S60 II Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)

Вы смотрите тему:
S60 II Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
fox proteus

fox proteus

0
Регистрация
8 Сентябрь 2011
Сообщения
105
Возраст
38
Марка машины
Citroen
Имя
Аркадий Винокуров
Всем хой!
 
Ксению Аркадьевну продал, а Вольво-жизнь не отпускает :) Многие, кто в теме АЗ, в курсе по записям с форума magnitola.org, что там есть человек с таким же ником и занимается он настройкой аудиосистем в автомобилях. Собственно, тот fox proteus на Магнитоле и я - одна и та же личность :) Вот решил освоить новую для себя площадку для выражения своих мыслей, тем более для этого подвернулся отличный повод.
 
А именно, с месяц назад на родной Магнитолке появился пост-вопрос от Олега Olkouk61 с вопросом о том, что же можно сделать с аудиосистемой в его новенькой Volvo s60 2014 года. На тот момент я ещё был владельцем музыкальной Volvo XC70 (принесшей мне некоторую изветсность в некоторых кругах)))) и охотно включился в обсуждение темы, которое плавно переросло в личную переписку с Олегом и серию реальных встреч (оказалось, что он живёт в моём районе). Самое интересное, что меня зацепило в его вопросах - то, что человек знает о понятии звуковой сцены в авто, но при этом хочет при доработке аудиосистемы ограничиться небольшим бюджетом (кризис на дворе, всё-таки ;)). А хороший звук при маленьких вложениях - был основой моей нищебродской концепции при построении системы в той самой XC70.
 
Итоги изысканий Олега показали, что большинство владельцев S60 для улучшения штатного звука (пока никак не буду его характеризовать - на то есть причины) тупо меняют динамики, покупая комплекты акустики Focal, Morel, JBL и прочее. Говорят, на вольво-форумах даже есть  целый рейтинг по  рекомендуемой владельцами S60 аустики на замену штатной. Эффекты описывают разные - от "ну да, стало получше" до "вау!". При этом, считают штатный усилитель нормальным. Ведь производитель сообщает, что он мощный, аж 4x40Вт! При этом он размещён в достаточно большой коробульке и имеет очень сложную систему взаимодействия с машиной - по MOST шине и по CAN шине. Поэтому на замене акустики обычно и останавливаются по принципу "и так сойдёт"
 
Моё мнение - тупая замена акустики даёт эффект разве что на уровне "ласкания ух другой кривизной" и самовнушения.
 
Второй вариант доработки штатки, который использовали некоторые владельцы XC70 2012 года, имеет более серьёзный подход. Дело в том, что шина MOST - есть ни что иное, как специальная шина для обмена данными между блоками мультимедийной системы, транспортом для которой является оптоволоконная линия. При этом, из потока данных, гуляющих по MOST шине можно вычленить и практически чистый цифровой аудиосигнал от всех доступных в штатном головном устройстве источников - и чистая цифра с CD и оцифрованное радио и музыка с iPod, и прочее, прочее, прочее. Для этого есть адаптеры типа MOBridge, Audison, ТРИОМА. Из трёх названных, кстати, живо только проект ТРИОМы, Мобридж, который делал блоки в том числе и по заказу аудизона - похоже, загнулся. Триома на выходе даёт оптику SPDIF, которую можно подать на цифровой аудиопроцессор типа Alpine PXA-h800, Audison bit one, Helix DSP и т.д. Далее - усилители, акустика. Желающие могут погуглить и понять, насколько это решение выходит небюджетным. Особенно сейчас, когда рубль летит в пропасть :(
 
И тут включился мой, ищущий нищебродских решений, мозг))) Для начала, я решил послушать, что же творится у Олега в машине. Делал это дважды: первый раз после неудачной ШВИ, второй раз - после переделывания ШВИ дверей. Поскольку настройки - моя вторая профессия, при людях, увлеченных автозвуком, я не появляюсь без ноутбука и измерительного микрофона, а также без своих настрочных дисков :)
Измерение АЧХ штатной системы в Вольве Олега и прогон тестовых треков показали огромнейший потенциал штатки (при разумном бюджете). Из основных косяков, мешающих получить аудиофильский звук начального уровня в этой мшаине были замечены:
1) Слишком ровная АЧХ на средних и высоких частотах(!)
2) акцент не на тех низких частотах (бас гудит, короче :))
3) Несимметричная АЧХ на месте водителя (чуть позже поймём, что это значит и для чего это нужно)
4) Отсутствие сцены из-за несфазированности динамиков
Остальное всё - действительно на достаточно высоком уровне (при условии, что сделана нормальная ШВИ дверей)
 
Следующим шагом было вскрытие усилителя на предмет изучения его внутренней архитектуры. Мысли по его доработке к этому моменту у меня уже были. Вскрытие показало:
1) Усилитель внутри сделан оооочень просторно за счёт применения максимально интегрированных решений. На рассыпухе не собрано НИ-ЧЕ-ГО. Единственные транзисторы - ключи mute.
2) Большая часть платы усилителя (почти две трети) отдана под цифровую часть (микрухи работы с MOST шиной (она же - DSP)  и CAN шиной, микросхема памяти + их обвязка)
3) Непосредственно усилитель представлен в виде одной маленькой микросхемки TAS5414A. Которая при разумном уровне искажений выдаёт никак не более 15 Ватт на канал! Естественно, в одной микрухе собраны все четыре канала. Микруха имеет аналоговый вход. Соответственно, где-то на плате спрятаны ЦАПы. Их я тоже отыскал - AKM4388VT в количестве двух штух, выхлоп которых проходит через "мусорные" ОУ JRC 4580
4) В целом, применена достаточно аудиофильская схема - от ГУ до усилка - цифра, далее - цапы, один комплект ОУ, с которого дальше сигнал приходит сразу на входные каскады УМ. Есть только несколько НО: что ЦАП, что ОУ - мусор, а интегральный УМ D-класса - ваще жесть))). Ну и самое главное - в  микросхеме цифровой обработки сигнала идёт сильное надругание над цифрой: коррекция АЧХ под штатную акустику, регулировка громкости и прочие непотребства.
 
НО! это уже аудиофильские заморочки среднего уровня. А у нас - начальный))) Поэтому, надо тупо устранить четыре косяка, описанных выше. И для этого есть решение! идём на miniDSP.com и заказываем там плату miniDSP 2x4 и внедряем её в усь между ЦАПами и микросхемой усилителя мощности! эта штука даст нам 
- побортный эквалайзер
- кроссоверы на 4 канала с перспективой перехода на поканальный фронт ИЛИ добавление внешнего сабвуфера
- 4 канала задержек
- возможность вывести линейные выходы из этого усилка и подать их на внешние, более мощные усилители, заодно скорректировав сигнал задержками, эквалайзером и кроссоверами.
 
При таком подходе - нам пофиг на линейность того, что идёт с ЦАПов на процессор miniDSP - мы будем корректировать АЧХ системы, которая на выходе из акустики достаточно ровная (будем не из дерьма конфетку лепить, а из песка замки строить)))). Кроме того, при общем уровне усилка лишнее АЦП преобразование не сильно повлияет на качество сигнала (по факту на мой слух вообще не повлияло :)), особенно если учесть, что АЦП на miniDSP выполнен достаточно качественно.
 
Приняв верное решение, Олег оставил мне машины на время командировки, а я приступил к реализации задуманного.
 
Для начала вынул усилок, удачно расположенный под передним пассажирским сиденьем
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
После вскрыл его, и, на включенной аудиосистеме, при помощи щупов, подключенных на вход ноутбука запущенным спектранализатором определил на усилителе соответствие входных ног нужным выходам (FL, FR, RL, RR)
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
После - перевернул плату и отыскал соответствуюшие ОУ и ЦАПЫ, а также ключи mute соответствующих каналов. 
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
Между ключами mute и переходом на обратную сторону платы, где расположена микросхема УМ, есть довольно дринные дороги, которые удобно перерезать, зачисить и подпаять к ним провода для передачи сигнала на плату процессора с неё на микросхему УМ. 
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
Заодно примерил размещение платы и приклеил к основной плате усилителя латунные стойки. Сначала супер-клеем, а сверху залил вот таким замечательным клеем done deal:
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
 
 
Вот так выглядят перерезанные дороги
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
 
подпаиваемся:
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
с конденсатора С613 берём сигнальную землю, с фронтального ЦАПа берем сигнал на вход в процессор. Входов у процессора всего два - один левый канал и один правый. Зато выходов - четыре. Поэтому выход со штатного тылового Цапа мы ни к чему не подключаем, ибо в такой машине тыл - зло. 
Но выходов у платы процессора - две пары. Поэтому одну пару мы подключаем на фронтальные входы микросхемы усилителя, а другую пару - на тыловые входы усилителя. Таким образом, мы сможем в дальнейшем одной только перекоммутацией акустики перейти на полноценную поканалку с помощью этого теперь уже процессорного усилителя.
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
заливаем место пайки тем же клеем, ставим процессор на место и припаиваемся к его плате.
Питание процессора взято с соответствующих дорожек возле ног микросхемы УМ - там оно уже отфильтровано.
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
Тащим в машину и получаем легкий фейл. между ключами mute и входом УМ нет разделительных конденсаторов, а родные разделительные конденсаторы на выходе miniDSP имеют слишком большую ёмкость и УМ х воспринимает как почстоянку на входе, из-за чего не включается.
 
Но не беда: покупаем нужные пленочники 1мкф на 63 вольта и подключаем сигнальные провода в обход штатных разделительных miniDSP через новые кондёры. Заливаем места пайки тем же Done Deal, собираем усилитель и настраиваем систему :)
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
Немного графиков.
 
Левая и правая сторона до настройки:
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
Левая и правая сторона после сведения их по уровню
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
Общая АЧХ после дополнительной коррекции эквалайзером тонального баланса
Club Volvo. Ru - Аудиофильская доработка штатного усилителя (подходит также для XC70 III)
О звуке рассказал уже сам Олег :)
 
ЗЫ Небольшой комментарий по побортному эквалайзеру - это такая штука, которая помимо задержек позволяет грамотно сводить сцену: чтобы голоса и инструменты не гуляли по сцене в зависимости от ноты, а чётко стояли каждый на своём месте.
 
В этой теме есть полезные ответы
Последнее редактирование:
Штатки с порванными мидбасами - видел. Со сгоревшими пищалками - пока нет. Они там фильтруются достаточно высоко... Электролитом:) Может в кондёре дело?
 
@fox proteus написал(а):
Со сгоревшими пищалками - пока нет. Они там фильтруются достаточно высоко... Электролитом Может в кондёре дело?
У меня не сгорела пищалка а отклеилась катушка от железяки и не пищит:facepalm
 
PAUL71 написал(а):
У меня не сгорела пищалка а отклеилась катушка от железяки и не пищит:facepalm

Так надо заменить:)
 
fox proteus, сколько стоит? Машина s60 14 модельный.
 
Отписал в личку!
 
fox proteus, я так понял, вы просто подравняли тонкоррекцию и подкорректировали задержку фронт-тыл?
 
Вот жеж... Еле осилил пост ТС.
У меня до этого Мазда была - к штатной магнитоле был присобачен Phantom, который телевизор/кинопоказатель/навигатор/магнитола. На приличной громкости хрюкали колонки и звук так себе был, хотя объяснить в чем именно "так себе" не смогу. Просто г** на уровне ниже среднего. Когда пересел на S60 с 9 колонками - обалдел. Максималку включить не смог - уши раньше болеть начинали, чем максималку докручивал, причем звук был чистейший, аж душа пела. Зауважал безмерно свою машину и магнитолу, которая при покупке казалась чем-то старинным, вроде лампового приемника (это после выдвижного телека с сенсорным экраном). Вольво - она во всем Вольво. и всегда с большой буквы.
ТС - респект за умение объяснить/обосновать такое рукоделие, а, главное, - за энтузиазм и стремление к лучшему (хоть я почти ничего и не понял)
Теме ап!
 
ura2ura написал(а):
fox proteus, я так понял, вы просто подравняли тонкоррекцию и подкорректировали задержку фронт-тыл?

Если бы всё было так просто))) Тыл выключен вообще. Задержка корректировалась между левой и правой стороной. а в перспективе, когда и пищалки и мидбасы буду подключены каждый к своему каналу этого усилителя, на каждый динамик будет настроена своя задержка.

По тонкоррекции... Вы извините, что я к словам придираюсь, но это не совсем корректная формулировка. Я не подравнял, а с помощью эквалайзера (его характеристика выглядит совсем не галочкой, или холмиком, а скорее забором с пиками и провалами на определенных частотах) свёл между собой уровень каждого участка АЧХ (где это было возможно) левого и правого канала, а после скорректировал общую АЧХ, убрав ненужные горбы и провалы и добавив акцент на нужных диапазонах частот, которые позволили получить более открытые и детальные середину и верхние частоты.
 
@fox proteus написал(а):
Вы извините, что я к словам придираюсь, но это не совсем корректная формулировка.
Да ладно вам извиняться, я по простому старался вопрос задать и прекрасно понимаю, что к автозвуку некоторые формулировки вообще не применимы, вы мне теперь конкретно ответили, и я вас понял:)
Просто по хорошему всё это надо было делать в самом ГУ, но в том и вся сложность, что "на коленке" этого не получится сделать.
 
АУДИФИЛЬСКАЯ из названия темы мне кажется нужно убрать :) ибо ничего общего ...
 
Я на УМ-50 на бас гитаре играл, плевался, и поначалу стыдно было. Совок, хуле. Купил Пиви Центурион Марк 2 400 с, тогда по цене Жигулей 2106, обблевался, и внаглую потом на сцену Ум- 50 ставил. :)
 
ura2ura написал(а):
Да ладно вам извиняться, я по простому старался вопрос задать и прекрасно понимаю, что к автозвуку некоторые формулировки вообще не применимы, вы мне теперь конкретно ответили, и я вас понял:)
Просто по хорошему всё это надо было делать в самом ГУ, но в том и вся сложность, что "на коленке" этого не получится сделать.

В самом ГУ - цифра. Там даже не на коленке это не надо делать))) Это надо делать, перешивая микруху DSP в самом усилителе.

----------

Mihan написал(а):
АУДИФИЛЬСКАЯ из названия темы мне кажется нужно убрать :) ибо ничего общего ...
Я же говорю - Вы форумом ошиблись))) Сходите на... Да Вы, вероятнее всего, прекрасно знаете, где истинные аудиофилы тусуются))) А автоаудиофилы сидят на bluesmobil.ru/board. Вот там Вас точно поймут)))
 
fox proteus, я так и не понял смысла пока.
Да более менее верно, но почему описание на форуме клуба вольво начинается с утановки miniDSP вместо ОУ?
Может быть имело смысл "просто" порекомендовать сделать линейные выходы и подлючить усилитель мощности нормальный?
И показать как это сделать. А уж потом внедриться в схему поглубже?
Уверен, что это дало бы большую разницу, достаточную для большинства. Потому как любой усилок даже недорогой с внутренним +/-35 и выше хорошо отрабатывает пики, на которых "простые" хрипят.
А у Вас описание начинается с "ножом по сердцу". Некоторые на этом страничку и закроют...
Качество пайки конечно можно улучшить.
 
Последнее редактирование:
касаемо дзыньаудио на 90м, то очч большая звуковая разница между наличием штатной или спец.шумоизоляции.. при второй звук более чем достойный и сочный для такого объема ангара, как гебемот.. переделывать, рискуя спалить усел, желания не возникает..


другое дело, поставить саб..
вопрос к тем, кто в материале: скажите, можно ли доукомплектовать систему штатным сабом, ежели его нет..
 
DAC написал(а):
fox proteus, я так и не понял смысла пока.
Да более менее верно, но почему описание на форуме клуба вольво начинается с утановки miniDSP вместо ОУ?
Может быть имело смысл "просто" порекомендовать сделать линейные выходы и подлючить усилитель мощности нормальный?
И показать как это сделать. А уж потом внедриться в схему поглубже?
Уверен, что это дало бы большую разницу, достаточную для большинства. Потому как любой усилок даже недорогой с внутренним +/-35 и выше хорошо отрабатывает пики, на которых "простые" хрипят.
А у Вас описание начинается с "ножом по сердцу". Некоторые на этом страничку и закроют...
Качество пайки конечно можно улучшить.

Вы тоже путаете терминологию:) miniDSP не вместо ОУ. Он идёт после ОУ, но до непосредственно УМ D-класса.

Далее. Что даёт "просто" выпайка линейников и подключение нормлаьного усилителя мощности? И каков бюджет? отвечаю: ничего не даст при нехилом бюджете. Объясняю почему. В s60 второго поколения штатка НЕ ХРИПИТ. Но имеет косяки, как-то: невыраженная середина, невнятные ВЧ, горбы на басе, которые вносят большой вклад в гудеж. Внешний усилитель этих задач не решит, а некоторые моменты (типа того же гудения баса) только усугубит. Проверено не на одной машине. Кроме того, тупо добавлением внешнего усилителя мы не выстроим сцену. Единственный (сомнительный) плюс - поднимем мощностные возможности, то есть, в теории, система сможет играть громче. Ой ли? Динамики возросшую мощность не переварят. Ну и самое главное - бюджет. Хороший усилитель стОит около 10 тыр. проводка выйдет ещё в тыщ пять, выпайка линейников... Вы серьёзно думаете, что владелец s60 12-14 года будет сам выпаивать линейники? Вернее не так я выразился. Те, кто умеют, сделают это и сами, без моих подсказок - там всё предельно просто для человека, который понимает, с какой стороны браться за паяльник и чем отличается ОУ на выхлопе ЦАПа от интегрального УМ (это не в ваш огород камень, упаси Боже!). Так вот выпайка линейников - ещё 4000. Плюс замена акустики, которая будет убита неумело настроенным мощным усилителем - ещё тыщ 15.
Итого - от 19 до 24 тыр.

Моё решение позволяет убрать озвученные уже в нескольких постах косяки штатки + построить неплохую звуковую сцену в авто. Я специально не называю цену доработки. Во-первых, потому что всё-таки, это не коммерческий раздел (однако, если модераторы так решат, то пусть сносят тему по нужному адресу), а во-вторых, потому что для каждой машины и каждого вледельца может быть согласовано отдельное тех.задание, предусматривающее кучу всего другого + колебания курса доллара. Однако, чтобы сравнение решений было полноценным, моё решение в озвученном варианте, с учётом нынешнего курса доллара (miniDSP приходится заказывать из-за рубежа и платить как за платы, так и за доставку в долларах, я не продавец, склад не держу), под ключ выходит около 13000 рублей.
При этом результат от такой доработки - гарантированно выше, чем от "просто" выпаянных линейных выходов и подключенного внешнего усилителя, даже с замененной акустикой.

Естественно, цены решений привожу без грамотной ШВИ дверей, т.к. обоим вариантам это просто жизненно необходимо. Хорошая подготовка двух передних дверей выливается обычно в 7-10 тыр у хороших мастеров.

Ещё раз, реальны плюсы внешнего усилителя:
1) большая мощность. всё

Плюсы внедренного в штатный проц и настроенного miniDSP:
1) Ровный, приятный тональный баланс, с детальными ВЧ и яркой, открытой серединой
2) Отсутствие давящего гудения на басе (режущих ухо выбросов на СЧ и ВЧ у штатки s60 итак нет)
3) СЦЕНА! В первую очередь, ради неё всё и затевалось.
4) Возможность дальнейшего расширения в виде внешнего усилителя, подключенного на линейные выходы miniDSP

И это не мои придумки, а проверенный на практике факт.

Теперь Вам понятен смысл такой доработки?

А если вопрос в смысле создания самой темы, то суть такая:
1) если кто умеет держать в руках паяльник, и умеет договариваться с китайцами о доставке плат, то сможет повторить данное решение, задав всего несколько вопросов мне. Естественно, с некоторыми моментами настройки я с радостью помогу онлайн.
2) если кто просто ищет, как доработать штатную систему, то он сможет теперь знать, что ещё и так можно, и к кому можно обратиться за советом)))

ЗЫ качество пайки буду повышать. Припаяно крепко, правильным флюсом, но поскольку это был "пилотный" проект и в процессе примерок и проверки работоспособности отдельных элементов решения приходилось перепаивать некоторые места, то пайка выглядит неэстетично.

----------

@Brutus написал(а):
рискуя спалить усел, желания не возникает
риска спалить усилок нет. Там и палить-то нечего:)
 
Последнее редактирование:
@fox proteus написал(а):
риска спалить усилок нет. Там и палить-то нечего
я, скажем так, условно)

по сабу можете подсказать, встанет в уже готовое динаудио штатный?
 
Последнее редактирование:
Жаба всех давит. Я вон на Нивейках стук задней калитки, Оффтоп убираю. За 1.5 косаря, и час работы. Причем запчасть стоит реально три рубли. Дык я живоглот и паскуда. А самим мозгУ сломать лень было. А я два года думал.:dum
 
Brutus написал(а):
я, скажем так, условно)

по сабу можете подсказать, встанет в уже готовое динаудио штатный?

К сожалению, сам не сталкивался с таким. Про XC70 предыдущего поколения на вражских форумах читал, как штатные сабвуферы добавляют к штатке. Он там со встроенным усилителем идёт. Всё на разъёмах. Насчёт необходимости программирования каких-либо ЭБУ тоже не знаю.

----------

@Борода 61 написал(а):
А я два года думал.
Ныне среда автозвука - логово стереотипов:( Да и в целом в области звуковоспроизведения их много. Не многие хотят думать. И на этом многие наживаются.

Был такой известный в узких кругах установщик, который делал не так, как заказчик просит, а так, как ему удобно. Даже если заказчик приезжает , например от меня (настройщика) к нему (установщику) с чётким ТЗ: вот это сделать так, вот это проложить вот так, вот это проклеить так. У него была любимая дежурная фраза:
"Не, ну это же компоненты не того уровня, они ни так, ни так толком играть не будут. Проще сделать так:..." И предлагал нечто вроде фронта через штатные кроссоверы (поканалка? Что это?:() + тыл коаксиалы (ВРоде хочет как проще, но лишнюю работу для себя придумывает) + готовый корпусной саб. К сожалению, некоторые велись... Но теперь он уже не занимается инсталляциями звука в авто:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

M
Последнее сообщение: Maxim_x
Ответы
45
Просмотры
17K
M
V
Последнее сообщение: Ilgatto
Ответы
10
Просмотры
4K
Ilgatto
himmel
Последнее сообщение: alex-sys
Ответы
92
Просмотры
68K
alex-sys
A
Сверху Снизу