S60 II Решено свист при запуске и разгазовке B5254T

Вы смотрите тему:
S60 II Решено свист при запуске и разгазовке B5254T

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
DeesKa4

DeesKa4

Постоянный участник
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S60 II
Город
Мирный
Регион
Архангельская область
VIN
YV1FS6250C2088922
Модель
S60 II
Год выпуска
2011
Привет вольвоводам. Уже который месяц не могу решить проблему. При запуске двигателя слышен то ли свист, то ли что ещё. Звук слышен во время прогрева на повышенных оборотах, дальше пропадает. Какие-то время проблема была только при пуске, недавно звук добавился и при нажатии на педаль газа, причем если газовать плавно звука нет, если резко - свистит. Были проблемы с вкг, почистили, заменил ГРМ, сальники распредвалов, обгонную муфту генератора, прокладку выпускного коллектора, прокладку приемной трубы, ремни и ролики навесного менял в прошлом году, когда звук уже был, замена мембраны маслоуловителя решила проблему свиста на холостых, которого сейчас нет. Может кто сталкивался именно с таким звуком. Сервисы грешат на турбину, может всё-таки проблема в патрубках, прокладках, соединениях. Заранее спасибо. Видео со звуком

DeesKa4 написал(а):
Сервисы грешат на турбину, может всё-таки проблема в патрубках, прокладках, соединениях
Продымить и будет ясно, есть ли где-то неплотности

Mike15 написал(а):
Похоже на прокладку выпускного коллектора.
@DeesKa4,
Пару недель назад заменил. Не помогло

DeesKa4 написал(а):
Пару недель назад заменил. Не помогло
Но очень похоже. По-моему, когда крыльчатка турбины цепляет, то звук другой. Еще вроде бывает, что выпускной коллектор ведет и новая прокладка не помогает, как раз на 2,5t.. :dont-now: На видео Вы (или кто-то другой) говорит, что и выхлопом пахнет. Можно действительно продымить попробовать, найти такой сервис, где есть приблуда.

Mike15 написал(а):
Но очень похоже. По-моему, когда крыльчатка турбины цепляет, то звук другой. Еще вроде бывает, что выпускной коллектор ведет и новая прокладка не помогает, как раз на 2,5t.. :dont-now: На видео Вы (или кто-то другой) говорит, что и выхлопом пахнет. Можно действительно продымить попробовать, найти такой сервис, где есть приблуда.
Да я живу в маленьком закрытом городе. Есть сомнения, что найдется такая дым машина. В принципе кроме эстетического дискомфорта этот звук никак себя не проявляет, просто есть опасения, что это может вылиться в более серьезную неисправность

DeesKa4 написал(а):
В принципе кроме эстетического дискомфорта этот звук никак себя не проявляет, просто есть опасения, что это может вылиться в более серьезную неисправность
Из самого серьезного, наверное, замена турбины на б/у, Вы и сами понимаете. Масляного голодания не было (маслоподача на турбину)? Можно еще снять все термощитки выпуска, осмотреть возможные следы от секущих газов, ну и наличие самих выхлопных из под выпуска при перегазовке. Если есть сканер -- посмотреть сигнал переднего лямбда зонда и топливную коррекцию, зонд косвенно может показывать бедную смесь, а коррекция в сторону обогащения.

Mike15 написал(а):
Из самого серьезного, наверное, замена турбины на б/у, Вы и сами понимаете. Масляного голодания не было (маслоподача на турбину)? Можно еще снять все термощитки выпуска, осмотреть возможные следы от секущих газов, ну и наличие самих выхлопных из под выпуска при перегазовке. Если есть сканер -- посмотреть сигнал переднего лямбда зонда и топливную коррекцию, зонд косвенно может показывать бедную смесь, а коррекция в сторону обогащения.
Спасибо. Завтра займусь этим

DeesKa4 написал(а):
Есть сомнения, что найдется такая дым машина.
Club Volvo. Ru - свист при запуске и разгазовке B5254T

Такая найдется в любом сколь угодно закрытом городе :)
Берете банку, в крышке делаете два отверстия и вставляете два соска от бескамерных шин (20р/шт в любом автомагазине). Из того, что на выход, выкручиваете золотник, вставляете сигарету, поджигаете ее, а в другой подаете воздух от автомобильного компрессора, да или хоть ручного насоса.
Сигарета прогорает очень быстро, но дыма будет более, чем достаточно, для выявления утечки.

По запросу "самодельный дымогенератор из сигареты" гуглится миллион видео с детальным описанием процесса изготовления и применения :)

@Janvar, номерок устройства подскажи, не могу найти в ВИДЕ :boredom: :)
Оффтоп

@Mike15, да, я сперва тоже несколько примеров посмотрел - люди на каких-то водопроводных хоботах и штуцерах собирают. Как-то дорого и муторно, надо подбирать, подгонять, а сосок 20 рублей стоит. Дырку проделал, зачпокнул его туда, ну и по контуру спермоклеем промазал чтоб не травило.
[automerge]1633796235[/automerge]

DeesKa4 написал(а):
Привет вольвоводам. Уже который месяц не могу решить проблему. При запуске двигателя слышен то ли свист, то ли что ещё. Звук слышен во время прогрева на повышенных оборотах, дальше пропадает. Какие-то время проблема была только при пуске, недавно звук добавился и при нажатии на педаль газа, причем если газовать плавно звука нет, если резко - свистит. Были проблемы с вкг, почистили, заменил ГРМ, сальники распредвалов, обгонную муфту генератора, прокладку выпускного коллектора, прокладку приемной трубы, ремни и ролики навесного менял в прошлом году, когда звук уже был, замена мембраны маслоуловителя решила проблему свиста на холостых, которого сейчас нет. Может кто сталкивался именно с таким звуком. Сервисы грешат на турбину, может всё-таки проблема в патрубках, прокладках, соединениях. Заранее спасибо. Видео со звуком
Вот как у меня было
при перегазовке слышен звук турбины, меняли крыльчатку, а вот вой и небольшое посвистывание на прогревочных оборотах осталось

Последнее редактирование:
Andrey_t написал(а):
Вот как у меня было
при перегазовке слышен звук турбины, меняли крыльчатку, а вот вой и небольшое посвистывание на прогревочных оборотах осталось

Вой -- это дисбаланс крыльчатки, у меня он тоже бывает в теплое время года. А скрежет как раз похож на цепляние крыльчатки. У автора звук другой -- похож на прорыв ОГ в системе выпуска.

Mike15 написал(а):
А скрежет как раз похож на цепляние крыльчатки
Там такие обороты у крыльчатки, что скрежетать не выйдет. Скрежет только на низких оборотах проявляется, а на высоких как раз превращается в вой. Да и цеплять она долго не сможет, имхо. От таких оборотов сразу лопасти сточатся в месте соприкосновения.

Janvar написал(а):
Там такие обороты у крыльчатки, что скрежетать не выйдет. Скрежет только на низких оборотах проявляется, а на высоких как раз превращается в вой. Да и цеплять она долго не сможет, имхо. От таких оборотов сразу лопасти сточатся в месте соприкосновения.

Вой (сирена ментовская), который тут уже обсуждали и в других темах, навряд ли от цепляния. Изучал темы в инете, в т.ч. и на других форумах, смотрел видео. Считается, что это дисбаланс, который дает такой звуковой эффект. Ты ж сам говоришь, что если б цепляло, то недолго. А с воем люди ездять и по несколько десятков тысяч :dont-now: Но некоторые недолго совсем.

@Mike15, да) Потому и скрежетать в турбине нечему, только выть, шипеть, пердеть))

Janvar написал(а):
Потому и скрежетать в турбине нечему, только выть, шипеть, пердеть))

Тогда что по-твоему за скрежет в видео (пост №13) при перегазовке? До перегазовок там вой, а потом скрежет.
[automerge]1634030400[/automerge]
Там скрежет как от бор машины высокочастотный. Мое мнение, что это крыльчатка цепляет улитку.

Mike15 написал(а):
Там скрежет как от бор машины высокочастотный. Мое мнение, что это крыльчатка цепляет улитку.
По-моему это воздух шипит, а не скрежет. Байпас стравливает излишнее давление при сбросе газа.

Janvar написал(а):
По-моему это воздух шипит, а не скрежет. Байпас стравливает излишнее давление при сбросе газа.
Ну не знаю. Не думаю, что байпас с таким звуком стравливает при исправной системе. Скрежет на видео в посте 13 (или воздух шипит, как ты говоришь) -- так быть не должно.