Техн. обзор Замена масла АКПП TF80

  • Автор темы vaucher
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Техн. обзор Замена масла АКПП TF80

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
vaucher

vaucher

Тех. специалист
Сервис, партнер Клуба
RCM
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
7,322
Возраст
38
Модель Volvo
S80 II
Город
Санкт-Петербург
Имя
Евгений
Входит в СБОРНИК ТЕМ ПО S80II

Для тех кто хотел, но боялся спросить :hi:
Не забываем что:
  • с 2000MY по 2009MY масло в АКПП под номером 1161640
  • с 2010MY по настоящее время масло в АКПП под номером 31256775 (оно более жидкое)

  • Снимаем защиту картера. Находим пробку на коробке. Пробка состоит из двух частей.
  • пробка уровня (выделена зеленым, она под Torx 40), она вкручена в сливную пробку (выделена красным, она под шестигранник на 17)
  • Откручиваем первую (пробку уровня) пробку на картере АКПП, Torx 40. Сливается литра 1,5 - 2 масла.
  • Далее откручиваем вторую (сливную пробку) пробку шестигранником на 17. Сливается еще литра 1,5
  • Закручиваем все пробки обратно. Состояние масла на 50 тон пробега очень достойное.
  • Снимаем корпус воздушного фильтра: откручивает хомут на патрубке ДМРВ и сдергиваем разъем ДМРВ, просто вверх сдергиваем корпус фильтра с защелок.
  • На коробке сверху огромная пробка под Torx 55. Откручиваем ее.
  • Заливаем в нее 4 литра масла АКПП или одну канистру.
  • Закручиваем пробку, ставим обратно корпус воздушного фильтра.Заводим авто. По 10 сек на каждом режиме АКПП погонять селектор. И так два раза. Ждет минут 10 на P.
  • Подключаем DICE.
  • Ждем пока масло АКПП прогреется до 55-60 градусов.
  • На ЗАВЕДЕННОМ авто, откручиваем первую (пробку уровня) пробку на картере АКПП, Torx 40. Сливается около 200 грамм масла (это излишки). Закручиваем пробку обратно. Сбрасываем датчик окисления масла и адаптацию.
  • Можно ехать. Операцию лучше проводить в два этапа. Первый раз 8 литров и через пару тысяч еще 4 литра.
 
Последнее редактирование модератором:
Всем привет, начал искать уплотнения на пробки сливные/заливные и набрел на лендроверовский сайт для них прокладки получаются подешевле:), Мелоч конечно, а приятно...
Прокладки пробок АКПП:
LR000867 - на заливную;
LR002461 - на сливную;
LR000869 - на контрольную

----------

Вот ссылка, если кому интересно.:)
http://lr-club.com/index.php?showtopic=25868&st=480&p=1913676&

----------

Кстати, по замене масла в АКПП, все очень просто:)
Слил в мерную тару 3,5л, залил столько же, погонял на подъемнике 5 мин по разным передачам, повторил операцию (слилось опять таки 3,5л) и ВСЕ :). Осталось только съездить к кому нибудь скинуть адаптацию... Ну и на всякий случай можно проверить уровень, мало ли до меня он был не в норме.:dum

----------

Вопрос, а кто нибудь ездил вообще без адаптации и сброса датчика окисления? Например просто меняя частично масло, предположим каждые 20тыр... Что вообще может произойти? Или это очередная привязка к ОД? Каковы последствия? Например "я или мой друг, предположим, менял частично масло каждые 20тыр, особо на тапку не давил, катера не таскал, и т.д. и тут у него полетела коробка якобы из за того, что он не делал сие процедуры.:):facepalm ВО!
 
@easolo написал(а):
Кстати, по замене масла в АКПП, все очень просто
Слил в мерную тару 3,5л, залил столько же, погонял на подъемнике 5 мин по разным передачам, повторил операцию (слилось опять таки 3,5л) и ВСЕ .

Не самый лучший способ менять масло в АКПП. Есть более эффективный и вполне не заморочный. Видовский.

@easolo написал(а):
Осталось только съездить к кому нибудь скинуть адаптацию...

Зачем ?

@easolo написал(а):
Ну и на всякий случай можно проверить уровень,

Как это понимать "можно" ? НУЖНО !!! Особенно если речь идет про бесщуповые коробки (как на 90-ках).


@easolo написал(а):
Вопрос, а кто нибудь ездил вообще без адаптации и сброса датчика окисления?

Два раза сам менял себе масло в коробке. Сброс окисления делаю, а адаптацию никогда не скидываю. Не вижу в этом смысла.
 
Последнее редактирование:
@easolo написал(а):
Ну и на всякий случай можно проверить уровень, мало ли до меня он был не в норме.
И так сойдет... :facepalm
 
VALIUM написал(а):
И так сойдет... :facepalm

А почему нет? Если я слил 3,5л и залил ровно 3,5л, а до этого ни каких проблем с коробкой не было, и уровень был скорее всего в норме, то считаю что получилась частичная замена БЕЗ потери масла! Только без сбрасывании кислотного датчика. Я на S60 менял так масло раза четыре, сколько слил столько и залил (что бы уровень не выставлять), на щуп можно было и не смотреть!!! (только для самоуспокоения):) Единственное, что не делал, это сброс окисления... Но ничего, откатал 80тыр, продал знакомой, та тоже катает без проблем. Сейчас на ней уже 190тыр!!!

Отсюда повторюсь с вопросом. На сколько важен этот сброс окисления? Прошу отвечать только по делу:hi:
 
@easolo написал(а):
А почему нет? Если я слил 3,5л и залил ровно 3,5л, а до этого ни каких проблем с коробкой не было, и уровень был скорее всего в норме, то считаю что получилась частичная замена БЕЗ потери масла!

Объясняю. Буквально неделю назад я в свою АКПП добавлял присадку (да неважно какую). Добавлять решил через шприц снизу. Так легче, чем сверху, ибо надо снимать кучу всего, чтобы добраться до заливной пробки. Для это мне пришлось открутить снизу контрольную пробку. А машина была прогрета. То бишь буквально минут 15 назад я подъехал в свой цех. Температура масла в коробке была чуть больше 70 градусов. А до этого я совсем недавно менял сам себе масло в АКПП и сам лично контролировал уровень при помощи контроля температуры через DICE + Vida. А если конкретно: при 54 градусах.

И в итоге, открутив контрольную пробку на температуре масла более 70 градусов - у меня слилось чуть-чуть больше 200 мл масла. То бишь разница в температуре 15-20 градусов уже даёт такую разницу в объёмах.

Общаясь с местным авторитетным сервисменом (Алексеем, ник asmoscow) он сказал, что даже при разнице в 100 мл - коробка уже может начать пинаться.

Теперь по вашему случаю. Заливаете вы однозначно масло с канистры. То бишь холодное. А теперь вопрос: а сливали вы его точно таким же холодным ? Есть у вас в этом уверенность ? Вы уверены, что слили и залили миллилитр в миллилитр (особенно если учесть мой опыт, что разница в 15-20 градусов даёт 200 мл разницы) ?

Да в общем смотрите сами, коробка то ваша.
 
KEO, Я что-то не пойму логики в Вашем повествовании. Как вы собирались заливать присадку через контрольку? На заглушенной машине, будь она холодная или горячая, с контрольки сливается хренова туча масла, а не 200 мл. У меня сливается больше литра однозначно. Отсюда вопрос: вы уровень выставляли в АКПП на заведенной машине или нет?
 
KEO написал(а):
Общаясь с местным авторитетным сервисменом (Алексеем, ник asmoscow) он сказал, что даже при разнице в 100 мл - коробка уже может начать пинаться.
Только он сам почему-то температуру наощупь выставляет, а не по сканеру.
 
Сливал и заливал холодное. Считаю, что разница в 100мл (даже если и ошибся) не значительна. Думаю вы тоже разницу в 200мл не особо заметили :). ВСЕ манипуляции с компом это: выставление уровня масла в АКПП на BMW в моторе и т.д. ОЧЕРЕДНАЯ привязка к ОФИЦИАЛЬНОЙ станции техобслуживания :), что бы мы с вами своими рученками туда не лазили...

----------

VALIUM написал(а):
KEO, Я что-то не пойму логики в Вашем повествовании. Как вы собирались заливать присадку через контрольку? На заглушенной машине, будь она холодная или горячая, с контрольки сливается хренова туча масла, а не 200 мл. У меня сливается больше литра однозначно. Отсюда вопрос: вы уровень выставляли в АКПП на заведенной машине или нет?

:):):) чет не то сказанул...
 
@KEO написал(а):
вот тоже хотел напомнить про разницу в объеме из-за температуры. Хотя если всё вышеописанное делать на холодной машине (в гараже ночь стояла вместе с маслом), то вариант вполне себе ничего в случае 100% уверенности, что уровень был как положено.
То же и с Вашей присадкой - лили бы себе ее снизу на холодной машине - ничего бы не вылилось. Ну разве что объем самой трубки, в которую вкручивается болтик для проверки уровня... 10 мл шприцем бы и закидали потом.
 
КЕО, подскажи, а что за присадка? Есть положительные отзывы?
 
@easolo написал(а):
Считаю, что разница в 100мл (даже если и ошибся) не значительна
:facepalm
ваще масло - это ерунда. Его официалы заставляют лить и в двигатель, и в коробку, и в мост и в муфту. И все разные. Развод точно! Надо либо лить подсолнечное, либо вообще туда не лазить - живее будет!:)
 
@KEO написал(а):
Общаясь с местным авторитетным сервисменом (Алексеем, ник asmoscow) он сказал, что даже при разнице в 100 мл - коробка уже может начать пинаться.
Не слышал от него такого. Слышал только то, что его мастера на глаз температуру мерят и пофиг на разницу в объемах масла.
 
Alex-SPB написал(а):
:facepalm
ваще масло - это ерунда. Его официалы заставляют лить и в двигатель, и в коробку, и в мост и в муфту. И все разные. Развод точно! Надо либо лить подсолнечное, либо вообще туда не лазить - живее будет!:)

Ни кто не говорит, что масла не надо менять.....
 
Есть четко прописанная процедура замены масла, ее и нужно применять. Мало ли кто там пальцем измеряет температуру. Или еще каким органом. Предлагаю взять любую, пусть самую дешевую АТФ, а лучше 3309 или 3324, налить ее 100 мл при НУ в мерный стакан и греть до соточки. И посмотреть насколько уровень изменится.
 
Вопрос по датчику окисления еще открыт!
На других марках особенно японских, где стоят аналогичные коробки ни чего вроде бы сбрасывать не нужно.:)
Есть у кого нить опыт не сбрасывания окисления при своевременной замене масла и большом пробеге?
Например мой опыт S60 пробег 190тыр. частичная замена каждые 20тыр. полет нормальный.:)
 
@easolo написал(а):
На других марках особенно японских, где стоят аналогичные коробки ни чего вроде бы сбрасывать не нужно.
У них регламент замены жесткий на тех же Тойотах, например. Масло не успевает сдохнуть.
 
medvezavr написал(а):
У них регламент замены жесткий на тех же Тойотах, например. Масло не успевает сдохнуть.

Т.е. судя по вашему ответу, если масло не успевает сдохнуть за 20-30тыр (там вроде такой регламент замены) то и не нужно ни чего сбрасывать!
 
@Alex-SPB написал(а):
Хотя если всё вышеописанное делать на холодной машине (в гараже ночь стояла вместе с маслом), то вариант вполне себе ничего в случае 100% уверенности, что уровень был как положено.
Никакой этот вариант. Я сам своим сканером выставил себе уровень при 55С на АКПП. Все четко по Виде. Через пару дней заметил, что пробка не герметична и нужно подтянуть. На ХОЛОДНОЙ машине открутил контрольку и оттуда слилось больше литра... Так что ничего запихать в АКПП без долива через заливную не получится. Если только мудохаться на заведеной и холодной машине. Тогда не должно по идее с контрольки литься- все в системе будет циркулировать. Кстати, если вы не первый раз лезите масло менять, то повторно ничего снимать типа корпуса фильтра не нужно. Если знаешь где пробка заливная, то просунуть руку и открутить заливную не составит труда. Главное как на заводе первый раз не тянуть заливную до усрачки. Я уже при замене масла не снимаю корпус фильтра... :)
 
Ага. Или фумки подбить. И плотно, и откручивается легче.


Tapatalk

----------

easolo написал(а):
Т.е. судя по вашему ответу, если масло не успевает сдохнуть за 20-30тыр (там вроде такой регламент замены) то и не нужно ни чего сбрасывать!

40 тысяч. У них штатный сорок, сокращенный - 20.
Че? Сложно клон дайса купить и датчик сбросить?:):):)


Tapatalk
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

R
Последнее сообщение: Griandrej
Ответы
32
Просмотры
11K
G
k_vit
  • В теме есть решение вопроса
Последнее сообщение: k_vit
Ответы
20
Просмотры
4K
k_vit
VolvoDemon
Последнее сообщение: VolvoDemon
Ответы
83
Просмотры
12K
VolvoDemon
VolvoDemon
Сверху Снизу