Все модели Дискусс. тема РКПП vs АКПП (тема 2005 года)

Вы смотрите тему:
Все модели Дискусс. тема РКПП vs АКПП (тема 2005 года)

Дискусс. тема
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
liner

liner

Добрый админ
Админ
RCM
Регистрация
26 апреля 2005
Сообщения
73,254
Возраст
48
Марка машины
Volkswagen
Модель
Multivan
Город
Белоостров
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Дмитрий
давайте-ка поговорим.
Даже х.. с ним - о том, что лучше: АКПП или РКПП?:p
 
Серж написал(а):
Да и там тоже владельцы могли поиграться, "раскачивая" машину от души на высоких оборотах.


ну не без этого :p
дизельный 4.2 LC на ручке не берут, что б по городу рассекать
 
пИтрович написал(а):
Вопрос вот в чем:
а почему на тяжелых машинах не используют двухдисковые сцепления,
как на грузовиках и тракторах?
Это сильно утяжеляет конструкцию, не позволяя сделать
двигатель высокооборотным или тут есть другая засада?
пИтрович, высокооборотистость здесь как раз не препятствие - на спорткарах они идут сплошь и рядом.
А "засада" видимо в том, что они не предназначены для передачи момента свыше 600-700 Нм, за О-О-О-О-О-О-чень редким исключением (рекордсмен среди легковых авто тут Bugatti Veyron :dum)

Распространенность среди грузовиков действительно невысокая, из того что оперативно попалось под руки:

На грузовиках Mercedes Actros в модификации "самосвал" устанавливалось как одно, так и двухдисковое сцепление с гидропневматическим приводом и 16-ступенчатыми механическими коробками передач с гидропневматическим управлением. Момент - 2000 у V6, и 2300 у V8. Так что - мОгем, если захОтим... yess

Нашим грузовикам немного перепало: модель ЗИЛ-54236A со спальной кабиной оснащалась двигателем Caterpillar 3116 (рабочй объеме 6,6 литра, с турбонаддувом и промежуточным охлаждением, развивает 250 л. с. и 872 Нм).
Сцепление тягачей — двухдисковое, марки Lipe, коробка передач — 9-ступенчатая Eaton.

А самое знаменитое применение такого сцепления, пожалуй, у боевых даккаровских КамАЗ-49252 – двухдисковое, компании Sachs.
2550 Нм при 1400 об/мин - это, брат, не фунт изюма... :p sm152

Если еще чего найду про грузовики - отпишусь.

Кстати - про гражданскую версию двухдисковго сцепления.
Процитирую:

"ДО недавних пор сухие многодисковые сцепления встречались либо на гоночных автомобилях, либо на грузовиках. Однако рост крутящего момента современных «легковых» моторов привел к тому, что ресурсы однодисковых сцеплений оказались исчерпаны. А увеличивать усилие нажимной пружины беспредельно нельзя, поскольку педаль становится слишком «тяжелой».
Решение предложил концерн LuK, известный производитель узлов и агрегатов автомобильных трансмиссий. Немцы запускают в серийное производство двухдисковые сцепления для массовых легковых автомобилей. Их несущая способность примерно на 40% выше, чем у предшествующих конструкций. Передаваемый момент — свыше 500 Нм. Тепловая напряженность деталей снижена за счет меньшего диаметра дисков. Из недостатков таких сцеплений можно отметить большую (на 15—20 мм) габаритную длину узла.
Одним из первых такое сцепление получат BMW M5/M6, для которых готовят обычную механическую коробку передач. Для большей надежности промежуточный нажимной диск будет выполнен с каналами для воздушного охлаждения, как это обычно делается в дисковых тормозах".
 

Вложения

  • clutch.jpg
    4.8 KB · Просмотры: 553
Серж написал(а):
пИтрович, высокооборотистость здесь как раз не препятствие - на спорткарах они идут сплошь и рядом.
А "засада" видимо в том, что они не предназначены для передачи момента свыше 600-700 Нм, за О-О-О-О-О-О-чень редким исключением


Серж,


возможно я не точно выразился
я имел ввиду такую конструкцию

она использовалась, по-крайней мере, на МАЗовских (ЯМЗ) движках,
Камазовских, тракторных СМД и АМЗ двигателях и даже
на карбюраторном движке с Урала 375.
То есть, как минима полвека уже минуло с тех пор, как их стали использовать у нас (а у них, повидимому, забыли об этом типе и начали производить на свет хитрые маховики)

Насколько я понимаю, диафрагменные корзины нового образца
появились у нас на транспорте относительно недавно

если судить по ТТХ обычной 8-ки ЯМЗ момент в 600-700 Н.м она держит влегкую

вообщем, пока остаюсь в непонятках
 
Последнее редактирование:
Дополню еще родным, Volvo-ским...

У новейшего FH16 (как выше говорил MIK) до 2006 года тоже устанавливали механические коробки VT2814В/VT2514В (далее - только I-SHIFT) - соответственно крутящий момент 2800 и 2500 Н*м.
Сцепление - только двухдисковое диаметром 394 мм, оттяжного типа с диафрагменной пружиной и пневмоусилителем.
 
тоже дополню

на ЯМЗ 240 (в простонародье, от Кировца)
стоит в почти такое же сцепление как и на ЯМЗ-236, -238
(отличается только количеством пружинок на диске)
и держит оно не менее 1900

от необходимости делать 3х или 4х дисковое сцепление
наших конструкторов, думаю, удерживало только то обстоятельство,
что в этом просто не было необходимости, как впрочем, и столь мощьных двигателей


есть догадка, что мысль об использовании двухмассового сцепления пришла в
связи с тем, что появилась потребность загрузить собственные сервисы работой и
повысить рентабельность за счет производства и продажи зап.частей :p
 
Последнее редактирование:
пИтрович написал(а):
есть догадка, что мысль об использовании двухмассового сцепления
sad
двухмассового маховика или двухдискового сцепления? :dum
 
Светланка-Хулиганка написал(а):
Люди делятся на тех, у кого уже автомат и на тех, у кого он будет :)

Ну тогда ловите! :D :D :D rollingflo rollingflo rollingflo
И прошу заметить, большая часть из тех кто отвечает - это ПРАКТИКУЮЩИЕ специалисты по ремонту, так что информация прелюбопытнейшая.
И кстати не одна Volvo, практикует ремонт АКПП посредством АГРЕГАТНОЙ ЗАМЕНЫ - Audi тоже эти "балуется".


мультитроник вибрация. Мотор 3.0 A6 2002г. ASN АКПП 01J.

V: Вибрация начинается от 30-40 км/ч ходовая,амортизаторы балансировка без вопросов, около 5т.км до этого была вибрация, заменили внутренний ШРУС все стало идеально .На другой А6 мультитроник была такая же проблема после замены внутренних ШРУС хватило на 15 т. км . Кто сталкивался может еще в чем проблема.

m: вибрация ("дерготня") на низких оборотах у мультитроников стандартная неисправность,связана с износом фрикционов входного вала.Лечиться переборкой оного.если надо ,обращайтесь

A: У multitronic глюки начинаются со 120 тыс пробега! Сначала лёгкая дрожь при 50-60 и этому никто не придаёт большого значения, а когда начинается раздрай, НАРЗАН пить поздно!!! АКПП в помойку. Лично я не встречал пока НИОДНОЙ, качественно отремонтированной АКПП multitronic! Вынашиваются цепь и барабаны. Не хочу никого оскорбить своим предположением, но в последствиях ремонта ДИКО сомневаюсь, ведь не зря по оригиналу ремкомплект предлагается только один - другая коробка! Могу ошибаться в своих догадках!

J: Эксплуатирую анологичную машину более 2 лет проехал более 60000, до этого было около140000, как купил через 5 тысяч начала дергаться я на фирменный сервис у них один способ ремонота -замена коробки , кстати раньше действительно зап части на нее не продавались только в сборе, теперь можно купить по зап частям ну это отступление от того что нужно делать.
И так по порядку в данной машине связь нормальная работа двигателя и вибрация коробки очень огромная , например неисправность катушки на одном цилиндре вы почувствуете как рывки коробки, второе грязные форсунки и грязная заслонка , а так же непроадаптированная заслонка это опять рывки в коробке, начинаем с проверки вышеизложенного, далее обязательная замена масла в коробке, завод пишет замена масла раз в 60 тысяч но на практике этого мало лично я меняю масло в коробке раз в 15000 -20000, после этого машину неузнать( сам не верил первый раз менял масло с опаской что разводят на деньги) после того как поменял был просто поражен как изменилась работа коробки) и последнее машина 2002 одна из первых с мультитроником, программа в коробке очень старая после выходило много версий нужно обновить программу а проадатпировать коробку процедура не сложная и не дорогая , ну а если свеэто не поможет тогда ремонт коробки сводится к замене входногот вала в 2 штуки вложися, ну а в целом после того как мне поставили диагноз замена коробки, я проехал на ней более 50000, и не совсем верю тем кто говорит что данная коробка дерьмо работает нормально, ездить прятно да и росход бензина радует. Будут вопросы по замене масла или еще чего пиши там все несложно
Как найдешь причину отпишись очень интересно.

m: вы ошибаетесь и не представляете конструкции этой коробки."Дерготня"является следствием износа деталей входного вала.посмотрите новую етку картинка 323-10 -все детали входного вала есть,правда заказываю на москву я один кажется.я лично видел машины с пробегом более 250000 км у которых коробка в идеальном состоянии.Цепь и барабаны изнашиваются значительно реже-тут я тоже не чиню-меняю эту часть коробки(серединку),благо они есть в ассортименте.

J: Я читал вашу ссылку очень интересно спасибо, но человеку нужно дать шанс прежде чем резать попробывать таблетками, я думаю вы не будете отрицать что замена масла очень сильно помогает а за это время можно и момент для ремонта подобрать поудобнее да и просто машину продать,
насчет ремонта первичный вал в сборе стоит 850 евро масло 85 , плюс работа , если вы перебираете то дешевле
возможно и я к вам завтра обращюсь за помощью в ремонте но сегодня моя корбка работает , так что пусть человек попробует малой кровью вдруг поможет.
И самое интерсное я отслеживаю мультироник все это время и есть отзывы что после ремота через тысяч 20 30 вся эта хрень повторяется, яа я со своими методами уже 50 проехал

m: ну это смотря как дергается.если чуть -чуть ,может замена масла временно и поможет,но я думаю эффект психологический,объяснения этому внятного нет.Наоборот ,иногда когда машина на продажу и клиент просит,после переборки заливаю старое масло обратно.Но попробовать можно.Начал делать "дерготню" больше года назад,пока еще никто назад не приезжал.

J: <я думаю эффект психологический,объяснения этому внятного нет>
Согласен и я не нахожу обяснений ,но на практике удостоверился, меняю масло и буд-то машину поменял, а до замены дергалась довольно прилично.

A: Читаю,буд-то сказку!!!! Замену масла делали 4 машины, две бензиновые А4 2,0 ALT и две А6 2,5 Tdi 2002 годов- эффект 000000000000000000000000000000000000000000000000000000!!!!! При этом частота "дерготни" у всех разная от слабой до ОЧЕНЬ сильной, да и машина, скорее не дёргается , а трясётся, поэтому говорить о катушках не стоит! Да и вконце-концов, тупо почитать ошибки в движке и в коробке и сразу понятно, откуда ветер дует (хотя ошибки по АКПП не обязательно будут) Как вы это прокоментируете, "J"? А по поводу ремонта, у нас он только начинается (интереса ради спросил у нас в Риге)

J: Ошибок у меня небыло и нет, и я не говорю что это панацея от всего я лишь трактую факты своей машины,и даю совет с чего начать и каждый волен делать что хочет, а к слову попробуйте отключить один цилиндр и проехаться( посодите рядом человека и спросите на что он подумает в первую очередь 90 % скажет коробка)ззаслонка проявляет себя в сильном рывке при незначительном!! нажатии на педаль газаа, ну а стандартная болезнь мултитроников это рывки в диапозоне оборотов двигателя от 1200 до 2000 и плавном разгоне, об этом написанно в Ельзе и обсасываось на 100 форумах и даны рекомдации по замене входного вала, вот именно при этом деганье мне и помагает замена масла, и придумал я ее не случайно а посоветовали на фирменной СТО говоря правда что иногда помогает.
Все же интересно услышать ответ он автора этой темы

**************************************************************

Впечатление такое, как будто врачебный консилиум решает судьбу и методику оперирования грудного младенца - и каждый неверный шаг приводит к роковой ошибке.
Да н.......... такие агрегаты и системы в автомобиле, когда уже не ОН ЗА ТЕБЯ, А ТЫ ЗА НЕГО думаешь - не КАК ТЕБЕ НАДО, а КАК ЕМУ ЛУЧШЕ!
Ты уже не водитель в машине, а ГипократоКлятвенник какой-то - НЕ навреди АКПП, НЕ сделай ей Больно!
 
Последнее редактирование:
Согласен с Сержем. Предпочитаю сам думать и делать то,что мне необходимо,а не так как машинка захочет. Ее хотение может боком выйти.
 
читал-читал, не вытерпел...

Светланка-Хулиганка написал(а):
Люди делятся на тех, у кого уже автомат и на тех, у кого он будет :)
никогда не было и никогда не будет! (если только МКПП с производства не снимут, или не запретят законодательно...)
пусть девушки, получившие водительские удостоверения на двухнедельных курсах и не представляющие, как можно ОДНОВРЕМЕННО смотреть на дорогу, выжимать сцепление, держать руль и включать передачи, ездят на автомобилях, которые делают это за них...
а также все остальные водители, которые купили автомобили для того, чтобы стоять в пробках - приобретайте машины с АКПП!
Прогресс, автоматизация, роботизация и т.д... Зачем что-то делать, если можно этого не делать? Если механизьм сделает это за тебя.
Вот так и появляется поколение мужчин, которые гвоздя вбить не могут... Которые забыли, что лучшее - враг хорошего. Нам бы только на кнопки давить и думать при этом поменьше... Точнее думать о своём.
Недавно, продвигаясь по Московскому проспекту в плотном потоке, лавируя между барышень на Кайенах и бомбил на "шестёрках" поймал себя на мысли, что ручка - это продолжение правой руки, а педаль сцепления - продолжение левой ноги, и мы с автомобилем - одно целое. И он понимает меня, а я понимаю его. И всё у нас получается. И что было бы, отруби мне правую руку и левую ногу - не знаю даже. Лирика, конечно, но я свою Ксюху с МКПП ждал полтора месяца, а в салоне были в наличии с АКПП сколько угодно. И дело было не в переплате в 2 тыщщи долларей. А хотя бы в том, что аргумент менеджеров салона в пользу АКПП был единственный - продать б/у автомобиль Вольво с механикой существенно сложнее, чем автомат... Согласитесь, неубедительно, тем более, что думать о продаже авто, ещё не купив его, просто нелепо...
В общем никто меня не переубедит, что АКПП - для людей, которые боятся автомобиля. Или ситуаций, когда наличие педали сцепления и необходимости переключить скорость помешает им решать какие-то другие важные жизненные задачи и создаст кризисную обстановку на дороге. Пробки - не аргумент. Точнее говоря аргумент слабый.
Соственно всё. Это мои три копейки. :hello
 
Последнее редактирование:
AleXC70 написал(а):
В общем никто меня не переубедит, что АКПП - для людей, которые боятся автомобиля...


Бред, а вроде взрослый человек ...

Я не боюсь авто .. я знаю когда и где она переключит .. я знаю куда её понесёт ..

Да мне иногда не хватает ручки .. и то лишь для того что бы уделать бодрое назойливое БМВ .. или покататься на заснеженной трассе ... и кстати .. те кто видит не дадут соврать .. не так то плохо у меня на автомате это получается ..


Давай сделаем так .. докажи, что те кто ездиет на автомате боятся своих авто:)))) есть аэродром .. и т.д. и т.п. .. я думаю шанс представиться:) и не раз:) по рукам?:)



С таким критерием как надёжность далеко не уехать .. ОК давайте на шестёрках ездить .. движок еси чё прям на дороге откапиталить можно .. фули се мозг иметь?!:))))))))


А XC70 стока электрики .. что автомат это лишь детский лепет ... не боитесь что на скорости в 200 км\ч .. сидение предательски назад уедет .. или абс сработает?! ... а может руль заклинет... или колесо, плохо прикрученное, на шиномонтаже рядом покатится?!:))))))))
 
Последнее редактирование модератором:
Ох как любит AleXC70 делать безапеляционные заявления! Я так понимаю что говорит ещё в нём юношеский задор! Почти как у Кента! :p
Не буду так резок, как темпераментный юноша, скажу лишь, что осознанно покупал машину с автоматом! И не потому, что боюсь авто (Это уж действительно, мягко говоря... :1 ), а потому что для меня чрезвычайно важен комфорт за рулём! ( Я за ним уже 16 лет) :)
 
Неправ, Егор,...по многим пунктам.

Кент написал(а):
С таким критерием как надёжность далеко не уехать...
Надежность, вообще-то один из главных критериев в технике, а уж по отношению к авто тем паче.
Фактуру, Егор, фактуру, плжст...
Володе и Арвиду как и было обещано давны-ы-ы-ым - давно отправлена выборка по МКПП - так пара вымученных пунктов, да и то не по делу.


Кент написал(а):
ОК да\вайте на шестёрках ездить .. движок еси чё прям на дороге откапиталить можно .. фули се мозг иметь?!:))))))))
Речь не о возврате к авто с плохой управляемостью и отвратительной пассивной безопасностью, а о применении принципиально разных КПП на одном и том же автомобиле или классе автомобилей.
А двигатель ВДРУГ не умирает - если только пропустить срок регламентной замены ремня ГРМ или цепи в комплекте с роликами/натяжителями/успокоителями. И опять-таки один и тот же двигатель агрегатируется с разными КПП - ВОТ О НИХ и РЕЧЬ!

Так же как и МКПП не умирает внезапно - и приводы дают о себе знать потихоньку ЗАРАНЕЕ и диск сцепления ТОЖЕ. Только замена их - копеечное дело по сравнению с ремонтом АКПП.


Кент написал(а):
А XC70 стока электрики .. что автомат это лишь детский лепет
Какой узел более сложный с точки зрения электроники чем АКПП/TCM, не считая двигатель и его систему управления? Двигатель кстати, идентичен для обоих моделей, так что его можно отбросить как величину постоянную...

Кент написал(а):
... не боитесь что на скорости в 200 км\ч .. сидение предательски назад уедет .. или абс сработает?! ... а может руль заклинет... или колесо, плохо прикрученное, на шиномонтаже рядом покатится?!:))))))))
1) Сиденье физически упрется в механические ограничители - да и прецедентов еще не было, никто такого не озвучивал...
2) Срабатывание ABS означает снижение давление в контуре определенного колеса для предотвращения его блокировки, развития заноса автомобиля и полной потери управляемости.
Это штатный режим работы ABS - но это не то же самое, что отказ контуров тормозной системы - суть вещи разные. И опять таки - тормозная система идентична в обоих версиях.
3) Руль не заклинит даже на Servotronice - максимум что будет, это возрастет усилие на руле - но поскольку он и так "пустой", то сильно это не повлияет - многие наверное и не почувствуют, но сообщение об ошибке заставит обратить на это внимание.
И еще - управлять автомобилем МОЖНО, даже если НАСОС системы гидроусилителя ПОЛНОСТЬЮ ОСТАНОВЛЕН - это я тебе говорю как человек, прошедший через это на Первомайской. Ее половинной ширины хватает, что бы даже развернуться ВООБЩЕ без участия этой системы. ДА, конечно - усилия далеко не ДеТЦкиЕ, но и не сотня килограммов.
Даже зимой в -35 в Череповце можно двигаться БЕЗ гидроусилителя и с незапущенным двигателем. Единственная сложность - торможение. Но если скорость < 20 км/ч, а буксирующий тебя - опытный водитель, то сложностей нет. Вот и меня дотащили без происшествий.
4) После шиномонтажа рекомендуется самостоятельная протяжка гаек крепления колес - каждый должен САМ складывать свой парашют и основной и запасной - так оно много спокойней.
И кстати через определенный пробег это все равно надо выполнять, лучше правда динамометрическим ключом.
 
Последнее редактирование:
Серж написал(а):
И еще - управлять автомобилем МОЖНО, даже если НАСОС системы гидроусилителя ПОЛНОСТЬЮ ОСТАНОВЛЕН - это я тебе говорю как человек, прошедший через это на Первомайской.

Серж не надо так всё серьёзно воспринимать .. понятно что АКПП сложнее и не надёжнее нежели МКПП .. это и ежу понятно ... ну блин .. это на самом деле комфорт .. комфорт свободной руки, комфорт рулёжки двумя руками ... комфорт одной ноги .. ну не поспорить с этом ..

ну блин и что ж теперь, себя любимого обделять?:)


По поводу ГУРа, два дня на сороковке катался blum
 
Кент написал(а):
ну блин и что ж теперь, себя любимого обделять?:)
Ну почему же отказываться... :p
Если степень комфорта перекрывает все остальные критерии вместе взятые, включая сумму возможного ремонта, то твой выбор вполне закономерен. :)
 
Серж написал(а):
Ну почему же отказываться... :p
Если степень комфорта перекрывает все остальные критерии вместе взятые, включая сумму возможного ремонта, то твой выбор вполне закономерен. :)

Серж какие другие критерии? кроме не надёжности данного узла ...и тонкостей его эксплуатации
 
Кент написал(а):
Серж какие другие критерии? кроме не надёжности данного узла ...и тонкостей его эксплуатации
Отсутствие ХЛАССС и МоСка! :p
 
Кент написал(а):
Бред, а вроде взрослый человек ...
Молодой человек, в Ваших постах частенько тоже бреда хватает, ну хотя бы в теме о службе в армии...
Моя фраза "АКПП - для людей, которые боятся автомобиля" сказана потому что я лично знаю таких людей (а женщины так вообще все бредят автоматами), хотя допускаю, что Вы к ним не относитесь...
Впрочем чего спорить, каждый кулик своё болото хвалит...
Сказать больше, чем это сделал Серж уже сложно.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

I
Последнее сообщение: Правильный олигарх
Ответы
3
Просмотры
957
Правильный олигарх
Правильный олигарх
liltorik
Последнее сообщение: liltorik
Ответы
27
Просмотры
4K
liltorik
Сверху Снизу