Установка VIDA на слабый нетбук

• Автор темы Maeglin
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Установка VIDA на слабый нетбук

Maeglin

Maeglin

Шовинист
Техн. редактор
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Модель
V8
Город
Тверь
Регион
Тверская область
По времени комментария можете заценить объём трудов. :)
Поставил Vida 2012A на нетбук Samsung NC10 с гигом памяти.
Ставил вот этот вариант. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4043248

Четыре обязательных требования для виды:
1. Оперативная память 2 гигабайта.
2. Место на диске С (на другой ставить не рекомендую - гемор) не менее 20 гигов.
3. Windows 7 Professional/Ultimate или Windows XP Professional SP3
4. Internet Explorer 8
Мой нетбук не проходил по первым трем, у него был только эксплорер.

Первые два требования можно обойти путем правки файла Compinfo.ini. Если у вас вида скачана файлом образа для диска с расширением *.iso, то отредактировать файл не получится. Придется установить WinRAR и разархивировать весь образ в отдельную папку. Я надеялся, что можно будет открыть образ в RAR и поправить файл прямо внутри, но нет - рар говорит, что может писать только внутрь архивов zip и rar, а я со своим iso здесь не в тему.

Распаковываем образ в папку VIDA2012A и открываем в блокноте файл /VIDA2012A/Install/DVD/Vida_dvdheader/Compinfo.ini
Пролистываем его в конец и видим параграфы [RAM] и [DRIVESPACE]. Исправляем в них четыре строчки:
В строках XPMinValue и Win7MinValue исправляем значение на 1000. Это необходимый минимум для памяти. Если у вас 512 мегабайт, пишите 500, но как она будет работать с таким объемом - черт знает.
В строках XPRecommend и Win7Recommend стираем последнюю цифру, получится 2097152. Это необходимый минимум места на винте. 20 гигов конечно ребята не пожадничали, если учесть, что в реальности вида ставится максимум на 10.

Дальше если у вас XP, то ставим ServicePack 3 для вашей винды (если еще не установлен, конечно). Найти его можно здесь, он бесплатный, весит 367 мегабайт.
http://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=25129

Для VIDA необходима поддержка вашей операционкой сетевых доменов. Версии HOME, которые ставятся на домашние ноутбуки, из-за своей дешевизны такого функционала лишены. Впрочем есть возможность извернуться без переустановки системы.

Если у вас Windows 7 Home, то необходимо скачать прогу Windows Anytime Upgrade например отсюда:
http://www.torrentino.com/torrents/580286
http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=286387
И обновить систему до Professional или Ultimate. Разберетесь без труда, там просто.

Если у вас Windows XP Home (мой случай), придется лезть в реестр:
Нажимаем Пуск - Выполнить. Там набираем regedit и нажимаем enter.
Открываем ветку HKEY_LOCAL_MASHINE/SYSTEM и находим в ней раздел ControlSet с наибольшим номером (скорее всего это будет 002 или 003). В этом разделе открываем ControlProductOptions, в нем находим параметр ProductSuite и удаляем его. Не значение внутри параметра, а весь параметр целиком.
Затем создаем новый параметр типа DWORD с названием Brand и значением 0.
Перезагружаем комп, в процессе перезагрузки сразу после теста BIOS нажимаем F8 и в появившемся меню выбираем "Загрузка последней удачной конфигурации (с работоспособными параметрами)". Дожидаемся полной прогрузки компа и перезагружаемся еще раз уже в обычном ритме, ничего не выбирая. Система превращается в Professional.

Оба способа прямым образом нарушают лицензионное соглашение с Microsoft, но мне кажется вряд ли кто будет страдать по этому поводу угрызениями совести.

Потом лезем в папку, куда мы недавно распаковывали VIDA и запускаем файл /VIDA2012A/Install/DVD/Vida_dvdheader/Main/Setup.exe
Начинается обычная установка виды. Ставить надо прямо в корень диска С, как она предлагает по умолчанию, чтобы не поиметь потом геморроя с базами, и желательно иметь на нем хотя бы 15 гигов свободного места. Вида в процессе напомнит, что ей надо 20-30, но на этот раз уже установится нормально. В конце установки она выкатит настройки - ничего не меняем, просто нажимаем save. По завершении установки запускаем патч, указываем ему распаковаться в папку C:/ и перезагружаем комп.

Эпопея закончена, вида должна заработать по клику на VIDA All-In-One на рабочем столе. Перед запуском обязательно дожидаемся, пока в трее иконка с изображением сервера сменит стрелку с желтой на зелёную. Это происходит где-то через минуту после загрузки компьютера (он же у нас слабенький, помните). В поле Username при входе стандартно пишем единичку.

Тупит, конечно, но работает. Теперь мне не придется таскать в машину ноут на 17 дюймов с его батарейкой максимум на час работы. :)

===========================

апдейт от Vicc67: все проги, использующие 80 порт, из популярных это скайп и тимвьюэр, надо заставить забыть про этот порт. В настройках и того, и другого это делается без проблем.

апдейт от Blackkasper: выявился косяк с разрешением экрана - на 1024х600 некоторые функции диагностики уползают за экран и оттуда не достаются. Решается проблема принудительным выставлением разрешения 1024х768, для чего щелкаем правой кнопкой по рабочему столу, свойства-экран, и там снимаем галочку, ограничивающую разрешение экрана тем списком, который поддерживает монитор. Экран вверх-вниз придется мышкой гонять, но это вполне терпимо.

апдейт от Maeglin: чтобы не было запроса о WSL Log In (при работе часто окошко выпрыгивает), необходимо зайти в папку VIDA (C:\VIDA) и удалить файл WslLogin.exe

Последнее редактирование:
Здравствуйте, все сделал как написано, запускается эксплорэр а единичка не ставится. В чем проблем??
Автору темы огромное спасибо, помог многим людям.

@Lops написал(а):
Здравствуйте, все сделал как написано, запускается эксплорэр а единичка не ставится. В чем проблем??
Автору темы огромное спасибо, помог многим людям.

Так и не нашел решения проблемы?! Сам щас с таким же столкнулся блин

Напишу через кучу лет, может тем, кто будет смотреть. 2014D встала и на Начальную 7-ку. Запустилась. Пока не проверял в деле, но вручную машину подгружает, т.е. с БД общается. Ругни на Ось не было. Ругалась только на память (хотя у меня 3Гб, только видео встроенное).

А что из б/у ноутов в недорогом сегменте вообще нормально работает с виндой и дайсом? Кроме, собственно виды, этот ноут ни для чего другого использоваться и не будет.

@dvs, а недорогой сегмент - это сколько?
Вообще, рынок б/у компьютерной техники - довольно странная вещь, где 9 из 10 пытаются продать свое старое барахло за ту же цену, что и приобретали, если ни дороже.
[automerge]1607900479[/automerge]
По опыту скажу, что ставил Vida на ноут Acer Extenza 5630G (модель 2008 года), и все работало без проблем. Вальяжненько так, но работало. Подобный ноут можно на авито купить, наверное, тыщ за 5..

Janvar написал(а):
@dvs, а недорогой сегмент - это сколько?
Ну вот в районе 3-6 рубасов, думаю, для такого ноута нормально. Учитывая, что недавно "самолёт" с 20Gb оперативки, ссд-шками и прочими наворотами продал за 27.5, хотя пару лет назад он мне в 70к встал)))

У меня для ВИДЫ старый ноутбук eMachines E510 (Acer). Аккумулятор там уже давно дохлый, без внешнего питания не работает))
Celeron, 1Gb ОЗУ, 160 Гб HDD. На win7. Хватает..
[automerge]1607932961[/automerge]
Главное не забыть про нюас при установке ВИДЫ: в каком-то файле есть предельные значения на объем ОЗУ, свободное место на HDD, и еще вроде что-то. Если при установке ВИДА говорит, что железо хилое, то нужно бежать в этот файл и понижать требования, тогда все инсталлируется нормально..

У меня ВИДА на нетбуке с Атомом не заработала. А на древнем Селероне без проблем, например.

bvs13 написал(а):
У меня ВИДА на нетбуке с Атомом не заработала. А на древнем Селероне без проблем, например.
На Intel Atom N270 (куда уж древнее) запускал. :)
[automerge]1607958731[/automerge]
Mike15 написал(а):
Главное не забыть про нюас при установке ВИДЫ: в каком-то файле есть предельные значения на объем ОЗУ, свободное место на HDD, и еще вроде что-то. Если при установке ВИДА говорит, что железо хилое, то нужно бежать в этот файл и понижать требования, тогда все инсталлируется нормально..
В шапке темы именно об этом и говорится. Ну а если на дату сообщения посмотреть... :):)

Maeglin написал(а):
На Intel Atom N270 (куда уж древнее) запускал
Я вот тоже не понял, чего именно не хватило SQL серверу в Атоме, каких инструкций. Я себе с этим ноутбуком всю голову сломал, думал Вида кривая. Потом просто ради интереса поставил на другой и всё отлично.
Сейчас вообще она в виртуалке живёт.

А в чём может быть проблема, если вида не логинится? WSL убил, получается что-то вроде логинлупа, то есть впечатываем единичку, логинимся, и после этого снова получаем стартовый экран с окном для ввода логина. Вида 2012А.

Мои заметки по установке виды на слабую машинку.
Не надо пытаться качать старые версии с рутрекера, так как у всех таблетка либо не работает, либо отсутствует. Делал я это в надежде на то, что будут быстрее работать. 2014D нормально запустилась и работает на Атоме 1667 МГц и 2 гига оперативы. Не сказать что всё супер быстро, но работает вполне бодро, единственное - вида монитор долго запускается. Сейчас ещё подкину туда SSD на 120 гигов, благо они стали очень гуманно стоить, думаю работать станет сильно веселее. @Maeglin, огромное спасибо за труды!
2014D на XP у меня установить не получилось, даже с правкой файла с требованиями VIDA понимает что её обманывают и не соглашается на такие предложения)).
После установки ссд отчитаюсь на сколько всё поменялось.