S80 I Решено Пинки на нагретой АКПП 55/51 при переключениях

Вы смотрите тему:
S80 I Решено Пинки на нагретой АКПП 55/51 при переключениях

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
alar

alar

0
RCM
Клубная Карта
Регистрация
27 Июнь 2013
Сообщения
270
Марка машины
Chery
Модель Volvo
S80 I
Модель
Tiggo 4 Pro
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Народ, подскажите, пожалуйста, грамотного специалиста по АКПП в СПб (хотя уже готов куда-нибудь ехать - лишь бы решить вопрос).

Текущая проблема с коробкой:
на горячую и теплую (масло от 40гр) появляется резкий бросок назад-вперед при переключении с 2->3 (как-будто кто-то в этот момент сзади резко хватает авто. Продолжительность - 1 сек.). При полном прогреве бросок уменьшается по силе, но переключение происходит не ровно, как будто, две шестерни соединяются (как спотыкание). Если в момент переключения 2->3 отпустить газ, то можно получить удар вперед (в 50% случаев). При длительной езде появляется толчек при торможении с 2->1
Остальные переключения в порядке. Плавно и мягко.

На холодную все идеально вообще! (хоть замораживай коробку)
Ошибок по компу нет и не было.

Что делалось:

1) полный кап ремонт коробки. Все фрикционы, ремонт гидротрансформатора и гидроблока. Результат: другие симптомы, ради которых начал заниматься ремонтом коробки, прошли: удары при переключении на холодную, провал 2->3, удар при включении D. Симптомы выше остались. И временно (на 2-3 чса) проходили при сбросе адаптации коробки.
2) повторный ремонт гидроблока, а потом установка полностью нового гидроблока. Симптомы остались.
3) Замена барабанов С2/C3 (чтобы исключить деформации)
4) две полные замены коробки на абсолютно другие отремонтированные с установкой других новых гидроблоков. Симптомы остались!
5) прошивка у официалов модуля ECM. Нет эффекта.
6) проверка модуля ТСМ у кулибиных - OK.
7) поставил доп радиатор АКПП. Сначала вместо основного - стало вроде лучше, но потихоньку (через день) симптомы стали возвращаться, на прошлой неделе по нормальному - как доп радиатор (последовательно к основному). Симптомы снова вернулись через 3-4 часа.

Если сбросить адаптацию, и адаптировать коробку (все по инструкции из Виды), то симптомы проходят на 2-4 часа, а потом постепенно снова проявляются.

Измерял температуру масла АКПП вчера - доходит до 90-91 градусов - выше не видел. Сегодня утром начал движение с DiCE: пока температура масла АКПП была меньше 40гр - коробка ехала замечательно. После 42 появились пинки 2->3, около 86 удар при отпускании газа в момент переключения, и выше 90 толчок при торможении с 2->1.

Авто:
Volvo S80-I, 2001, 2.4i 170 л.с., АКПП.

На данный момент руки уже опускаются. Не знаю куда смотреть. Нужна помощь.

Если исключать механику (а я склонен это сделать - не могут три разные коробки вести себя одинаково), то из того, что можно еще попробовать:

- Заменить TCM модуль на другой с разборки. На разборках видел модули, которые совпадают по всем номерам, кроме нижнего правого. Прошивка у официалов понадобиться - верно? (Планирую на ближайшую зарплату)
- Поставить вентиляторы на доп АКПП, что наверное должно убрать толчок при торможении на горячую 2->1.

Есть еще идеи?
 
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
alar
Вопрос по раннему включению вентилятора - снят. Подключил параллельно ДТОЖ термистор 3,5кОм. Теперь ECM показывает на +10град больше, чем без термистора. Вентилятор включается где-то при реальных 95 градусах (ЕСМ показывает 104-105).
Термистор приклеил скотчем к железной части трубы, которая идет к радиатору. Колхоз, но как временная мера - пойдет.
Гиперболическая зависимость сопротивления от нагрева - сохранилась.

Коробка прекратила странно переключаться с 2 на 3.

Заказал на e-bay вентилятор (не нашел ничего путного в магазинах). Схему включения уже собрал сам (работает). Когда вентилятор придет, попрошу поставить все в сервисе.

Так что, тему буду закрывать через пару дней.
@Mihan написал(а):

Нет. Специально узнавал.
ГМ они не ставят из-за их плохого качества.

----------

@Mihan написал(а):
Может масло не то?

Вроде Мобил 3309. Не знаю точно.
Они ремонтируют по десять коробок в неделю и только у меня такая засада.

@Mihan написал(а):
Чудес то не бывает.

Твержу себе это каждый день как мантру. Но пока не помогает.
 
Последнее редактирование:
крышку клапана B4 и сам клапан смотрели ?
Обновление софта в коробке делали?
После ремонта коробки надо обязательно мыть основной радиатор и радиатор конденционера. (если он забир, результат будет такой же если Вы поставите картонку перед основным радиатором).

Если коробка починена нормально. Стоит нормальный гидроблок (новые тоже бывают браковаными), нормальнос делан гидротрансформатор. Обновлен софт, сделан сброс счетчика окисления масла и адаптация и потом она проведена так как написано в мануале. На машинах до 2003 года проверена дроссельная заслонка магнетто-марелли (помыта, разброс показания датчиков отклонения в норме, питание заслонки нормальное (почищен плюс и земля), нет ошибок по току заслонки (неисправен шаговый двигатель)).

Если все это сделано и проверено, то машина должна ездить хорошо.
 
Клапан и крышка - новые.
Обновление софта - сделано. Последнее.

Основной радиатор - установлен новый. Кондиционера промыт.
Ставили три гидроблока - вероятность не высока, что все три бракованные и только на моей машине.
Сброс адаптации сделан и адаптация проведена строго по мануалу. (Я эту процедуру могу уже с закрытыми глазами делать.)
Дроссельная заслонка Магнети - новая менял пол года назад.

По компу никаких ошибок нет.

>Если все это сделано и проверено, то машина должна ездить хорошо.

Не ездит.
Причем сразу после адаптации она едет нормально, но в течении 1-2 часов снова "скатывается" на неправильную работу.

Еще идеи?
 
Последнее редактирование:
alar написал(а):
Клапан и крышка - новые.
Обновление софта - сделано. Последнее.

Основной радиатор - установлен новый. Кондиционера промыт.
Ставили три гидроблока - вероятность не высока, что все три бракованные и только на моей машине.
Сброс адаптации сделан и адаптация проведена строго по мануалу. (Я эту процедуру могу уже с закрытыми глазами делать.)
Дроссельная заслонка Магнети - новая менял пол года назад.

По компу никаких ошибок нет.

>Если все это сделано и проверено, то машина должна ездить хорошо.

Не ездит.
Причем сразу после адаптации она едет нормально, но в течении 1-2 часов снова "скатывается" на неправильную работу.

Еще идеи?

Гидроблоки новые или востановленые ?
 
Сначала был восстановленный, а потом два новых в двух других коробках.Вели себя одинаково.
 
[USER=38030 написал(а):
alar[/USER];3335541"]Что делалось:

1) полный кап ремонт коробки. Все фрикционы, ремонт гидротрансформатора и гидроблока. Результат: другие симптомы, ради которых начал заниматься ремонтом коробки, прошли: удары при переключении на холодную, провал 2->3, удар при включении D. Симптомы выше остались. И временно (на 2-3 чса) проходили при сбросе адаптации коробки.
2) повторный ремонт гидроблока, а потом установка полностью нового гидроблока. Симптомы остались.
3) Замена барабанов С2/C3 (чтобы исключить деформации)
4) две полные замены коробки на абсолютно другие отремонтированные с установкой других новых гидроблоков. Симптомы остались!
5) прошивка у официалов модуля ECM. Нет эффекта.
6) проверка модуля ТСМ у кулибиных - OK.
7) поставил доп радиатор АКПП. Сначала вместо основного - стало вроде лучше, но потихоньку (через день) симптомы стали возвращаться, на прошлой неделе по нормальному - как доп радиатор (последовательно к основному). Симптомы снова вернулись через 3-4 часа.

alar, двойная замена коробок по п. 4 ИМХО полностью исключает коробочное железо. Я б взялся за мотор. Не ошибки читать, а нормальная, вдумчивая диагностика. Мож что и вылезет.
 
alar, А гарантия то есть на ремонт?
 
Сергей Спб написал(а):
@alar, А гарантия то есть на ремонт?

Движок работает. И нареканий к нему нет. Недавно заменил лямбду - тянуть стал еще лучше.

Может датчик какой "плывет" при нагреве? Если датчик то какой? Датчик оборотов, какой-то еще?
Моей подготовки недостаточно для определения причины проблемы. Поэтому и ищу спеца по электрике.

Менять все подряд больше нет никакого желания.
 
Последнее редактирование:
alar написал(а):
Движок работает. И нареканий к нему нет. Недавно заменил лямбду - тянуть стал еще лучше.

Может датчик какой "плывет" при нагреве? Если датчик то какой? Датчик оборотов, какой-то еще?
Моей подготовки недостаточно для определения причины проблемы. Поэтому и ищу спеца по электрике.

Менять все подряд больше нет никакого желания.

Если речь о датчиках на коробке,то Алексей asmoscow писал,что вроде они не ломаются.Идеальный вариант взять у кого-нибудь и переставить,прокатиться с другими.
 
Последнее редактирование:
@Сергей Спб написал(а):
Если речь о датчиках на коробке,то Алексей asmoscow писал,что вроде они не ломаются.

У меня больше идей нет.

Остается поменять TCM модуль и поставить доп вентилятор на доп радиатор.

Есть у кого-то еще идеи?
 
@alar написал(а):
Может датчик какой "плывет" при нагреве? Если датчик то какой? Датчик оборотов, какой-то еще?
Моей подготовки недостаточно для определения причины проблемы. Поэтому и ищу спеца по электрике.
ИМХО все-таки это дело не электрика, это дело диагноста.
@alar написал(а):
Движок работает. И нареканий к нему нет.
По моим представлениям три (включая твою собственную) разные коробки глючить одинаково, поэтому я б искал проблему в других местах, а первое, что приходит в голову в этой связи, это двигатель.
 
alar написал(а):
Движок работает. И нареканий к нему нет. Недавно заменил лямбду - тянуть стал еще лучше.

Может датчик какой "плывет" при нагреве? Если датчик то какой? Датчик оборотов, какой-то еще?
Моей подготовки недостаточно для определения причины проблемы. Поэтому и ищу спеца по электрике.

Менять все подряд больше нет никакого желания.

Крышка блоков TCM иECM с патрубком для охлаждения?От этого патрубка идет шланг забора свежего воздуха в сторону заборника воздухана основного.
 
@vanchousnik написал(а):
Крышка блоков TCM иECM с патрубком для охлаждения?От этого патрубка идет шланг забора свежего воздуха в сторону заборника воздухана основного.

Патрубок внешне торчит, но он фиктивный. Корпус цельный - дырки там нет.

Тоже думал уже про это. Блоки греются прилично. Я как-то после толкания в пробке снял кожух, так они были кипяток. Но утром, когда появились симптомы с броском 2->3, я снял кожух - они были еле теплые.
 
Последнее редактирование:
alar написал(а):
У меня больше идей нет.

Остается поменять TCM модуль и поставить доп вентилятор на доп радиатор.

Есть у кого-то еще идеи?

Если всё нормально работает,не будет толчков и без радиатора дополнительного,дело не в этом.А где ремонтировали,обращался?
 
Последнее редактирование:
alar написал(а):
Патрубок внешне торчит, но он фиктивный. Корпус цельный - дырки там нет.

Тоже думал уже про это. Блоки греются прилично. Я как-то после толкания в пробке снял кожух, так они были кипяток. Но утром, когда появились симптомы с броском 2->3, я снял кожух - они были еле теплые.

Если верить описанию то состояние авто отличное,все основное переменяно и отремонтированно.меня всегда беспокоила мысль-почему шведы по2001год на эту крышку ставили аж доп.вентилятор охлаждения,а потом убрали.Ох не нравится мне все это.Нашел родной вентилятор 866595 на разборке.Осталось фишку там раскопать где-то,должна быть.У меня также состояние хорошее в основном,но некоторые вышеописанные симптомы иногда мелькают.

----------

vanchousnik написал(а):
Если верить описанию то состояние авто отличное,все основное переменяно и отремонтированно.меня всегда беспокоила мысль-почему шведы по2001год на эту крышку ставили аж доп.вентилятор охлаждения,а потом убрали.Ох не нравится мне все это.Нашел родной вентилятор 866595 на разборке.Осталось фишку там раскопать где-то,должна быть.У меня также состояние хорошее в основном,но некоторые вышеописанные симптомы иногда мелькают.

Ах простите,циферу пропустил 8666595.
 
@vanchousnik написал(а):
Если верить описанию то состояние авто отличное,все основное переменяно и отремонтированно.меня всегда беспокоила мысль-почему шведы по2001год на эту крышку ставили аж доп.вентилятор охлаждения,а потом убрали.Ох не нравится мне все это.Нашел родной вентилятор 866595 на разборке.Осталось фишку там раскопать где-то,должна быть.У меня также состояние хорошее в основном,но некоторые вышеописанные симптомы иногда мелькают.

>аж доп.вентилятор охлаждения, а потом убрали

Возможно потому, что перешли на новые блоки A4, где стали использовать более надежные компоненты, которым не страшны нагрев до 60-70гр?

Я пробовал снять крышку, которая закрывает блоки и ездить без нее. Никаких изменений. Даже малейших.
Да и скидывал крышку и трогал блок сразу после появления симптомов - блок был чуть теплее руки. Градусов 39-40. Хотя для плохой микросхемы этого достаточно.
Не думаю, что в моем случае повлияет организация обдува. Если что-то с микросхемой или какой-то емкостью внутри, то уже поздно. Надо либо чинить (понятия не имею где и у кого. кто-то знает?), либо менять, и скорей всего, прошивать.
 
Последнее редактирование:
А вроде же сразу после ремонта такое у Вас было, пока гидроблок не поменяли? И кстати что говорят сами-то кто делал, на Попова?
 
@III написал(а):
А вроде же сразу после ремонта такое у Вас было

Да, механику сделали. Что-то не в порядке с электронной частью и уже не в коробке. Ломаем голову.
Нужен супер эксперт.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

E
Последнее сообщение: Egor_XR
Ответы
6
Просмотры
3K
E
I
  • В теме есть решение вопроса
Последнее сообщение: VALIUM
Ответы
7
Просмотры
3K
VALIUM
e271
Последнее сообщение: e271
Ответы
16
Просмотры
4K
e271
Сверху Снизу