XC90 I Решено Постоянно работает вакуумный насос

Вы смотрите тему:
XC90 I Решено Постоянно работает вакуумный насос

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gray1

Gray1

1
RCM
Год назад заметил новый звук из под капота, открыл - увидел постоянно работающий (раскалившийся) вакуумный насос. Заглушил машину, включил заново зажигание - все равно постоянная работа. Снял фишку с насоса, прокатился без него, подал питание вновь - работал как и прежде, 1-2 сек жужжания в момент нажатия на педаль тормоза. Так было почти год. Вчера завел машину - ага - знакомый непроходящий звук жужжания. Да, опять он. Снятие фишки уже не помогает. Пару дней езжу без него, разницы никакой уловить не удалось. В безопасных местах специально резко, аварийно оттормаживался - все ок.
Отсюда вопрос: что этот насосик делает? (нах он нужен?)
Если работает насос постоянно, что то ему дает команду, т.е. не герметичность системы получается, но я, полагаю, это бы сказалось на эффективности торможения без насоса и характерном шипении?
Че делать то?

з.ы.
эти темы прочитал:
Старый Клуб Вольво (клуб переехал)
что-то зажужжало... - ХС90,2005г,Т6.Несколько дней назад из под капота стало что-то жужжать.Звук напоминает "умирающий" бензонасос.Открыл.Обнаружил что источник звука-вертикально расположенный девайс цилиндрической формы,с проводами и шлангом,уходящим в воздушный патрубок коллектора.Находится сие сразу за левой фарой.Что бы это могло быть?. Старый Клуб Вольво (клуб переехал).

Последнее редактирование модератором:
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
viper
Gray1 написал(а):
имеется в виду на незаведенном двигателе
нет, заведёте, тронитесь и привет...главное успеть продавить в пол и ручник, или же при маневрировании могете рядом стоящих задеть...

датчик стоитна воздушном фильтре, через тройник соединён с насосом как раз, проследит ь не сложно. если его отключить, по идее насос должен остановицца...
мм, странно, опять подсоединил насос - работает как положено, не постоянно. Если у кого то будут дельные мысли, буду рад. Спасибо.

Gray1, насос создаёт предавление на тормоза, пока двигатель не накачет вакуум. на холостых сразу у него это не получится.

по идее, с утра сев в машину первые пару торможений вы офигеете - авто ен остановицца должным образом. но опять же не всегда.

у насоса либо дырка в патрубке, либо моточик наедается по чуть чуть и его клинит во включённом положении. я думаю, сброс давления где-то идёт, отсюда он потсоянно и работает, пытаясь накачь его.

и ещё там стоит клапан-датчик, которы йи управляет работой насоса. может, и сокрее всего глючит он как раз. стоит рядом с ним.

viрer написал(а):
и ещё там стоит клапан-датчик, которы йи управляет работой насоса. может, и сокрее всего глючит он как раз. стоит рядом с ним
:)
Начинай проверку с него. Он стоит около блока АБС. Выглядит как тройник вакуумных трубок с коричневым разъемом. На насосе постоянный минус, а плюс разрывает этот выключатель. Электроники нет никакой, чистая электрика

viрer написал(а):
с утра сев в машину первые пару торможений вы офигеете
имеется в виду на незаведенном двигателе?

viрer написал(а):
я думаю, сброс давления где-то идёт, отсюда он потсоянно и работает, пытаясь накачь его.
это самое логичное, что приходит в голову, но было бы слышно шипение, нет?

viрer написал(а):
и ещё там стоит клапан-датчик, которы йи управляет работой насоса. может, и сокрее всего глючит он как раз. стоит рядом с ним.
если есть возможность киньте скрин с датчиком. Большое спасибо

на моей картинке, его нет, он, видимо, ближе к главному цилиндру...

Вложения

• Club Volvo. Ru - Постоянно работает вакуумный насос
    vac.JPG
    14.7 KB · Просмотры: 2,222
little написал(а):
Начинай проверку с него. Он стоит около блока АБС. Выглядит как тройник вакуумных трубок с коричневым разъемом. На насосе постоянный минус, а плюс разрывает этот выключатель. Электроники нет никакой, чистая электрика
отлично, спасибо

Gray1 написал(а):
имеется в виду на незаведенном двигателе
нет, заведёте, тронитесь и привет...главное успеть продавить в пол и ручник, или же при маневрировании могете рядом стоящих задеть...

датчик стоитна воздушном фильтре, через тройник соединён с насосом как раз, проследит ь не сложно. если его отключить, по идее насос должен остановицца...

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме

Вложения

• Doc1.doc
    206.5 KB · Просмотры: 1,442
еще раз спасибо, будут вопросы, напишу сюда. Но, судя по тому, как глюк прошел на год, могу долго не появляться :)

Gray1, я раньше где то читал, что на работу насоса может влиять провод массы( или плохой контакт корпуса насоса с массой)....Я бы все снял (включая тройник) и хорошо все прочистил бы.....
п.с. а как часто и чем мылся моторный отсек? (Я припоминаю, что у тебя даже зеркало глючило от окислов)....

Andry XC90 написал(а):
корпуса насоса с массой
там нет контакта, он на резиновых подушках вроде висит...

Andry XC90 написал(а):
п.с. а как часто и чем мылся моторный отсек? (Я припоминаю, что у тебя даже зеркало глючило от окислов)....

привет Андрюха, у тебя хорошая память :). Моторный отсек ниразу не мыл :), протираю время от времени, все чисто. Как раз таки - опасаясь всяких окислов и коротышей - не мою.

Gray1 написал(а):
Моторный отсек ниразу не мыл , протираю время от времени, все чисто. Как раз таки - опасаясь всяких окислов и коротышей - не мою
зря. надо помыть по-хорошему. ну и дать высохнуть полностью. и красиво, и куча грязи не будет хз что творить там...имхо

viрer написал(а):
зря. надо помыть по-хорошему. ну и дать высохнуть полностью. и красиво, и куча грязи не будет хз что творить там...имхо

ну, много копий по этому поводу сломано. Я, прежде, тоже всегда мыл на ВАЗах. Потом, как электрики под капотом стало больше - перестал. Масло никакой агрегат не гонит - только пыль, которая смахивается пару раз в сезон тряпкой. Грязи нету.

Gray1, [CUT="офф"]сори, што не поздоровалси, Привет на сто летsdfssf[/CUT]
У тебя работа насоса идет с переменным успехом(неисправность плавающая). когда захочет, тогда исправно робит(как я понял). Дык значица где то контакт плохой. Я в насосе этом не был....но думаю в цепи релюшка есть....Я бы все контакты, особенно массу проверил бы(имхо)

Такая же проблема на XC90 2003 Т6 - после того , как заглушу двигатель , периодически , короткими импульсами с перерывом в секунд 30 срабатывает вакуумный насос (т.е включается секунды на три - пожужжит и выключается . Секунд через тридцать включается снова и так до тех пор , пока двигатель не остынет ) номер насоса 30630398 . И ведет себя так уже второй сезон именно в жаркую погоду !!! В нормальную погоду такого поведения не замечено ! В чем может быть проблема ? Может кто знает , буду очень благодарен !!!

Проблему до сих пор не решил , но ... Произошла следующая хрень : от этого насоса идут трубки к какой-то штуковине , называется она " Модуль вакуумного усилителя " , вот ее номер 31265826 , так вот её я случайно раскурочил ( сломал корпус и потерял пружину из нее , забегая вперед сразу хочу обратить Ваше внимание - если кто-то решит его разбирать , будьте поосторожнее , корпус очень - ОЧЕНЬ хрупкий !!! ) Вобщем собрал как есть , т.е без пружины и со сломанным корпусом - все на " соплях " . Так вот , после этой поломки насос жужжать не по делу перестал , когда работает - не перегревается ! Но самое приятное и странное - педаль тормоза стала более короткоходной ! Тормоза стали более информативными ! Раньше тормоза были какими-то ватными и не чувствительными !!! Штуковину эту я заказал , как заменю - сразу отпишусь ! Хочу заметить , что стоит она в районе 2000 руб , и это намного дешевле самого насоса ... И потом , по логике вещей , если насос жужжит - значит он работает , мне кажется не стоит торопиться с его заменой !

мне кажется с разбором пошло лишка ))))
я просто вытащил провод датчика и вставил на место ))))) итог все заработало как надо, при нажатии педали тормоза поджуживает и все ништяк :)

АлекСаша написал(а):
мне кажется с разбором пошло лишка ))))
я просто вытащил провод датчика и вставил на место ))))) итог все заработало как надо, при нажатии педали тормоза поджуживает и все ништяк :)

с почином!:hi:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.