Вы смотрите тему:
XC90 I Решено F.A.Q. Не работает мотор заднего стеклоочистителя (дворника).

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
P

PaTRiK

0
RCM
Марка машины
Honda
Приветствую всех!
Не так давно приобрел xc90 2011 года.
Автомобиль замечательный, проблем по большому счету не доставляет, НО стал барахлить мотор заднего стеклоочистителя (дворник). Проявляется это следующим образом: по началу дворник возвращался не в горизонтальное положение, а несколько ниже (на метал двери багажника). Когда был у официалов на чистке системы вентиляции картерных газов попросил поставить дворник в горизонтальное положение. Вроде все сделали, сказали, что есть люфт в моторе. После этого вроде и не пользовался задним дворником.
Недавно, включив задний ход во время дождя, услышал сильный гул от заднего дворника. Дворник делает один взмах, но не может сам вернуться из него в свое нормальное положение, приходится ему помогать рукой. Треск не останавливается пока не вернешь дворник с вое крайнее положение (кстати он остается горизонтальным, ниже не уходит как раньше).

Подскажите, возможно как то перетянули крепеж, когда выставляли в горизонтальное положение? Либо это уже умер мотор?

И еще вопрос по самой детали: оригинал 8638163 стоит около 15 тыс. рублей, заменитель Magneti marelli 0640 38002 010 чуть больше 6 тыс. рублей. Стоит ли связываться с заменителем?

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Yaspit
Mike15 написал(а):
а если полярность (плюс/минус) поменять?
Что менял:
  • полярность (самое простое)
  • плату со старого моторчика.
Не помогло.
А оказалось всё дело в шестерне, у неё коромысло крепится над разрывом в дорожках, а у обратного направления соответственно диаметрально.
Вывод. Если у вас окончательно издох задний дворник, смело можно покупать моторчик ESW-VV-000, в нём надо поменять сам кронштейн крепления к двери и управляющую шестерню. Всё подходит, детали абсолютно идентичны.
Можно взять ESW-VV-002, этот чисто для 90-ка, но дороже.
Да, втулки в корпусе латунные. Посмотрим на сколько хватит.
Mike15 написал(а):
@Yaspit, если после ремонта уже, то пожалуй лучше купить магнетти-марелли в сборе, это вроде и есть оригинал, стОит тоже недешево, но хоть не как оригинал. А так он у тебя показывает, что 10 часов утра, приходи к машине в 9 и не расстраивайся :)
Оффтоп
Не, тогда я делал на прошлом бегемоте. А это уже на новом. Наваждение просто какое-то. Разобрал, смазал, собрал. А вот поводок на рестайле шляпа пластиковая, с запрессованной втулкой. Раньше целиком силуминовое основание было. Естественно сломал :)

Yaspit написал(а):
А вот поводок на рестайле шляпа пластиковая, с запрессованной втулкой. Раньше целиком силуминовое основание было. Естественно сломал
Я знаю про втулку. Я ведь тоже хотел обслуживать этот узел, но профилактически, т.к. все работало :face__palm В итоге поводок снял, а втулка осталась на оси. Может съемник неудачный, ну либо руки из ж. Посмотрел аналоги мотора, нашел магнетти, цена вроде более-менее, хоть и немалая. Решил, что если узел встанет, то куплю в сборе. В итоге втулку срезал дремелем и надел новый поводок-аналог один в один с оригиналом :) Полезу только если выйдет из строя.

Mike15 написал(а):
Я знаю про втулку. Я ведь тоже хотел обслуживать этот узел, но профилактически, т.к. все работало :face__palm В итоге поводок снял, а втулка осталась на оси. Может съемник неудачный, ну либо руки из ж. Посмотрел аналоги мотора, нашел магнетти, цена вроде более-менее, хоть и немалая. Решил, что если узел встанет, то куплю в сборе. В итоге втулку срезал дремелем и надел новый поводок-аналог один в один с оригиналом :) Полезу только если выйдет из строя.
Там работы на 2 часа с перекуром. Дешевле, чем новый покупать.

Yaspit написал(а):
Там работы на 2 часа с перекуром. Дешевле, чем новый покупать.
Конечно дешевле, но и это как повезет. Чего тогда расстраиваешься?)) 2 часа потрать своего времени. Съемник есть ведь? Там же вал стоит на втулках в пластиковой обойме, насколько я помню, и они тоже часто закисают. Если его выбивать, то в итоге идет вместе с пластиком, обойма распухает и трескается. Я еще понимаю, если поводок уже не двигается, но если работает, то нехер лезть туда. Если встанет, тогда и можно думать о ремонте или покупке нового узла.

Maeglin написал(а):
Мне везет почему-то на вторую машину с такой ручкой.
А что полезного делают кнопка и рычаг на ручке этой? у меня нет такого, но может надо..

Crio написал(а):
А что полезного делают кнопка и рычаг на ручке этой? у меня нет такого, но может надо..
Из машины вылезаю, когда ночевать в ней приходится. :)

Maeglin написал(а):
Из машины вылезаю, когда ночевать в ней приходится. :)
Это ты про рычаг? а кнопка для чего?

Crio написал(а):
Это ты про рычаг? а кнопка для чего?
А рычаг без кнопки не срабатывает, видимо чтобы шмурдяком, болтающимся в багажнике, не открыло. :)

Maeglin написал(а):
А рычаг без кнопки не срабатывает, видимо чтобы шмурдяком, болтающимся в багажнике, не открыло. :)
А мне казалось, что это замок, чтобы снаружи не открыли :dum:

Yaspit написал(а):
А мне казалось, что это замок, чтобы снаружи не открыли :dum:
В смысле? когда цз сработал, тяга наружной ручки не в теме, багажник и так не откроешь. А если цз открыт, зачем блокировка открытия багажника нужна?
Может рычаг это и есть блокиратор, а кнопка не замок разблокирует, а багажник открывает?
У меня такого нет, электропривод отсутствует..

В инструкции написано, что кнопка служит для дополнительной безопасности, чтобы детишки, сидящие на 3ем ряде случайно рычажок не открыли. Соответственно багажник открывается только если предварительно нажать и держать красную кнопку и потянуть рычаг. Ну логично же?

Shanson написал(а):
Инструкцию почитать? Чрезвычайно логично, но вспоминаеца почему-то в последнюю очередь. :)

Maeglin написал(а):
Инструкцию почитать? Чрезвычайно логично, но вспоминаеца почему-то в последнюю очередь. :)
я сам догадался, а уже потом в инструкции прочитал что так и есть)) :)

А вообще да, очень удобно когда в машине ночуешь, из багажника вылазить. На 5 местной приходилось из двери, что крайне неудобно.

Robert написал(а):
поздно захотел обслужить))
Ну с передним очистителем прокатило, все легко снялось, смазалось и поставилось обратно) А Вы что имели в виду? Если крепление поводка так прикипает, то Боржоми уже не поможет? Мне казалось в таком месте оно у всех прикипает, ну конечно в разной степени :dont-now: Новый поводок поставил с пастой уже.

Mike15 написал(а):
А Вы что имели в виду?
Профилактика это когда все разбирается как написано в виде, без погреть, постучать, попилить, сломать к херамсобачим)))
Mike15 написал(а):
оно у всех прикипает
не у всех но у многих Да.
Mike15 написал(а):
поставил с пастой
кто сделал так, когда все снималось те в понятие все не попадают

@Robert, дык, машинку-то я не из салона брал. Как говорится, что досталось, то и досталось. Как раз и хотел "успеть" обслужить, пока все еще более-менее живое. Определенный оптимизм внушало состояние трапеции, поэтому и подумалось, что с задним очистителем будет не сильно хуже)

Кстати, поводок-аналог идет просто с голой конусной втулкой, и когда надевается на шток, то более твердые шлицы штока прорезают в мягкой втулке канавки, если я правильно понял. У оригинального поводка тоже такой принцип или там канавки под щлицы есть уже с завода??