Итак, могу поделиться некоторыми промежуточными результатами печальной повести о смерти D5244T17. Шайба. невесть как попавшая в масляный насос со стороны входа, привела к заклиниванию зубьев и обрыву болта приводной шестерни оного. Итог: смерть блока цилиндров и турбин от потери давления масла.
Идея раздобыть шорт-блок (нормальный, не под гильзовку) да еще с нужным индексом оказалась утопичной! Волей-неволей пришлось покупать так называемый "контрактный" двигатель (хз почему его так называют) и турбины. И это "не дорого, а ОЧЕНЬ дорого!"

. Дешевле 300+ тысяч вы ничего не купите, и предложение тает с каждым днем.
Искал принципиально D5244T17, ибо трудности при перерегистрации "папаше Дорсету" ни к чему, хотя, признаться, более поздние варианты с другим индексом звали и манили

За редким исключением все "донорские органы" находятся в братской Беларуси. И даже те, что якобы в наличии в Москве и Питере - они тоже в Беларуси!

То, что можно было пощупать руками, отсеялось еще по фото. Был/есть ну прямо отличный движок 2013 г.в. в Москве, но цена - конская и перекупская, процентов на 20 выше рынка.
Покупка б.у. мотора - тема особая. Искренне надеюсь, что мой опыт никому здесь не пригодится, ибо "Volvo не ломаются" (С), но тем не менее..
Итак, обязательно спрашивайте фото номера ДВС с колокола. Обычно для АВИТО его не фотографируют, максимум - наклейку с клапанной крышки или бирку с европейской разборки. Если фото номера нет - настойчиво запрашивайте: нормальный продавец вам его предоставит максимум на следующий день. Также приличный продавец пообщается с вами не только на Авито, но и голосом, и в Whatsapp. Если фото маркировки нет - это перекупы, торгующие чужим товаром по чужим картинкам, которые, прознав о вашей беде, тоже начнут искать ДВС с целью перепродать его вам.

Многие сами сливаются после такого запроса. А номер вам нужен: некоторые продавцы "путают" год выпуска - например, 2011 с 2012, обьясняя это сменой модельного года. Но у Volvo сквозная нумерация в пределах индекса, поэтому, сравнив номер со своим, можно прикинуть реальный год выпуска!
Все говорят, что моторы из Швеции/Норвегии. Вероятно, это так - Volvo там навалом, как BMW в Баварии. Но в Скандинавии машины стоят космических денег, их покупают надолго и ездят много (хотя не так, как в Германии). Поэтому к сказкам о пробеге в 100 тысяч у движка, которому пошел второй десяток, я отношусь с изрядным юмором.
Обычно продается "столб" (ненавижу это название), то есть блок с ГБЦ, порой даже без топливной! Такое вам не надо - ищите мотор в сборе с топливной системой - это немного дороже, но косвенно говорит о том, что продаван занимается ввозом движков сам. Перекупы раздевают их догола, дополнительно навариваясь на топливной, ЕГР и дросселе. В цивилизованной Европе (кроме, наверное, Прибалтики и Польши) бу движки не раздевают - ручной труд там дорог, а прибыль сомнительна!
Смотрите, чтобы блок двигателя не был в белых хлопьях. В противном случае его отмывали из "кэрхера" дешевой химией, и/или он долго валялся на складе, что как бы намекает.... Поинтересуйтесь, когда мотор пришел в РБ. Для этого попросите копию добавочного листа к таможенной декларации, где указан этот конкретный ДВС. В верхней части будет длинный номер - после первой дроби будет будут шесть цифр даты регистрации декларации, что примерно равно дате ввоза.
Запрашивайте фотографии болтов клапанной крышки, болтов шкива коленвала, поддона, чего угодно - следов вскрытия быть НЕ ДОЛЖНО. Следы замены ремня ГРМ допускаются, но имейте в виду, что регламент в Европе - 180 тысяч км., и там на машинах ездят! А еще хороший продавец непременно закрывает заглушками все отверстия в двигателе.
Если вам, как мне, нужна еще и турбина, то спросите ее у продавца - при возможности он снимет ее с другого двигателя, порой даже более свежего. Почти все "новые" турбины, предлагаемые в Москве - на самом деле местный ребилд на китайских картриджах, при этом вам придется сдать свою неисправную. Аппетиты у "ремонтников" очень разные!
Когда выбор сделан, договоритесь о доставке - в Москву и Питер она занимает сутки. Расчет происходит на месте наличными или переводом на карту (как договоритесь!) после осмотра вами или вашими мастерами. Гарантия "на проверку" - 15 дней! ГРМ менять не разрешают, но я так не могу... Особенно, когда ремешок на вид староват.
Сегодня донорские "сердце" и "легкие" приехали в Инавто+. Так что "не переключайтесь"! "Stay tuned!", как говорят у них....
[automerge]1686677702[/automerge]