрел, т.к. симптомы теперь возникают только после действительно больших пробок или многочасовых поездок. Возьму как-нибудь с собой комп - посмотрю.

А раньше, симптомы появлялись при температуре выше 92-95 гр. И потом проходили только после полного остывания авто.

После последнего визита, симптомы проходят гораздо быстрее, например, если после пробки проехаться минут 5-10 по прямой равномерно. Или просто постоять где-нибудь минут 30.
Да и на ощупь коробка сейчас греется гораздо меньше (я писал выше).

@III написал(а):
основной радиатор, и на какой

Поменял на Nissens.

Кстати, измерял зависимость температур ОЖ и масла в АКПП (с доп радиатором): зависимость четкая - масло на 10 гр. холоднее ОЖ. Симптомы начинают появляться, как только температура ОЖ (выведена у меня на панель) переваливает за 101-103 гр. А т.к. основной вентилятор включается только при 104-105, то...
Жаль, что софт ECM не позволяет уменьшить порог срабатывания вентилятора ОЖ :facepalm, уменьшение порога на 10гр, IMHO решило бы проблему.

Смотрю сейчас комплекты на ebay - вентилятор+реле+датчик.
Возможно, соберу схему самостоятельно. Надо только будет поставить и подключить.
 
Последнее редактирование:
alar написал(а):
Поменял на Nissens.

Кстати, измерял зависимость температур ОЖ и масла в АКПП (с доп радиатором): зависимость четкая - масло на 10 гр. холоднее ОЖ. Симптомы начинают появляться, как только температура ОЖ (выведена у меня на панель) переваливает за 101-103 гр. А т.к. основной вентилятор включается только при 104-105, то...
Жаль, что софт ECM не позволяет уменьшить порог срабатывания вентилятора ОЖ :facepalm, уменьшение порога на 10гр, IMHO решило бы проблему.

Смотрю сейчас комплекты на ebay - вентилятор+реле+датчик.
Возможно, соберу схему самостоятельно. Надо только будет поставить и подключить.

Так а кто Вам мешает решить данную проблему. Датчик температуры, это терморезистор, где то на форуме была таблица, сколько градусов соответствует какому сопротивлению. Далее добавляя сопротивление последовательно или параллельно, можно сдвинуть основные показания в одну или другую сторону.

Только я бы так делать не стал, так как на заводе все посчитали и возможно сместив эти параметры, программа заложеная в ECM может как то глюкнуть.
 
@Andrey2000 написал(а):
Далее добавляя сопротивление последовательно или параллельно, можно сдвинуть основные показания в одну или другую сторону.

Судя по графику тут, сопротивление надо уменьшить. Это можно сделать, подключив доп сопротивление параллельно, но такое подключение сильно исказит характеристику датчика, т.к. суммарное сопротивление считается по формуле Club Volvo. Ru - Пинки на нагретой АКПП 55/51 при переключениях и расхождение сопротивления при 0гр. будет очень сильным (больше, чем на порядок 7кОм - 300 Ом).
Вот сдвинуть в другую сторону не проблема - последовательное соединение резистора и все.

Пока из того что пришло в голову - подобрать термистор с похожей характеристикой и нужным сопротивлением и приклеить его рядом с ДТОЖ. Как минимум, чтобы попробовать.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

E
Последнее сообщение: Egor_XR
Ответы
6
Просмотры
3K
E
I
  • В теме есть решение вопроса
Последнее сообщение: VALIUM
Ответы
7
Просмотры
3K
VALIUM
e271
Последнее сообщение: e271
Ответы
16
Просмотры
2K
e271
Сверху Снизу