Северо-Запад Экспедиция поездка СПб-Архангельск

• Автор темы MrD
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Северо-Запад Экспедиция поездка СПб-Архангельск

События на Северо-Западу России, встречи, покатушки, сервисы и магазины Volvo, помощь на дороге, отзывы и рейтинги гостиниц, дорог, культурных объектов.
Последнее редактирование:

[automerge]1648389858[/automerge]
Club Volvo. Ru - поездка СПб-Архангельск

Вложения

• Club Volvo. Ru - поездка СПб-Архангельск
    DSC_0408.JPG
    1.1 MB · Просмотры: 197
Котяра написал(а):
Одна из достопримечательностей Архангельска это Малые Карелы, музей деревянного зодчества

Котяра написал(а):
Ну и не в Карелию же...:tease: 25 километров от Арха..:)
Музей называется КОрелы :).

Сам из северодвинска, и как правильно посоветовали лучше к нам летом/зимой. Кроме ягр в Северодвинске много еще чего есть, места надо знать)
В Малые Корелы обязательно, но не весной точно. Зима, лето, осень, любое время кроме весны.
Если любите велосипед подскажу несколько очень хороших маршрутов. Велосипед можно в прокат взять на месте.
Так же и сап борд. Очень много локаций
В общем велком

В Мурманске Клубом были два раза, в Архангельске нет. Я был 100 лет назад с теплоходом.

yugin написал(а):
Сам из северодвинска, и как правильно посоветовали лучше к нам летом/зимой. Кроме ягр в Северодвинске много еще чего есть, места надо знать)
В Малые Корелы обязательно, но не весной точно. Зима, лето, осень, любое время кроме весны.
Если любите велосипед подскажу несколько очень хороших маршрутов. Велосипед можно в прокат взять на месте.
В общем велком
Бывал.(y)

yugin написал(а):
В общем велком
Зимой был уже...Не просто же так второй заход делаю, пока возможность есть:) А летом не получится.

за наводки интересные буду благодарен)
Малые Корелы, погулять по Архангельску (в Северодвинске впечатлился домами вашими, хотя я вообще спокойно обычно к этому отношусь, пирогами с треской (нереально вкусные), самой рыбой (непременно засолю сам, но хочу свежака), Севмаш и Зведочка особняком:)), набережные ваши (гулять-не перегулять даже зимой), Пинега-Голубино, Куртяево - там был, впечатлился роскошью, величием и одновременно запустением.
Хочу еще, и чтоб людей поменьше по-возможности.

MrD написал(а):
Зимой был уже...Не просто же так второй заход делаю, пока возможность есть:) А летом не получится.

за наводки интересные буду благодарен)
Малые Корелы, погулять по Архангельску (в Северодвинске впечатлился домами вашими, хотя я вообще спокойно обычно к этому отношусь, пирогами с треской (нереально вкусные), самой рыбой (непременно засолю сам, но хочу свежака), Севмаш и Зведочка особняком:)), набережные ваши (гулять-не перегулять даже зимой), Пинега-Голубино, Куртяево - там был, впечатлился роскошью, величием и одновременно запустением.
Хочу еще, и чтоб людей поменьше по-возможности.
деревня Солза под Северодвинском, и как вариант туда на велосипеде) Но можно на машине. Своего фото не нашел, с гугла выложу
Еще вариант прогулка на самом старом колесном теплоходе в Росиии Н.В.Гоголь. Но это уже после ледохода на Двине, и навигация как правило уже со второй половины мая

Вложения

11.jpg
    202.2 KB · Просмотры: 20
    wmodtTyIWA8.jpg
    120.6 KB · Просмотры: 20
Я не путаю или на первой фотке где-то вверху, ближе к морю и "ниже" моста маяки есть какие-то? У меня там POI:)
UPD: Мост после Пертоминска и маяк Унский. Посмотрел по карте, для велика далековато) я туда планирую заскочить, когда в Онегу двину.

Это ж/д мост через речку Солза. Там же и деревня Солза. Жд дорога идет в Неноксу. Маяков в том месте нет. Маяк находится на о Ягры, в месте где Сев. Двина впадает в море. Расстояние на машине около 20 км. На велосипеде немного меньше
К маяку на Яграх можно дойти пешком вдоль набережной моря, но только в отлив

Я это сделал.

Через Вытегру, с заездом на Онежское озеро через Вознесенье, да через Пудож в Кенозерский заповедник, да в Каргополь потом, с уходом на Онегу после Шелецкого, а уже оттуда на Архангельск.
Мой шуточный вопрос по самопропадающую дорогу оказался пророческим)
Не смотря на /зачеркнуто/ на дорогах - получил море удовольствия.
Фотки и про впечатления - потом, как вернусь..обратная дорога будет скучной, через Вельск и Вологду.

Вложения

20220514_163213.jpg
    1.8 MB · Просмотры: 19
@MrD, неправильно ты, дядя Федор, фотки вставляешь :)

MrD написал(а):
Мужик сказал - мужик сделал. Молодец!
Хотелось бы более развернутого отчета о впечатлениях и фото, конечно.
liner написал(а):
Я ьы сказал даже больше:"Не туда"

liner написал(а):
Да как вставилось с телефона. Мне влом было разбираться)
[automerge]1652561948[/automerge]
UPD:поправил:)
Матвеич написал(а):
Мужик сказал - мужик сделал. Молодец!
Хотелось бы более развернутого отчета о впечатлениях и фото, конечно.
Будет все, как домой вернусь.
[automerge]1652562277[/automerge]
yugin написал(а):
В общем велком
Офигенная штука - ваш краеведческий музей. Или мне так повезло:)
К лодкам не попал (посмотреть издалека). Ни со стороны города (ожидаемо), ни со стороны Ягр - ремонт заграждений, там не проехать, не пройти. И с работягами договориться не удалось. Ну да ладно.
И с Неноксой тоже нехорошо получилось. Вернее, не получилось. Кабы знать, что туда пропуск надо заказывать аж за 2 недели минимум, да еще и бумажным письмом - успел бы подсуетиться и мои страдания были бы не напрасны.
Зато нереально повезло с погодой.

Мое Little Big Adventure длилось 11 дней.
Пройдено 4591 км, средний расход по компу — 7,6 л.
Сожжено топлива в районе 350 литров (7 заправок по 50л в среднем).
По бюджету получилось почти все, как и планировал: 20 тыс.р. ушло на топливо, 22 тыс.р проживание, 20 тыс.р. еда и всякая мелочевка типа сувениров и экскурсий. С учетом нынешнего положения — 62 тыс. р. вполне бюджетно.

По погоде: нереально, невероятно повезло. За все дни только 2 раза дождило, в основном — по возвращении. для контрасту видимо:))
По дорогам, думаю, это самое важное из статистики.
Москва-Питер — комментарии не нужны :) Ехал по платнику, получилось 2200р.
Питер-Ленобласть-Выборг — приемлимо.

Полный размер

Полный размер
Питер-Ленобласть-Вознесенье — хорошо, за исключением последних километров по 41К-150 до Кипрушино, там бугристо, хреноватый, но асфальт.

Полный размер
Вознесенье после паромной переправы вдоль Онежского озера — хорошего качества грейдер (мелкая щебенка, почти без ямок).

Полный размер
Далее, от Вознесенья в сторону Вытегры, от Ошты до Нижнего Понизовья — дорога самопропадающая. Нижняя Водлица — филиал дорожного ада на земле. Далее — асфальт нормальный.

Полный размер
От Вытегры до Пудожа — сначала не асфальт, а непонятно что, где-то в районе 20 км. Далее — хороший, качественный асфальт.

Полный размер
Пудож-Лекшмозеро (дер.Морщихинская), особенно последние километры вдоль Лекшмозера — дорога плохая. Дохрена колдобин, рытвин, едешь, скрепив зубы плотно.

Полный размер
Лекшмозеро — Каргополь — такая же хреновая (а местами еще хуже, но со своей спецификой) дорога до Ватамановской, искренние сочувствия проезжающим по-вдоль Гавриловской. Берегите подвеску и пассажиров, при определенных условиях возможен харчемет :(

Полный размер
Каргополь — Плесецк — дорога сначала не очень, километров 10-15, потом хорошая, ровная и практически пустынная.

Полный размер
После Реки-Емца было сделано тактически неверное, но стратегически правильное решение — двинуть сразу в сторону Онеги. Дорога — 150 км перманентного п.здеца.

Полный размер
Ямы, буераки, колдобины, торчащие из-под дороги остатки бревен. Бегающие туда-сюда через дорогу зайцы (никого крупнее не встречал), но совершенно крышесносящие виды и чистейший воздух и почти полное отсутствие связи всю дорогу, как и машин, что встречных, что попутных.

Полный размер
Когда дополз до Анциферовского Бора, колдобины сменились на вполне укатанную некрупную щебенку, по ней шел где-то 60-70, оставляя за собой тучи пыли. Хреноватые участки встречались, но не настолько часто, чтобы портить настроение.

Полный размер

Полный размер
Онега-Кянда — так же щебенка, кое-где скакание по грунтовках в лесах вверх-вниз. Удовольствия море, особенно, когда выходишь на затопленный рекой кусок дороги и понимаешь, что жим-жим (в первый раз), но ехать надо.

Полный размер
Кянда — Архангельск…Сначала все та же укатанная мелкая щебенка, затем камни становятся сначала средними, а потом уже ближе к крупным. Особенно трэш в Приморском районе, в районе р. Верховка до самого поворота на Северодвинск. Именно там я понял, что если бы собрался в Онегу из Архангельска, то пожалел бы машину и вернулся бы. Обгон — крайне сложен, куча пыли, камни из-под колес…из-за пыли обгоняемый тебя может и не увидеть… В районе Кудемья активный ремонт дороги, надеюсь, хоть камни поменьше сделают, или…ну не знаю, в планы дорожников не погружался.

Полный размер
Архангельск-Северодвинск и близлежащие окрестности — дороги хорошие, без нареканий.

Полный размер

Полный размер
Архангельск-Ярославль (по объездной через Вологду) — изумительная дорога. поставлен рекорд — 930 км на баке без дозаправки (залил 65 л дизеля потом при баке в 70л). Расстояние меж городами меньше, конечно, но я еще попутно заскакивал посмотреть в разные места.

Полный размер

Полный размер
Ярославль-Мск…ну такое, асфальт хорош, а с обгонами сильно ситуативно. Изрядно подпортил удовольстивие от вождения дождь, но не все коту масленница, чо уж говорить.

Полный размер
По заправкам. Заправлялся, в основном, на Роснефти, планируя расстояния между заправками. Проблем не было, заправок там достаточное количество, что Гугл, что 2Гис хорошо про них знают. Спланировать перегоны можно без проблем, канистра не нужна. Кстати, Гугл, зараза, не то нарочно, не то от недостаточного знания местных дорог как специально загонял в какую-то задницу постоянно в фантомных попытках сделать путь короче. Но точки все были в гугл-картах, так что приходилось совмещать.

Как ведет себя Ксю на перегонах?
На асфальте, ожидаемо, норм. Почти везде, кроме платника, круиз 120 и вперед, притормаживая в деревнях и городках.
На грунтовке — терпимо, у меня подвеска стандартная, не качает.
На щебенке и колдобинах — шумно, при продольной раскачке страшно за нос, скорость снижаешь. Обзорности сзади нет (или у меня посадка такая), пыль перекрывает вообще все, что сзади, не видно ни черта. Только вперед:)
Предполагаю, что по моему маршруту на низком профиле и/или на шоссейке ехать не стоит. У меня стояла всесезонка 235/65/17, в среднем — терпимо, но если брать частности, то даже на небольших (до 40) скоростях трясет неимоверно и начинаешь красться просто.

Главное впечатление - дороги.
Эхмля.
Сие печально.

Ээээх... Экстрим с о. Куростров пропустил))) Туда можно уехать, и назад вернуться, когда повезет(или очередь на паром не дойдет, он вмещает 4 машины, или паром сломается)))))
Паром, и амбар в музее М.В Ломоносова

Вложения

O6n7dfcbkp1yIq5TGW7JBS0U8muvus4zj-hxsii37z6M5TplrCskF8RbgYEvgbjpekeGvXxH--W7c4UYNqMbIDSv.jpg
    322.9 KB · Просмотры: 15
    rWfU30xIMK7wrCaDdrUdXjRUhrzI5IaPjZGxGsTuaMkx3CZwDULubOzPgR2HjwGAZ6ONQxJsofTcV8MdXqW09vqE.jpg
    874.8 KB · Просмотры: 15