В помощь драйверам!

Вы смотрите тему:
В помощь драйверам!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответить
R

Rabbit

Давно сталкиваюсь с нарушениями как со стороны участников Дорожного Движения(ДД), так и со стороны сотрудников ГИБДД. Все это натолкнуло на данную тему в которой хотел бы обсуждать различные спорные ситуации, выкладывать фото и видео о помощи избежать наказания, о повышении внимательности на дорогах, о нарушениях ГИБДД которые помогут участникам ДД избежать вменяемого им наказания.
Вот что нашел сегодня, может многие видели и знают, я вижу впервые.
Встречная полоса! ( ст.12.15 ч.4 лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес.)

[CUT="Какая сплошная неподсудна"]ГАИ впервые дало разъяснение, когда выезд на встречку не карается лишением прав

Владимир Баршев


Ужесточение ответственности за нарушения дорожных правил породило огромное количество спорных случаев. Одной из самых суровых для водителей стала кара за пересечение сплошной разделительной линии. Всех поголовно, кто попался на этой опасной черте, гаишники отправляют в суд, а там автоматически штампуют решение - лишить прав.
Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД специально для "Российской газеты" разъяснил, какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную. Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов.
Никакой закон не может предусмотреть всех возможных ситуаций на дороге. Инспекторы зачастую трактуют его так, как им удобнее, а может быть, и выгоднее. Проблема еще и в том, что состояние российских дорог и организация движения зачастую вынуждают водителя отступать от правил. Хочешь не хочешь, а нарушишь. В некоторых местах встречаются такие ямы, которые безопаснее объехать по встречной, если, конечно, там свободно, чтобы не остаться без колес. Встречаются участки, где на протяжении десятков километров нет ни одного разрыва в сплошной. Причем без видимых на то причин. Ощущение, что в той машине, которая рисовала разметку, попросту испортился подъемный механизм, отрывающий кисть от асфальта.
В результате водители, долгое время ползущие за трактором, увидев возможность для обгона, на свой страх и риск нарушают правила.
Если учесть, что законодательство в сфере безопасности дорожного движения у нас меняется по нескольку раз в год, то не у каждого автолюбителя получается отследить все нововведения. Поэтому когда ему говорят, что он совершил нарушение, за которое грозит лишение прав, он в большинстве случаев верит. А некоторые недобросовестные сотрудники ДПС этим пользуются.
Раньше выездом на встречную полосу считался любой маневр, когда колеса автомобиля пересекали сплошную: разворот, поворот, обгон. Такое жесткое определение вынес Верховный суд. Но с 11 августа прошлого года ситуация изменилась. И в обновленном Кодексе об административных правонарушениях четко прописано, за что лишать прав, а какое пересечение сплошной (или двойной сплошной - разницы нет) карать штрафом.
Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин дал официальные разъяснения правоприменения тех или иных статей КоАП. Он на бумаге и по схемам показал, за какое нарушение водитель останется без прав, а какое грозит ему только штрафом. Эти пояснения- своеобразная помощь автолюбителю в трудных ситуациях общения с автоинспекторами. Что же касается автоинспекторов, то для них это единственно возможный вариант применения закона.
Большинство случаев предусмотрено статьей 12.15 КоАП.
Ситуация 1
До сих пор наиболее частое нарушение - это обгон по встречной полосе. И эта ситуация прописана однозначно в части 4 этой статьи. За такое нарушение положено безальтернативное лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Не спасет даже уверение в том, что вы обгоняли трактор, который ехал со скоростью 20 километров в час. Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал. А это его обязанность, прописанная в правилах. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке.
Ситуация 2
Она квалифицируется по части 4 статьи 12.15. При повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Объяснение простое - остался метр-другой до разрыва в сплошной, а хочется успеть проскочить под горящую стрелку. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения. И тем самым создает опасную ситуацию. Ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль. Сэкономленный метр на повороте также без вариантов оставит нарушителя без прав.
Все другие случаи пересечения сплошной оставляют водителю шанс отделаться штрафом.
Ситуация 3
Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, когда единственный ряд дороги перегородил стоящий автомобиль. Объезжать такое препятствие полагается справа. Но если такой возможности нет - то вы можете объехать его и слева, предварительно уступив дорогу встречным транспортным средствам. И автоинспектор не должен наказывать вас за такое пересечение сплошной и выезд на встречную. Однако если была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то вам придется отвечать по части 3 статьи 12.15 - выезд на встречку, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей.
Ситуация 4
Особый разговор - о развороте через сплошную. Большинство водителей убеждены, что за такой грубый маневр без альтернативы отберут права. Автоинспекторы нередко поддерживают это заблуждение. Однако по новым правилам, если водитель развернулся через сплошную, то он "совершил выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом". Ему грозит ответственность по части 3 статьи 12.15. Но это не лишение прав, а штраф от 1000 до 1500 рублей.
Ситуация 5
Точно так же карается другое распространенное нарушение - поворот налево через сплошную. В таких случаях водитель пересекает сплошную линию и встречную полосу. И попадает под часть 3 статьи 12.15. Подобное нарушение считается выездом на встречную полосу, соединенным с поворотом налево. Оно карается только штрафом. Правда, тоже существенным: от 1000 до 1500 рублей.
Ситуация 6
Нередко проблему составляет выезд со двора или из переулка на улицу с дву сторонним движением. Если на ней - сплошная линия, то левый поворот будет грубым нарушением. Однако права за такой опасный маневр не отберут. Отвечать вам придется по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.

[/CUT]

[CUT="Черта бесправия Прерывистая линия разметки может довести до суда"]Владимир Баршев

Мало водителей знают, что в ряде случаев они могут остаться без прав, даже если не пересекают сплошную линию.

Нажмите, чтобы увеличить
Бывают случаи, в которых человек за рулем даже не подозревает о тяжести своего нарушения. Казалось бы, обгонял через прерывистую линию разметки, а злой гаишник почему-то задержал права и отправил дело в суд. Однако зачастую в этой ситуации правым будет именно автоинспектор.
Если на двухполосной дороге вы пошли на обгон по встречной, но в зоне действия знака "Обгон запрещен" это нарушение будет квалифицировано по части 4 статьи 12.15 (ситуация 1). Вас через суд лишат прав на 4-6 месяцев. Другого наказания часть четвертая статьи 12.15 не предусматривает. Даже в том случае, когда на дороге установлены временные знаки.
Также правилами запрещен и обгон на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними (ситуация 2). Такой обгон по встречной полосе тоже будет квалифицирован по части 4 статьи 12.15, предусматривающей лишение прав на 4-6 месяцев.
Один из самых спорных маневров - это обгон с выездом на встречную полосу в конце подъема и на других участках с ограниченной видимостью (ситуация 3). Даже если на этих участках нет никаких знаков, но видимость ограничена, инспектор вправе квалифицировать это нарушение по части 4 статьи 12.15. Такая жесткость данной нормы оправдана - жертв именно подобного нарушения на дорогах более чем достаточно. Известный радиоведущий Геннадий Бачинский погиб в аварии, которая произошла именно в результате аналогичного маневра.
В предыдущей публикации мы рассмотрели ситуацию, когда водитель для совершения левого поворота не доехал до разрыва в разметке. То есть проехал до поворота по встречной полосе. Точно так же, то есть лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев, карается случай, когда водитель проехал по встречной на той улице, на которую повернул (ситуация 4). В Правилах дорожного движения говорится, что "поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения".
Также лишением прав по части 4 статьи 12.15 КоАП наказывается и выезд через сплошную на встречную полосу, предназначенную для движения общественного транспорта (ситуация 5).
Однако если вы выехали на полосу для движения общественного транспорта и двигаетесь в направлении, в котором автобусы с троллейбусами должны по этой полосе ехать (ситуация 6), то вам грозит ответственность по статье 12.16 - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 100 рублей.
[/CUT]

[CUT="Встречка На некоторых перекрестках обгон не наказуем"]Владимир Баршев

Нажмите, чтобы увеличить

Самая болезненная для водителей тема - лишение прав. Именно такое наказание грозит в большинстве случаев за выезд на полосу встречного движения.
Обгон на нерегулируемом перекрестке
Статья 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами. Под эту статью попадают нарушения пунктов 9.2, 9.3, 9.6, 11.5, 15.3 Правил дорожного движения. Один из самых спорных случаев - обгон на перекрестке.
Всем известно, что обгон на перекрестке, тем более с выездом на встречную полосу, запрещен. И наказание за такое тяжкое нарушение тоже должно быть серьезным. Однако в любом правиле есть исключения.
Оказывается, в некоторых случаях обгонять на перекрестке, даже с выездом на встречку, можно безнаказанно. Например, если вы совершаете обгон на нерегулируемом перекрестке, двигаясь по главной дороге (схема 1). Но только в том случае, если обгон не запрещен соответствующими знаками и если это допускает линия разметки. Если же вы, совершая обгон на таком перекрестке, пересекли сплошную линию, то лишения прав вам не избежать.
Запрещен обгон на нерегулируемом перекрестке, если он происходит на второстепенной дороге (схема 2). В этом случае ваши действия будут однозначно квалифицированы по части 4 статьи 12.15. Соответственно суд лишит вас права управления на срок от 4 до 6 месяцев.
Обгон на регулируемом перекрестке
Если вы совершили обгон с выездом на полосу встречного движения на регулируемом перекрестке - прощайтесь с правами однозначно.
В этом случае никакие, даже самые резонные, на ваш взгляд, отговорки не помогут - инспектор будет суров. Ибо это нарушение предусмотрено той же частью статьи 12.15, предусматривающей лишение прав на 4-6 месяцев (схема 3).
Под кирпичом
В наших городах так часто меняются схемы организации движения, что водитель должен быть постоянно настороже, чтобы не попасть в неприятную историю. Еще вчера, например, можно было смело поворачивать на знакомую улицу, а сегодня там уже висит "кирпич".
Схема 4 разъясняет: помните - езда по улице с односторонним движением в противоположном направлении однозначно квалифицируется как выезд на встречку.
Ответственность за это нарушение также предусмотрена частью 4 статьи 12.15. Суд безальтернативно лишит водителя прав на 4-6 месяцев.
По трамвайным путям
На наших загруженных улицах даже трамвайные пути активно используются спешащими водителями.
Причем многие из них не считают зазорным на трамвайных путях обогнать другие машины. Или остановившийся на остановке трамвай по путям встречного направления (схема 5). Раньше за это нарушение могли лишить прав. Теперь такая ситуация четко прописана в части 3 статьи 12.15, которая предусматривает уже не лишение, а штраф от 1000 до 1500 рублей.
[/CUT]

http://www.youtube.com/user/rocket8999#p/u/10/vkDnblwQhLQс
http://www.youtube.com/user/rocket8999#p/u/9/nrCZPZokWlY
http://www.youtube.com/user/rocket8999#p/u/8/45WjiqAw_zM
http://www.youtube.com/user/rocket8999#p/u/7/26RMVtkfTRc
Превышение скоростного режима! ( ст.12.9 ч.1 - предупреждение или штраф 100р, ст.12.9 ч.2 - штраф 300р, ст.12.9 ч.3 - штраф 1000-1500р, ст.12.9 ч.4 - от 2000 до 2500, либо лишение права управления ТС на срок от 4-6мес.)
http://www.youtube.com/user/rocket8999#p/u/6/bgriRY_tqCE
http://www.youtube.com/user/rocket8999#p/u/5/CALN-B3_OV0
http://www.youtube.com/user/rocket8999#p/u/4/WSunT7BvbFI
http://www.youtube.com/user/rocket8999#p/u/3/mxTATUOlCk8
http://www.youtube.com/user/rocket8999#p/u/2/DrSPXC1oyDQ
http://www.youtube.com/user/rocket8999#p/u/1/F69ZqGULxFk
http://www.youtube.com/user/rocket8999#p/u/0/8J9jgNElcUU
Жестокая правда жизни на дорогах:
http://rutube.ru/tracks/2715947.html?v=55290d50fb46dcc59942045b76662b32
Новый ролик:
http://www.youtube.com/user/rocket89.../2/wZayfdcFPk0
а вот еще "красавцы в погонах порадовали":
http://www.youtube.com/watch?v=Wj1dg...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=JAAko...eature=related
Засады ДПС на Воробьевых горах:
http://www.youtube.com/user/rocket8999#p/u

 
Последнее редактирование:
Продолжу начатую мною тему для облегчения жизни драйверов:
На сайте Гибдд Мск оказывается есть формы всех квитанций для оплаты административных правонарушений:

http://gibddmoscow.ru/blanks/penalty.php
 
С 15 апреля в Москву не будут пускать грязные машины

Столичные власти хотят запретить въезд в Москву грязным авто. Но только на месяц

С завтрашнего дня в Москве стартует традиционный месячник “Чистый автомобиль”. Мероприятие, обычно проводимое столичными властями, что называется, для галочки, в этом году грозит обернуться моторизованным москвичам и гостям столицы большими проблемами.


Дело в том, что впервые за свою без малого пятнадцатилетнюю историю отцы города удумали не пускать на подведомственную территорию автонерях. И даже, как сообщают практически все информагентства со ссылкой на заместителя мэра Николая Лямова, “ведут совместную работу с областным ГИБДД”. Цель месячника, по словам Лямова, “приведение автомобилей, в том числе грузового транспорта, на подъездах к Москве в надлежащий вид”.

И цель, заметим, благая. Вот только не совсем понятно, как сотрудники автоинспекции будут исполнять пожелания чиновников. Запретить въезд в город грязному авто они не могут — нет подобной нормы ни в одном российском законе. И за подобную инициативу инспектора можно привлечь даже по ряду уголовных статей (те же “Самоуправство”, “Превышение должностных полномочий” например). Максимум, что служивый может, — оштрафовать за нечитаемые номера (500 рублей). Хотя практика последних лет показывает, что в подавляющем большинстве случаев придорожные милиционеры (и столичные, и областные) лишь убедительно просят водителей протереть “жестянки”.

Более того: как сообщил “МК” источник в УГИБДД ГУВД МО, никто из московского правительства с подобными просьбами сюда не обращался. Хотя, по Лямову, “данные мероприятия согласованы с управлением ГИБДД по Московской области” и “автотранспорт будет проверяться на подъездах к столице”. Хотя, подчеркнули в ГАИ области, “мы готовы сотрудничать со столичными властями и вести с водителями разъяснительную работу”.

Так что в Московской области господам, предпочитающим унижать свое достоинство ездой на угвазданном транспортном средстве, гаишный произвол не грозит. Что же касается их московских коллег, то они хранят гробовое молчание. По крайней мере мы так и не сумели добиться от пресс-службы УГИБДД ГУВД МО внятного ответа на вопрос, станут ли пост-пикеты службы на въезде в город фильтрационными пунктами для нечистоплотных автовладельцев. Видимо, начальник столичной ГАИ полковник Ильин еще не определился — нарушать
 
За незаконную тонировку будут снимать номера

С 1 июля 2012 года за эксплуатацию автомобилей с тонированными стеклами, не соответствующими установленным нормативам, помимо штрафа в 500 рублей будет предусмотрено снятие номерных знаков. Такое положение содержится в поправках к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающих наказание за нарушения правил дорожного движения, которые были подписаны президентом России Дмитрием Медведевым 22 апреля.

Положение о снятии номерных знаков за незаконную тонировку добавлено в пункт 1 части 3 статьи 12.5 КоАПа, ранее предусматривающего за подобное нарушение только штраф. При этом поправки разрешают движение автомобиля до места снятия тонировки (например, в автосервис), однако нарушение должно быть устранено не позднее суток с момента снятия номеров. После того, как автовладелец избавится от тонировочной пленки номерные знаки будут возвращены.

На данный момент, согласно требованиям ГОСТа, светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75 процентов, а передних боковых стекол – не менее 70 процентов.

Поправки в КоАП предусматривают снятие номеров также в случае эксплуатации автомобиля с повышенным уровнем шума или не соответствующим экологическим нормам, а также для машин с неисправной тормозной или рулевой системой, не прошедших государственный технический осмотр, и имеющих незаконно установленные звуковые или световые сигналы. Аналогичное наказание предусмотрено и для автомобилей без ОСАГО.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - В помощь драйверам!
    picture.jpg
    31.8 KB · Просмотры: 100
Неоплаченный штраф: защита от административного ареста

настоящее время тема неуплаты административных штрафов стала вновь актуальной. Актуальность данной темы обуславливается следующими причинами:

забывчивостью лиц, в отношении которых вынесены постановления о наложении административных штрафов, об уплате штрафа до истечения 30 дневного срока, отведенного на уплату (ч. 1 ст. 32.2. КоАП РФ);
техническими причинами, из-за не поступления сведений из финансово-кредитных учреждений об уплате административных штрафов в соответствующие подразделения ГИБДД;
незаконным бездействием должностных лиц отделов исполнения административного законодательства ГИБДД по не включению в центральную базу данных ЕИТС региональных УГИБДД сведений об уплате административных штрафов;
введением в эксплуатацию работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения;
заочным вынесением обвинительного постановления о назначении наказания в виде уплаты административного штрафа и обращению его к исполнению до ознакомления с ним лица, в отношении которого оно вынесено;
не вручением постановления о наложении административного штрафа из-за неудовлетворительной работы почты, либо получение постановлением после того, как его заочно обратили к исполнению.
Причины неуплаты штрафов 4 – 6 обусловлены неудовлетворительной работой почтовых отделений, а также незаконными бездействиями и действиями должностных лиц отделов исполнения административного законодательства ГИБДД.

Данная работа призвана находиться в бардачке у каждого автовладельца, заботящегося о своих правах и своей безопасности.

[CUT="Привлечь за неоплату административного штрафа по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ могут лишь в течение 130 дней со дня вручения или получения копии постановления."]Срок привлечения к административной ответственности за неуплату административного штрафа законодательно ограничен и составляет 130 дней со дня вынесения постановления, если постановление не было обжаловано или опротестовано.

Согласно ч. 1 ст. 32.2. КоАП РФ: «Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса».

Исходя из положения ч. 5 ст. 32.2. КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

В силу п. 1 ст. 31.1. КоАП РФ: «Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу: после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано».

Исходя из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ», неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определённая обязанность не была выполнена к определённому правовым актом сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока (т.е. с 31 дня).

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3. КоАП РФ: «Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления».

Таким образом, под санкцию ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ лицо, своевременно не уплатившее штраф, автоматически подпадает лишь на 41 день, со дня вручения или получения копии постановления, при условии, что постановление о наложении штрафа не обжаловалось.

Теперь о главном! Помните, что постановление о назначении административного наказания по делу, рассматриваемому судьёй, не может быть вынесено – по истечении трех месяцев (ч. 1 ст. 4.5.) КоАП РФ. Дела, связанные с неуплатой административных штрафов, рассматривают мировые судьи (ч. 1 ст. 23.1. КоАП РФ).

Итак:

10 дней – срок, который начинает течь со дня вручения, или получения копии постановления, отведённый на вступление его в силу, если постановление не обжаловано;
30 дней – срок, в течение которого должен быть уплачен административный штраф, если не дана рассрочка об уплате штрафа;
90 дней – срок, в течение которого мировой судья должен рассмотреть дело.
Следовательно, по истечении 130 дней со дня вынесения постановления, лицо, привлечённое к административной ответственности в виде уплаты штрафа, привлечению по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ не подлежит.

Аналогичная правовая позиция содержится в ответе на вопрос 11 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2006 года.

[/CUT]

[CUT="В каких случаях инспектор ДПС вправе остановить транспортное средство для проверки документов"]Чаще всего возбуждение дела об административном правонарушении за неуплату административного штрафа, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ, инициируется инспектором ДПС в улично-дорожной сети после проверки документов. Для того чтобы возбудить дело, необходимо остановить транспортное средство и проверить водительские документы. Уточним правовой аспект совершения данных действий.

Пунктом 63 Административного регламента (утв. приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. №185) установлен исчерпывающий перечень оснований к остановке транспортного средства сотрудником, которые являются:

установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учётов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
выполнение распорядительно-регулировочных действий;
необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
В словаре русского языка С. И. Ожегова определено: Стационарный, – Постоянный, не передвижной. (С. И. Ожегов. Словарь русского языка. Москва, ОНИКС, Мир и образование, с 1002.).

По смыслу положений приказов МВД РФ № 185-186 д, от 02 марта 2009 года, патрульный автомобиль, равно как и остальные формы патрулирования не являются стационарными постами ДПС.

Отметим также, что остановка транспортного средства для проверки (проверки документов) вне стационарных постов ДПС не предусмотрена ПДД и иными правовыми актами в области дорожного движения.

Информацию о неуплате административных штрафов инспектор ДПС получает из оперативных учётов.
Рассмотрим, в каких случаях инспектор ДПС вправе и обязан обращаться к оперативным учётам.

Согласно п. 86 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (утв. приказом МВД РФ № 185 от 02 марта 2009 г.) – (далее Административный регламент), обращение к розыскным и оперативно-справочным учётам, применение технических средств определения подделки документов осуществляется в каждом случае проверки или выборочно, в зависимости от конкретной ситуации.

Обращение к розыскным и оперативно-справочным учётам является обязательным в случае возбуждения дела об административном правонарушении.

Обращение к розыскным и оперативно-справочным учётам может осуществляться сотрудником непосредственно в базы данных (при их наличии) или путём запроса в дежурную часть по имеющимся каналам связи.

Однако в настоящее время применяются незаконные способы остановки транспортного средства для проверки документов.

Часто за 100 – 150 метров перед постами ДПС, КПМ, или КПП дежурят патрульные автомобили типа «Газель». На них установлены работающие в автоматическом режиме АПК «Поток-М» (автоматический поисковый комплекс).

В считанные секунды проезжающий автомобиль вместе с его собственником проверяются по шести базам поиска (лишённые прав, не оплатившие штрафы, база судебных приставов, федеральная, оперативная база розыска и база розыска по инициативе отделов полиции). Если хоть в какой-то из этих баз числится данный автомобиль, на экране прибора высвечивается соответствующая информация. По этой причине находящийся на стационарном посту инспектор ДПС останавливает транспортное средство для проверки документов.

Обнаружение «правонарушителей» с помощью АПК «Поток-М» не вписывается в рамки КоАП и Административного регламента (утв. приказом МВД РФ № 185 от 02. 03. 2009г.).

Стоит отметить, что АПК «Поток-М», сканируя автомобиль (мотоцикл), одновременно проверяет по оперативным учётам собственника транспортного средства.

Как известно, презумпция невиновности в законодательстве об административных правонарушениях является иллюзорной. Рассмотренная ситуация является одним из примеров иллюзорности презумпции невиновности.

К примеру, если собственник автомобиля (мотоцикла) своевременно не уплатил административный штраф, это обстоятельство не может означать, что правонарушителем является владелец автомобиля, владеющий им на основании доверенности.

[/CUT]

[CUT="Основания и порядок возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ."]Согласно п. 12 ч. 5 ст. 28.3. КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов, вынесших постановление о наложении административного штрафа, – об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, а по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судьями, – судебные приставы-исполнители.

То есть, если инспектор ДПС вынес постановление о назначении административного наказания в виде штрафа, то он вправе возбудить дело за его неуплату в установленный срок.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 28.1. КоАП РФ, поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений «материалы», содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

С нашей точки зрения, возбуждение дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ лишь на основании информации из оперативно-справочного учёта ГИБДД является незаконным и подтверждается следующими выводами.

Термины «Материалы», как указано в (ст.28.1 ч.1 п. 2 КоАП РФ) и «Информация оперативно-справочного учёта ГИБДД» не тождественны друг другу.

В словаре С. И. Ожегова определено: Материал – источник, сведения, служащие основой для чего-н. (Там же, с 436).

Поэтому информация из оперативно-справочного учета ГИБДД может служить лишь ориентиром к какому-нибудь действию, несвязанному с тем, что не предусмотрено нормами КоАП РФ, и не может являться основанием для возбуждения дела об АПН по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ, а тем более для применения мер обеспечения по делу (ст. 27.5 КоАП РФ).

Одним из возможных действий инспектора ДПС является направление им рапорта об обнаружении признаков административного правонарушения на имя вышестоящего руководства. После чего сотрудники соответствующего подразделения ГИБДД, инспектор которого обнаружил признаки правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ, обязаны на основании сведений из оперативно-справочного учёта ГИБДД запросить материалы «живого дела» и вместе с ним сведения об оплате и поступлении штрафа. И только в случае, если проведённая сотрудниками подразделения ГИБДД проверка подтвердит отсутствие сведений об уплате штрафа, лишь тогда должен оформляться протокол по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ.

Такая позиция соответствует принципам ст. 24.1. КоАП РФ.

В теории и практике уголовно-процессуального и законодательства об административных правонарушениях любые сведения о фактах порождают сам факт. Под сведениями о фактах понимается такая информация об обстоятельствах дела, достоверность которой еще предстоит проверить, (т. е. это как раз и есть информация из оперативно-справочного учёта ГИБДД), а под доказательственными фактами – уже проверенная информация, не вызывающая сомнения в достоверности (т. е., это и есть как раз таки материальное подтверждение событий правонарушения). На наш взгляд, законодатель обоснованно употребил термин «Материалы», дабы исключить всякое голословное обвинение.

Только такую информацию необходимо использовать как готовые элементы в логических конструкциях для получения итоговых знаний об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, и после чего устанавливать события и состав правонарушения.

Часто на практике, из-за непроверенной информации, полученной из учётов ГИБДД, дела, предусмотренные ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ возбуждаются дважды.

Как известно, протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности лишь в случае его неявки, но при обязательном условии, что данное лицо извещено в установленном порядке (ч. 4.1. ст. 28.2 КоАП РФ).
Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трёх дней со дня составления указанного протокола (там же).

Правоприменительная практика свидетельствует о том, что лиц, привлекаемых к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ практически никогда не вызывают на составление в отношении них административных протоколов.

Бывает, что в связи с неуплатой одного и того же штрафа дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ возбуждаются дважды. Сначала заочно сотрудниками ГИБДД по исполнению административного законодательства, а затем и придорожными инспекторами ДПС на основании сведений из оперативных учётов.

Возбуждение 2-х дел за одно и тоже правонарушение может повлечь двойное наказание, что, согласно ч. 1 ст. 50 Конституции РФ и ч. 5 ст. 4.1 КоАП, является недопустимым.

Кроме того, в силу ст. 1.2. КоАП РФ, первоочередными задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, в том числе от незаконного и необоснованного обвинения.

Таким образом, наличие информации в оперативно-справочном учете ГИБДД о неуплате административного штрафа, в соответствии с буквой закона не дает право ИДПС сиюминутно возбуждать дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и тем более применять меры обеспечения по делу (ст. 27.5 КоАП РФ).

[/CUT]

[CUT="Всегда ли законно административное задержание на срок не более 48 часов?"]До сих пор отмечаются случаи, когда после обнаружения в базе данных ГИБДД сведений о неоплаченных административных штрафах, помимо возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ, инспекторы ДПС задерживают и передают автовладельцев по рапортам в территориальные ОВД для административного задержания, на срок не более 48 часов.

Однако однозначно кидать всех пойманных за несвоевременную неуплату административных штрафов явно незаконно.

В одном из надзорных постановлений Заместитель председателя Верховного суда РФ сделал следующий обоснованный вывод. Сам по себе факт составления в отношении лица протокола об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде административного ареста, не может служить основанием для административного задержания лица (Постановление ВС РФ от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2 (БВС 05-11)).

Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 №9-П часть 1 статьи 27.3 признана не противоречащей Конституции РФ, поскольку содержащиеся в ней положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования и во взаимосвязи с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 24.5 данного Кодекса предполагают, что административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста, а последующее прекращение производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения или отсутствием состава административного правонарушения не может служить основанием для отказа в обжаловании незаконного применения административного задержания как принудительной меры обеспечения производства по данному делу.

По смыслу ч. 1 ст. 27.3., и исходя из положения ч. 2 ст. 1.5 КоАП РФ, такими достаточными и соразмерными основаниями могут являться лишь доказательства, подтверждающие то, что в отношении конкретного лица по возбуждённому делу, влекущему административный арест, имеется не исполненное определение суда о его приводе, либо данное лицо уклоняется от отбывания назначенного судом наказания в виде административного ареста в период действия данных актов.

Таким образом, проверить на предмет уплаты штрафов в области БДД инспектор ДПС вправе, а оформлять протоколы по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ может только при наличии соответствующих достаточных доказательств.

Поэтому в случае проявления угроз со стороны инспектора ДПС о применении административного задержания, сроком до 48 часов, необходимо под включённый диктофон и (или) автомобильный видеорегистратор ознакомить инспектора ДПС с вышеуказанным текстом постановления Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 №9-П и потребовать предъявить вышеперечисленные доказательства. Как правило, после таких мер инспекторы ДПС перестают проявлять инициативу о применении административного задержания.

[/CUT]

[CUT="Как действовать в случае, если за неуплату административного штрафа пытаются закрыть на срок не более 48 часов?"]Даже если инспектор ДПС умышленно игнорирует императивные нормы КоАП и правовые позиции Конституционного суда РФ, при отсутствии достаточных оснований считать административное задержание сроком на 48 часов необходимым и соразмерным, приступил к доставлению в ОВД, необходимо внимательно отнестись к оформляемым документам и действовать следующим образом.

«Мотивы задержания» должны быть указаны в протоколе об административном задержании (ч. 1 ст. 27.4 КоАП РФ).

Протокол об административном задержании подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным лицом. В случае если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе (ч. 1 ст. 27.4 КоАП РФ).

До водворения в изолятор временного содержания необходимо в кратчайший срок (но не позднее трёх часов с момента задержания) уведомить родственников или близких лиц о своём задержании и месте нахождения.

Такое право закреплено за лицом, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении в ч. 7 ст. 14 федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ.

Родственники или близкие задержанного должны немедленно написать заявление в порядке ст. 141 УПК РФ о наличии в действиях должностных лиц, инициировавших административное задержание, признаков состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 и ч. 1 ст. 292 УК РФ – «превышение должностных полномочий» и «внесение заведомо ложных сведений в официальные документы». Затем уголовное преследование должностных лиц стоит продолжить самому задержанному.

Исходя из п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ №19 от 16. 10. 2009 г.: «Превышение должностных полномочий может выражаться, например, в совершении должностным лицом при исполнении служебных обязанностей действий, которые: никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

Поскольку совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, может повлечь административный арест, протокол об административном правонарушении передаётся на рассмотрение судье немедленно после его составления (ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ).

Дело об административном правонарушении, совершение которого может повлечь административный арест, рассматривается в сроки, установленные ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ, т.е., в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Если в течение 48 часов с момента фактического задержания лица, привлекаемого к административной ответственности, дело об административном правонарушении не передано на рассмотрение мировому судье, то задержанное лицо, безусловно, подлежит немедленному освобождению.

[/CUT]

[CUT="Защита от ареста"]В случае доставления автовладельца вместе с делом к мировому судье, возможны следующие действия. Необходимо по возможности до начала рассмотрения дела успеть составить мотивированное письменное ходатайство об истребовании предшествующего дела, по результатам рассмотрения которого вынесено постановление о наложении административного штрафа.

Напомним, что ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению (ч. 2 ст. 24.4. КоАП РФ).

Как правило, руководство президиумов региональных судов на судейских совещаниях даёт указания остальным судьям судов общей юрисдикции об истребовании при таких обстоятельствах ранее рассмотренных дел и вынесенных по результатам их рассмотрения, вступивших в законную силу постановлений о наложении штрафа.

Тем не менее, лучше перестраховаться и заранее по собственной инициативе заявить ходатайство об истребовании ранее рассмотренного дела, повлекшее наложение административного штрафа.

После того, как дело будет истребовано и представлено в суд, необходимо, пусть даже в ходе судебного разбирательства, ознакомиться с ним в полном объёме.

Если ранее постановление о наложении административного штрафа не было получено и об этом в истребованном деле нет ни одной отметки, то на одном лишь этом основании, следует заявить письменное ходатайство о прекращении производства по делу.

В нарушение вышеуказанных норм сотрудники ГИБДД заочно обратили постановление о наложении штрафа к исполнению. При этом игнорируя то обстоятельство, что вынесенное постановление не было вручено или получено лицом, в отношении которого оно вынесено.

При таких обстоятельствах мировой судья обязан прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ.

Рассмотренный пример убедительно опровергает законность возбуждения дела об административном правонарушении за неуплату штрафа лишь на основании сведений из электронных учётов ГИБДД.

Как отмечено ранее, постановление вступает в силу после истечения срока, установленного для обжалования (п. 1 ст. 31.1. КоАП РФ). Данный срок начинает течь со дня вручения или получения копии постановления и составляет 10 дней (ч. 1 ст. 30.3. КоАП РФ).

Получение в ходе судебного разбирательства копии постановления о наложении административного штрафа, является поводом для подачи жалобы на данное постановление.

Если ранее постановление о наложении административного штрафа было получено и об этом в истребованном деле имеются соответствующие отметки о получении, необходимо заявить письменное ходатайство следующего содержания.

Прошу временно отложить рассмотрение настоящего дела об административном правонарушении в отношении меня по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ, в связи с необходимостью воспользоваться юридической помощью защитника, заключить с защитником письменный договор об оказании юридических услуг и удостоверить полномочия защитнику нотариально оформленной доверенностью. Без участия защитника участвовать в деле не буду.

Учитывая данное ходатайство, мировой судья обязан временно отложить рассмотрение дела.

Между тем, в силу ч. 3 ст. 25.1. КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу, является обязательным.

Даже если лицо, в отношении которого ведётся производство по делу, влекущее административный арест, надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрения дела, но в назначенное время не явилось в судебное заседание, судья не вправе в дальнейшем рассматривать дело без присутствия данного лица.

При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 27.15., ч. 3 ст. 29.4., п. 8 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ, судья будет регулярно откладывать рассмотрение дела, и выносить определения о приводе лица, привлекаемого к административной ответственности. Порядок исполнения определений о приводе установлен инструкцией «О порядке исполнения постановлений прокуроров, следователей, определений судов о приводе свидетелей обвиняемых и подсудимых» (утв. приказом МВД СССР № 110 от 07. 07. 1972 г. (Д)). И так, вплоть до истечения 3-х месячного срока, отведённого на привлечение к административной ответственности.

[/CUT]

Взято отсюда http://www.far-msk.ru/?p=14176
 
Путин отменил техосмотр для новых автомобилей и продлил действие талона ТО на 12 меся

Новые автомобили возрастом до одного года будут получать талон ТО без проверки самого технического состояния транспортного средства. Таким образом, талон о прохождении техосмотра автовладельцы будут получать сразу при регистрации машины. Срок действия талонов техосмотра, заканчивающийся в текущем году, продлен на 12 месяцев. Соответствующее постановление, как сообщает РИА Новости, подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Как сообщалось ранее, отмена прохождения ТО для новых машин затронет легковые и коммерческие автомобили массой до 3,5 тонн. Исключение составят транспортные средства, используемые для коммерческих перевозок пассажиров, опасных грузов и для обучения вождению. При этом стоить отметить, что под понятием «новое транспортное средство» подразумевается автомобиль, «с момента выпуска в обращение которого прошло не более 12 месяцев».

В апреле текущего года о необходимости изменить закон о техосмотре заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он потребовал сделать процедуру прохождения этой процедуры «беспроблемной для граждан» и передать проведение ТО частным компаниям. Помимо этого, в середине мая Медведев предложил совместить прохождение техосмотра с оформлением полиса ОСАГО, а также отменить необходимость получения талона ТО для автомобилей младше трех лет. По его мнению, раз в два года следует проверять техническое состояние машин, собранных от трех до семи лет назад, и один раз в год – автомобилей старше семи лет.

Законопроект о передаче техосмотра частным компаниям был утвержден Госдумой в первом чтении еще в мае прошлого года, но позже с критикой в адрес этого документа выступил Дмитрий Медведев. Он выступил против совмещения «частниками» функций проведения ТО и ремонта машин. После этого документ был отправлен в правительство на доработку.

В мае 2011 году правительством был подготовлен собственный вариант законопроекта. Согласно ему, частным компаниям может быть разрешено проведение ТО при получении соответствующей аккредитации у Российского союза страховщиков. При совмещении процедуры техосмотра с оформлением ОСАГО автовладелец сможет получить полис только после техосмотра.

Ранее предполагалось, что к 1 июня законопроект будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации, а президент сможет его подписать до 12 июня.
 
Rabbit, спасибо за тему, взял что нужно, но добавить своего не могу, нечего..
 
Rabbit написал(а):
Срок действия талонов техосмотра, заканчивающийся в текущем году, продлен на 12 месяцев.
Интересно, а те кто уже получил талон в этом году он тоже продлевается на год и соответственно на 2а года!?
 
Нарушения ПДД: предъявите доказательства

Федерация автовладельцев подготовила ряд предложений по изменению законодательства, предусматривающих досрочное прекращение срока лишения прав и обязательное предоставление автоинспекторами видеосвидетельства грубого нарушения ПДД.

«Сегодня в Общественной палате РФ состоится круглый стол на тему: «Проблемы соблюдения прав автовладельцев органами ГИБДД и судьями судов общей юрисдикции». В частности, будет обсуждаться разработанный ФАР законопроект «О внесении изменений в КоАП РФ», – сказал в четверг «Интерфаксу» лидер ФАР Сергей Канаев.

По его словам, документ содержит ряд положений, направленных на либерализацию законодательства в области безопасности дорожного движения.

«Например, предлагается внести норму, позволяющую временно отстраненному от управления автомобилисту заявить в суд ходатайство о досрочном прекращении этого наказания по истечении половины срока лишения прав», – сказал лидер ФАР.

Кроме этого, отметил он, поправки предусматривают штрафные санкции за воспрепятствование действиям адвоката по защите интересов лица, привлекаемого к административной ответственности.

«Также мы предлагаем ввести штраф за привлечение к административной ответственности заведомо невиновного лица», – сказал С.Канаев.

По его словам, в общей сложности подготовлено 86 поправок в КоАП РФ.

«Еще одно принципиальное положение, которое предлагается внести в Правила дорожного движения, обяжет сотрудников ГИБДД предоставлять в суд видеосвидетельства нарушений, за которые предусмотрено временное лишение права управления автомобилем», – сказал лидер ФАР.

По его словам, основные изменения административного законодательства «регулярно происходят в сторону ужесточения ответственности и снижения объема возможностей защиты».

Между тем, по мнению аналитиков ФАР, «все это не оказывает существенного влияния на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, но способствует росту общего уровня коррупции, нарушений прав и законных интересов граждан».

«По результатам обсуждений законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу РФ», – заключил лидер ФАР.


Источник: Интерфакс
 
С 1 октября нарушения начинают фиксировать камеры

ГИБДД Москвы еще раз предупреждает водителей – уже начиная с 1 октября в Москве начнут активно работать камеры, которые будут в автоматическом режиме фиксировать нарушения ПДД (до сих пор эти камеры работали в тестовом режиме). Поэтому скоро нарушителям в массовом порядке начнут приходить по почте квитанции об уплате штрафов – для этого 28 сентября в столице был даже создан «Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД» (сокращенно ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве).

Власти уверены, что наличие большого числа камер сделает столичные дороги более безопасными. Ведь с камерами, что называется, не договоришься. К тому же они способны выявлять в десятки раз больше нарушений ПДД, чем сотрудники ГИБДД, – таким образом, за счет «лихачей» должен пополниться и городской бюджет. Кстати, опыт Московской области показывает, что в местах установки камер аварийность стремится к нулю.

Интересно, что огромная часть камер в Москве будет следить не столько за скоростью, сколько за тем, чтобы водители не занимали выделенные полосы движения для общественного транспорта – с 1 июля следующего года наказание за это нарушение ПДД в Москве составит аж 3000 рублей!

Уже до конца этого года в Москве заработает 150 камер. А в 2014 году их будет порядка 800 штук! В настоящий же момент камеры работают по следующим адресам:

улица Подвойского (на обеих сторонах Третьего кольца);
2-я улица Машиностроения (в обоих направлениях);
Автозаводская улица (оба направления);
в районе Даниловского кладбища (оба направления);
улица Сущевский Вал;
на пересечении проспекта Мира и ТТК;
на пересечении Краснопрудной улицы и ТТК;
на пересечении Нижегородской улицы и ТТК;
на пересечении Велозаводской улицы и ТТК;
на пересечении Ленинского проспекта и ТТК.
Волоколамское шоссе;
Новослободская улица;
Волгоградский проспект;
шоссе Энтузиастов;
Велозаводская улица;
Нижегородская улица,
Бутырский Вал;
проспект Вернадского,
Краснопрудная улица.
Ленинградский проспект;
проспект Мира;
проспект Андропова;
Щёлковское шоссе;
Ленинградское шоссе;
улица Свободы;
Севастопольский проспект;
улица Островитянова.
 
Вот такой сцука инспектор... ему одно... тебе в ответ другое... только время потерял.

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=AQeOwiMhT-w"]А за что остановили? Пока и сами не знаем, но придумаем - YouTube[/ame]
 
Как мы любим остаточное... (и как только инспектор слышит что "опаздывают"... сразу начинают...
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=gST8dSurmTs&feature=related"]ГАИ разводит на остаточное - YouTube[/ame]
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=2pGg-ymLXYo&feature=related"]ГАИ развод на алкоголь 2 - YouTube[/ame]

Тупые попытки развода...
 
Повтою еще здесь, так как специально для автомобилистов данная тема целиком посвящена вождению
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=VuPtnDZLk-M&feature=g-logo&context=G2fdf701FOAAAAAAAIAA"]Как и почему сбивают пешеходов. - YouTube[/ame]
 
О как!
 
Повешу и сюда. Тема спецом содержит только пособия, дискуссии прошу не разводить!

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=aKOAaFz86lA&feature=player_embedded"]Неугаданное [HD] - YouTube[/ame]

[YOUTUBE]barxICb9Wt0&feature[/YOUTUBE]

Заранее спасибо и надеюсь что помогу спасти чью либо жизнь:hi:
 
Последнее редактирование:
Спасибо Eddi_360, за это видео(обсуждение в теме Прикольное видео).
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=z_WFqLokKMM&feature=player_embedded"]Как не попасть в ДТП - YouTube[/ame]
 
[CUT="Тонирование стекол. Что ждет нас 01 июля."]Новые изменения в КоАП РФ в 2012 году затронули не только водителей такси. На их фоне малозаметной выглядит новость о том, что с 1 июля 2012 года инспектор ГИБДД имеет право снимать номера за тонировку. Если раньше, согласно статье 12.5 КоАП РФ Вас могли оштрафовать на 500р., то теперь, согласно статье 27.13 КоАП РФ инспектор имеет право снимать номера за тонированные стекла.

Следует обратить внимание, что у Вас есть полное право устранить нарушение на месте, т.е. снять тонировку при инспекторе ГИБДД, в таком случае Ваши номерные знаки останутся на месте. Однако если у Вас нет такой возможности, то после снятия номеров в Вашем распоряжении есть ровно 1 сутки для устранения причины нарушения. Вы можете проследовать до станции технического обслуживания и там устранить нарушение. В таком случае Ваши номера возвращаются на место в течении следующих суток. По факту нарушения составляется протокол, в котором точно указано время и дата снятия номерных знаков и если Вас останавливает другой инспектор ГИБДД, то вы смело можете показывать этот протокол, минуя штраф за езду без номерных знаков и за тонировку. Но только в течении суток.

Согласно техническому регламенту светопропускная способность лобового стекла должна быть не менее 75%, передних боковых стекол не менее 70%, тонированность остальных стекол никак не регламентируется.

Отступление от темы: В США, в штате Калифорния с 2012 года тонировка является обязательным элементом для всех автомобилей. Тонировать стекла будут со специальными вкраплениями металла. Такая смесь позволяет максимально отражать солнечные лучи. Это препятствует быстрому и чрезмерному прогреву салона, благодаря чему автомобилисты будут меньше использовать кондиционер, следовательно, расход топлива будет намного меньше, как и вредных выбросов для окружающей среды. Также эти меры помогают предотвратить скорое выгорание «торпеды».

Технический регламент

Все стекла автомобиля должны соответствовать техническому регламенту (Новые правила техосмотра 2012) Наглядно это выглядит вот так:

Вдобавок ко всему на лобовом стекле допускается затемненная или непрозрачная полоса шириной не более 14см от верхнего края лобового стекла.
Работает ли это на практике?

Хочется лишь сказать, что легальных тонировок практически не бывает. Зачастую с завода лобовое стекло поглощает около 20% света, а если это стекло еще в пыли или затерто щетками, то этот показатель может доходить до 30%. Поэтому перед тем как клеить даже самую безобидную тонировку следует замерить светопропускание ваших стекол. Таким образом можно сказать, что легальной тонировки лобового и передних стекол автомобиля не существует. Допускается полное тонирование заднего стекла, однако лишь в том случае, если по обоим бортам автомобиля установлена зеркала заднего вида. Зеркальная тонировка тоже достаточно спорный момент. Напрямую по ГОСТу она не запрещена, однако согласно дополнению к ПДД 7.3 «запрещается использование зеркальных стекол.» По своему опыту скажу, что очень неудобно ехать за автомобилем, у которого есть зеркальная тонировка на заднем стекле. В определенных ситуациях может намертво ослеплять водителя.

Как замеряют степень тонированности стекол.

Согласно приказу МВД №1240 при замере светопропускаемости бокового стекла обязательно должны быть соблюдены следующие условия:

* Контроль светопропускаемости стекол автомобиля осуществляется только на стационарном посту ДПС.
* контроль светопропускаемости передних боковых стекол автомобиля осуществляется только инспектором технического надзора ГИБДД (об этом, есть запись в его служебном удостоверении).
* Осуществляется только средствами технического диагностирования, которые внесены в Государственный реестр типа средств измерений, имеющие сертификаты соответствия, а так же отметку в них о дате последней поверки прибора.
* Замер производится только при условии чистой и сухой поверхности стекла.


Если объяснить проще, то никаких замеров, в дождь и грязь. Обязательно посмотрите датчики, которые крепятся к стеклу, на них не должно быть никаких внешних пленок. Однако если по вашему прибор явно не точен, требуйте повторный замер. При повторном замере инспектор обязан пригласить двух понятых. Где он будет их искать – не ваша проблема. Однако если инспектор ГИБДД явно тянет с поиском понятых, напомните ему про статью 28.5 КоАП РФ о неправомерности долгой задержки вашего авто и скажите. Что будете звонить в полицию. Если инспектор знает, что он нарушает правила – Вас сразу же отпустят.

Приборы для замера светопропускаемости стекол.

Если инспектор ГИБДД решил произвести замер светопропускаемости вашего стекла, следует потребовать у него действующий сертификат на прибор и посмотреть, опечатан ли сам прибор. Если инспектор отказывается показать сертификат или если он просрочен вы должны поехать спокойной дальше, поскольку замер попросту невозможен.

Зачастую замер производится портативным прибором «Блик». Он подключается к прикуривателю автомобиля и верно работает при напряжении в 12 вольт (+- 0.6 вольт). Скажите инспектору, что Ваш аккумулятор очень слаб и не может выдавать указанную мощность, инспектору придется подогнать свой автомобиль и подключить прибор к нему. Прибор «Блик» на своем экране показывает количество пропускаемого света, например если на его экране вы видите цифру 75, значит светопропускная способность вашего стекла 75%, а значит все соответствует техническому регламенту. Следует также помнить, что данным прибором можно пользоваться только при температуре от – 10 до +40 градусов цельсия. Замеры должно проводиться в трех различных точках стекла, среднее арифметическое число и будет показателем светопропускаемости.

Будьте внимательны на всех этапах замера. Если инспектор допустил где-то ошибку, не следует ему указывать на нее. После составления протокола просто укажите на все инспекторы сотрудника в самом протоколе, в таком случае будет намного проще отстаивать свои права. [/CUT]
обсуждение тут https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?t=80904

[CUT="Парковка в не положеном месте с 15 апреля(почта) и 01 июля(3тыс руб)"]Столичная ГИБДД начала готовить жителей города к тому, что с 1 июля в Москве резко вырастут штрафы за неправильную парковку автомобиля. Уже сейчас под лобовые стекла автомобилей сотрудники автоинспекции начали класть специальные желтые листовки с предупреждением о том, что скоро штраф за нарушение составит не 300 руб., как сейчас, а уже 3000 руб.

«Начнем с Центрального административного округа. Сейчас заканчиваем изучение самых проблемных мест, таких, как возле ресторана «Недальний восток» на Тверском бульваре, съезды у театра им. Маяковского, весь район Нового Арбата и другие. С начала будущей недели начнем раскладывать листовки», - передает «Российская газета» слова главы департамента транспорта Максима Ликсутова.

Подобное внимание к Центральному округу не удивительно. Ведь в центре Москвы сконцентрировано до 50% рабочих мест столицы, туда стягиваются все транспортные потоки, но при этом легальных парковочных мест всего 240 тысяч. И примерно 54 000 водителей каждый день паркуют свои машины не по правилам – и всех их, начиная с 1 июля, начнут жестоко штрафовать за неправильную парковку.
Мы уже писали, что автомобили, оборудованные комплексом по фиксации нарушений правил парковки «Паркон», начали в тестовом режиме отслеживать соблюдение правил остановки и стоянки. Десять автомобилей Ford Focus без полицейской раскраски, курсирующие в центре города
, собирают сведения о нарушениях в автоматическом режиме во время движения по разработанным маршрутам. С 15 апреля режим работы перестанет быть тестовым – они начнут рассылать штрафы. Письма будут отсылать автовладельцам в автоматическом режиме, как это происходит при нарушении скоростного режима .

Аппаратура включается автоматически и ведет видеозапись в зоне действия запрещающего знака по заранее занесенным в прибор GPS-координатам. В конце рейда собранные «Парконом» сведения передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где из видеоряда формируются фото с нарушителями. Затем данные отправляются в ГИБДД.
«Паркон» оборудован двумя камерами: одна снимает планы расположения автомобилей, вторая - фиксирует только номера машин. Фото simicon.ru.

Как утверждают в Центре организации дорожного движения, человеческий фактор там исключен: исправить, стереть или несанкционированно расшифровать данные с устройства будет невозможно.

Сейчас в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП), штраф за нарушение правил парковки составляет 300 руб. С 1 июля 2012 года в Москве и Санкт-Петербурге он возрастет до 3 тысяч рублей. [/CUT]
обсуждение тут https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?t=80792
 
Последнее редактирование:
Развязка МКАД и Волоколамского шоссе + Езда по трамвайным путям

[YOUTUBE]pFCZdZSzkKw&feature[/YOUTUBE]

Добавлено через 25 минут
[YOUTUBE]ecAKtIAUw_c&feature[/YOUTUBE]
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Yaspit
Последнее сообщение: Shumный Бродяга
Ответы
20
Просмотры
4K
Shumный Бродяга
Shumный Бродяга
liner
Последнее сообщение: Vovo
Ответы
570
Просмотры
39K
Vovo
Сверху Снизу