XC60 I Нестабильная зарядка аккумулятора - работа системы регенерации энергии торможения

  • Автор темы OBS
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
XC60 I Нестабильная зарядка аккумулятора - работа системы регенерации энергии торможения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
O

OBS

0
Регистрация
8 Май 2016
Сообщения
4
Марка машины
Нет машины
Модель Volvo
140
Недавно приобрел XC60 13го года (дорестайл). Пару дней назад машина не завелась из-за севшего аккумулятора. При чем машина не стояла до этого, были пробеги и по трассе по пару часов. Замерил напряжение на аккумуляторе - 12.2 без заведенного двигателя. Поставил на ночь на зарядку. На следующий день после 3х-4х запусков двигателя машина опять не завелась - стартер не крутит. Заказал новый аккумулятор и начал изучать данный форум :facepalm ... На сколько я понял, проблема быстро умирающего аккумулятора встречается очень часто. В соседней ветке (https://old.clubvolvo.ru/showthread.php?t=117841) узнал про существование системы регенерации энергии торможения. После неоднократно проведенных замеров зарядки и тестовых заездов данная пришло понимание почему так рано мрут аккумуляторы на таких авто с этой системой...shok. Итак, что удалось увидеть и измерить:

После установки новой АКБ спустя пару минут поездки напряжение бортовой сети и соответственно напряжение на аккумуляторе составило около 12.5вshok, информацию наблюдал на ходу через elm327 и Torque (Показания программы совпадает с замерами мультиметром). Соответственно в лучшем случае при таком режиме аккумулятор НЕ заряжается, а то и вовсе РАзряжается (что подтверждает информация из VIDA в соседней ветке). При активных торможениях напряжение кратковременно растет до 13,5-14,5 и тут же падает до 12.5. Все это происходило в яркий солнечный день. Далее закрыл тряпочкой светодиод на панели под стеклом и спустя секунд 10-15и напряжение растет до 13.5 и остается стабильным все время пока тряпочка закрывает светодиод... Повторял несколько раз, каждый раз одно и тоже.

Получается аккумуляторы мрут раньше положенного из-за хронической недозарядки???:facepalm Получается хитрая электроника будет заряжать аккумулятор только когда она посчитает это необходимым, например ночью...shok А в остальное время нужно все время переживать заведется ли машина или нет.

В связи с чем хотелось бы иметь постоянно подзаряжаемый аккумулятор вне зависимости от желания хитроумной электроники. Провел для этого тест - отключение датчика заряда аккумулятора (тоненький проводок от + к - подключенный к клеммам аккумулятора). Без информации с этого датчика, электроника держит постоянное напряжение около 14в вне зависимости от торможений, времени суток и т.д. Ошибок на приборке нет.

Вопрос к знатокам, могут ли быть какие-либо еще последствия отключения этого датчика кроме постоянно заряженного аккумулятора? :) Перезаряда не будет?
 
Anikiy написал(а):
Если уж на то пошло, то ток заряда в данном случае есть производная от напряжения. И именно напряжение регулируется, а ток при этом контролируется по датчику.
Я же говорю, ошибаетесь. Ток заряда, если вашими словами, производная от внутреннего сопротивления аккумулятора. Оффтоп Напряжение в автомобильных системах заряда постоянное. (Ну с некоторой поправкой на температуру.) Напряжение постоянное, а ток зависит от потребителей (их сопротивления) и возможностей генератора.
 
Griandrej написал(а):
Я же говорю, ошибаетесь. Ток заряда, если вашими словами, производная от внутреннего сопротивления аккумулятора. Оффтоп Напряжение в автомобильных системах заряда постоянное. (Ну с некоторой поправкой на температуру.) Напряжение постоянное, а ток зависит от потребителей (их сопротивления) и возможностей генератора.
В общем случае - да, в системах с датчиком тока - нет, поскольку в них ток заряда регулируется ЭБУ. А ЭБУ не может влиять на внутреннее сопротивление аккумулятора, он может влиять только на напряжение выдаваемое генератором.
 
Anikiy написал(а):
в системах с датчиком тока - нет, поскольку в них ток заряда регулируется ЭБУ.
Нет. Не регулируется ток заряда. Регулируется само наличие заряда, он либо есть, либо нет. Ток заряда регулировать эбу возможности не имеет. Поэтому, вы видите или 12 с копейками вольт или 14 с копейками. И ток под 30 А в последнем случае.
 
Griandrej написал(а):
Нет. Не регулируется ток заряда. Регулируется само наличие заряда, он либо есть, либо нет. Ток заряда регулировать эбу возможности не имеет. Поэтому, вы видите или 12 с копейками вольт или 14 с копейками. И ток под 30 А в последнем случае.
Подумай ещё раз :) Ты же сам писал, про термокомпенсацию. Что это, как не изменение тока заряда путём изменения напряжения заряда? :) Это как самый простой и понятный пример того, что ток таки регулируется ЭБУ.
 
Последнее редактирование:
Мне думать нечего на сей счет. И термокомпенсация не меняет ток заряда. Она меняет напряжение. И если ты возьмешь один новый акб, а второй севший в ноль и соединишь их хорошими проводами, то по этим проводам потечет ток ампер под 100, я думаю. А напряжение ведь всего 12 Вольт. Неужели ты считаешь, что изменение напряжения между 14,8 и 14,0 (в рамках термокомпенсации) так уж принципиально на значение тока повлияет?

Можно и посчитать, ток в 30А и напряжении в 14,8 В говорит нам о том, что АКБ имеет внутреннее сопротивление 0,5 Ом. Если на этот же самый акб подать напряжение 14 В, то мы получим 28,5 А. Считаете что эта существенная разница? В чем регулирование?
 
Griandrej написал(а):
Мне думать нечего на сей счет. И термокомпенсация не меняет ток заряда. Она меняет напряжение. И если ты возьмешь один новый акб, а второй севший в ноль и соединишь их хорошими проводами, то по этим проводам потечет ток ампер под 100, я думаю. А напряжение ведь всего 12 Вольт. Неужели ты считаешь, что изменение напряжения между 14,8 и 14,0 (в рамках термокомпенсации) так уж принципиально на значение тока повлияет?

Можно и посчитать, ток в 30А и напряжении в 14,8 В говорит нам о том, что АКБ имеет внутреннее сопротивление 0,5 Ом. Если на этот же самый акб подать напряжение 14 В, то мы получим 28,5 А. Считаете что эта существенная разница? В чем регулирование?
Хорошо, убедил. Тогда ответь зачем ЭБУ вообще регулирует напряжение? Зачем его задирать до 15 вольт при режиме рекуперации? Если оно, по твоему, ни на что не влияет.
 
Сложно сказать не имея достаточной информации. Некоторые производители акб, например, до сих пор считают, что кальциевый акб нужно заряжать напряжением 16В. Некоторые производители зарядных даже включают такой режим в свои устройства.

Что делает вольво, я не знаю. Может это просто некорректная работа термокомпенсации. Может soc упал сильно и система пытается быстрее зарядить акб. Повышенное напряжение позволит ускорить процесс.

Но в привычном нам понимании, регулировка тока не осуществляется. То есть, система не может установить ток в 5А или 16А. Какой возьмет ток акб, такой и будет в зарядной цепи.

----------

Anikiy написал(а):
Если оно, по твоему, ни на что не влияет.
Оно влияет, но не на зарядный ток. Например, холодный акб не зарядить напряжением 14В, его нужно повышать, без этого не зарядить.
 
Griandrej написал(а):
Может это просто некорректная работа термокомпенсации.
Нет, явно не это. Сегодня у меня тоже 15В, хотя только вчера с трассы. Система почему-то считает, что аккумулятору нужно такое напряжение.
 
Оффтоп
 
mlnay написал(а):
Оффтоп

Пугает не интеллект, пугает то, как она его применяет - исключительно в разрушительных (для аккумулятора) целях :)
 
Anikiy написал(а):
Пугает не интеллект, пугает то, как она его применяет - исключительно в разрушительных (для аккумулятора) целях :)

Думается, что машина тут не причем, скорее интеллект софтеров не позволяет им написать софт прямо :) . Тоже заводской аккум поменял через 2.5года. Но правда сейчас уже 4 года живет бош. Исключил автономную работу Вебасты более 30-ти минут. COS сейчас обычно в районе 85-86%, но как-то видел выросший аж до 96%, когда было похолоднее.
 
Сегодня проводил эксперимент по пути на работу. (температура за бортом +2, светлое время суток, мониторил напряжение с помощью ДАЙС). Итак при движении с нажатой педалью газа- 14.3 вольт, при отпускании ее- 15.1 вольт. При накрывании датчика света (имитация ночь) напруга стоит как вкопанная 14.3 все время и при нажатой педали газа и при отпущенной. Вот как то так:hi:
Поэтому считаю накрывать датчик не имеет смысла, только отсоединив БСМ будет полная зарядка
 
miron78 написал(а):
Сегодня проводил эксперимент по пути на работу. (температура за бортом +2, светлое время суток, мониторил напряжение с помощью ДАЙС). Итак при движении с нажатой педалью газа- 14.3 вольт, при отпускании ее- 15.1 вольт. При накрывании датчика света (имитация ночь) напруга стоит как вкопанная 14.3 все время и при нажатой педали газа и при отпущенной. Вот как то так:hi:
Поэтому считаю накрывать датчик не имеет смысла, только отсоединив БСМ будет полная зарядка

Насколько понял верно, то заряд точно будет лучше, вернее стабильнее и постоянно к 100%. Вопрос лишь в том, а как машина будет понимать что например напряжение акб слабое и вебасту нужно остановить, я именно про автономный режим, когда машина заглушена. Как я понимаю этот датчик также отвечает и за эти функции, ну или например магнитола в заглушенной машине осталась включенной(принудительно), она же высадит акум до нуля или нет? За что еще отвечает этот БСМ?
 
SOVA написал(а):
высадит акум до нуля
Я думаю, что отключение вебасто или магнитолы произойдет при падении напряжения менее скольки то вольт и без участия этого датчика. Но это мое ИМХО поэтому знающие поправьте если не это не так.
 
SOVA написал(а):
Исключил автономную работу Вебасты более 30-ти минут.
Через 20 минут работы вебасты в машине практически Ташкент, зачем ей работать больше 30 минут? Убивать аккум?

----------

miron78 написал(а):
Поэтому считаю накрывать датчик не имеет смысла
Почему же не имеет? Его накрывают для того, что бы система не разряжала аккум, а не для поддержания какого-то напряжения. Но мне кажется, что проще именно отключить датчик.

Еще странный момент с напряжением, зачем там 15 В? Сегодня утром завел, на градуснике +3, напряжение 15,1 - 15,2. Через час езды упало до 14,8 В.
 
Griandrej написал(а):
Почему же не имеет?
Да не правильно выразился. Имеет, но по мне тоже лучше отключить его.
 
Griandrej написал(а):
Через 20 минут работы вебасты в машине практически Ташкент, зачем ей работать больше 30 минут? Убивать аккум?
----------
Еще странный момент с напряжением, зачем там 15 В? Сегодня утром завел, на градуснике +3, напряжение 15,1 - 15,2. Через час езды упало до 14,8 В.

Ну для кого-то и Магадан -Ташкент))) Но я про это и говорю, что вебаста автономно работает не более 30 минут, исключил её работу более 30-ти минут в принципе. Двигатель уже горячий, а салон прогревается очень быстро после этого.

А что касаемо напряжения, то в штатном режиме (с БСМом) примерно также ведет себя, сначала в районе 15-15.2 затем падает до 14.3 - 14.5.
 
Я же писал выше. 14.8 - 13.8 В.

Tapatalk
 
miron78 написал(а):
А сколько вольт при отключенном датчике нет данных?

14.9 может быть при температуре от 0 до +10, с последующим плавным снижением до 14.3.
Все же я думаю, что напряжения 15в и выше, это более точная термокомпенсация с использованием датчика температуры клеммы, тк на чем основана компенсация обычной зарядки, пока не ясно.
Я табличку выше приводил, при отрицательных температурах вполне себе нормальное напряжение.

P.S. У меня вообще мысль была попробовать подключить плюсовую клемму датчика BMS, она же его питание, к аккуму через стабилизатор напряжения, что бы на выходе было 12 -12.3 вольта. Тогда, по идее машина будет думать, что SOC гораздо ниже 85%, и блокировать рекуперацию. Но вот как датчик отнесется к тому, что при подаче генератором зарядного напряжения, на клемме аккума будет 12.3в? Вернее, даже не датчик, а СЕМ.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

liner
Последнее сообщение: Griandrej
Ответы
6
Просмотры
22K
G
Maeglin
Последнее сообщение: NFNMZYF
Ответы
1K
Просмотры
300K
N
P
Последнее сообщение: ЛАГ
Ответы
207
Просмотры
90K
ЛАГ
Сверху Снизу