CarPC исталляция в XC90

Вы смотрите тему:
CarPC исталляция в XC90

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gray1

Gray1

1
RCM
Регистрация
26 Ноябрь 2007
Сообщения
2,822
Возраст
44
sm152 Открываю ветку по CarPC вообще и в XC90 в частности sm152

Предисловие: пол года назад начал вынашивать идею установки компа в машину. Основной проблемой являлось отсутствие нормальной реализации аудио входа в звуковую систему автомобиля. После того, как мы общими усилиями эту проблему решили, ничего не мешало начать претворять идею в реальность mr47_04.

Тема будет включать 3 части:
1) Железо
2) Софт
3) Установка

Все основные моменты и описания будут содержаться в этом (первом) сообщении (буду добалять/редактировать). Будет много трафика!
Обсуждение/вопросы/критика/решение проблем - далее в ветке.
Нуссс, поехали:


[cut="I - ЖЕЛЕЗО"]

Основная составляющая:



Rover A700GQ (его же полный аналог Gigabyte M704).

Описание (там же все технические х-ки)
Обзор 1
Обзор 2
Ветка по обсуждению с кучей полезных советов

Собственные впечатления:
Данный аппарат был выбран исходя из соображений все в одном. Полноценный мобильный компьютер, GPS, Wifi, Bluetooth. Производительность достаточная для просмотра DVD, Divx, прослушивания MP3, несжатых аудио форматов (для просмотра HD video мощности недостаточно). Изначально установлена Vista Starter Edition, рекомендую сменить на XP Tablet Edition, на которой машинка становится более отзывчивой и не раздражает задумчивостью. Разрешение экрана составляет 1024х600 пикселей, что вполне достаточно для комфортного просмотра Вебстраниц. Яркость и цветопередача экрана отличны, днем при свете прекрасно читается, есть возможность регулировки, нажатием на одну клавишу. Жесткий диск – 40гб, чего также достаточно для системы в целом, а расширить память возможно с помощью любых внешних устройств (начиная от флешек, SD карт памяти – имеется встроенный карт ридер), заканчивая внешних жестким диском). Аккумулятора хватает на 2-4 часа (в зависимости от нагрузки).

Вместе с нетбуком прилагается станция расширения.

Идея была проста: установить ее стационарно в автомобиль, подключить всю необходимую перефирию, а сам нетбук по желанию устанавливать/забирать с собой по необходимости.



Аудио устройство:


В качестве аудио устройства выбрал внешнюю Creative XMod
Описание
Обзор 1
Обзор 2
Обзор 3

Собственные впечатления:
Очень простое и удобное в использовании устройство. Плюсы девайса по сравнению со встроенным звуковым решением: кач-во звука, полноценное применение технологий X-Fi (surround, crystallizer). Подключается к USB и не требует никаких драйверов, не загружает процессор (и без того не сильной системы), обрабатывает все сигналы “налету”. Имеет качественную ручки регулировки громкости, а также глушит звук при ее нажатии. Опять же - дополнительной зарядки не требует, питается от USB. Собственно все, что требуется от этого устройства.

з.ы. Приобрел еще до момента разруливания подключения к антенному входу, т.е. основной целью была удобная регулировка громкостью.


Устройство связи GSM (GPRS):

Termit EDGE Modem
Обзор

В качестве устройства для подключения к GPRS использовал без дела лежащий – Termit EDGE Modem. Ничего определенного сказать не могу, устройство работает с любыми симками, подключается довольно оперативно, связь иногда теряет, сам восстанавливает, EDGE работает. Заряжается от УСБ, внешней зарядки не требует. В любом случае, нужно больше времени для практического тестирования.



Устройство управления:

3D connection Space Navigator
Описание

Для управления CarPC в движении тачскрин не сильно подходит (т.к. отвлекаешься от дороги), да и немного тянуться до монитора – не есть удобно. Поэтому необходимо придумать устройство, которым удобно управлять во время движения. Мышь обыкновенная – не эстетично и, опять, отвлекаемся от дороги. Трекбол – хороший вариант, но симпатичной модели не нашел (как вариант – покупка клавиатуры с трекболом, тачпадом и ее раздирбанивание). После изучения вопроса наткнулся на сей девайс.


Собственные впечатления:
СпейсНавигатор: 3D-манипулятор, предназначенный для пользователей, работающих с трехмерной графикой. Но, с помощью альтернативных драйверов устройство можно работать как мышь, клавиатура, джойстик и т.д. Девайс похож на ручку iDrive, имеет 4 степени свободы (вращение, смещение по горизонтали, по вертикали, наклон). Перемещение в любом направлении отслеживается драйвером и соответствует значениям от 0 до 360. С помощью драйвера появляется возможность назначить на любое перемещение, скорость удержания в определенном положении – Вам угодное действие. Это дает безграничные возможности. Например: повернули ручку вокруг своей оси на 50-250 условных единиц – назначили быструю перемотку, от 300-360 – следующий трек (0-50 остаются незадействованными, чтобы не сработать от случайного прикосновения).
СпейсНавигатор удачно устанавливается в штатный подстаканник, очень удобно для управления.




ELM327 ODB II Bluetooth


ELM327 ODB II Bluetooth сканер!
Описание в магазине

Работает с XC90, подробности здесь:
https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?t=33117


[/cut]

[cut="II - СОФТ"]
Для удобного использования компьютера под операционной системой от Мелкософта в автомобиле - необходимо выбрать специально разрабоьатанные програмные оболочки управления CarPC.

Свой выбор остановил на: Centrafuse.
Описание



Возможности программы довольно обширны. Имеет собственный интерфейс, адаптированный под управление одним кликом/тачскрином. Поддерживает любое расширение, что позволяет иметь привлекательный внешний вид.



Имеет стандартные средства просмотра видео, двд, прослушивания аудио файлов, радио, просмотра фотографий, имеет встроенно ГПС решение, средство диагностики автомобиля, эксплорер и прочее.



Важная особенность - возможность встраивать свои приложения в оболочку (не всегда получается тип топ, но лучше так чем ничего), т.е. можно встроить свой эксплорер, почтовую программу, плеер, гпс навигацию и прочее прочее.




[/cut]

[cut="III - УСТАНОВКА"]
Делаем рамку-переходник для нашего CarPC вместо штатной сетки на цетральной консоли.

Нам понадобится:
- скотч малярный
- газеты
- марля (разрезанная старая майка...)
- эпоксидная смола
- резиновые перчатки
- шпатлевка
- шпатели
- шкурка
- антигравий
- грунтовка
- краска
и
- терпение
- терпение
- терпение


использую родную рамку, вписываем в нее станцию расширения, вырезав все не нужное


подручными средствами мутим каркас


примеряем


установив по месту, залипляем малярным скотчем и газетами все вокруг. Эпоксидка вещь такая, пападет - фиг отмоешь.


слой за слоем из марли и эпоксидки, вылепляем деталь


срезаем все ненужное


шпатлюем - шкурим, шпатлюем - шкурим, шпатлюем - шкурим, шпатлюем - шкурим, шпатлюем - шкурим, шпатлюем - шкурим
и так до бесконечно недостижимого идеала :)


выводим до блеска, покрывая иногда грунтовкой - сразу позволяет увидеть все огрехи


красим


устанавливаем и ... кайфуем :)



ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ И ВРЕМЕНЕМ

все более подробно и с большими фотками на моей страничке ЗДЕСЬ

[/cut]



08.02.2009 - добавлен 2ой раздел - Софт
25.02.2009 - добавлен 3ий раздел - Установка
 
Последнее редактирование:
Привет!
Я могу познакомить тебя с человеком у кого есть адаптор на елм327.
Попробуй состыковать с машиной.
У меня адаптор от Алеска Пеппера, для кан шины.
Постоянно выдает мелкие ошибки о том что не может прочитать или декодировать какие то данные.
Либо идет несоответствие данных реальным значениям.
Может есть смысл тогда туда VCT2000 или DICE подключить, но ВИДА очень критична к начинке компа. Бюджет правда будет увеличен в разы.
ЕСли есть желание можно попробовать адаптор от Алекса П. , с его же софтом.
Приезжай потыкаем на кнопочки.
 
SergVolvo написал(а):
Я могу познакомить тебя с человеком у кого есть адаптор на елм327.

спасибо большое, напишу тебе в личку. Вышеприведенный уже на пол пути в моску, вылетел вчера из ГонКонга.

з.ы. сори за задержки в обновлении ветки, как всегда есть непредвиденные дела и не выходит аленький цветочек. Скоро установлю... (надеюсь) все дооформлю и наполню.
 
Gray1,
тема хорошая, прям не вылезаю из нее...
Я прально понимаю, что в итоге все же выбор сделан на основе umpc?

Думаю над своим сорокетом хорошенько поизвращаться к лету, когда гарантия кончится. инфу коплю уже сейчас: )
 
MrD написал(а):
Я прально понимаю, что в итоге все же выбор сделан на основе umpc?

да, все, что здесь описано - это выбранное железо, сейчас нудный и, очень много врмени отнимающий, процесс установки... поэтому не хочу половинчатость работы показывать... хочется конечный результат... (а чет не все клеится как хочется :))
 
Возможно конечно навигатор не РС, так я понимаю за рулём надо не стилусом тыкам по экрану или мышью водить, а слушать музыку или фильмы, тем более что у XC90 нет полноценного медиацентра. Звук через модулятор на радио, через вход USB сделан host для HDD накопителей, подключил винт и слушай MP3 или видео смотри AVI и нетголовняков с загрузкой и с температурными режимами, в всяком случае как у нас -40. Может не прав, о PC на консоли это уже слишком заморочено, хотя победить возможно!!!
 
нудный - это да. Но у меня чуть другие задумки, тож тему буду отдельную создавать, когда работы начну.

Удачи тебе в твоем нелегком труде)
 
bezvas написал(а):
Возможно конечно навигатор не РС, так я понимаю за рулём надо не стилусом тыкам по экрану или мышью водить, а слушать музыку или фильмы, тем более что у XC90 нет полноценного медиацентра.

в подразделе по железу описаны девайсы, заменяющие использование стилуса, мыши, тыканье пальцами

bezvas написал(а):
Звук через модулятор на радио
читайте соседние ветки, никаких модуляторов, есть деньги - полноценное решение gateway.

bezvas написал(а):
и нетголовняков с загрузкой и с температурными режимами
головняки у меня конечно присутствуют, но я далеко не первопроходец и данная тема - карписи - сильно развита в соответствующих кругах (здесь отписываюсь, т.к. она непосредственно с вольво связана и будет кому то интересна)

bezvas написал(а):
Может не прав, о PC на консоли это уже слишком заморочено, хотя победить возможно!!!
все возможно :)

Gray1 добавил 26.02.2009 в 08:34
добавил 3ий раздел - делаем рамку-переходник своими ручками :)
 
Последнее редактирование:
Gray1 написал(а):
Делаем рамку-переходник для нашего CarPC вместо штатной сетки на цетральной консоли
Ну что сказатьsm152
Пять с плюсом или даже шесть с минусомrollingflo
Всё красиво и зачётно.
Ну вот есть у меня одно сомнение, что если б я стал такую рамку мутить, то, чтоб не терять лишних несколько дней на окончательную шлифовку и покраску- обклеил бы этот девайс натуральной кожей в цвет салона.ИМХО
з.ы.правда у меня панель и салон чёрный-кожу найти легче, мож со светлой кожей всё сложнее?
 
Parnisha написал(а):
обклеил бы этот девайс натуральной кожей в цвет салона.ИМХО

если бы я умел это делать и не было бы складок - поступил бы с удовольствием так же. Ведь рамка не простой формы, изгибы кругом, загругления, особенно где разъем под станцию расширения.
 
Не обязательно натур. кожу, можно и кожзам. его то точно можно подобрать любого цвета и фактуры, но все равно
ЗАЧЕТ good.

Я вот подумал, а нельзя было использовать родную сетку для изготовления рамки (сделать вырез, обклеить кожей, покрасить и т.д.), если нет, то хотелось бы узнать что этому помешало.
 
Последнее редактирование:
tod написал(а):
Я вот подумал, а нельзя было использовать родную сетку для изготовления рамки
Думается мне, что Gray1 её припас на случай полного удаления данного девайса или продажи авто, чтоб было чем отверстие закрыть:p.
 
tod написал(а):
Я вот подумал, а нельзя было использовать родную сетку для изготовления рамки (сделать вырез, обклеить кожей, покрасить и т.д.), если нет, то хотелось бы узнать что этому помешало.

да можно как вариант, но ведь сетка вставляется в ответную пластиковую часть, которая вставляется в ту часть, что я покоцал. Имеем ненужный бутерброд... и как сказал Парниша - при продаже все поставлю на свои места, единственное что докуплю ту деталь пластиковую, что порезал - цена вопроса 600 р. А сетка 3500-5000 :) (без всего остального).
 
Parnisha написал(а):
Думается мне, что Gray1 её припас на случай полного удаления данного девайса или продажи авто, чтоб было чем отверстие закрыть:p.

:) Я так и думал, просто, я себе раздобыл сетку, на халяву и собираюсь ее использовать, думал мож есть какие то технические проблемы ее использования.
 
Gray1,
друже, когда к тебе примерно чудо-сканер ODB прилетает?
он ж все равно через блютус работает....на сороковке моей попробуем?
Тоже крайне интересно, с моей он сможет подружиться или нет...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

V
Последнее сообщение: Ilgatto
Ответы
10
Просмотры
4K
Ilgatto
КотБаши
Последнее сообщение: КотБаши
Ответы
107
Просмотры
50K
КотБаши
КотБаши
P
Последнее сообщение: ЛАГ
Ответы
207
Просмотры
89K
ЛАГ
Сверху Снизу