@
КозаК, Дорога от МКАД до отворотки на Тотьму (это по М восемь)более чем неплоха нынче. Далее так себе, но в условиях зимника не так что плохо с горючкой и особенно с брендовыми сортами там полная засада, потому заправляемся по полной на Лукойле, что сразу за Вологдой по трассе. Если очень не свербит, я бы не советовал ехать в пиковый сезон НГ. В начале февраля то же самое, но на порядок проще и дешевле. Если же актуально зимние каникулы и еже с ними во первых советую изучить график температуры на Гисметео или чего душе ближе, во-вторых решить вопрос с жильем. Кроме того с учетом оккупирования всех предприятий общепита туркомпаниями могут быть проблемы с покушать в заведении во второй половине дня. С собой обязательно берём тёплые вещи с запасом и горячий чай в термосе со стаканами, ибо получить сие удовольствие на базе бывшего пионерлагеря (коим сейчас является вотчина вовсе не просто даже за деньги. Таков сервис на фоне сговора туристических бонзов.:dn
Протестить и Вотчину и город с Почтой ДМ хватит:dum примерно половины дня

. Потом уже удовольствие от посещения пойдет на убыль лавинообразно:dn. Если с жильем на "базе" засада полная, то я бы рекомендовал в качестве стояки застолбить что нить в районе г.Вологды, а также г.Котласа, ну или ближних крупных населённых пунктов к Вотчине. Выезжаем оттудова с утречка, ехать не так далеко, да места другие можно посмотреть за одно. По ценнику жития будет гуманнее на порядок.Если за точку остановки выбрать район Вологды, то и дорога домой, типа, короче будет.

Конечно, сколько людей столько и мнений (отзывов), но по мне так вся эта история с дедом Морозом обитающим на выпаде реки Юг:::bugoga в реку Сухону и всей его Вотчиной для взрослых дядей и тётей кончается, кабы, большим разочарованием

. Потому встреча с Дедом должна быть в программе обязательно

, ибо, как не странно, она, в отличии от всего не очень радующего взрослый глаз антуражу, "вставляет" не по детски даже взрослых дядек и тётек

Потому раз съездить можно, но чтоб не мороз на дворе был, а то с детями при отсутствии места обитования в районе Вотчины очень даже проблема будет. Как то так.