• Clubvolvo.Ru приветствует все регистрации - из Украины, стран Балтии, Европы и Америки, не делает различий и не проверяет, откуда идет регистрация. There is a special section of the forum for English-speaking Volvo users
    Если вам не пришло письмо об активации учетной записи, проверьте спам / корзину.
    Если проблема сохраняется, пните админов в разделе техподдержки.
    Первые три ваших сообщения на форуме одобряются / модерируются вручную.

XC70 II Решено B6324S аномальный расход топлива

• Автор темы scratch
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
XC70 II Решено B6324S аномальный расход топлива

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
S

scratch

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 III
Регион
Москва
VIN
YV1BZ985691058447
Модель
XC70 III
Год выпуска
2009
Всем добрый день!

Помогите разобраться с аномальным расходом топлива на 3.2. По городу получается 20-22 литра на сотню и это по выхолным без жестких пробок и почти без педали в пол, стиль езды скоро пенсия. Ошибок vida dice не показывает, двигатель работает ровно и тихо.

Приборка при этом безбожно врет по среднему расходу, показывает 14-16 литров...

Пообщался с челом с д2 с 3.2, говорит у него по городу так и есть 14-16.

Всю голову уже сломал. Что искать куда смотреть??

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
S
Немного продолжу тему. Выкатал в итоге бак, ибо ездил много на выходные.

Итог - расход резко упал и пришел в соответствие с приборкой.

Заправка как была ВР так и осталась.
scratch написал(а):
Интересно а мог такой эффект от сброса адаптации дать например вариант что предыдущий владелец кормил авто только 92-м бензом?... Я конечно просто офигеваю.
я ездил тысяч 80 на 98 бензине потом перешел на 92 и откатал на нем тысяч 140 как это не дико звучит разница в расходе только по трассе в 1 литр в смешанном что 92 что 98 расход у меня по крайней мере был один..
и всё-таки ябы проверил датчик мас расх воздуха (он стоит на резиновом уплотнении у меня это уплотнение когда я датчик менял рассыпалось в руках , через него подгребало воздух в систему) с адаптацией я тоже игрался оно помогает на несколько дней потом опять все заново начинается ИМХО рах в 13 лет можно и датчики поменять.. он ошибку может не давать а работает некорректно(у меня топливный так мозги делал... ошибок нет выдает нормальное давление топлива а на самом деле ни фига не хватает и эффект как будто на механике сцепление пробуксовывает .. передача зависает потом с бумканьем переключается если при пробуксовке подгазнуть то все гуд ... датчик поменял боже вспомнил как же мягко работает АКПП.. и при всех этих траблах ни одной ошибке по топливной системе ..

Спасибо, проверю. Если расход опять уедет точно какой то датчик дурит.

А вот интересно, maf врать на уменьшение вполне умеет, а датчик давления доплива умеет врать на поввшение? :dum:

scratch написал(а):
А вот интересно, maf врать на уменьшение вполне умеет, а датчик давления доплива умеет врать на поввшение?

Датчики всё умеют :)

Я уже говорил здесь: считаю, что если какой-то из датчиков, показания которых участвуют при приготовлении смеси, начинает врать (по крайней мере сильно), то это отразится на топливных коррекциях, которые у Вас в норме. Чтобы топливные коррекции были в норме при загоняющем, например, MAF/давл.топлива, то все датчики должны вступить в преступный сговор с передним лябмда-зондом и организованно гнать Вам туфту.
[automerge]1621875287[/automerge]
Если у Вас не Вольксваген в режиме проверки выхлопа, то, скорее всего, у Вас все нормально :)

Это я все понимаю, я причине не могу понять, откуда оно такое взялось то.

@Mike15, угу, пока вроде огонь.

p.s. но какой злопамятный ЕСМ, поди ж ты...

@scratch, значит дело было во вспышках на солнце, полнолунии или гороскопе ECMа..

Mike15 написал(а):
Чтобы топливные коррекции были в норме при загоняющем, например, MAF/давл.топлива, то все датчики должны вступить в преступный сговор с передним лябмда-зондом и организованно гнать Вам туфту.
По датчикам соглашусь.
На знакомом разборе взял маф(ради спортивного интереса) с японки, пробег там тыщ 60, с виду новье, номер естественно мой(1в1), единственный косяк крепление разъёма повреждено, но я не думаю что оно может влиять на работу, или ошибаюсь? Так вот, поставил, подрыв пропал, машина как в атмо превратилась, хотя по вида - воздуху стала брать больше, с чем связано ХЗ! Поставил родной, всё в норме:)
Родной мыл для профилактики уже несколько раз ЛМ, но он такой конструкции что его мой не мой - смысла особо нет, ибо закрытый.

Вложения

• Club Volvo. Ru - B6324S аномальный расход топлива
    2D1FBE2B-0DC8-4915-937B-21B732E095B6.png
    703.4 KB · Просмотры: 16
Slime написал(а):
единственный косяк крепление разъёма повреждено, но я не думаю что оно может влиять на работу, или ошибаюсь?

Не будет влиять на работу пока есть нормальный контакт с пинами и вилка крепко сидит в розетке. Но на фото разъем конечно подубитый, мягко говоря :) Сам корпус должен защищать от пыли + на многих есть еще резиновые пыльнички. Как временное решение -- такой выгрызанный корпус подойдет, но на постоянную я бы его не ставил, т.к. потом можно получить проблемы, сам MAF можно поменять, но разъем на подводнОй косе придется обслужить.

Mike15 написал(а):
Сам корпус должен защищать от пыли + на многих есть еще резиновые пыльнички. Как временное решение -- такой выгрызанный корпус подойдет, но на постоянную я бы его не ставил, т.к. потом можно получить проблемы, сам MAF можно поменять, но разъем на подводнОй косе придется обслужить.
Ну так было интересно показатели сравнить на данном маф и родном, но даже без сравнения по ощущениям на родном всё "веселее". Почему так - хз, может разъём как-то неудачно встал, но никаких ошибок не было...
Хотя разъём же "примитивный" достаточно, он и в таком виде фиксируется, защёлки не нужны, "усики" гнутся, вставил и всего делов:sad:
Сам элемент с него не снять, всё запаяно. Уплотнитель плотно сидит, что на родном, что на этом тем более. Читал статей достаточно много, но не понял, есть способы диагностики правильные или это невозможно? По типу мультиметром замерить итд.

@Slime, может б/у MAF уже устал :dont-now:
[automerge]1621926302[/automerge]
Slime написал(а):
Читал статей достаточно много, но не понял, есть способы диагностики правильные или это невозможно? По типу мультиметром замерить итд.

В ВИДЕ нужно вывести показания MAFа на прогретом моторе без нагрузки и сравнить с эталонными. Ну и наверное посмотреть на его сигналы в движении, чтобы не было откровенной чепухи + обратить внимание на те же коррекции. Какой должен быть расход на ХХ для данного мотора -- можно найти в инете или спросить на форуме.

Mike15 написал(а):
может б/у MAF уже устал
Так как он мог "устать" больше моего, если он и визуально "новее" и пробег на нём 60тыс.км по Японии) Повторюсь, разбор знакомый, то что сняли его хз откуда и с какого-то ведрища - исключено. Повредили сам разъём когда авто разбирали:(
Mike15 написал(а):
Ну и наверное посмотреть на его сигналы в движении, чтобы не было откровенной чепухи + обратить внимание на те же коррекции. Какой должен быть расход на ХХ для данного мотора -- можно найти в инете или спросить на форуме.
Это всё и на моём родном в норме. Я имел в виду про диагностику мультиметром, самого измерительного элемента.

Slime написал(а):
Я имел в виду про диагностику мультиметром, самого измерительного элемента.

Никто таким не занимается. Диагностика мультиметром в домашних условиях не дает возможности проверить на всех режимах, Вы же не будете в него дуть и смотреть на показания мультиметра, которые будут в условных попугаях. Это либо какой-то спец.стенд нужен, который есть, наверное, только на заводе-изготовителе, либо ВИДА.

Slime написал(а):
Так как он мог "устать" больше моего, если он и визуально "новее" и пробег на нём 60тыс.км по Японии)
Япония -- прямо заклинание какое-то. Мы же не про подвеску говорим. Чем воздух в Японии отличается от нашего? Я свой разъем отмою в ядрёной химии и он будет выглядеть новее Ваших двух, только работать не будет. На нормальную работу узла можно надеяться только когда он новый, если Б/У -- лотерея, будь он из Японии, Гондураса или островов Океании. Мне так кажется.

Mike15 написал(а):
Это либо какой-то спец.стенд нужен, который есть, наверное, только на заводе-изготовителе, либо ВИДА.
Казалось что принцип проверки мультиметром таков - youtu.be/rb5gv5ck-Ac

Mike15 написал(а):
На нормальную работу узла можно надеяться только когда он новый, если Б/У -- лотерея, будь он из Японии, Гондураса или островов Океании. Мне так кажется.
Ну это вы частные случаи приводите, понятно что лучше нового ничего нет. Но тут я видел АМ с которого снимали этот маф, пробег действительно маленький, состояние отличное, и как этот датчик может оказаться не рабочим, или хуже моего - хз. Товарищ ставил новый оригинал недавно, может заморочусь, возьму у него на пробу. Но суть то не в этом, повторюсь, с японки датчик поставили - ошибок нет, но едет будто атмо... на родном всё ок, по вида сбрасывали естественно "поставку". В голову только приходит что из-за разъёма как-то встал не правильно, но тогда б ошибка была, верно!?

Slime написал(а):
Казалось что принцип проверки мультиметром таков - youtu.be/rb5gv5ck-Ac

Не снимая с авто -- да, только на кой это нужно, если ВИДА показывает сигнал от него.

Slime написал(а):
В голову только приходит что из-за разъёма как-то встал не правильно, но тогда б ошибка была, верно!?
Если врет в определенных пределах и есть сигнал от него, то ошибки не будет. Я бы такой огрызок себе точно не поставил бы.

Mike15 написал(а):
Не снимая с авто -- да, только на кой это нужно, если ВИДА показывает сигнал от него.
Ну так у кого мафы "помирают/подвирают" ошибок и не бывает довольно часто! Зато после замены - изменения ощутимые! С чем тогда может быть связано?
Mike15 написал(а):
Я бы такой огрызок себе точно не поставил бы.
Ну что вы заладили:cry3:, я ж говорю - я его поставил чтобы СРАВНИТЬ показания, в надежде что мб он свежее или мой "устал".... но пока наоборот оказывается. Вы маф рекомендуете проверять по топливным коррекциям исключительно чтоль?:dum:

Slime написал(а):
Ну так у кого мафы "помирают/подвирают" ошибок и не бывает довольно часто! Зато после замены - изменения ощутимые! С чем тогда может быть связано?

Точно можно сказать, что для двух исправных MAF никаких изменений в работе двс быть не должно.

Slime написал(а):
Вы маф рекомендуете проверять по топливным коррекциям исключительно чтоль?:dum:
Я бы проверял на прогретом моторе, без нагрузок, на Х.Х. и при выкл. двс, по показаниям расхода в ВИДЕ и сравнил бы с эталонным значением. Можно прокатиться и посмотрел за расходом на ходу: тут никакие эталонные значения уже неприменимы, но хотя бы глянуть, чтоб не было сильно заниженных/завышенных значений. И посмотрел бы на коррекции.

Mike15 написал(а):
Точно можно сказать, что для двух исправных MAF никаких изменений в работе двс быть не должно.
Так а причем тут два исправных. Я о том что многие меняли МАФы без указаний на то по ошибкам вида итд и получали ощутимые изменения в работе, что говорит о том, что маф может быть в "нормативе", а по факту работать не корректно.
Mike15 написал(а):
по показаниям расхода в ВИДЕ и сравнил бы с эталонным значением.
По виде у этих "эталонных" значений такой разброс, что мама не горюй :)
Ну а коррекции в каких пределеах, 1 всегда?

Slime написал(а):
Я о том что многие меняли МАФы без указаний на то по ошибкам вида итд и получали ощутимые изменения в работе, что говорит о том, что маф может быть в "нормативе", а по факту работать не корректно.

Я с этим и не спорю. Всякие датчики и узлы со временем не молодеют, поэтому и существует коррекция (хотя изначально она вводилась из-за экологов).

Slime написал(а):
По виде у этих "эталонных" значений такой разброс, что мама не горюй :)

Вроде по MAF'у небольшие пределы, где-то встречал тут на форуме.

Slime написал(а):
Ну а коррекции в каких пределеах, 1 всегда?
Ошибка вылетает по отклонению в 20-25%, VAG говорит, что по 20%.
Думаю, что дельта в 5% -- OK, дельта в 10% -- тоже допустимо наверное, какие-нибудь 15% -- надо задуматься. :dont-now: