
Involved
victory not vengeance
RCM
Кстати :7b@klyck2006 написал(а):А я сверху никаким грунтом не засыпал- получились дорожки из щебня))
Кстати :7b@klyck2006 написал(а):А я сверху никаким грунтом не засыпал- получились дорожки из щебня))
Miles 78 написал(а):Юрий, благодарю. Все пошагово ясно.
Tapatalk
----------
Брос будет в приямок с дренажным насосом, чтоб раскачивать все в дренажную канаву.
Tapatalk
Я бы на этот "узел" посмотрел предварительно.@klyck2006 написал(а):А до канавы самотеком не довести?)
Involved написал(а):Miles 78, камрад Тёмный абсолютно прав.
Если глины много - ГТ (геотекстиль) довольно быстро ею затянется. И псё.
Короче. Варианты:
1. Описанный выше.
"+" - высокая пропускная способность (нужна? что на дренажём будет быть/расти?)
"-" - 1) склонность к "заглиниванию". В первую очередь, касаясь глинистой почвы на боковых стенках, ГТ довольно быстро получит пинка и перестанет работать. Вместо трубы получится жёлоб, работающий сверху и снизу.
2) Стоимость
3) Возможность переделки/перестройки руками - нереал. (не дай Бог).
2. Вариант смешной. Для глины. Засыпка крупным песком или отсевом.
Коий сам собой является весьма приличным фильтром. Есть правда, нюанс - канавку под него б пошире.
Чтобы рабочее тело песчаного фильтра было объёмнее.
"+" - стоимость, простота в устройстве.
"-" - ну может и песчаный слой когда помрётПеределать, не нанося ущерба округе и карману куда проще, чем в варианте с щебнем.
Про общую длину канав не зря спросил.
По-моему, аж 3% - много.
Всерьёз подумываю об устройстве "ревизий" в самом начале дренажа - вывести трубу канализацьонную в верхней точке, как перископ и заглушить. Чтоб была возможность промыть ДТ от заиливания.
Я так думаю (с).
Так и поступлю вскорости.
Involved написал(а):Я бы на этот "узел" посмотрел предварительно.
Может там и самотеком завести можно, а может и без колодца будет не обойтись.
Давай Я в фразу "Засыпка крупным песком или отсевом." добавлю слова "дренажной трубы"?klyck2006 написал(а):Ты не рассказал только, что будет удерживать песок от вымывания и замещения его той же глиной?
using Tapatalk
@klyck2006 написал(а):Так я сделал колодец переточный, совместив с выходом трубы от скважины))
Involved написал(а):Давай Я в фразу "Засыпка крупным песком или отсевом." добавлю слова "дренажной трубы"?
----------
Я про случай ТС.
мне кажется промывка даже под напором дренажной трубы много пользы не даст, т.к. основная проблема заиливания снаружи трубы, у её песчаной/щебеночной "рубашки". Нет, хуже конечно не будет, но основную проблему не решит.@Involved написал(а):Всерьёз подумываю об устройстве "ревизий" в самом начале дренажа - вывести трубу канализационную в верхней точке, как перископ и заглушить. Чтоб была возможность промыть ДТ от заиливания.
+1@Involved написал(а):Я бы на этот "узел" посмотрел предварительно.
Может там и самотеком завести можно, а может и без колодца будет не обойтись.
т.е. у тебя труба ниже уровня воды в канаве оказывается?@Refractor написал(а):только после оттаивания ледяной пробки на конце трубы
klyck2006 написал(а):т.е. у тебя труба ниже уровня воды в канаве оказывается?
Вот как мне кажется, не совсем Вы правы.Refractor написал(а):мне кажется промывка даже под напором дренажной трубы много пользы не даст, т.к. основная проблема заиливания снаружи трубы, у её песчаной/щебеночной "рубашки". Нет, хуже конечно не будет, но основную проблему не решит.
Читал где-то@Refractor написал(а):вода вытекает хорошо, прям ручейком
Ермек, я решил обойти эту проблему закапыванием бочки в приямок и погружением в нее дренажного насоса в сезон, т.к. зимой плывун уходит, а все гуляния грунтов связаны только с ним. отведу его от дома и одной проблемой меньше:7bRefractor написал(а):+1
у меня самотечная система дренажа. Летом уровень в канаве низкий, вода вытекает хорошо, прям ручейком! Осенью уровень повышается, зимой замерзает нафих и дренаж весной начинает работать только после оттаивания ледяной пробки на конце трубы:facepalm
а иначе с чего ей пробкой замерзать?)@Тёмный написал(а):Это уже не дренаж,
да, но только зимой, т.к. вода из канавы моей улицы в общую канаву садоводства прозодит через тонкую трубу, которая зимой забивается наледью. Буду решать этот вопрос летом. А так моя дренажка в своей нижней точке (максимальной глубине) выходит в канаву выше уровня воды в ней на 20-25 см. Что ж не так?:dnklyck2006 написал(а):т.е. у тебя труба ниже уровня воды в канаве оказывается?
Спасибо, я знаю про фракцииInvolved написал(а):Вот как мне кажется, не совсем Вы правы.
У ила фракция мельче, чем у песка => ….
----------
Читал где-то
Что вывод, оформленный фразой "вода из трубы течёт - значит дренаж работает" - ошибочен![]()
Миш, мне это не поможет, если вода поднимется в канаве выше выхода трубы. Допустим дренажный насос качает из бочки в канаву, а вода обратно из канавы через грунт возвращается в трубу =в бочку. Блин, круговорот воды вокруг бочки за мой счетMiles 78 написал(а):Ермек, я решил обойти эту проблему закапыванием бочки в приямок и погружением в нее дренажного насоса в сезон, т.к. зимой плывун уходит, а все гуляния грунтов связаны только с ним. отведу его от дома и одной проблемой меньше:7b
говорю же канава заполняется только зимойklyck2006 написал(а):а иначе с чего ей пробкой замерзать?)
Refractor написал(а):да, но только зимой, т.к. вода из канавы моей улицы в общую канаву садоводства прозодит через тонкую трубу, которая зимой забивается наледью. Буду решать этот вопрос летом. А так моя дренажка в своей нижней точке (максимальной глубине) выходит в канаву выше уровня воды в ней на 20-25 см. Что ж не так?:dn
----------
Спасибо, я знаю про фракции. И в чем я не прав? Вы промыли полость трубы от ила, отлично, она чистая chapping. Песочнощебеночная рубашка вокруг трубы и текстиль заилины, не пропускают воду к трубе, дренаж не работает. Об этом я и писал. Это как заиливание поля фильтрации септика, если он заилился, то промывать трубу мартышкин труд, только полная замена песка поля фильтрации.
не?
----------
Миш, мне это не поможет, если вода поднимется в канаве выше выхода трубы. Допустим дренажный насос качает из бочки в канаву, а вода обратно из канавы через грунт возвращается в трубу =в бочку. Блин, круговорот воды вокруг бочки за мой счет(насос то мой +электричество):facepalm Вот скажем из подвала в канаву насосом - другое дело.
----------
Кажется понял, ты это и имел ввиду, бочка в подвале. Я тебя не понял:facepalm
----------
говорю же канава заполняется только зимойПрошлой весной вообще из берегов вышла, дожди чередовались с морозами всю зиму:facepalm
Refractor написал(а):тоже пытался пушками и нагревателями высушить оштукатуренные зимой стены, это утопия, только эл-ва спалил уйму:facepalm. Хорошо грамотные люди отговорили продолжать эксперимент, т.к. "пока кладка стены проморожена сушить штукатурку бестолку"(без толку)(с) . Аналогично и с древесиной, доска должна высохнуть в естественных условиях с хорошим проветриванием и долго, и желательно под нагрузкой! Альтернатива - производственные сушильные шкафы. Я даже при монтаже перекрытий внимательно учитывал, что окажется в замкнутой полости окруженной пароизоляцией, а что вне этой полости, чтобы могло очень медленно просохнуть. Посему и обрешетка потолка дюймовкой, и половая 50мм доска вынесены за пароизоляцию(про паронепроницаемую подложку я даже не говорю), балки-бревна у меня сухие. Поверх половой 50-ки у меня OSB листы, я и то переживаю выйдет ли влага через эти листы, торцы пока не зашиваю.
+1, и дешевле.
да да, мы уже поняли, что тебе хлорка милееИ эта, выздоравливай давай.
Кстати, а чего противогаз не использовал? Копеечная вещь, а эффективная, я 2-х кубовый бак изнутри красил в нём (сначала надел респиратор, но быстро "отлетел":facepalm). Для надежности - со шлангом.
я для подъема почти тонны гипрока на 2-й этаж блочную систему соорудил за пару минут. Фото есть.
а.. так Вы окна открытыми не держали?..@Refractor написал(а):На кой я штукатурился зимой!
зимой в мороз? Нет, когда были теплые ветренные дни все окна нараспашку, стены частично побелелиInvolved написал(а):а.. так Вы окна открытыми не держали?..
влага прошла не сквозь потолки(там осб + пленка пароизол), влага зашла через вент зазоры для проветривания сырой половой доски и обрешетки, доска была естественной влажности, прямо с пилорамы, да еще и обработана жидким антисептиком. Я дурень больше переживал, чтобы влага из доски не мочила сухие балки, а про десятки литров в штукатурке не подумал. :facepalm И товарищи по форуму не подсказали:::bugogaInvolved написал(а):а..
И потолки деревяновые пленкой любой не защищали?...
ну и что?..@Refractor написал(а):зимой в мороз?
Ну пардон)@Refractor написал(а):И товарищи по форуму не подсказали
Искать не буду, но по-моему говорил "воды будет яебу"@Refractor написал(а):про десятки литров в штукатурке не подумал
Тупую скажу мысель - сделать надрезы, потом заклеить их армированным скотчем :facepalm@Refractor написал(а):А так пленка просушить не позволит.