• Clubvolvo.Ru приветствует все регистрации - из Украины, стран Балтии, Европы и Америки, не делает различий и не проверяет, откуда идет регистрация. There is a special section of the forum for English-speaking Volvo users
    Если вам не пришло письмо об активации учетной записи, проверьте спам / корзину.
    Если проблема сохраняется, пните админов в разделе техподдержки.
    Первые три ваших сообщения на форуме одобряются / модерируются вручную.

подскажите по турбине пожалуйста

• Автор темы alkuz
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
подскажите по турбине пожалуйста

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
alkuz

alkuz

0
RCM
Имя
Александр
Привет, уважаемому собранию!
Обратится с этой проблемой, в нашем Мухосранске к сожалению некуда. Вот и прошу помощи у знатоков клуба.
Автомобиль ХС90/2,5Т/2005/170000т.к.
Собственно проблема с в следующем: с недавнего времени стал наблюдать неприятные симптомы:
- высокочастотный свист/вой/шипение, отчетливо слышимое после 2000 оборотов
- машина явно тупит при разгоне
- жрет масло 1л на 3000 км.
- повышенный расход топлива - 18-19 в городском цикле.
Это так сказать внешние симптомы...
На диагностике, при увеличени оборотов до 3000, нет разницы в давлении, т.е за турбиной оно атмосферное. При визуальном контроле, при увеличении оборотов, не происходит движения тяги вакуумного актуатора.
Собственно вопросы:
- Должна-ли включатся турбина при раскручивании двигателя на стоящем автомобиле? Или то, что актуатор не двигается при "стоячем" тесте, это нормально? Аналогичный вопрос и по давлению.
- Есть ли смысл искать отдельно вакуумный привод (если дело всётаки в нем) и потом пытаться его регулировать, или всётаки купить турбину в сборе и не заморачиваться?
- Что нужно заранее докупить из дополнительных комплектующих, при замене турбины? Прокладки там всякие, патрубки...
- Какие еще причины могут привести к вышеперечисленным симптомам, если после снятия окажется, что турбина всётаки жива? Може чего-то еще можно заранее протестировать, и на чтото глянуть?

Очень надеюсь на подддержку, так как обратиться реально больше не к кому - официалы полгода как "кончились", да и нет смысла от них ответа ждать по недеффектуемому узлу, а уж про какой-нибуть "турбосервис" в наших краях и слыхом не слыхивали.
Спасибо!

ну давление не померять на стоящем авто, надо ставить манометр и ехать. при замене прокладки тож желательно менять. жрёт масло - это надо смотреть, выкидывает в выпуск, или кидает во впуск, больше некуда.

расход? возможно всё-таки клапан перепускной не работает, или где слетел патрубок. вот и ездишь без турбины, давишь на газ, чтобы она ехала, и расход отсюда же.

я думаю, где-то мрачный разрыв. может, интеркулер и патрубки от и к нему надо смотреть. ну и всю систему подачи воздуха. сам вестгейт просто вакуумный клапан, дунуть из него и тяга должна шевелицца.

и кстати, могла прогореть крыльчатка, тупо дут не чему уже...

Для начала рассоедините впускной патрубок, если он внутри в масле, значит турбина поддувает маслом во впуск (у меня уже два года она так дует :)) а если масляной пленки нет, значит виновата не турбина. Кстати даже если турбина начинает откровенно дуть маслом, так, чтобы по литру на 100 км, давление она все равно держит заводское, как правило, что вполне логично - обороты крыльчатки мало зависят от износа уплотнений.

Без нагрузки, на стоящей машине, труба не создает давление во впуске и вообще ее алгоритм завязан на кучу разных параметров, без точной диагностики не обойтись... а тупизна разгона это скорее свечи\форсунки. Короче не спешите и разберитесь сперва с тем, куда девается масло, это позволит назначить отправную точку.

Добавлено через 1 минуту
viрer, когда труба принимается недодавать воздуха, сразу лезут ошибки по давлению наддува и составу смеси даже на 850, чо уж говорить о бегемоте.

Т.е. я правильно понял, что показания VIDA о давлении и отсутсвие движения тяги от вакуумного привода, на газующей, но стоЯщей машине ничего не значат? И рановато приговаривать турбину по перечисленным признакам?
Дело в том. что турбинку на замену я уже вроде как подобрал, на всякий случай...
Осталось только выкупить...

Maeglin написал(а):
когда труба принимается недодавать воздуха
она может после датчика выдувать наружу, вот ошибки и нету.

Добавлено через 1 минуту
alkuz,даже мёртвая турба будет ехать и дуть хорошо, но малсо будет литрами есть. так что может и не надо менять. надо понять, кто масло ест. а давление...расход смотреть по другим местам.

ошибок нету?

От знакомого слышал, что в этом самом вакумном приводе иногда лопается мембрана и он соответсвенно перестает открывать перепускной клапан. По ощущениям пропал именно турбоподхват, по тому что на оборотах ниже 2000 машина ведеи себя почти нормально, но вот как надавливаешь педальку, реакция как-то замедяетя, а с какого-то момента разгона педаль газа вабще на процесс ускорения влиять перестает.

alkuz, да, насчет давления на стоящей машине вы поняли все правильно. У меня на 850 есть стрелочка давления наддува - при активном нагазовывании она даже не качается, а вот стоит включить драйв и начать пусть даже неспешный разгон, она сразу выходит на средние примерно позиции. Я так понимаю, что клапан начинает перекрывать сброс и направлять давление в коллектор только при стоящей в драйве коробке. Не спешите приговаривать турбину, это вообще весьма надежный агрегат.

viрer, все равно по составу смеси лезла бы ошибка. Когда у меня выдрало патрубок и машина принялась хватать воздух в обход трубы, то вылезло 4 ошибки, машина глохла на холостых, воняла бензином на всю округу и не крутилась выше 2000 оборотов. Вот это цена отсутствия турбины, я понимаю. :)

alkuz,я ж написал, сними патрубок, надень другой и создай там разряжение насосом и смотри на тягу - ходит значит работает. ну или в салон выводи манометр и едь. сканера нет? а то так бы с ним прокатился и глянул давление какое кажет тебе...

Добавлено через 2 минуты
Maeglin написал(а):
все равно по составу смеси лезла бы ошибка. Когда у меня выдрало патрубок и машина принялась хватать воздух в обход трубы, то вылезло 4 ошибки, машина глохла на холостых, воняла бензином на всю округу и не крутилась выше 2000 оборотов. Вот это цена отсутствия турбины, я понимаю
не факт. много разного бывает и без ошибок.

Maeglin написал(а):
при активном нагазовывании она даже не качается, а вот стоит включить драйв и начать пусть даже неспешный разгон, она сразу выходит на средние примерно позиции
турбина дует, когда есть нагрузка на мотор, вот и всё. стрелка чуть в минусе может ходить на холостых, н не более. а дует уже при старте, когда есть нагрузка и мотор едет и отбирает мощность коробка...

alkuz написал(а):
От знакомого слышал, что в этом самом вакумном приводе иногда лопается мембрана и он соответсвенно перестает открывать перепускной клапан.
При клине перепускного давление повышается до предела, когда срабатывает уставка в мозгах и машина глохнет. При плохо закрывающемся клапане и недостатке обязательно полезет ошибка по богатой смеси. Я почти уверен, что турбина у вас дует так, как должна и копать стоит в другом месте.

Добавлено через 1 минуту
viрer написал(а):
турбина дует, когда есть нагрузка на мотор, вот и всё. стрелка чуть в минусе может ходить на холостых, н не более. а дует уже при старте, когда есть нагрузка и мотор едет и отбирает мощность коробка..
ну МНЕ то это не надо объяснять :)

Хм... не сказать что-бы "полегчало" :dn.
Когда уверен в причине проблемы, даже если ее решение стОит не дешево, всёравно как-то спокойнее. И главное на месте спецов нет, посмотреть, пощупать. Хороший механик с диагностикой есть, но он с турбинами не очень знаком.
Так как всетаки, как с наибольшей вероятностью, выглядят симптомы болезни турбины? Или в соседних темах форума описаны проблемы турбин высокого давления и к моему случаю это относится? Можно-ли както продиагностиовать ее работоспасобность не снимая с машины?
Еще раз, на всякий случай, напомню свои симптомы:
- высокочастотный шум/свис/вой, начиная где-то с 2000 оборотов, особенно при езде в горку. (Как-то именно этот момент никто не откоментировал)
- плохо ускоряется при разгоне (нет ощущения подхвата) Свечи, фильтра недавно поменяны.
- сильно уходит уровень масла (видимых подтеков нигде нет)
- повышенный расход топлива (но это скорее всего следствие вышеперечисленного).
При этом двигатель вовсех режимах работатет ровно, не сбоит, не троит.
И вот еще что - диагностика никаких ошибок не показывает! Что в случае проблем с турбиной диагностика показывать должна?

P.S.
Поймите правильно, не то чтобы я фанатично хотел заменить именно турбину. Просто пока есть такая возможность, не хотелось-бы ее упустить...

Последнее редактирование:
смотрите НЕ турбину, а герметичность всей системы впуска от фильтра до коллектора, включая массметр, турбину, обвязку интеркулера. Возможно ослаб хомут на патрубке или прохудился шланг, если на слух стало слышно работу турбины :) . В корпусе воздушного фильтра стоит глушитель аккустического шума турбины.

З.Ы. Может кто не аккуратно в моторный отсек лазил, чего нить посмотрет, долить, пощупать? Вот патрубок с места и стронул:) , возможно дефект соединения будет доступен к ревизии при взгляде из под машины (на эстакаде, подъёмнике), кста! На подъёмнике можно поставить каропку в драйв и с эмулировать режим разгона, при этом вероятно найдете откуда шипит.

Присоединяюсь к уважаемому
alkuz, Машина и двигатель те же только пробег скромнее 90 000, Симптомы абсалютно те же., как мне кажется ответы ушли от главного вопроса откуда шум (свист, визг), поняв это остальное встанет на место. О.Д. не помощь разве что только менять там буду турбину по причине что бы как раз не остаться без машины на несколько дней из за какой нить прокладочки. Уже 2 дня в руках верчу турбину правда не новая пытаюсь понять где и что может издавать такой звук. Неприятность диагностики еще в том что на паркинге обороты держишь 2000 звука практически нет а вот стоит поехать.... во всей красе.

Добавлено через 4 минуты
Eddi_360 написал(а):
В корпусе воздушного фильтра стоит глушитель аккустического шума турбины.

Eddi_360, это где если можно подробнее:hi:

Добавлено через 4 минуты
alkuz, а когда заводится утром обороты повышаются примерно до тех же 2 тысяч тоже слышно этот звук? у меня уже пол стоянки оборачивается. кстати забыл сказать прир замене масла до этого 5-40 mobil теперь он же но 5-50. ни на грамм звук не изменился

Aleks74 написал(а):
...Уже 2 дня в руках верчу турбину правда не новая пытаюсь понять где и что может издавать такой звук.
Как я понимаю, источником звука может являться сама турбина, вращаясь с люфтом в "разбитых" подшипниках, наподобиее умирающего вентилятора в компе. Кстати звук очень похож.
Aleks74 написал(а):
Неприятность диагностики еще в том что на паркинге обороты держишь 2000 звука практически нет а вот стоит поехать.... во всей красе.

Вот-вот, именно так и есть! С открытым капотом, как ни раскручивал - звука нет

alkuz написал(а):
источником звука может являться сама турбина, вращаясь с люфтом в "разбитых" подшипниках
так я почему про масло и сказал как мне кажется если подшипник крыльчатки то при более густом масле звук менятся должен, хотя может я просто хватаюсь за соломинку т.к. совсем не хочется менять турбину

Aleks74 написал(а):
...совсем не хочется менять турбину

Ага, особенно учитывая то, что все предидущие ответы сводятся к тому, что это вроде бы даже и не турбина...
Но вот такое совпадение наших симптомов свидетельствует скорее о том, что это какая-то именно "железная" проблема. Ну не могли у нас двоих одинаково и одновременно патрубки сползти...

Кстати по маслу - смотрю в сторону Mobil 15W50 на следующую замену

у меня гофра прогоревшая свистела на выпуске, тоже сначала думал что турбина накрывается, пока под низ не залез и не посмотрел

Aleks74 написал(а):
Eddi_360, это где если можно подробнее:hi:
Уходим от темы igz Оффтоп . Ищите банальную утечку воздуха :hi:

гофра :d51 так вроде она бы и просто когда разгазовываешь бы свистела но все равно спасибо

Maeglin написал(а):
viрer, когда труба принимается недодавать воздуха, сразу лезут ошибки по давлению наддува и составу смеси даже на 850, чо уж говорить о бегемоте.
viрer написал(а):
не факт. много разного бывает и без ошибок.
вот у меня тама патрубков послетало...макс подтвердит, и ниаких ошибок не было. а рабочее давление было ток тычей с 3,5-4...

alkuz написал(а):
Вот-вот, именно так и есть! С открытым капотом, как ни раскручивал - звука нет
Не правда ваша! Оффтоп

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.