XC90 I Решено Не заводится в холодную погоду.

Вы смотрите тему:
XC90 I Решено Не заводится в холодную погоду.

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
D

drpercept

Постоянный участник
Регистрация
11 декабря 2020
Сообщения
84
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 II
Город
Москва
Регион
Москва
VIN
YV1CM716681480546
Модель
XC90 I
Год выпуска
2008
Пробег, км
335000
Уважаемые комрады, продолжаю начатую в прошлом году тему.
Вкратце, предыстория.
Однажды осенью машина перестала нормально заводиться на холодную. Со второго и третьего раза - да, приходилось по долгу крутить стартер.
Проблема возникла при плюсовой температуре и пробыла со мной вплоть до наступления тепла. Свыше 18 градусов - проблема почти исчезла, а летом - всё вообще было хорошо.
Сейчас, пару дней назад, в +15 машину удалось завести только с бустером. Два дня она постояла, сегодня + 7, не завелась. Уже даже с бустером.
Стартер - крутит, без бустера - неспешно, с бустером - заметно быстрей, но мотор не схватывает.

Что успелось сделать за эти пол года..
Свечи - менял, на бош.
Аккумулятор - менял на новый, даже заточенный под систему старт/стоп, чтоб не слишком бояться коротких дистанций (при езде по городу). Проверяли проводку на утечку (тестером, по видосику из ютуба), проблем - нет. Фильтра - все меняны. Масло - по пробегу 7-8 ткм.
По двигателю..
Заменил двигатель на контрактный, потому что отдельно голова - не сильно дешевле выходила и так. Двигатель обошелся в 120 тыр, голова бы обошлась в 100. Такое решение было принято после замера компрессии. Вскрытие снятого двигателя показало рассыпавшийся гидрик. Форсунки - одну заменил, остальные - проверили на стенде, нареканий нет, говорят - работают чётко, как положено, включая заменённую.
Заменил мозги, с грамотной прошивкой. Отдельная история, прошивка - кастомная, или как-то так, но с дополнительными манипуляциями, с учётом заглушенного егр. Там человек разбирается, этим зарабатывает, он сказал, что у этого мотора существуют два вида коленвала и залил правильную. Не могу сказать так это или нет, но. С одной прошивкой машина просто ехала. Со второй прошивкой - машина ожила, появилась динамика, чувствительность, при этом ощутимо упал расход топлива. Видимо, когда мне глушили егр, то исправили не мою прошивку, а залили некую готовую, без учёта особенности двигателя по коленвалам. Но тут я вообще - нихт не понимать. Могу сказать однозначно, машина стала работать очень хорошо.

А по проблеме..
Когда машину таки завёл, пусть и с бустером, ни каких проблем нет, едет отлично, двигатель работает ровно. Пару часов если стоит, заводится не с пол тычка, но с первой попытки. Проблема есть именно с запуском холодного двигателя. И я вижу чёткую зависимость от температуры на улице.
Штатный подогреватель не работает (я купил машину уже с нерабочим).

Один из дизелистов, который тестировал топлевную систему, сказал «меняй стартер и будет счастье». Дескать - не даёт нужных оборотов, а в документации, мол, так и сказано «при оборотах ниже ххх - пуск двигателя не гарантирован». Второй мастер в этом усомнился, стартер же - крутит. Свозил его в ремонт, но ребята сказали «прекрасный стартер, мы можем разве только смазку заменить, раз уж привезли». Идея в том, что пусть и медленно, но стартер крутит, а диз.двигателю должно быть фиолетово на скорость, была бы компрессия.

Ещё наблюдение.
Когда машина заводится быстро - выхлоп практически не заметен. Но чем дольше я кручу стартер - тем больше копоти в выхлопе сразу после старта, которая довольно быстро исчезает. Это наводит меня на мысль, что в мотор топливо идёт, покуда я кручу стартер, только не успевает прогореть и его излишки вылетают в трубу после старта.

В общем, с наступлением холодов - проблема вернулась.
А мне, если честно, надоели кошки-мышки, менять всё подряд - очень дорого. И без того уже вбухано - мама не горюй.. не жалуюсь, вбухано по делу и некоторые штуки между собой не связанные, просто время пришло. А теперь вот хочется разобраться, что не даёт завести машину.

И ещё мысль.. не может ли эта беда быть связана с температурным датчиком? Не может ли его показание влиять на топливную смесь, что затрудняет пуск двигателя?
Не ищу дешевых вариантов, скорей пытаюсь рассматривать и такие .. необычные, тоже.

Ссылка на предыдущий топик: XC90 I - Плохо заводится после долгого простоя - Клуб Вольво - https://clubvolvo.ru/threads/ploxo-zavoditsja-posle-dolgogo-prostoja.128439/
 
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
D
Вопрос решен!
Вчера заменили форсунку, пока только самую проблемную, так как фиксирующая скоба нашлась только одна. Перемены в старте появились сразу, машина заводится с пол тычка. Ночь отстояла, снег, сырость, прохладно, а утром - снова с пол тычка стартанула.
Меняли форсунку с медной шайбой и фиксирующей скобой. Старая скоба форсунку нормально прижать отказалась и из колодца, из под форсунки, пузырился газ. Хорошо, что с весенних манипуляций одна скоба и шайба остались не тронутыми, запас карман не тянет)
Выяснили, почему не работают свечи, дело оказалось (с большой долей вероятности) в датчике температуры. Если его отключить - свечи работают. Проверили, прокинув лампочку между свечей и массой. При подключенном датчике - не горит, при...
18 ампер все 5 свечей работают на низком напряжении , потому что свечи 4,4 в .
 
Пример мы видим 14 ампер , значит свеча или разъем на свече не работает .
 
Janvar написал(а):
Миш, а че она покажет? Стартер не так уж быстро крутит. Имхо...
У меня тоже стрелка лежит пока не запустится мотор. Но если вида есть, можно ей посмотреть частоту оборотов коленвала при прокрутке стартером.
Посмотрю у себя. Но вообще -- да, в ВИДЕ обороты точно должны быть видны
 
Mike15 написал(а):
Посмотрю у себя. Но вообще -- да, в ВИДЕ обороты точно должны быть видны
@Janvar, посмотрел: стрелка неподвижна во время пуска :)
 
Вчера доехал до гаража, понял, что токовые клещи у меня - игрушка бесполезная.
Прозвонил свечи щуповым мультиметром, сначала не вынимая (скидывая фишку и зажимая тестер между головой свечи и двигателем), потом выкрутили все пять, снова прозвонили. 3 из 5 оказались мертвы. Пробовали даже подключать их напрямую к аккуму, они просто не нагреваются. Заменил их.
Но сегодня чуда не случилось, машина всё так-же не заводится самостоятельно. Такое ощущение, что стартер еле крутит. С бустером - заметно быстрей и двигатель запустился. Подумываю прокинуть в салон провода, чтоб под капот каждый раз не лазить🤣
Пробовал прокинуть минусовой провод от аккумулятора под капот, до стартера не дотянулся, не удобно, примотал к ближайшему болту, но толку - ноль. Наверное попробуем завтра долезть до стартера и попробовать кинуть массу от аккума на него.
В спешке забыли проверить реле свечей. А ведь в основном ради этого и ехал.
Завтра поеду тестить утечку топлива, создать давление вакуумом и смотреть, держат ли обратные клапана.

Описание к видео.
На первом - запуск холодной машины, без пускового. Видео обрезано, иначе не загружалось. Пробовал включать дальний, чтобы погреть акб, несколько раз втыкал задигание во II положение и ждал, чтоб свечи нагрели побольше, крутил стартер секунд по 20, несколько раз, с выключенным светом, магнитолой, печкой. Картинка не поменялась.
На втором видео - запуск с пусковым устройством, там и слышно работу стартера (но блин, надо прислушаться, идущий снег с дождём шумит) и виден момент запуска.
Ну и фото пускового, которое использую. Не ради рекламы, если что - удалю.
 

Вложения

  • 56ac2ae5-94a1-44cd-a33b-937b1f6bc5ca.mov
    8.4 MB
  • 5a746029-4faf-410f-bf28-2aaba73042bb.mov
    1.9 MB
  • Club Volvo. Ru - Не заводится в холодную погоду.
    IMG_0467.jpeg
    1.3 MB · Просмотры: 6
  • Club Volvo. Ru - Не заводится в холодную погоду.
    IMG_0466.jpeg
    1.3 MB · Просмотры: 6
Последнее редактирование:

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Не заводится в холодную погоду.
    IMG_0458.jpeg
    527.9 KB · Просмотры: 8
  • Club Volvo. Ru - Не заводится в холодную погоду.
    IMG_0459.jpeg
    450.4 KB · Просмотры: 8
drpercept написал(а):
Завтра поеду тестить утечку топлива, создать давление вакуумом и смотреть, держат ли обратные клапана.
зачем? Берете шприцы 5 шт и втыкаете их без иглы вместо обратки в форсунки, замеряете время. Только обратку от насоса к форсункам надо заглушить
 
expluatator написал(а):
Берете шприцы 5 шт и втыкаете их без иглы вместо обратки в форсунки, замеряете время
можно и без шприцов.)) где их взять в поле))), но в два лица. один крутит стартером, другой смотрит в порты снятую обратку положить в поддон изготовленный от канистры.
 
expluatator написал(а):
да везде )) принцип разумной достаточности. просто оценить ровно или нет льет обратка можно и без шприцов.
Вангую падение напряжения в заделке плюсовой клеммы от акб на соединении под капотом. было две таких неисправности на моем счету.
 
Итоги сегодняшних тестов.
Проблема пока не решена, но.
Выяснили, что топливный насос качает солярку только в момент запуска двигателя. Скинули подачу, убедились, горючка брызнула только вместе с попыткой запустить двигатель. Странно, я считал, что он должен начинать работать заблаговременно..но оно вот так.
Замерили напряжение на фишках, что к свечам приходят, оказалось - его нет. При этом, фишка второй свечи замкнута на массу. Добрались до блока управления свечами, скинули шину и прозвонили провода фишка-клема, но они оказались целыми, с отключенным блоком управления свечами - замыкания нет. Из этого сделали вывод, что замкнуто внутри блока. Комп.диагностика показывает, что блок управления «не задействовано». В общем, завтра поеду покупать блок, в ближайшее время заменю и отпишусь.
 
drpercept написал(а):
Итоги сегодняшних тестов.
Проблема пока не решена, но.
Выяснили, что топливный насос качает солярку только в момент запуска двигателя. Скинули подачу, убедились, горючка брызнула только вместе с попыткой запустить двигатель. Странно, я считал, что он должен начинать работать заблаговременно..но оно вот так.
Замерили напряжение на фишках, что к свечам приходят, оказалось - его нет. При этом, фишка второй свечи замкнута на массу. Добрались до блока управления свечами, скинули шину и прозвонили провода фишка-клема, но они оказались целыми, с отключенным блоком управления свечами - замыкания нет. Из этого сделали вывод, что замкнуто внутри блока. Комп.диагностика показывает, что блок управления «не задействовано». В общем, завтра поеду покупать блок, в ближайшее время заменю и отпишусь.
После запуска,свечи продолжают греть еще минут 10. Если они не греют совсем, то и не заведетесь в холодную погоду, только с эфиром. Я, всегда, к зиме ставил новые свечи, цена была что то около 500руб за свечу. Для запуска дизеля есть основные условия: отсутствие воздуха в топливной, хорошая масса и заряд аккумулятора, большой пусковой ток, исправные свечи. Без этих(я считаю основных) условий, запуск будет затруднен или не возможен.
 
Несколько прошедших дней породили больше вопросов, чем ответов. И не особо приблизили к решению проблемы с холодным запуском)
ПРО СВЕЧИ
Они не работают, это точно. Нашли странное, когда фишка на 5 свече накинута - на фишке второй свечи появляется масса. Только на второй, больше ни где. Если с 5 свечи фишку скинуть - масса с фишки 2 пропадает, но «плюс» туда не приходит. Он вообще ни куда не приходит, на свечи. Казалось бы - надо искать проблему в жгуте проводов? Достали блок управления свечами, прозвонили снова каждый провод от фишки до штекера (или как верно, массивная бошка, которая в реле втыкается), все провода в порядке, ни кто между собой не замкнут. Появилась мысль, что блок управления - неисправен. Поменяли на другой. Но результат остался ровно тем-же.
Что показалось интересным, масса присутствует не постоянно. После поворота ключа в 2 положение - масса есть около минуты, если двигатель остывший. Потом - просто пропадает. Т.е. как-будто реле работает, но вместо «+» гонит массу, на избранные провода. А потом отключается - и масса пропадает. Но плюса на проводах, хоть на каком-нибудь из 5 штук, не появилось ни разу.
Если что - свечи новые, не должны пробивать, чтоб с корпуса гнать через себя массу на плюсовую фишку. Проверили многократно, головки свечей ни где ни чего не касаются и на массу не замыкаются.
Нашли в интернете схему реле, согласно которой в подкопотном блоке предохранителей должна стоять реле автоматики свечей накала, но у меня его там нет. Может в моей этого и не должно быть, раз есть отдельно висящий блок управления? Который как-то работает? Не верно, но скорей всего не в нём дело просто.
Картинки приложил.
Воткнул в прикуриватель вольтметр, при включении авто - ни какой просадки в напряжении нет, колеблется между 11,9 до 12 вольт (с ключом в положении 2).
ПРО ТОПЛИВНУЮ СИСТЕМУ
Скинули с тнвд, с верхнего штуцера шланг, подключили прозрачной трубкой к вакумнику, стали выкачивать, солярка пошла, а там - пузырьки. Мелкие совсем, но чёткие. Подвесили шланг, а топливо - убегает обратно. Заменили регулятор давления, вроде ни чего не поменялось, но сегодня с пусковым устройством машина завелась значительно быстрей, чем обычно. Но это может быть из-за погоды, сегодня в мск тепло, +10.
Продолжаем вести наблюдение.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Не заводится в холодную погоду.
    IMG_0478.jpeg
    69.1 KB · Просмотры: 8
  • Club Volvo. Ru - Не заводится в холодную погоду.
    IMG_0476.jpeg
    1.2 MB · Просмотры: 8
@drpercept,
Фото блока предохранителей с моей авто , для 12 в свечей . У вас реле под в/ф примерно . Реле питает свечи 3шт по одной и две в паре , если не ошибаюсь . Может питание и минус к реле перепутали ? Или обрыв замыкание питания к реле .
 
Последнее редактирование:
Kertman написал(а):
@drpercept,
Фото блока предохранителей с моей авто , для 12 в свечей . У вас реле под в/ф примерно . Реле питает свечи 3шт по одной и две в паре , если не ошибаюсь . Может питание и минус к реле перепутали ? Или обрыв замыкание питания к реле .
Это интересно, спасибо.
Смущает только, что не нашел ни одного сгоревшего предохранителя, ни каких ошибок машина не выдаёт, и электричество, в принципе, довольно стабильно ведёт себя. А ведь если есть замыкание с таким жирным «+» как на свечах - должно бы как-то проявляться..?
Прозвоню днём провода вокруг реле.
 
drpercept написал(а):
Смущает только, что не нашел ни одного сгоревшего предохранителя
В электрике 2 неисправности:
  • есть контакт там где не надо. (горят предохранители)
  • нет контакта там где надо. (узел не работает)
Значит твой второй случай .
 
ТС, на вашу авто схемы в открытом доступе. На 5ц дизель, группа 23. На реле накала идет 2 питания, 3 провода управления (земля в них) с есм и 5 проводов на свечи. Вас интересуют пины 6, 7, 9, 10, 11. Если на них все приходит, то реле должно подавать питание на свечи при запуске.
Club Volvo. Ru - Не заводится в холодную погоду.
 
Последнее редактирование:
bav62 написал(а):
В электрике 2 неисправности:
  • есть контакт там где не надо. (горят предохранители)
  • нет контакта там где надо. (узел не работает)
Значит твой второй случай .
Есть еще 3:

Сопротивление отличается от того, что должно быть.
 

Похожие темы

Котяра
Последнее сообщение: Serv
Ответы
844
Просмотры
64K
S
T
Последнее сообщение: tucha
Ответы
56
Просмотры
10K
T
Ivailo
Последнее сообщение: liner
Ответы
28
Просмотры
7K
liner
Сверху Снизу