Вопрос создание семьи, а тем более счастливой очень многогранен.
Основное, это, конечно, то, что в обществе существуют схемы поведения людей. Эти схемы преподнесены нам, как правильные, т.е. хорошие. Что не соответствует им, то, следовательно, неправильное, читай – плохое. Действительно ли то, что общественное мнение признает правильным, является таковым? Это вопрос.
Я лично ничего не имею против того, что люди официально оформляют свои отношения, тем более в обществе, где мы живём, это принято. Также, на мой взгляд, институт брака хорош тем, что регулирует материальные и имущественные вопросы: содержание детей, больных, стариков, если это твои родственники и их более одного, наследование имущества и т.д. Считается, что, заключая брак, люди берут на себя ответственность друг за друга и тех, кто появится в результате возникшего союза, многие считают это доказательством любви. Но думаю, что не это делает семью счастливой.
Счастливыми людей могут сделать только отношения между ними, те чувства, которые они испытывают друг к другу, и которые получают в результате своего общения. Самой мне, чтобы любить, чувствовать ответственность за человека, помогать кому-то, не обязательно иметь «бумажное направление», т.к. моя душа без этого знает, что ей делать и кому что она должна. Будучи неисправимым романтиком, в свою очередь хотела бы, чтобы меня любили, жили вместе со мной, приходили на помощь, помогали, не потому что мне должны, как жене или матери, а потому что это потребность души человека.
Впрочем, всё, написанное выше, всего лишь моё личное мнение, не более того.