S80 II Решено Датчик дождя не работает

Вы смотрите тему:
S80 II Решено Датчик дождя не работает

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
V

Virus.pro

Постоянный участник
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 II AWD P3
Регион
ХМАО
Добрый день. Датчик дождя как то странно работал при покупке авто. Снял крышку под зеркалом, увидел что рамка отклеялась от стекла. Стекло XYG SIPS. Рамку приклеили обратно, после установки датчика он не включается, если его от рамки с одной стороны отстегнуть, то тогда работает, но как попало. В центре датчика прозрачный пластик я так понимаю что это датчик света, но режима АВТО нету у меня. Как решить проблему? Новый датчик? Силиконовая пластина от самого датчика отклеялась. Я пробовал и силиконовым маслом убирать воздух. Он обирался отлично, но тогда не включался ДД. лампа на гитаре просто моргнет один раз и всё. А вот если его отстегнуть от рамки с одной стороны, то тогда включается, но не адекватно работает.

Вложения

• Club Volvo. Ru - Датчик дождя не работает
    IMG_20200902_184046.jpg
    839.2 KB · Просмотры: 122
Кароч, приклеил на клей В-7000, вроде покамест окошко чёрное и без пузырей. :) Датчик заработал, но чувствительность хреновастая, на максимальной позиции крутилки машет позже, нежели я сам бы смахнул.

Maeglin написал(а):
на максимальной позиции крутилки
А что за крутилка? И где находится? У меня вроде просто одна кнопка вкл. Так то бы тоже подрегулировал чувствительность

Васо написал(а):
А что за крутилка? И где находится? У меня вроде просто одна кнопка вкл. Так то бы тоже подрегулировал чувствительность
Крутилка, которая частоту взмахов в первом положении рычага регулирует.
В режиме включенного ДД она регулирует его чувствительность.

Club Volvo. Ru - Датчик дождя не работает

@Васо, у меня на 04 году прерывистого режима не было вообще, только постоянный и ДД. Вот я настрадался-то с этим датчиком.
Потом обнаружил что если из датчика провод выдрать, крутилка начинает работать как регулятор скорости. Так и ездил. :)
[automerge]1606746239[/automerge]
Такой кайфец на 2005 году, что ДД отдельной кнопкой включается - не передать. :)

Maeglin написал(а):
@Васо, у меня на 04 году прерывистого режима не было вообще, только постоянный и ДД. Вот я настрадался-то с этим датчиком.
Потом обнаружил что если из датчика провод выдрать, крутилка начинает работать как регулятор скорости. Так и ездил. :)
[automerge]1606746239[/automerge]
Такой кайфец на 2005 году, что ДД отдельной кнопкой включается - не передать. :)
Ну теперь и я покайфую😂 . А то костерил инженеров Вольво за такой позорный датчик😂

@Maeglin, в результате, на что удалось приклеить силиконовую подложку к оптическому блоку датчика дождя? при переклейке стекла и перестановке датчика эта конструкция развалилась..как вообще по фэншую, туда силиконом или годится гелем для приклеивания этой подложки к стеклу?
В виде информации кот наплакал..

Crio написал(а):
@Maeglin, в результате, на что удалось приклеить силиконовую подложку к оптическому блоку датчика дождя? при переклейке стекла и перестановке датчика эта конструкция развалилась..как вообще по фэншую, туда силиконом или годится гелем для приклеивания этой подложки к стеклу?
В виде информации кот наплакал..
В итоге я обклеил датчик изолентой по периметру, этакий заборчик сделал, и залил его на полсантиметра ультрафиолетовым клеем для тачскринов. Клей полимеризуется в течение минуты под лампой для ногтей, которая почти у любой женщины имеется. Дальше подрезал получившийся слой с краев, чтобы тот в ромбовидную дырку на рамке пролез и датчик встал безукоризненно, ни одного пузырька. Там еще на поверхности после полимеризации остается тонкий слой силиконового масла, которое при прикладывании к стеклу обеспечивает прилипание и полную прозрачность системы. Но датчик все равно работает нехорошо, мне не нравится. То машет по сухому стеклу, то молчит, когда уже полностью забрызгано.
[automerge]1649071143[/automerge]
Клей типа TP-2500F, на али пару сотен тогда стоил за большой тюбик на 50 грамм. Покупался когда хотел тач на планшете поменять, но в процессе срезки угрохал экран и с тех пор клей валялся невостребованным. :)
[automerge]1649071499[/automerge]
Многие стекольщики клеют на сантехнический прозрачный силиконовый герметик, но любой состав с длительной полимеризацией просто вытекать начинает после установки датчика, у меня не получилось. При этом силикон не настолько текучий, как ультрафиолетовый клей, и залить его без пузырей практически невозможно. В общем, идеальный способ получился со всех сторон, только работает датчик по-прежнему хреново. :) Причем сам датчик я тоже менял. :)

Последнее редактирование:
Maeglin написал(а):
В итоге я обклеил датчик изолентой по периметру, этакий заборчик сделал, и залил его на полсантиметра ультрафиолетовым клеем для тачскринов. Клей полимеризуется в течение минуты под лампой для ногтей, которая почти у любой женщины имеется. Дальше подрезал получившийся слой с краев, чтобы тот в ромбовидную дырку на рамке пролез и датчик встал безукоризненно, ни одного пузырька. Там еще на поверхности после полимеризации остается тонкий слой силиконового масла, которое при прикладывании к стеклу обеспечивает прилипание и полную прозрачность системы. Но датчик все равно работает нехорошо, мне не нравится. То машет по сухому стеклу, то молчит, когда уже полностью забрызгано.
Такое ощущение, что между оптическим блоком и подложкой ничего и не было, просто вставлено и загерметизировано с торцов..стремно клеить на тот же клей к блоку оптики..попробую на силикон что ли..

Не понятно, какая субстанция с завода уплотняет от пузырей между подложкой и оптическим блоком?
[automerge]1649072378[/automerge]
Maeglin написал(а):
Клей типа TP-2500F, на али пару сотен тогда стоил за большой тюбик на 50 грамм. Покупался когда хотел тач на планшете поменять, но в процессе срезки угрохал экран и с тех пор клей валялся невостребованным. :)
Post automatically merged: 12 minutes ago
Многие стекольщики клеют на сантехнический прозрачный силиконовый герметик, но любой состав с длительной полимеризацией просто вытекать начинает после установки датчика, у меня не получилось. При этом силикон не настолько текучий, как ультрафиолетовый клей, и залить его без пузырей практически невозможно. В общем, идеальный способ получился со всех сторон, только работает датчик по-прежнему хреново. :) Причем сам датчик я тоже менял.
На всякий, как и чем клеить подложку к стеклу понятно, я это делал и даже советовал гель как то..вопрос в том, какую субстанцию использовать между подложкой и блоком оптики датчика..

Crio написал(а):
Такое ощущение, что между оптическим блоком и подложкой ничего и не было, просто вставлено и загерметизировано с торцов..стремно клеить на тот же клей к блоку оптики..попробую на силикон что ли..

Не понятно, какая субстанция с завода уплотняет от пузырей между подложкой и оптическим блоком?
[automerge]1649072378[/automerge]

На всякий, как и чем клеить подложку к стеклу понятно, я это делал и даже советовал гель как то..вопрос в том, какую субстанцию использовать между подложкой и блоком оптики датчика..
Подложку я вообще убрал, т.к. после всех издевательств над ней невозможно было уже добиться её прозрачности и прилегания. После попытки приклеить её силиконом к датчику она в негодность пришла. Промазал подложку, приложил к датчику, оставил на несколько дней под гнётом. Потом убрал гнёт - а она сразу начала отслаиваться. Поставил на машину - белые пузыри видны. Потом от силикона её чистил час наверное.
[automerge]1649072802[/automerge]
Ну а поскольку датчик у нас рельефный, на скотч для датчиков дождя его посадить без пузырей вообще невозможно, я и такой покупал и пытался использовать.
[automerge]1649072903[/automerge]
Ещё я пытался под подложку заливать глицерин, но эта зараза вытекает через неделю и снова снаружи белёсые пузыри видны.
[automerge]1649073533[/automerge]
Короче я по всем граблям пробежался, и сейчас снова использовал бы ультрафиолетовый клей при необходимости. :) Прошел уже почти год, и система прозрачная полностью, окошко датчика снаружи абсолютно черное, и любое искажение от капель на стекле датчик должен ловить в лучшем виде. Но работает он все равно для меня неудовлетворительно.

Maeglin написал(а):
Подложку я вообще убрал
Может мы не понимаем другу друга..вот эту подложку убрал, где видны выштамповки 8 оптических колодцев? Он без нее естественно не будет нормально работать..Или что то другое убрал?

Crio написал(а):
Может мы не понимаем другу друга..вот эту подложку убрал, где видны выштамповки 8 оптических колодцев? Он без нее естественно не будет нормально работать..Или что то другое убрал?
Да, её убрал, эту силиконовую резинку прозрачную. Ну, когда-то давно она была прозрачной, в смысле. :)
Я эту резинку мазал глицерином, клеил на силикон, клеил на прозрачный клей B-7000 - и ни разу мне не удалось прилепить датчик не стекло без пузырей. В итоге она деформировалась от всех издевательств, окончательно потеряла прозрачность, я ее просто убрал.
После этого оклеил датчик по периметру изолентой, чтобы бортик получился, вставил в дырку для светодиода затычку, чтобы в нее ничего не попало, и залил всю площадь датчика инфракрасным клеем на толщину в полсантиметра примерно. Полимеризовал его под инфракрасной лампой (делов на минуту) и получил ту же самую силиконовую прокладку, только гораздо более качественно исполненную. Плюс на поверхности осталось силиконовое маслице, с которым прокладка пристала к стеклу совершенно безупречно. Единственный момент - на 90ке в рамке для датчика на стекле есть вырез ромбовидный, и аналогичный ромб пришлось вырезать канцелярским ножом на этой самой заливке, чтобы она до стекла достала.
[automerge]1649076785[/automerge]
Я вообще не понимаю каким образом штатная прокладка лепится на весь этот рельеф на датчике без пузырей. Когда был в хаусе, посмотрел на девяностики - у всех в окошке датчика всё совершенно прозрачно. Может они на заводе там смазывают чем-то чтобы пустоты заполнить, не знаю.

Maeglin написал(а):
ни разу мне не удалось прилепить датчик не стекло без пузырей
Вроде достаточно прижать ее посильнее и весь пакет уплотнится..то есть силикон не повредит пластик оптического блока датчика под подложкой?
Maeglin написал(а):
После этого оклеил датчик по периметру изолентой, чтобы бортик получился, вставил в дырку для светодиода затычку, и залил всю площадь датчика инфракрасным клеем на толщину в полсантиметра примерно
Ну вы блин даете (с) я бы купил бу датчик, они не дорогие..

Crio написал(а):
Вроде достаточно прижать ее посильнее и весь пакет уплотнится..то есть силикон не повредит пластик оптического блока датчика под подложкой?
Вот и ни фига. :) Как ни изгаляйся, в окошко была видна белесая муть. Как работает линзирование на самом датчике я не очень в теме, но на вид там пластик как пластик - силикон его не ест.

Crio написал(а):
Ну вы блин даете (с) я бы купил бу датчик, они не дорогие..

Так я и покупал, эти сукины дети постоянно его без подложки продают. :) Плюс еще непонятно в каком состоянии эта подложка, если в таком же, что у меня - толку от нее никакого. Она должна прозрачной быть, чтобы датчик изменение преломления на поверхности стекла ловил от дождевых капель.
[automerge]1649077405[/automerge]
Кстати на фото выше - датчик без подложки.

Maeglin написал(а):
Кстати на фото выше - датчик без подложки.
Почему? Обращенная к зрителю часть и есть подложка..у меня ничего в комплекте больше не было и датчик отлично работал до переклейки стекла..вот фото датчика в сборе..под подложкой выпуклости выходов сенсоров оптического блока

[automerge]1649078449[/automerge]
Что то я уже запутался..по ссылке ниже автор статьи перевернул подложку? почему она имеет такой вид..или на подложку ставится еще прокладка? которой у меня не стоит..но как тогда работал датчик.у меня между стеклом и подложкой был слой геля, но не толстая прокладка как на фото ниже.

Crio написал(а):
Почему? Обращенная к зрителю часть и есть подложка..у меня ничего в комплекте больше не было и датчик отлично работал до переклейки стекла..вот фото датчика в сборе..под подложкой выпуклости выходов сенсоров оптического блока
На этом фото тоже нет подложки, только датчик и его железная рамка, которая к стеклу клеится. Да и сам датчик, судя по всему, внутри заляпан какой-то хренью, на которую его клеить пытались. Если на датчик надета подложка, там сразу виден ромбовидный наплыв, который в рамку на стекле просовывается. Вам кстати могли рукожопые стекольщики выкинуть подложку при переклейке стекла, был у меня такой опыт на предыдущем бегемоте. Ох я намучался потом.

Выглядит датчик с надетой подложкой примерно вот так:

Фото отсюда, и камрад пишет, что мазал поверхность силиконовой смазкой.

Вот еще фото из интернетов, и тут подложка уже похабненькая, отстаёт от датчика.

Вот еще датчик с подложкой, тут она еще прозрачная и вероятно пузыри уйдут если ее придавить к стеклу.

Вот здесь уже все плохо - подложка вообще к линзам не прилегает, и не факт что приляжет если придавить.
Это впрочем и не бегемотный датчик, а от пассата видимо - светодиоды в центре расположены.

Во, у меня было как на последнем фото..поверхность подложки была залита сплошным слоем геля вметсо этой прокладки с ромбовидным отверстием посередине, (гель был как желейка и развалился при демонтаже)

Crio написал(а):
Во, у меня было как на последнем фото..поверхность подложки была залита сплошным слоем геля вметсо этой прокладки с ромбовидным отверстием посередине, (гель был как желейка и развалился при демонтаже)
Вооот, по всей видимости у вас уже когда-то просто выкинули родную подложку-прокладку и посадили датчик на какой-то гель. Сейчас, получается, если вычистили этот гель и просто поставили датчик обратно, у вас между датчиком и стеклом несколько миллиметров воздуха, и датчик не видит что на стекло капли падают.

Maeglin написал(а):
Вооот, по всей видимости у вас уже когда-то просто выкинули родную подложку-прокладку и посадили датчик на какой-то гель. Сейчас, получается, если вычистили этот гель и просто поставили датчик обратно, у вас между датчиком и стеклом несколько миллиметров воздуха, и датчик не видит что на стекло капли падают.
Так и есть..но я там намазал гелем.. проблема в том. что подложка отвалилась от оптического блока..надо видимо и там чем то мазать, речь об этом..
1. Пластиковый оптический блок
2. Подложка с 8 оптическими колодцами между этим блоком и прозрачной прокладкой с ромбовидным вырезом посередине
3. Прокладка с ромбовидным вырезом между подложкой и стеклом

Интересует, чем мазать между 1 и 2.

Crio написал(а):
Так и есть..но я там намазал гелем.. проблема в том. что подложка отвалилась от оптического блока..надо видимо и там чем то мазать, речь об этом..
1. Пластиковый оптический блок
2. Подложка с 8 оптическими колодцами между этим блоком и прозрачной прокладкой с ромбовидным вырезом посередине
3. Прокладка с ромбовидным вырезом между подложкой и стеклом

Интересует, чем мазать между 1 и 2.
Под п.3 вы подразумеваете железную рамку, основание, которое клеится на лобовое стекло, верно? Так, для сверки часов. :)

Вот у меня проблема начиналась с этого же, п.2 отслоился от п.1 - я там мазал глицерином (идеально, но сволочь текуч: стекает вниз со временем и обнажает пустоты), прозрачным силиконовым герметиком (тоже не получилось), клеем В-7000 (снова фиаско). Любые клееподобные субстанции почему-то не помогают, подложка отстаёт и пузырится, а потом еще и деформируется и мутнеет от постоянного теребления и химикалий.

Люди по ссылке упоминают какую-то силиконовую смазку, ею не пытался.