XC90 I Решено Не заводится в холодную погоду.

Вы смотрите тему:
XC90 I Решено Не заводится в холодную погоду.

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
D

drpercept

Постоянный участник
Регистрация
11 декабря 2020
Сообщения
86
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 II
Город
Москва
Регион
Москва
VIN
YV1CM716681480546
Модель
XC90 I
Год выпуска
2008
Пробег, км
335000
Уважаемые комрады, продолжаю начатую в прошлом году тему.
Вкратце, предыстория.
Однажды осенью машина перестала нормально заводиться на холодную. Со второго и третьего раза - да, приходилось по долгу крутить стартер.
Проблема возникла при плюсовой температуре и пробыла со мной вплоть до наступления тепла. Свыше 18 градусов - проблема почти исчезла, а летом - всё вообще было хорошо.
Сейчас, пару дней назад, в +15 машину удалось завести только с бустером. Два дня она постояла, сегодня + 7, не завелась. Уже даже с бустером.
Стартер - крутит, без бустера - неспешно, с бустером - заметно быстрей, но мотор не схватывает.

Что успелось сделать за эти пол года..
Свечи - менял, на бош.
Аккумулятор - менял на новый, даже заточенный под систему старт/стоп, чтоб не слишком бояться коротких дистанций (при езде по городу). Проверяли проводку на утечку (тестером, по видосику из ютуба), проблем - нет. Фильтра - все меняны. Масло - по пробегу 7-8 ткм.
По двигателю..
Заменил двигатель на контрактный, потому что отдельно голова - не сильно дешевле выходила и так. Двигатель обошелся в 120 тыр, голова бы обошлась в 100. Такое решение было принято после замера компрессии. Вскрытие снятого двигателя показало рассыпавшийся гидрик. Форсунки - одну заменил, остальные - проверили на стенде, нареканий нет, говорят - работают чётко, как положено, включая заменённую.
Заменил мозги, с грамотной прошивкой. Отдельная история, прошивка - кастомная, или как-то так, но с дополнительными манипуляциями, с учётом заглушенного егр. Там человек разбирается, этим зарабатывает, он сказал, что у этого мотора существуют два вида коленвала и залил правильную. Не могу сказать так это или нет, но. С одной прошивкой машина просто ехала. Со второй прошивкой - машина ожила, появилась динамика, чувствительность, при этом ощутимо упал расход топлива. Видимо, когда мне глушили егр, то исправили не мою прошивку, а залили некую готовую, без учёта особенности двигателя по коленвалам. Но тут я вообще - нихт не понимать. Могу сказать однозначно, машина стала работать очень хорошо.

А по проблеме..
Когда машину таки завёл, пусть и с бустером, ни каких проблем нет, едет отлично, двигатель работает ровно. Пару часов если стоит, заводится не с пол тычка, но с первой попытки. Проблема есть именно с запуском холодного двигателя. И я вижу чёткую зависимость от температуры на улице.
Штатный подогреватель не работает (я купил машину уже с нерабочим).

Один из дизелистов, который тестировал топлевную систему, сказал «меняй стартер и будет счастье». Дескать - не даёт нужных оборотов, а в документации, мол, так и сказано «при оборотах ниже ххх - пуск двигателя не гарантирован». Второй мастер в этом усомнился, стартер же - крутит. Свозил его в ремонт, но ребята сказали «прекрасный стартер, мы можем разве только смазку заменить, раз уж привезли». Идея в том, что пусть и медленно, но стартер крутит, а диз.двигателю должно быть фиолетово на скорость, была бы компрессия.

Ещё наблюдение.
Когда машина заводится быстро - выхлоп практически не заметен. Но чем дольше я кручу стартер - тем больше копоти в выхлопе сразу после старта, которая довольно быстро исчезает. Это наводит меня на мысль, что в мотор топливо идёт, покуда я кручу стартер, только не успевает прогореть и его излишки вылетают в трубу после старта.

В общем, с наступлением холодов - проблема вернулась.
А мне, если честно, надоели кошки-мышки, менять всё подряд - очень дорого. И без того уже вбухано - мама не горюй.. не жалуюсь, вбухано по делу и некоторые штуки между собой не связанные, просто время пришло. А теперь вот хочется разобраться, что не даёт завести машину.

И ещё мысль.. не может ли эта беда быть связана с температурным датчиком? Не может ли его показание влиять на топливную смесь, что затрудняет пуск двигателя?
Не ищу дешевых вариантов, скорей пытаюсь рассматривать и такие .. необычные, тоже.

Ссылка на предыдущий топик: XC90 I - Плохо заводится после долгого простоя - Клуб Вольво - https://clubvolvo.ru/threads/ploxo-zavoditsja-posle-dolgogo-prostoja.128439/
 
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
D
Вопрос решен!
Вчера заменили форсунку, пока только самую проблемную, так как фиксирующая скоба нашлась только одна. Перемены в старте появились сразу, машина заводится с пол тычка. Ночь отстояла, снег, сырость, прохладно, а утром - снова с пол тычка стартанула.
Меняли форсунку с медной шайбой и фиксирующей скобой. Старая скоба форсунку нормально прижать отказалась и из колодца, из под форсунки, пузырился газ. Хорошо, что с весенних манипуляций одна скоба и шайба остались не тронутыми, запас карман не тянет)
Выяснили, почему не работают свечи, дело оказалось (с большой долей вероятности) в датчике температуры. Если его отключить - свечи работают. Проверили, прокинув лампочку между свечей и массой. При подключенном датчике - не горит, при...
Robert написал(а):
не надо быть 100 процентов уверенным в электронной диагностике ))
То есть ты говоришь , что напряжение будет ? Но при этом свечи греться не будут ?
 
Kertman написал(а):
То есть ты говоришь , что напряжение будет ?
Я говорю что ни одного кода неисправности нет. А мотор при низких температурах не заводится.
 
@drpercept, у вас же еще в прошлый раз была проблема, что машина иногда запускалась без прогревочных оборотов. Сейчас тоже косвенно некоторые признаки указывают либо на стартер, либо на плохой контакт массы. Если нет возможности подкинуть на время другой стартер, то сделайте хотя бы качественную массу. Хотя бы просто ради теста, длинный кусок провода одним концом закрепить на какой-нибудь болт в районе колокола, второй на минусовую клемму акб. И пробовать запустить мотор.. На холодную, само собой, когда проблема проявляется. Если поможет - значит найти хороший контакт массы где-то в подкапотке уже аккуратно прокинуть на двигатель на постоянку.
 
В продолжение поста @Janvar, стрелка тахометра во время прокрутки стартером не прыгает?
 
Janvar написал(а):
@drpercept, у вас же еще в прошлый раз была проблема, что машина иногда запускалась без прогревочных оборотов. Сейчас тоже косвенно некоторые признаки указывают либо на стартер, либо на плохой контакт массы. Если нет возможности подкинуть на время другой стартер, то сделайте хотя бы качественную массу. Хотя бы просто ради теста, длинный кусок провода одним концом закрепить на какой-нибудь болт в районе колокола, второй на минусовую клемму акб. И пробовать запустить мотор.. На холодную, само собой, когда проблема проявляется. Если поможет - значит найти хороший контакт массы где-то в подкапотке уже аккуратно прокинуть на двигатель на постоянку.
Так и было, что без прогревочных. Хорошо, что напомнили, я на это перестал обращать внимание сейчас, просто по умолчанию уже завожу машину и иду курить, пока погреется немного. И за совет с проводом - тоже спасибо, попробую так сделать.
 
ura2ura написал(а):
В продолжение поста @Janvar, стрелка тахометра во время прокрутки стартером не прыгает?
Стрелка на месте, даже не шевелится, пока мотор не схватится. Вот сколько кручу стартер - столько стоит на месте.
 
Kertman написал(а):
Если есть токовые клещи , повесь на пучок проводов у реле накал (провода идушие к свечам ) .И смотри что показывает , при первом включении на свечи идет 95ампер примерно 2сек потом 18 ам. При повторном включении зажигания только 18ам . Если подождать минут 3-5 то опять с 90 ам начинается . Так и по амперам свечи можно посмотреть .
Разжился токовыми клещами, утром пойду тестить.
 
Robert написал(а):
разъем на реле свечей накала до конца одет ?
Я проверю, спасибо.
Но учитывая, что двигатель менялся, соответственно, всё снималось и подключалось занаво..фиг знает, может просто этот узел и не расцепляли, конечно. В общем, проверю токовыми клещами пучки вокруг реле, наверное станет более понятно.
 
drpercept написал(а):
Я проверю, спасибо.
Но учитывая, что двигатель менялся, соответственно, всё снималось и подключалось занаво..фиг знает, может просто этот узел и не расцепляли, конечно. В общем, проверю токовыми клещами пучки вокруг реле, наверное станет более понятно.
Когда снимите разъём, сбрвзните силиконом резинку уплотняющую тогда разъём оденется легче и до щелчка
 
Robert написал(а):
Когда снимите разъём, сбрвзните силиконом резинку уплотняющую тогда разъём оденется легче и до щелчка
Если не сложно, подскажите, где искать это реле?
Нашел схему, но не очень понятно.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Не заводится в холодную погоду.
    IMG_0444.png
    81.4 KB · Просмотры: 1
Robert написал(а):
Я говорю что ни одного кода неисправности нет. А мотор при низких температурах не заводится.
Кстати, вот сегодня был прикол, проехал км 150, заехал на заправку. Потом стал заводиться)
Обычно, если двигатель тёплый - заводится нормально. А тут - крутил стартер секунд 10. Завеласась, хвала магистрам. Вспомнил, что и прошлой осенью/зимой такие моменты РЕДКО, но случались.
Сейчас анализируя, выключил зажигание до положения 2, когда двигатель заглушен, а магнитола - работает (дети слушали, по этому так оставил). И из этого-же положения - заводил.
Продолжаю замечать, что блинская ситуация зависит от температуры. Сегодня был в Туле, там утром было почти +13, самостоятельно завестись не удалось, да, но с пусковым - ну почти с пол тычка, он разрядился со 100% до 95%. Обычно, при температуре до +10 - 80-70% заряда остаётся, но и кручу дольше, конечно.
 
drpercept написал(а):
но с пусковым - ну почти с пол тычка, он разрядился со 100% до 95%. Обычно, при температуре до +10 - 80-70% заряда остаётся, но и кручу дольше, конечно.
Пусковое под капотом подключаете? Плюс на клемму, минус на мотор? :)
 
drpercept написал(а):
Стрелка на месте, даже не шевелится, пока мотор не схватится. Вот сколько кручу стартер - столько стоит на месте.
Так не должно быть. Значит с ДПКВ или его проводкой проблема: скорее всего просто нет сигнала. А если б были бы помехи, то скакала бы..

UPD. Наврал. Во время пуска стрелка неподвижна.
 
Последнее редактирование:
Mike15 написал(а):
Так не должно быть. Значит с ДПКВ или его проводкой проблема: скорее всего просто нет сигнала. А если б были бы помехи, то скакала бы..
Миш, а че она покажет? Стартер не так уж быстро крутит. Имхо...
У меня тоже стрелка лежит пока не запустится мотор. Но если вида есть, можно ей посмотреть частоту оборотов коленвала при прокрутке стартером.
 
Robert написал(а):
Я говорю что ни одного кода неисправности нет. А мотор при низких температурах не заводится.
Кстати, вот сегодня был прикол, проехал км 150, заехал на заправку. Потом стал заводиться)
Обычно, если двигатель тёплый - заводится нормально. А тут - крутил стартер секунд 10. Завеласась, хвала магистрам. Вспомнил, что и прошлой осенью/зимой такие моменты РЕДКО, но случались.
Сейчас анализируя, выключил зажигание до положения 2, когда двигатель заглушен, а магнитола - работает (дети слушали, по этому так оставил). И из этого-же положения - заводил.
Продолжаю замечать, что блинская ситуация зависит от температуры. Сегодня был в Туле, там утром было почти +13, самостоятельно завестись не удалось, да, но с пусковым - ну почти с пол тычка, он разрядился со 100% до 95%. Обычно, при температуре до 10 - 80-70% заряда остаётся, но и кручу дольше, конечно.
Janvar написал(а):
Пусковое под капотом подключаете? Плюс на клемму, минус на мотор? :)
под капотом, да)
Плюс на клему, минус с ближайшему болту, где стойка.
 
drpercept написал(а):
Возле воздушного фильтра.
И ещё проверьте падение напряжения на клемме плюс акб и клемме плюс стартера в момент запуска.
 
Всю тему не читал, но давление топлива на пуске смотрел? Была похожая ситуация, вспомнил :), льющая в обратку форсунка давала такой эффект. Там вроде пока давление в рампе не достигнет нормы - импульс на форсунку не идёт. И кодов не было.
 
Kertman написал(а):
То есть ты говоришь , что напряжение будет ? Но при этом свечи греться не будут ?
Переходное сопротивление повышено если, нагрузка не заработает. Я так с птф уже намучался, напряжение на разъёме есть, а лампа не загорается.
 
Maeglin написал(а):
Переходное сопротивление повышено если, нагрузка не заработает. Я так с птф уже намучался, напряжение на разъёме есть, а лампа не загорается.
Если к свечам и сами свечи не рабочие , токовые клещи это покажут.
 

Похожие темы

Котяра
Последнее сообщение: Serv
Ответы
844
Просмотры
65K
S
T
Последнее сообщение: tucha
Ответы
56
Просмотры
10K
T
Ivailo
Последнее сообщение: liner
Ответы
28
Просмотры
7K
liner
Сверху Снизу