CarPC исталляция в XC90

Вы смотрите тему:
CarPC исталляция в XC90

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gray1

Gray1

1
RCM
Регистрация
26 Ноябрь 2007
Сообщения
2,822
Возраст
44
sm152 Открываю ветку по CarPC вообще и в XC90 в частности sm152

Предисловие: пол года назад начал вынашивать идею установки компа в машину. Основной проблемой являлось отсутствие нормальной реализации аудио входа в звуковую систему автомобиля. После того, как мы общими усилиями эту проблему решили, ничего не мешало начать претворять идею в реальность mr47_04.

Тема будет включать 3 части:
1) Железо
2) Софт
3) Установка

Все основные моменты и описания будут содержаться в этом (первом) сообщении (буду добалять/редактировать). Будет много трафика!
Обсуждение/вопросы/критика/решение проблем - далее в ветке.
Нуссс, поехали:


[cut="I - ЖЕЛЕЗО"]

Основная составляющая:



Rover A700GQ (его же полный аналог Gigabyte M704).

Описание (там же все технические х-ки)
Обзор 1
Обзор 2
Ветка по обсуждению с кучей полезных советов

Собственные впечатления:
Данный аппарат был выбран исходя из соображений все в одном. Полноценный мобильный компьютер, GPS, Wifi, Bluetooth. Производительность достаточная для просмотра DVD, Divx, прослушивания MP3, несжатых аудио форматов (для просмотра HD video мощности недостаточно). Изначально установлена Vista Starter Edition, рекомендую сменить на XP Tablet Edition, на которой машинка становится более отзывчивой и не раздражает задумчивостью. Разрешение экрана составляет 1024х600 пикселей, что вполне достаточно для комфортного просмотра Вебстраниц. Яркость и цветопередача экрана отличны, днем при свете прекрасно читается, есть возможность регулировки, нажатием на одну клавишу. Жесткий диск – 40гб, чего также достаточно для системы в целом, а расширить память возможно с помощью любых внешних устройств (начиная от флешек, SD карт памяти – имеется встроенный карт ридер), заканчивая внешних жестким диском). Аккумулятора хватает на 2-4 часа (в зависимости от нагрузки).

Вместе с нетбуком прилагается станция расширения.

Идея была проста: установить ее стационарно в автомобиль, подключить всю необходимую перефирию, а сам нетбук по желанию устанавливать/забирать с собой по необходимости.



Аудио устройство:


В качестве аудио устройства выбрал внешнюю Creative XMod
Описание
Обзор 1
Обзор 2
Обзор 3

Собственные впечатления:
Очень простое и удобное в использовании устройство. Плюсы девайса по сравнению со встроенным звуковым решением: кач-во звука, полноценное применение технологий X-Fi (surround, crystallizer). Подключается к USB и не требует никаких драйверов, не загружает процессор (и без того не сильной системы), обрабатывает все сигналы “налету”. Имеет качественную ручки регулировки громкости, а также глушит звук при ее нажатии. Опять же - дополнительной зарядки не требует, питается от USB. Собственно все, что требуется от этого устройства.

з.ы. Приобрел еще до момента разруливания подключения к антенному входу, т.е. основной целью была удобная регулировка громкостью.


Устройство связи GSM (GPRS):

Termit EDGE Modem
Обзор

В качестве устройства для подключения к GPRS использовал без дела лежащий – Termit EDGE Modem. Ничего определенного сказать не могу, устройство работает с любыми симками, подключается довольно оперативно, связь иногда теряет, сам восстанавливает, EDGE работает. Заряжается от УСБ, внешней зарядки не требует. В любом случае, нужно больше времени для практического тестирования.



Устройство управления:

3D connection Space Navigator
Описание

Для управления CarPC в движении тачскрин не сильно подходит (т.к. отвлекаешься от дороги), да и немного тянуться до монитора – не есть удобно. Поэтому необходимо придумать устройство, которым удобно управлять во время движения. Мышь обыкновенная – не эстетично и, опять, отвлекаемся от дороги. Трекбол – хороший вариант, но симпатичной модели не нашел (как вариант – покупка клавиатуры с трекболом, тачпадом и ее раздирбанивание). После изучения вопроса наткнулся на сей девайс.


Собственные впечатления:
СпейсНавигатор: 3D-манипулятор, предназначенный для пользователей, работающих с трехмерной графикой. Но, с помощью альтернативных драйверов устройство можно работать как мышь, клавиатура, джойстик и т.д. Девайс похож на ручку iDrive, имеет 4 степени свободы (вращение, смещение по горизонтали, по вертикали, наклон). Перемещение в любом направлении отслеживается драйвером и соответствует значениям от 0 до 360. С помощью драйвера появляется возможность назначить на любое перемещение, скорость удержания в определенном положении – Вам угодное действие. Это дает безграничные возможности. Например: повернули ручку вокруг своей оси на 50-250 условных единиц – назначили быструю перемотку, от 300-360 – следующий трек (0-50 остаются незадействованными, чтобы не сработать от случайного прикосновения).
СпейсНавигатор удачно устанавливается в штатный подстаканник, очень удобно для управления.




ELM327 ODB II Bluetooth


ELM327 ODB II Bluetooth сканер!
Описание в магазине

Работает с XC90, подробности здесь:
https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?t=33117


[/cut]

[cut="II - СОФТ"]
Для удобного использования компьютера под операционной системой от Мелкософта в автомобиле - необходимо выбрать специально разрабоьатанные програмные оболочки управления CarPC.

Свой выбор остановил на: Centrafuse.
Описание



Возможности программы довольно обширны. Имеет собственный интерфейс, адаптированный под управление одним кликом/тачскрином. Поддерживает любое расширение, что позволяет иметь привлекательный внешний вид.



Имеет стандартные средства просмотра видео, двд, прослушивания аудио файлов, радио, просмотра фотографий, имеет встроенно ГПС решение, средство диагностики автомобиля, эксплорер и прочее.



Важная особенность - возможность встраивать свои приложения в оболочку (не всегда получается тип топ, но лучше так чем ничего), т.е. можно встроить свой эксплорер, почтовую программу, плеер, гпс навигацию и прочее прочее.




[/cut]

[cut="III - УСТАНОВКА"]
Делаем рамку-переходник для нашего CarPC вместо штатной сетки на цетральной консоли.

Нам понадобится:
- скотч малярный
- газеты
- марля (разрезанная старая майка...)
- эпоксидная смола
- резиновые перчатки
- шпатлевка
- шпатели
- шкурка
- антигравий
- грунтовка
- краска
и
- терпение
- терпение
- терпение


использую родную рамку, вписываем в нее станцию расширения, вырезав все не нужное


подручными средствами мутим каркас


примеряем


установив по месту, залипляем малярным скотчем и газетами все вокруг. Эпоксидка вещь такая, пападет - фиг отмоешь.


слой за слоем из марли и эпоксидки, вылепляем деталь


срезаем все ненужное


шпатлюем - шкурим, шпатлюем - шкурим, шпатлюем - шкурим, шпатлюем - шкурим, шпатлюем - шкурим, шпатлюем - шкурим
и так до бесконечно недостижимого идеала :)


выводим до блеска, покрывая иногда грунтовкой - сразу позволяет увидеть все огрехи


красим


устанавливаем и ... кайфуем :)



ЗАПАСИТЕСЬ ТЕРПЕНИЕМ И ВРЕМЕНЕМ

все более подробно и с большими фотками на моей страничке ЗДЕСЬ

[/cut]



08.02.2009 - добавлен 2ой раздел - Софт
25.02.2009 - добавлен 3ий раздел - Установка
 
Последнее редактирование:
Gray1 написал(а):
Обсуждение/вопросы/критика/решение проблем - далее в ветке.
Нуссс, поехали
Gray1, ты как всегда в авангарде по идеям установки всяких дополнительных приблудsm152
Идея конечно классная, для тех кто в авто как в офисе, т.е проводит очень много времени и передвигается на дальние расстояния.
Для коротких перебежек-это конечно не очень гуд.
Оффтоп
Итак первые вопросы:
-сколько времени необходимо на загрузку данного девайса?
-может ли он работать при минусовых температурах и до какого предела?
-может ли он работать вне авто, если ты его основу(как я понял) прикрутишь к авто(ну т.е есть ли в нём аккумулятор).Что хочу спросить-сидишь ты дома работаешь на ентом компе-не выключая его нсёшь в авто притыкаешь к основанию включаешь музон и т.д., доезжаешь до места-выдёргиваешь несёшь с собой(а он всё время пашет)
Пока всё, дальше вопросов будет больше:p

Parnisha добавил 06.02.2009 в 19:58
Задаю тебе эти вопросы, т.к лень читать все тобою выложенные ссылки, мож там всё это объяснено, но я уж лучше услышу ответы человека, который в действительности опробовал сей девайс...

Parnisha добавил 06.02.2009 в 20:09
Gray1 написал(а):
а также в ожидании следующего чуда:
ELM327 ODB II Bluetooth сканера!
Описание в магазине (дешевле найти нереально, у нас в 3-4 раза дороже).
Вроде еще никто это чудо не пробовал. Я не уверен, сможет ли оно прочитать xc90, но очень на это надеюсь :). По отзывам - хороший, надежный девайс, не требующий проводов и зарядки - воткнул и настраивай комп sm152
Ты похоже решил поиздеваться над нами неграмошнымиrollingflo
Описание в магазине не на русском-переведи нам в кратце
и что значит "сможет ли оно прочитать xc90", не пугай нас так, а объясни колхозникам по простому что енто за чудовище и для чего оно?
 
Последнее редактирование:
Начинаем разговор :)

Parnisha написал(а):
Итак первые вопросы: -сколько времени необходимо на загрузку данного девайса?
Если использовать обычную загрузку, то порядка полутора минут на winXP, vista - порядка 2х минут, еще не пробовал устанавливать win 7ven - говорят, загрузка уменьшается и работает быстрее висты. Никто не запрещает пользоваться хибернейтом (полным засыпанием) - с ним загружается секунд 20-30 (могу точно проверить, если понадобится).

Parnisha написал(а):
-может ли он работать при минусовых температурах и до какого предела?
сам девайс прекрасно работает при минусе, минимум при которых я его оставлял в машине -15 на ночь. Проблем никаких, экран (как и все жк) притормаживает, пока не нагреется. Харду ничего не будет. Проблема в баттареи - т.е. он, как и все ноутбуки имеет баттарею, а вот она то и откиснет при таких температурах. Поэтому я подключил напрямую + и -, без аккумулятора, т.е. можно оставлять в машине зимой, не опасаясь.

Parnisha написал(а):
-может ли он работать вне авто, если ты его основу(как я понял) прикрутишь к авто(ну т.е есть ли в нём аккумулятор).Что хочу спросить-сидишь ты дома работаешь на ентом компе-не выключая его нсёшь в авто притыкаешь к основанию включаешь музон и т.д., доезжаешь до места-выдёргиваешь несёшь с собой(а он всё время пашет)
именно, это меня сподвигло купить сей агрегать, а не мутить со стандартным компом в багажнике. Плюсы: мобильность, портативность, всегда под рукой (если надо), минимум коммутаций. Минусы перед большим братом: ограниченная производительность... ну и все походу :)

Parnisha написал(а):
Задаю тебе эти вопросы, т.к лень читать все тобою выложенные ссылки, мож там всё это объяснено, но я уж лучше услышу ответы человека, который в действительности опробовал сей девайс...
с удовольствием отвечу :)

Parnisha написал(а):
Описание в магазине не на русском-переведи нам в кратце и что значит "сможет ли оно прочитать xc90", не пугай нас так, а объясни колхозникам по простому что енто за чудовище и для чего оно?
это устройство позволяет подключаться к диагностическому разъему ODB II и считывать все коды ошибок и КУЧУ параметров!
вот по русски
http://www.azlina.ru/catalog/device002.php

Parnisha написал(а):
и что значит "сможет ли оно прочитать xc90",
всегда есть вероятность несовместимости. Вполне может получиться так, что устройство не сможет увидеть машину...
 
Gray1 написал(а):
это устройство позволяет подключаться к диагностическому разъему ODB II и считывать все коды ошибок и КУЧУ параметров!....всегда есть вероятность несовместимости. Вполне может получиться так, что устройство не сможет увидеть машину...
Здесь поподробнее.Ты предполагаешь что оно будет считывать инфу на компьютер в какой-то свой интерфейс или подразумевается работа с Vadis или Vida?
Оффтоп
 
Кент написал(а):
Блин, а зачем это?

:p ожидаемый вопрос от Кента.

ТВ, ДВД, МУЗЫКА, ГПС, ВЕБ, Диагностика... просто комп в машине, а дальше на что хватает фантазии. Посвящается гаджетоманам music.
 
Parnisha написал(а):
Здесь поподробнее.Ты предполагаешь что оно будет считывать инфу на компьютер в какой-то свой интерфейс или подразумевается работа с Vadis или Vida?
пока я совсем не в теме, прочитал что тут писал в прошлом SergVolvo, он рекомендует серьезное, дорогое оборудование, а ELM327 (чип) он не тестировал (по крайней мере так написал).
http://volvo850.ru/diag.htm

по твоей истории: ты говоришь именно о подобном устройстве - сканере. Скорость (на сколько я знаю) выставляют у сканера и программно, чтобы их законнектить между собой (как гпс приемник и прочие). Будем пробовать. Ждать еще долго, вчера только заказал (т.е. около месяца).

Gray1 добавил 06.02.2009 в 20:58
tod написал(а):
но чтоб наслаждаться всем этим, нужно жить в машине.
да, поэтому этим стоит заниматься если доставляет удовольствие и есть время и возможность :)
 
Последнее редактирование:
Gray1 написал(а):
по твоей истории: ты говоришь именно о подобном устройстве - сканере.
х.з. как это назвать.В итоге при считывании было применено два последовательно соединённых провода с девайсами ввиде коробочек на обоих, но показания в результате выходили на комп, на девайсах экрана не было:p
 
Gray1 написал(а):
:p ожидаемый вопрос от Кента.

ТВ, ДВД, МУЗЫКА, ГПС, ВЕБ, Диагностика... просто комп в машине, а дальше на что хватает фантазии. Посвящается гаджетоманам music.


Не надо подъ*бывать ..

Я просто не понимаю таких затрат...
 
Gray1 добавил 06.02.2009 в 20:58

да, поэтому этим стоит заниматься если доставляет удовольствие и есть время и возможность :)[/QUOTE]

Удовольствие конечно же доставляет, а вот с временем напряг suicide
 
Кент написал(а):
Не надо подъ*бывать ..

Я просто не понимаю таких затрат...

затраты совсем не криминал (можно кстати расписать):
- umpc распродажа 12000т р :)
- creative xmod - 1000
- gprs modem - 1800
- space navigator - 1600
- ELM327 OBD - 1900
- масса прочей хрени - 5000

итог совсем не критичен = 23300 (плюс минус). Как хорошая магнитола :).
 
tod написал(а):
Блин заманчиво, только все это придется с собой носить,а это не гуд.

Зачем? или машину под окнами оставляете? А все носить это что? Если взять эту машинку, что я выбрал - она весит 700 грамм, это махонький нетбук :), он в любой портфель влизает.
з.ы. Но каждому надо подумать и взвесить сто раз все + и -, коих тоже достаточно :).

Я еще много чего напишу, заглядывайте в тему, а если выгорит с диагностикой, вообще бомба получится :).
 
Насчет диагностики, эт супер. авто, да под окнами, да и в течении дня многочисленные поездки по работе на короткие расстояния.
 
Последнее редактирование:
Борода 61 написал(а):
А в качестве видеорегистратора сие можно задействовать?
конечно, в софте опишу данную возможность. Ессно для этого нужна будет камера (веб камера).

Gray1 добавил 06.02.2009 в 22:02
vasily написал(а):

интересная штуковина, но еще более скромные тех х-ки, явно нельзя будет смотреть видео, что уже не катит. Разрешение не велико (для веб серфинга не удобно, если понадобится). Ну и дороговато.

з.ы. принсмотрелся, к размерам и весу, да эту бандуру никуда не примостишь, смысла в ней для кар пс - мало
 
Последнее редактирование:
Кент, Оффтоп
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

V
Последнее сообщение: Ilgatto
Ответы
10
Просмотры
4K
Ilgatto
КотБаши
Последнее сообщение: КотБаши
Ответы
107
Просмотры
50K
КотБаши
КотБаши
P
Последнее сообщение: ЛАГ
Ответы
207
Просмотры
90K
ЛАГ
Сверху Снизу