Доминикана. Часть 1

Вы смотрите тему:
Доминикана. Часть 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
vit2k, спасибо огромное.Прочитала с удовольствием!А фотки какие потрясающие!Тоже с нетерпением жду второй части.
 
Луна,ща-ща, вот про птичек начал писать, и что-то "Остапа понесло" )))

Добавлено через 2 минуты
levinleg, фото уже все обработаны, без этого никак - они же все не "проявленные" были :) А вот тексту-тексту-то надо написать. Чтобы побольше окунуться в атмосферу отдыха. Благо - выходные впереди :)

P.S. почти написал про птичек - скоро будет, полчасика где-то :)
 
Мои,что нашел.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_27391_13d80970_orig[1].jpg
    68.6 KB · Просмотры: 69
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_2732e_e6df58e2_orig[1].jpg
    55.6 KB · Просмотры: 64
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_2731f_37f5fabd_orig[1].jpg
    29.8 KB · Просмотры: 64
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_27bb2_785d6e3_orig.jpg
    59.1 KB · Просмотры: 77
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_27bc4_2475c379_orig.jpg
    122 KB · Просмотры: 91
levinleg,а 4-ая фото - это где снято? Что за местность/отель?

Добавлено через 1 час 31 минуту
Оригинал тут: http://vit2k.livejournal.com/8197.html

Доминикана. Живность

Обещал я в предыдущем посте о том, что будет сюрприз, много интересного, рассказы, картинки, но - что-то со временем просто беда. Торжественно обещаю за выходные написать. Ну а пока - расскажу пару слов о том, что за живность мы видели в Доминикане.

Каждый, кто хотя бы раз уезжал на большое расстояние от дома, замечал, что пейзаж меняется, причем не просто сменой ландшафта, но и растительностью. Я конечно не говорю о поездке из одного конца города в другой. Тут речь идет о нескольких сотнях км, и даже тысячах. Скажем, едете Вы в первый раз на машине из Москвы или Питера в Ялту... Стабильно, каждые 300-500км Вы будете обращать внимание на разницу в местной природе. А если Вы летите на самолете? Ну, например - в Сочи. Расстояние примерно то же, не возьмусь спорить - но вроде как и климатическая зона та же. Контраст будет очень ощутим по прилету. Контраст между Москвой (Питером) и Сочи я имею ввиду. Вот именно - контраст. Вы вошли в алюминиевую капсулу с мотором в одной точке Страны и вышли в другой. Пока летели - в Вашей голове еще присутствовали образы о том месте, из которого Вы летите. Но как только приземлились и вышли из самолета - все вокруг изменилось. К чему я веду? К тому, что Пунта-Кана (где мы приземлялись) находится от Москвы в 11-12 часах полета. Взять время на посадку-высадку-багаж-дорога до аэропорта и от него по прилету - выходит почти день. И весь этот день в голове держится образ пасмурной, нерадивой, постоянно куда-то бегущей Столицы. И вот, выйдя на трап самолета после приземления и пожеланий хорошего отдыха от экипажа - вдыхаешь первые запахи этой страны. Этот теплый воздух, с характерным, многообещающим ароматом отдыха. Смотришь вокруг - а пейзаж просто другой! Он полностью отличается от того, что остался во вчерашнем дне, с противоположной стороны земного шарика. Все другое: запахи, ветер, тепло, звуки, животные и птицы.
Птицы - это вероятно основные животные, которые привлекли мое внимание. Я не являюсь BirdWatcher-ом, но желание поснимать эти забавные существа возникало всякий раз, как они попадали в поле зрения и рядом была камера. Ну а поскольку камера была рядом довольно-таки часто - предлагаю вам посмотреть то, что мне удалось заснять и окунуться в мир забавных и, порою, очень милых существ.


Большая белая цапля (лат. Ardea alba) — крупная болотная птица семейства цаплевых, распространённая в тёплых умеренных и тропических широтах как западного, так и восточного полушария. (wiki)



Что я могу сказать про эту цаплю, кроме того, что про нее написано в википедии? Очень несообразительная птица. В большей части времени ходит по болотцу (забыл сказать - болот в зоне BAVARO очень много) и пытается поймать рыбу. Стояла бы на месте - ловила бы реально больше.


Она же, но отдыхает. Видите, как скрутила свою длиннющую шею? Когда она рыбу ловила и глотала, мы очень переживали - вдруг поперек горла шеи застрянет



Белощёкая шилохвость или багамская шилохвость, багамская (белощёкая) шилохвостка (лат. Anas bahamensis) — настоящая утка Карибского бассейна, Южной Америки и Галапагосских островов. (wiki)



Вот таких уток в прудиках нашего отеля было такое количество, что мы ненароком подозревали о том, что их тут для еды разводят. Ошибались - не для еды :)

Ну вот как такую красивую кушать? :)))



Птенцы неустановленной мною птицы. Предполагаю, что все-таки это какая-то болотная птичка, судя по оперению - еще птенцы :)



Эта сидела в листве - не знаю, что за птица



Еще одна



В прудике у ресепшена вальяжно разлеглись на солнце красноухие черепахи



Время от времени можно было заметить, как по дорожкам, стенам, потолкам пробегают маленькие существа, которые замирали при малейшем подозрении, что вы опасны для них. Это гекконы. Они были готовы бежать в любую секунду, если понимали, что вы их все-таки заметили. Поймать - практически нереально. Точнее сказать - поймать так, чтобы они не отбросили хвост. Так как опыт такой уже был ранее, когда поймали геккона в Малайзии - решили не мучать животинку и попытаться сфотографировать, пока есть такая возможность %)



Это скорее всего Кубинский Ворон (Corvus nasicus) (wiki)



Птичка очень хитрая. Издает периодически последовательность звуков, чем-то напоминающую сеанс установления связи модемом :) В составе последовательности четко слышны разные типы звуков: шипение, свист, писк, треск и некая мелодика в конце. Очень забавная. Постоянно таскают сахар в пакетиках со столов в открытых кафешках и барах. Одну даже смог таким пакетиком подманить. Аккуратно подошла, взяла сахар прямо из рук и была такова.



Казалось бы, эта птица в представлении не нуждается, но не так все просто. Да это Фламинго. Если еще точнее - Красный фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) — вид из семейства фламинго (Phoenicopteridae). Его сферой обитания являются лагуны и солёные озёра. Большинство своей жизни красный фламинго живёт с одним и тем же партнёром, потомство выводит в птичьих колониях и питается мелкими раками. Но Английская вики говорит о том, что это все-таки Caribbean Flamingo, она же - Phoenicopterus ruber, она же - American Flamingo. Почему у нас American - это Красный - орнитологам виднее. Кому интересно - русская wiki и английская



В первый же день, как только начали заселяться, я увидел странных птичек. Точнее услышал. Сначала, как они пищали и кричали - было это довольно громко. А потом увидел. Красивая ярко-салатовая птичка с красной головой. Вот ни за что бы не подумал, что это окажется дятел!

Hispaniolan Woodpecker, Melanerpes striatus. Ну или Дятел Меланерпес ru eng





Ну и конечно же, я не могу не рассказать про самую интересную и умную птичку, которую мне доводилось видеть. (после ручного ворона, которого видел в Ялте). Называется она - Black-crowned Night Heron (Nycticorax nycticorax). По русски - Обыкновенная Кваква. Тоже относится к отрядам цапель. ru wiki en wiki



Чем же она такая умная и замечательная? А вот чем - эта птичка прилетала очень часто к прудику у ресепшена. В этом прудике очень много мелкой и не очень мелкой рыбы. Отдыхающие приходят постоянно кормить рыбу. Эта цапля очень терпеливая и хитрая. Она подлетает весьма близко к людям и садится на берег возле прудика, так чтобы привлечь к себе внимание. Люди переключаются с рыб на нее и начинают бросать ей хлеб в воду перед клювом. Но она его не ест, а ждет... правильно, рыбу, которая этот хлеб начинает есть. После чего, благополучно хватает рыбешку и ждет следующий кусок хлеба %) На фото сверху птичка атакует рыбку.
Вот пример, как это происходит на видео - смотреть до конца :) Ролик, к сожалению, не мой, но у меня складывается впечатление, что снят он там же %)))

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=Nb4wpW00M7M"]heron fishing with bread - YouTube[/ame]

Ну и в конце - выложу фотографию очень яркой птички тоже из вида цапель, которая называется Green Heron. Если читать название птицы слитно одним словом, звучит как лекарство %)

Green Heron или Американская зелёная кваква (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая на американском континенте. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми оргнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens. ru wiki en wiki



Вот такой вот небольшой, но надеюсь - интересный рассказик получился. К сожалению, в две недели, отпущенные на отпуск и поездку, невозможно уложиться и успеть все. Поэтому все отчеты буду писать немного и обо всем, что удалось узнать, увидеть, услышать, попробовать и сфотографировать :)

Продолжение следует...
 
Не, лучше днем писать такие сочинения :) Не так тяжело вставать утром будет :)
 
vit2k, Полуостров Самана,мы туда на экскурсию ездили.
 
Сегодня сел за вторую часть - фото готовы, добиваю текст. Завтра к вечеру - ждите :)
 
До кучи.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_27bb0_3cda00b7_orig.jpg
    127.3 KB · Просмотры: 66
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_27bc1_44e11584_orig.jpg
    87 KB · Просмотры: 58
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_27c9e_4a259496_XL.jpg
    120.5 KB · Просмотры: 62
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_27c94_2bc867a4_XL.jpg
    181.6 KB · Просмотры: 64
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_27ca0_5c2fea47_XL.jpg
    108.8 KB · Просмотры: 82
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_27ca7_134d335b_XL.jpg
    117.1 KB · Просмотры: 63
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_27d64_7cb8416f_XL.jpg
    109.1 KB · Просмотры: 63
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    0_27334_3dd5fe2c_orig[1].jpg
    167.8 KB · Просмотры: 62
Rabbit,охх, понимаю, что пообещал в выходные закончить, но обстоятельства непреодолимой силы заставили сместить приоритеты в область оплачиваемой работы. Фоты готовы, текст написан (практически). Не буду обещать когда, но очень скоро :)
 
Да,Доминикана вкайф!:)
Вставлю свои "пять копеек".Я не как турист там был-увольнительная та берег,тасскать...
На фото:
1. Все безопасно.Нанимаете местного пайлота за 25$ за 6 часов на таком вот тарантасе'и будет вам щастье.
2.Ресторан на берегу.Ужин на двоих 50$: коктейль из морских гадов,филе черного гуппера,свежий клубничный сок,пивас. В ресторане из некоторых кабинок ступени прямо в воду(!),типо искупаться и диваны кожаные(в мокрых плавках сидеть)
3.Просто полупанорамный снимок Нокией
4. В этом лабазе купил сигар La Aurora No4 за 31 евро.Ну думал,фэйк... Дома покурил-настоящие! И за такую цену. А спрашивал A.Fuente - местные брезгливо кривились.Почему?

Ну,в общем,классно там.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    1.jpg
    149.8 KB · Просмотры: 61
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    2.jpg
    73.1 KB · Просмотры: 76
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    3.jpg
    34.2 KB · Просмотры: 61
  • Club Volvo. Ru - Доминикана. Часть 1
    4.jpg
    111.8 KB · Просмотры: 78
Добрыня написал(а):
Да,Доминикана вкайф!:)


Ну,в общем,классно там.

Да не то слово! Эххх, вынудили меня закончить-таки вторую часть, может и не актуально, но есть красивые фото :))) ждите в понедельник!


Sent from my iPad using Tapatalk
 
MityaXC написал(а):
Виталий, не прошло и полгода! :facepalm
:)
Не поверите, но именно этими словами и начинается вторая часть :)

Все, раз сегодня пятница - пост будет сегодня, начинаем расслабляться перед выходными :)

Добавлено через 32 минуты
Заранее прошу прощение - картинок очень много :) Основной пост здесь - http://vit2k.livejournal.com/8842.html



Не прошло и полгода, как я сподобился-таки написать вторую часть о нашей поездке в доминикану. (первая часть тут) Как и обещал, в этой части расскажу побольше об отеле, ценах, уровне комфорта и конечно же, подкреплю все это фотографиями из поездки. Итак, начнем
Отель
Еще в Москве мы долго думали и выбирали, в какой отель лучше лететь. Критериями выбора были: хорошее состояние номеров, большая территория, первая линия, положительные отзывы НЕ наших соотечественников. Почему не наших? Дело в том, что явно проплаченных отзывов на большинстве сайтов развелось такое несметное количество, что просто диву даешься! В общем, проанализировав зарубежные отзывы, сравнив их с нашими - решили, что лучшим вариантом для нас по всем критериям будет отель Grand palladium bavaro resort spa & casino. Да да, такое вот длиннющее название. Как я понял, здесь они любят такие названия, видимо чем длиннее, тем круче, почти как с полными именами - Санта Мария Лучия дель Торес, например :)
Все, решение принято, покупаем. Тур покупали сильно заранее. А тут еще и сентябрь со своим ростом курса доллара. Чувствую себя игроком на бирже, каждый день занимаюсь мониторингом индексов и курсов, пытаясь угадать наиболее выгодный момент. В итоге, случилось, ура! Долгожданное незначительное падение доллара. Еще и одноклубники помогли со скидкой приобрести конкретный тур, за что им огромное человеческое спасибо! В итоге, сумарная экономия составила почти 800 долларов.Территория
Огромная территория, на которой, как я уже говорил, находится не один отель, но при этом отдыхающим, останавливающимся в нашем отеле открыт доступ ко всем барам и ресторанам других отелей этого комплекса. Ну кроме, пожалуй, royal suites - местный эталон роскоши и гламура :) Тем, кто остановился в этом отеле, доступны абсолютно все на территории всего комплекса.
Итак, что же есть на территории? Несколько ресторанов по системе buffet, с десяток, а то и больше, баров, около пяти ресторанов а ля карт (записываться не надо, просто приходите и если есть места - вас располагают. Если мест нет, дают мини-пейджер, который звенит, как только освободилось местечко. Далеко ли работает его прием мы так и не успели проверить, до ближайшего бара, где мы осели ожидать, сигнал добивает :)
еда
Раз уж речь зашла о ресторанах и барах, напишу пару слов о местной кухне. Еда вся хорошая, продукты свежие, изысков той или иной кухни тут искать не стоит, но в целом все вполне достойно. Принципиально не снимал еду, так как это будет вводить в заблуждение читателя и вот почему: Сделано все красиво, аккуратно и в больших количествах, но на вкус оказывается не так, как казалось бы исходя из внешнего вида. Каждый день в главном ресторане готовят блюда, посвященные той или иной кухне, например мексиканской, японской, американской. Так вот, их японская кухня настолько по вкусу напоминает японскую, насколько узбекская напоминает французскую, т.е. совсем не напоминает :)
Опять же, голодным тут остаться невозможно, и еда съедобная и в целом вкусная. В ресторане за отдельную плату можно заказать лобстеров с бутылкой белого вина. Очень вкусного вина! Попросили отдельно бутылочку заказать, ибо первая закончилась не успев начаться, а нам сказали, мол - "только с лобстерАми и никак иначес". Давиться второй порцией лобстеров мы не стали :) Цена за такой ужин была около 40-50 долларов.

Местные работники отеля разъезжают по территории на таких мопедах

Номера junior suite. Все в них хорошо и уютно, но окно в ванную ни чем не завешивается, посему вечером можно почувствовать себя участником шоу БольшойБрат, или как оно называется...

Огромные пальмы просто повсюду

На многих растут кокосы, на многих какие-то ягоды. Пробовать не стали, ибо непонятно, как тут оказывают первую помощь при отравлениях :)


транспорт
На территории гостиничного комплекса курсирует паровозик. Забавная такая дизельная машинка, стилизованная под паровоз, с парой-тройкой вагончиков. Всегда в нем полно народу и всегда играет веселая латано американская музыка.
Что самое забавное, можно было простоять на остановке возле своего отеля в ожидании паровозика, и не дождаться его в течении 15 минут. Плюнуть на все, пойти пешком до главного корпуса, и спустя еще минут 10 увидеть людей, которые остались ждать на остановке. Да, здесь все очень неспешно, спокойно и все улыбаются :)

Паровозик очень удобен в первый день, когда хочется осмотреть всю территорию, не ходя по ней пешком - вариант для ленивых :)


Также, тут ездит большое количество машин обслуживающего персонала, на которых перевозят напитки к пляжу, бутылки с пляжа, постеленное белье и прочее.

Что делают на этом автомобиле тут, за десять тысяч километров от завода-изготовителя, непонятно :)

И ведь ездит же как-то. Ладно Куба рядом, там полно Волг еще со времен союза, но вот это чудо было неожиданно увидеть :)

Помимо автотранспорта, на территории был еще и вело транспорт. Что самое интересное, велосипеды тут сдаются в прокат за деньги. Да-да, в стоимость отдыха они не включены. Аренда в сутки стоит около 15 долларов. За неделю -75. Мы прикинули, что это примерная себестоимость этого велосипеда, если не больше, и решили ходить пешком из принципа, а что - оно полезнее :)



Везде очень ухоженные аллейки, кустики, пальмы и цветы. Во все это очень гармонично вписаны указатели и вывески ресторанов.


Вот и я на фото :)

Вся система дорожек, ведущих от главного корпуса к номерам, укрыта крышами, на случай дождя, который тут может быть каждый день, а иногда и целый день. Правда покрытие самих дорожек не продуманно - аккуратно уложенный булыжник, покрашенный красной краской, которая во время дождя делает дорожку очень скользкой и превращает поход по ней в серию эквилибристических этюдов, именуемых "остаться в живых".

Кстати, еще о ресторанах, тут очень удобная система резервирования столика. Приходишь на обед, видишь столик, на котором табличка лежит зеленой стороной вверх, с надписью vacant - переворачиваешь на occupied и идешь брать себе еду. Доказано, на некоторых русских не распространяется. Пару раз нам довелось встретить одну и ту же супружескую пару в возрасте примерно 45 лет, которые занимали места, бывшие уже занятыми другими людьми. Не видят и все.

Лампы украшения гирляндами из ракушек, так как ресторан открытый - ветер их раскачивает и ракушки очень здорово шелестят.


Как я и говорил раньше, дождь может пойти внезапно и может быть очень сильным.

Благо, есть где укрыться

Персонал ресторана очень быстро закрывает жалюзи, чтобы боковой ветер не заносил капли дождя внутрь.

Но, буквально через пару минут дождь может внезапно прекратиться.

И можно спокойно идти гулять дальше

персонал
Персонал весь очень приветлив и мил. Никто никуда не торопится, и все делает медлено. Ну по нашим меркам - так просто как черепахи. С другой стороны - а куда здесь спешить? Менталитет такой у людей и ничего с этим не поделаешь. Если сказали "секундочку" - значит где-то минут 5, если минуточку - 10-15-20. Фраза "пять минут" равняется фразе - "лучше после обеда приходите". Но все это очень мило, и позитивно.

Вот девочка-бармен на пляже делает очередной коктейль

Сотрудники местного драйв-центра продают путевки на различные водные развлечения. Так например, покататься на моторной лодке с мотором 45лс, затем понырять с маской и посмотреть на рыбок, а потом вернуться на этой же лодке назад - стоит 120 долларов на двоих за два часа. 30 минут идти до места ныряния, час плавать и обратно. Оно того стоит. Рыбки, конечно, не как в красном море, но в целом - позитив.

Сотрудница анимациионой команды

А это очень находчивый персонал. Днем собирают кокосы с пальм, чтобы они не отрывались и не падали на головы отдыхающим. После чего, складывают все собранное в огромную кучу рядом с самой оживленной тропой и вроде как чистят кокосы от кожуры. Сделано это с ориентацией на туриста - они так зарабатывают себе чаевые. Можно подойти, попросить кокос - легко дадут и денег не попросят, но туристы сами дают денежку, от чего первые не отказываются - молодцы :)

А вот так выглядят уборщицы. Редкая сможет изъясниться на английском языке, но очень забавно поиграть с ними в "Крокодила", показывая жестами, что же тебе нужно :)
Насмотревшись чужих постов про чудеса, которые делают уборщицы из полотенец в номерах - решили поиграть с ними в эту игру :)

После оставленных нами чаевых, нам сделали таких лебедей.

Не долго думая, на следующий день (убирают в номерах каждый день) перед уходом на пляж было решено сделать краба из грязных полотенец. В целях поддержать соревновательный дух и не очень обезоруживать соперника сногсшибательным творением, глаза "творения" сделали из чаевых :)

Вызов был принят, и нам сделали лебедей, снова :)

Взяв ноутбук и нагуглив как делать фигурки из полотенец, мы сделали улитку-денежного курьера.

Улитка успешно справилась с заданием и доставила чаевые адресату, и нам сделали вот такого вот лебедя. Соревноваться дальше не было смысла и мы поспешно ретировались.

Различные активности и спорт
На территории отеля можно поиграть в теннис, пинпонг, модный нынче бадминтон :) также есть огромное футбольное поле, большие шахматы, баскетбольное поле, стрельба из лука, винтовки и, так нам полюбившийся, мини гольф!

Вот пытаюсь паттером закатить. Hole-in-one тут не так-то и просто сделать :)

Но birdie вышел :)


По правилам мини гольфа, если мяч вылетел за пределы игровой зоны - начинаешь все сначала. Но мы легких путей не ищем, если вылетел, будь добр - бить оттуда, куда попал.

"Мяяяяч!"

Про экскурсии я не буду ничего рассказывать, так как из общеобразовательных мы выбрали только экскурсию на сигарную фабрику, а про остальные попробую расказать в одном из следующих постов.

Итак, что же такое сигарная фабрика? Около 11 часов утра нас привезли на автобусе на какую-то частную территорию с маленьким домиком, внутри которого сидел сонный якобы персонал, якобы сигарной, якобы фабрики :) Судя по помещению, люди здесь сидят исключительно для туристов, ибо с теми темпами работы, в которых они работают, тут и речи быть не может о выпуске продукции в нормальном объеме. Опять же, экскурсии идут одна за одной и кадждый турист все время отвлекает "персонал", то сфотографироваться вместе, то попробовать самому скрутить сигару.

По коробочке для чаевых видно, что ориентация идет практически на любого туриста

Раскатывает лист для дальнейшей нарезки специальным ножом

Листья табака собираются в букет для заворачивания в сигару.

Так полуготовые сигары прессуют, чтобы они обрели аккуратную форму и в дальнейшем не развалились.

Надо сказать, что сигары, тем не менее, хорошие.

Участок упаковки - представляет из себя стол шириной метра полтора, на котором лежат стопки коробочек, упаковочная пленка и строительный фен :)


При этой же "фабрике" есть и магазин, хотя думаю, что наоборот - магазин сделал минифабрику, чтобы привлечь к себе внимание. Ассортимент сигар огромный. Есть как доминиканские, так и кубинские.

Даже такие есть, не смогли не купить :)

Сувенирная продукция вся бесполезная, так как из национальных вещей есть только мамахуана, ром и сигары. Даже достойных магнитиков на холодильник не было :(

Но, что может быть лучше, чем вечером выйти к океану, закурить сигару и просто, ни о чем не думая, наслаждаться легким теплым ветерком!

Кажется я наконец-то понял, зачем придумали сигары

Продолжение следует
 
Последнее редактирование:
еще будет пост про рыбалку ;)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Котяра
Последнее сообщение: Tarantas
Ответы
223
Просмотры
11K
Tarantas
К
Последнее сообщение: Клубень)))
Ответы
17
Просмотры
2K
Клубень)))
К
Сверху Снизу