- Регистрация
- 14 января 2017
- Сообщения
- 546
- Марка машины
- Volvo
- Модель Volvo
- XC70 III
- Город
- Санкт-Петербург
- Регион
- Санкт-Петербург
- Имя
- Евгений
Понятно. Если только АКБ - это печально конечно, но это не самый худший вариант. Я возбудился с целью понять - не генератору ли это плохо? Не проводам ли?....Скорее всего многие со мной согласятся, может конечно посоветуют зарядить его, но по-моему бесполезно уже это.
Ничего не даст. Даже если нагрузочная покажет норму, то не прояснит ситуацию с оставшейся ёмкостью. А емкость, судя по Вашему рассказу, там уже небольшая от штатной.АКБ проверяется нагрузочной вилкой?
Возможно, я смогу раздобыть токоизмерительные клещи, способные измерить постоянный ток. Тогда я смогу замерить ток генератора, ток АКБ. Но вот думаю, что мне это даст.....
Если у Вас есть клон оригинального вольвоского диагностического устройства DiCE, то можно проверить генератор самому. Либо подъехать в СТО, где он есть: у вольво есть простенький тест генератора как функция от температуры. Скорее всего с геной все нормально. Просто АКБ устал.Если только АКБ - это печально конечно, но это не самый худший вариант. Я возбудился с целью понять - не генератору ли это плохо? Не проводам ли?....
Я проверяю вилкой и секундомером. Для точности сперва нужно померить ее сопротивление спец тестером, прогреть вилку и еще раз замерить.АКБ проверяется нагрузочной вилкой?
ТезисноДоброе время!
Обнаружил странное поведение аккумулятора. Пишу подробно, возможно даже слишком - не серчайте если что, считаю что чем подробнее описано - тем больше шансов на то что специалисты лучше поймут.
XC70 2014 года рождения, дизель D4, пробег 183 тыс.км, один владелец. В комплектации штатная вебаста. Системы старт-стоп нет (она после 2015 года вроде появилась). Аккумулятор увеличенный (кажется 90А*ч) штатный, был заменён 3 года назад на такой же оригинальный, менял не сам - в сервис ездил.
А/м в течение недели стоял без движения на улице под снегом, накануне была поездка на 100км по городу. Температура за бортом -5...-8 градусов.
Надо ехать. Запустил вебасту, счистил снег, машина прогрелась, завёл без вопросов, сел и поехал в дальний путь на 160 км по трассе, скорость 70-100 км/час, обороты 2000 (когда 100 км/час). Приехал, заглушил. А/м стояла 20 минут. Через 20 минут запускаю вэбасто (чтобы в салоне было тепло), она работает 15 минут и получаю сообщение "низкий заряд АКБ, экономичный режим". Напомню, я только что отмахал по трассе 160 км. Останавливаю вебасто. Замеряю напряжение в прикуривателе салона = 11.6 вольта. Согласен - маловато как-то. Запускаю двигатель - запустился без проблем. В прикуриватель салона вставляю вольтметр и с этого момента постоянно за ним наблюдаю. Отправляюсь в обратный путь - ещё 160 км по трассе без остановок и перекрёстков. Сразу после запуска напряжение 15.0 вольт, в течение 15 минут падает до 14.8 вольт, через 30 минут после запуска падает до 14.6 вольта и держится таким всё время. Время в пути в один конец - почти два часа (1 час 50 минут), режим на обратном пути тот же: 70...100 км/час (почти всегда 100, два-три кратковременных замедления до 70). Напряжение 14.6 вольт и не падает. В пункте прибытия глушу двигатель, сразу после остановки меряю напряжение там же - 12.1 вольта, стабильно.
Что я вижу странного?
Вопросы:
- После двух часов езды по трассе - незаряженный аккумулятор.
- Пару лет назад также наблюдал за напряжением в процессе езды по трассе. Также после недели простоя при запуске напряжение 14.8 вольта, через полчаса начинает плавно опускаться, через 40 минут оно 13.8, через час - 13.2...13.4 вольта. Логично: сначала интенсивно заряжаем аккумулятор, но незачем долго его "кипятить" и после того как он подзарядился - понижаем напряжение чтобы просто поддерживать заряд, медленно его продолжая. Сегодня этого не происходило, как будто контроллер заряда либо не видит зарядный ток (а может его и нет), либо АКБ не принимает заряд (но как это увидит контроллер заряда?)
- После 2 часов по трассе и ещё одного часа по городу, после остановки и заглушения - напряжение 12.1 вольта кажется мне маловато, обычно 12.4 (по прошлым наблюдениям).
- Что происходит? Что изменилось за 2 года? Аккумулятору рано ещё состариться, ему всего 3 года, он оригинальный.
- Я зря волнуюсь? Это нормально? Мне кажется что нет.
- С чего начать? Может сделать профилактику всех силовых контактов? На аккумуляторе, на генераторе, на стартере. На какие места ещё обратить внимание?
- Может где-то утечка по дороге от генератора к АКБ? Такое бывает? Как это обнаружить?
- Может ли "сорваться" или начать проскальзывать обгонная муфта в генераторе? Может ли ремень проскальзывать на шкиве генератора? Такие случаи были? Как это обнаружить? Ремень меняется каждые 50 тысяч пробега, каждый раз ставится оригинальный, ролик тоже заменяется каждый раз (оригинальный комплект ремень+ролик).
В ставшее очень непростым время а/м жизненно необходим. Я и так-то стараюсь его беречь, но в связи с обстоятельствами его ценность (не в деньгах исчисляется) кратно возросла. Поэтому на каждый чих возбуждаюсь (паранойя присутствует). Заранее благодарен за внимание и за дельные ответы!
Добра вам и мир вашему дому!
Разряженный промороженный аккумулятор не зарядить за 2 часа. Да и за 4 тоже сомнительно.А/м в течение недели стоял без движения на улице под снегом, накануне была поездка на 100км по городу. Температура за бортом -5...-8 градусов.
Надо ехать. Запустил вебасту, счистил снег, машина прогрелась, завёл без вопросов, сел и поехал в дальний путь на 160 км по трассе, скорость 70-100 км/час, обороты 2000 (когда 100 км/час).
Стояла 20 минут закрытая? Или в ней сидели, музыку слушали? 11.6 В это не показатель, тут ведь нагрузка еще, зажигание может включено, музыка, вентилятор климата... В общем, под нагрузкой напряжение, не показатель.А/м стояла 20 минут. Через 20 минут запускаю вэбасто (чтобы в салоне было тепло), она работает 15 минут и получаю сообщение "низкий заряд АКБ, экономичный режим". Напомню, я только что отмахал по трассе 160 км. Останавливаю вебасто. Замеряю напряжение в прикуривателе салона = 11.6 вольта.
Оно и не должно падать - зима же.Отправляюсь в обратный путь - ещё 160 км по трассе без остановок и перекрёстков. Сразу после запуска напряжение 15.0 вольт, в течение 15 минут падает до 14.8 вольт, через 30 минут после запуска падает до 14.6 вольта и держится таким всё время. Время в пути в один конец - почти два часа (1 час 50 минут), режим на обратном пути тот же: 70...100 км/час (почти всегда 100, два-три кратковременных замедления до 70). Напряжение 14.6 вольт и не падает.
Ну если он и был разряжен, то 2 часа на морозе ему ни о чём.После двух часов езды по трассе - незаряженный аккумулятор.
Думаю, что это не зимой было. Напряжение зависит от внешней температуры, у вас на акб должен быть датчик. Уровень заряженности тут не при чем. Зарядный ток регулируется сопротивлением акб, а оно зависит в том числе от заряда. Машина ток никак не регулирует.Пару лет назад также наблюдал за напряжением в процессе езды по трассе. Также после недели простоя при запуске напряжение 14.8 вольта, через полчаса начинает плавно опускаться, через 40 минут оно 13.8, через час - 13.2...13.4 вольта. Логично: сначала интенсивно заряжаем аккумулятор, но незачем долго его "кипятить" и после того как он подзарядился - понижаем напряжение чтобы просто поддерживать заряд, медленно его продолжая. Сегодня этого не происходило, как будто контроллер заряда либо не видит зарядный ток (а может его и нет), либо АКБ не принимает заряд (но как это увидит контроллер заряда?)
АКБ не заряжен всё еще. Ну и опять же, сразу после остановки двигателя измерения не корректны. Не стоит на них ориентироваться.После 2 часов по трассе и ещё одного часа по городу, после остановки и заглушения - напряжение 12.1 вольта кажется мне маловато, обычно 12.4 (по прошлым наблюдениям).
Да нет, не рано. Если поставил и забыл, то при условии пользования вебастой и работающей системе регенерации он постоянно недозаряжен. А если еще и эксплуатация автомобиля периодическая, то он уже при смерти. Еще год можно протянуть, периодически заряжая, но перед следующей зимой стоит задуматься о новом.Что происходит? Что изменилось за 2 года? Аккумулятору рано ещё состариться, ему всего 3 года, он оригинальный.
Да. Признаков неисправностей не наблюдаю.Я зря волнуюсь? Это нормально?
Зарядить полностью аккумулятор. Это единственное, что нужно сделать. И желательно не затягивая. Лучше в теплом помещении, предварительно отогрев аккумулятор. При отсутствии такой возможности, можно и на холоде, но подольше и лучше чем-нибудь импульсным и автоматическим.С чего начать? Может сделать профилактику всех силовых контактов? На аккумуляторе, на генераторе, на стартере. На какие места ещё обратить внимание?
Нет.Может где-то утечка по дороге от генератора к АКБ? Такое бывает?
Фантастические варианты, всё прозаичнее.Может ли "сорваться" или начать проскальзывать обгонная муфта в генераторе? Может ли ремень проскальзывать на шкиве генератора?
Ничего. У вас скорее всего потеряна емкость акб вследствие сульфатации. Нормальная ситуация при отсутствии обслуживания.Возможно, я смогу раздобыть токоизмерительные клещи, способные измерить постоянный ток. Тогда я смогу замерить ток генератора, ток АКБ. Но вот думаю, что мне это даст.....
Это всё ерунда. Адаптировать можно, но он и сам адаптируется после стоянки более 4 часов. Да эта адаптация особо и не влияет ни на что.Вы не упомянули самого главного, есть ли на вашем авто режим рекуперации (датчик тока на - АКБ). Если есть, то адаптировали его при замене АКБ 3 года назад?
Попробуйте снять АКБ, зарядить интеллектуальным зарядником, после установки на машину обязательно проведите адаптацию. После адаптации машину не заводите минимум 6 часов.
А что за тест акб, где его в вида найти?Также есть тест акб проволимый видой но он менее достоверный
Существуют специальные тестеры АКБ, с помощью которых проверяется фактическая емкость АКБ, текущий заряд и какой пусковой ток способен выдать АКБ.Понятно. Если только АКБ - это печально конечно, но это не самый худший вариант. Я возбудился с целью понять - не генератору ли это плохо? Не проводам ли?....
АКБ проверяется нагрузочной вилкой?
Возможно, я смогу раздобыть токоизмерительные клещи, способные измерить постоянный ток. Тогда я смогу замерить ток генератора, ток АКБ. Но вот думаю, что мне это даст.....
Насколько я понимаю, чтобы оценить остаточную ёмкость нужно разряжать и заряжать АКБСуществуют специальные тестеры АКБ, с помощью которых проверяется фактическая емкость АКБ, текущий заряд и какой пусковой ток способен выдать АКБ.
Блин тебе в писатели надо...))) надеюсь не с телефона набиралРазряженный промороженный аккумулятор не зарядить за 2 часа. Да и за 4 тоже сомнительно.
Стояла 20 минут закрытая? Или в ней сидели, музыку слушали? 11.6 В это не показатель, тут ведь нагрузка еще, зажигание может включено, музыка, вентилятор климата... В общем, под нагрузкой напряжение, не показатель.
Оно и не должно падать - зима же.
Ну если он и был разряжен, то 2 часа на морозе ему ни о чём.
Думаю, что это не зимой было. Напряжение зависит от внешней температуры, у вас на акб должен быть датчик. Уровень заряженности тут не при чем. Зарядный ток регулируется сопротивлением акб, а оно зависит в том числе от заряда. Машина ток никак не регулирует.
АКБ не заряжен всё еще. Ну и опять же, сразу после остановки двигателя измерения не корректны. Не стоит на них ориентироваться.
Да нет, не рано. Если поставил и забыл, то при условии пользования вебастой и работающей системе регенерации он постоянно недозаряжен. А если еще и эксплуатация автомобиля периодическая, то он уже при смерти. Еще год можно протянуть, периодически заряжая, но перед следующей зимой стоит задуматься о новом.
Да. Признаков неисправностей не наблюдаю.
Зарядить полностью аккумулятор. Это единственное, что нужно сделать. И желательно не затягивая. Лучше в теплом помещении, предварительно отогрев аккумулятор. При отсутствии такой возможности, можно и на холоде, но подольше и лучше чем-нибудь импульсным и автоматическим.
Нет.
Фантастические варианты, всё прозаичнее.
Ничего. У вас скорее всего потеряна емкость акб вследствие сульфатации. Нормальная ситуация при отсутствии обслуживания.
Это всё ерунда. Адаптировать можно, но он и сам адаптируется после стоянки более 4 часов. Да эта адаптация особо и не влияет ни на что.
Диагностика. расширенное. сём бмсА что за тест акб, где его в вида найти?
Блин тебе в писатели надо...))) надеюсь не с телефона набирал
Это в новой Vida, которая онлайн? В 2014 не могу найтиДиагностика. расширенное. сём бмс
По-моему, Вадим говорит про всякие AGM (штатные), там блок BMS есть. А на наших ведёрках его нет..Это в новой Vida, которая онлайн? В 2014 не могу найти
Для точной достоверной оценки да.Насколько я понимаю, чтобы оценить остаточную ёмкость нужно разряжать и заряжать АКБ
В 2014 d вроде было. Точнее во вторник. Но обязательно наличие бмсЭто в новой Vida, которая онлайн? В 2014 не могу найти
Вы уверены что причина в этом? Вебасто блокируется при нескольких несостоявшихся пусках.Привет вольвоводам! Хочу поделиться своими наблюдениям. Я год ломал голову, менял аккум., по такому же поводу( без изменений) А всему причина WEBASTO.(КОРОТЫШ) После включения котла на таймер ,не всегда запускалась, и писала что "заряд аккум. маловат" . Иногда котёл запускался. Так я ломал мозг всю прошлую зиму. Пока не написала что " Отопителю нужен ТО"-котёл умер. Всё встало на свои места. Диагностика "вида" пишет ошибку когда выйдет это предупреждение. Joxi (204 kb) закачан 19 декабря 2022 г. Joxi На Дрйве2 у меня описано с фотками.
[automerge]1671467750[/automerge]
WEBASTO TT-Vevo. Неисправность. Решение.
Вышла из строя Вебаста другого авто, но пишу в этот БЖ, так как тут больше читателей, а значит много кому может помочь. Имеется Volvo XC60 D5 2011 года (На Драйве есть, но бж не ведется). Перестала …www.drive2.ru
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?