Президент подписал закон об ужесточении наказаний за нарушение ПДД

• Автор темы schin
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Президент подписал закон об ужесточении наказаний за нарушение ПДД

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
PashaR написал(а):
Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Все это конечно так, правильно. И про конституцию тоже правильно. Но мы же не с Луны свалились и знаем, как влегкую доказывается вина и как проблематично доказать свою невиновность, особенно, когда против тебя борется государственно-чиновничий аппарат igz

Борода написал(а):
Все это конечно так, правильно. И про конституцию тоже правильно. Но мы же не с Луны свалились и знаем, как влегкую доказывается вина и как проблематично доказать свою невиновность, особенно, когда против тебя борется государственно-чиновничий аппарат igz

А Вам известны варианты, когда человек за задержку документов ГАИшником на 1 час получал по суду 12000 рублей компенсации? А я читал отчёт.

Удивлен и потрясен, но это единичный случай. Больше можно привести примеров со знаком "-". :dn

Согласен, увы. Беда в том, что в основном не хотят отстаивать свои права люди. Правовая безграмотность народа - зло, порождающее хамство и взяточничество со стороны гос. органов. Значительное увеличение штрафов, я думаю, изменит ситуацию в лучшую сторону. Если из-за полтинника многие готовы чуть нагнуться и раздвинуть ноги перед необоснованным наездом инспектора (мол, себе дороже время на поиски справедливости тратить), то при цене вопроса в пару-тройку тыщ народ потянется в суды.

Намедни таксист хвастался покупкой КоАП - достали менты, говорит, вешают несуществующие штрафы. При виде КоАПа несколько оборотики сбавляют. А уж когда я ему статью показал об взятие штрафа на месте - вот тут его не по-детски торкнуло. Минут 10 сидел, как меня довёз, читал докУмент :-)

Букв много, очень много.

Tatarin39 написал(а):

Молодца не я, молодца Вова:
Хотел отписаться кратенько, но залез в Консультант и понял - кратенько не выйдет. Буду разбираться и для интересующихся разбирать.

Итак, закон подписан 24 июля. По срокам вступления в cилу - по тексту.

Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

часть 3 дополнить словами ", за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье";

"Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.";

Причём про лицо ничего нет, впрочем как и про читаемость номера. То есть попала на камеру бешенная Volvо любимого цвета и размера - готовь булки hate-ass :dont Вступает в силу с 1 июля 2008 года

"Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.";
Тоже с 01.07.08

Такс, дальше:

Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более двух лет. Здесь меняем "двух" на "трёх" Коментировать нечего, за исключением срока ввода - с 01.01.08!

Без цитаты - при АПН с лекгой и средней тяжестью вреда здоровью - давность по привлечению к АПН увеличивается с 2 месяцев до года.

установка рекламных конструкций, а равно установка дорожных знаков и указателей либо размещение объектов дорожного сервиса в пределах полосы отвода или придорожной полосы автомобильной дороги без согласования с дорожными органами либо органами, уполномоченными осуществлять контроль и надзор в области безопасности дорожного движения, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.";

За большие экраны, как у Литейного моста, поубивал бы - отвлекают ведь яркой динамикой.

Изменения по нарушению правил международных перевозок крупногабаритных грузов....

2. Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, -
влечет наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.
Было не 200, а 100, НО! Было примечание: "Порядок и сроки прохождения государственного технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом запрещается проводить инструментальную проверку в организации независимо от формы собственности, повторно проводить технический осмотр транспортного средства, прошедшего его в установленном порядке, а также требовать у водителя, собственника или иного законного владельца транспортного средства предъявления или приобретения экологических талонов, диагностических карт, технических карт либо иных документов, не предусмотренных федеральным законом." Теперь нет. Возвращается - "а ну-ка покрути рулём..."

"Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака."; - скорее хорошо, раньше была слабая ссылка на стандарт. Хотя если на контроль поставить ГАИшника из интерната для слабовидящих - будет ему счастье crazy

Ремень 500 с 01.01.08

Езда без прав за большие деньги - тоже с 01.01.08

За дважды переезд теперь строго 1 год без денежных вариантов.

1.1. Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
УРОДЫ! Мало! В Питере - одно из самых, после ремней, указателей поворотов при перестроении и скорости, нарушение. Причём аварийно-опасное - знаю на личном опыте cray

Дальше поехали:
Это приятно - надо целиком, жаль - небольшой штраф:

"Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев."

Примечание убирают, как утратившее силу:
"Примечание. В случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом." Гуляй рванина :zlo

Усиление по пьянке с 01.01.08

Оставление участником ДТП - от года до полутора без денег...

Нарушение правил в жилых зонах вместо 100 пятьсот. Напомню - в жилой зоне приоритет движения за пешеходом.

Статья 12.33. Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений - штраф для юриков увеличен до 200 тысяч. В связи с чем интересен факт отсутствия ГОСТа на т.н. "лежачих полицейских". Или я отстал от жизни?

О, интересная статейка:

"Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию

Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей." Это в старой редакции. В новой - 2000 и 20000 руб.

А не по этой ли статье проходят любители запереть другую машину :dum

Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ. Это с 01.07.08.

С ПЕРВОГО ИЮЛЯ 2008:
Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается."; smoke

в статье 28.6:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:
"1. В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается административный штраф в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, взимаемый в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса.";

Всего одно слово убрали - взимается. А я на этом слове дЕла 4 в судах у ГАИ выиграл....

Ещё моментик -
"4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)" - исключили. Мелочь, а приятно. Хотя наказания и так не было.

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки вступления в силу.
2. Пункты 5, 15 - 20, 26 - 30, 32 - 34, 46, абзац третий подпункта "д" пункта 49, пункт 50, подпункт "а" пункта 54, пункты 58 и 59 статьи 1 и пункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2008 года.
3. Пункты 1, 4, 6, 42 - 45, 47, 48, абзацы шестой и седьмой подпункта "а" и абзац восьмой подпункта "д" пункта 49, подпункт "б" пункта 54, пункт 57 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2008 года.
4. Порядок и сроки прохождения государственного технического осмотра, предусмотренные пунктом 2 примечания к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции настоящего Федерального закона), до принятия соответствующего федерального закона устанавливаются Правительством Российской Федерации.

:1

Последнее редактирование:
Tatarin39 написал(а):
Ната, а кто тебе сказал, что там основное условие - это фиксация лица, это раз. И во вторых презумпция невиновности, заканчивается после решения суда, а не до него.
Вот так вот.
ГыГы

Макс! Читай внимательно не только решения суда но и "в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело" Внимательнее надо быть

п"здец... сдаю права, перехожу в пассажиры.
я собственно, про скоростной режим. в поселках на трассе я скидываю до 80. всегда. но на самой трассе - это уже "мое". кладу стрелку. и пилить Мск/Пт со скоростью 90 - так я лучше пешком :-(((

Борода написал(а):
Не согласна в корне. Именно потому, что все так думают инспектора - недоучки так себя и ведут на дорогах.

При чем здесь государственно-чиновничий аппарат? Когда Вы идете на спор, Вы идете на спор не с аппаратом, а конкретным должностным лицом, не более того.

PashaR написал(а):
Причём про лицо ничего нет, впрочем как и про читаемость номера. То есть попала на камеру бешенная Volvо любимого цвета и размера - готовь булки Вступает в силу с 1 июля 2008 года
Паш! Дословно оч. многих вещей нет в кодексе и быть они там не должны.
Любая вольво не пойдет. Каким образом можно подтвердить, что ты Паша?! С помощью удостоверения личности. Каким образом можно подтвердить, что это твоя машина совершила правонарушение?! Вольво в городе уйма.... Должен быть четкий номер этой машины. Если не видно лица водителя на фото, то ты сможешь привести 10 свидетелей, которые скажут, что в конкретное время ты с ними квасил в другом городе, это будет являтся основанием для прекращения дела. И думаю не многие знают, что в этом случае инспектору возбудившему дело придется долго отписываться за свой прокол. Так вот... если даже по первости фотофиксация без лица у кого-то будет прокатывать, могу с уверенностью сказать, что по итогам судебной практики выйдет очередное инструктивное письмо о правилах применения этой фотофиксации. Хотя я слышала, что оно уже есть (точно утверждать не буду, сама лично не видила)

Последнее редактирование модератором:
Ангел написал(а):
Паш! Дословно оч. многих вещей нет в кодексе и быть они там не должны.
Любая вольво не пойдет. Каким образом можно подтвердить, что ты Паша?! С помощью удостоверения личности. Каким образом можно подтвердить, что это твоя машина совершила правонарушение?! Вольво в городе уйма.... Должен быть четкий номер этой машины. Если не видно лица водителя на фото, то ты сможешь привести 10 свидетелей, которые скажут, что в конкретное время ты с ними квасил в другом городе, это будет являтся основанием для прекращения дела. И думаю не многие знают, что в этом случае инспектору возбудившему дело придется долго отписываться за свой прокол. Так вот... если даже по первости фотофиксация без лица у кого-то будет прокатывать, могу с уверенностью сказать, что по итогам судебной практики выйдет очередное инструктивное письмо о правилах применения этой фотофиксации. Хотя я слышала, что оно уже есть (точно утверждать не буду, сама лично не видила)

Это большая беда законов, что там много чего нет. Давай, вкратце - что есть на данный момент:
в явном виде - отмена презумпции невиновности в части фиксации стационарными автоматическими средствами. На меня возлагают доказательство того, что вольво белого цвета на фото не моя. Причём абсолютно законно.
Есть в ЗАКОНЕ (а не в частном мнении Председателя ВС, как было разъяснение по невзятию штрафов на месте - там даже не Пленум был), а точнее нет, информации об объёме фиксируемых параметров, достаточных для привлечения владельца к АПН.
Это значит, что при привышении более чем на 60 км какой-то из белых 945-х меня законно лишат ВУ, выдав временное до решение суда, чем уже ограничат моё право на распоряжение ТС (по временному по Крыму особо не поездешь) и мне необходимо будет доказывать свою непричастность. Надеюсь, что письмо, о котором ты говоришь, появится раньше, чем инспектора на стационарных постах под предлогом запачканных номеров и плохих условий видимости начнут массово выклянчивать деньги...

PashaR написал(а):
Это большая беда законов, что там много чего нет. Давай, вкратце - что есть на данный момент:
в явном виде - отмена презумпции невиновности в части фиксации стационарными автоматическими средствами. На меня возлагают доказательство того, что вольво белого цвета на фото не моя. Причём абсолютно законно.
Есть в ЗАКОНЕ (а не в частном мнении Председателя ВС, как было разъяснение по невзятию штрафов на месте - там даже не Пленум был), а точнее нет, информации об объёме фиксируемых параметров, достаточных для привлечения владельца к АПН.
Это значит, что при привышении более чем на 60 км какой-то из белых 945-х меня законно лишат ВУ, выдав временное до решение суда, чем уже ограничат моё право на распоряжение ТС (по временному по Крыму особо не поездешь) и мне необходимо будет доказывать свою непричастность. Надеюсь, что письмо, о котором ты говоришь, появится раньше, чем инспектора на стационарных постах под предлогом запачканных номеров и плохих условий видимости начнут массово выклянчивать деньги...

Нет Паш! Не совсем так.

Почему не действет презумция невиновности в этой части... объясню... фотофиксация это доказательство того, что есть совершенное правонарушение конкретным лицом. Для того, чтоб установить, что это конкретное лицо совершило правонарушение должны быть признаки говорящие, что это именно то лицо. Такими признаками в данном случае могут являтся не просто марка машины, а ее номер, а так же лицо человека, который вел эту машину. Следовательно презумция здесь не действует.
Эсли этих признаков нет, то данный снимок не может являться фотофиксацией

Это кста практика фотофиксации Европы, которую мы благополучно слизали

Новая видеокамера считает людей в автомобилях
Не так давно британские власти придумали, как повысить пропускную способность своих автодорог. Они выделили на них специальные полосы, по которым могут ездить только те автомобили, в которых помимо водителя сидит как минимум один пассажир. Мол, нечего ездить по одиночке. Но не тут-то было.

Многие водители так и норовили обойти это правило. Кто сажал в салон собаку, кто кошку, кто резиновую женщину, кто манекен от магазина. Чем не пассажир? Некоторые вообще не парились и надеялись проскочить по относительно свободной полосе, рассчитывая, что их никто не заметит. И было бы нарушителям счастье, но на помощь закону пришли учёные.

Британские специалисты изобрели любопытнейшее устройство. Они придумали инфракрасную камеру, которая умеет подсчитывать количество человек в движущемся автомобиле. При этом камера получилась настолько умная, что способна отличить сидящего внутри человека от манекена. Замечательная вроде бы штука, но, по мнению специалистов, она рискует пополнить список бесполезных изобретений.

Дело в том, что таких полос на британских дорогах не так уж много, а строить новые попросту негде: ведь острова-то не очень большие. Так что очень может быть, что в скором будущем так называемые Carpool Lanes канут в лету, а вместе с ними отправится на помойку и замечательная камера. Так что жаль учёных. Зря старались, что ли?

schin написал(а):
Новая видеокамера считает людей в автомобилях

Британские специалисты изобрели любопытнейшее устройство. Они придумали инфракрасную камеру, которая умеет подсчитывать количество человек в движущемся автомобиле. При этом камера получилась настолько умная, что способна отличить сидящего внутри человека от манекена.

Пойдёт мода держать шимпанзе. В детском кресле :p

Минты-казлы
Фсё.
ГыГы

Ангел написал(а):
Почему не действет презумция невиновности в этой части... объясню... фотофиксация это доказательство того, что есть совершенное правонарушение конкретным лицом. Для того, чтоб установить, что это конкретное лицо совершило правонарушение должны быть признаки говорящие, что это именно то лицо. Такими признаками в данном случае могут являтся не просто марка машины, а ее номер, а так же лицо человека, который вел эту машину. Следовательно презумция здесь не действует.

Если следовать этому, то обычный радар - полное беззаконие, кроме скорости и времени ничего не показывает.

Вот нарыл тут, может пригодиться кому:

«В соответствии с Наставлением по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД России (утверждено приказом МВД России от 20 апреля 1999 г. № 297), останавливать ТС для проверки у водителей необходимых документов разрешается только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и Контрольно-пропускных пунктах».

Борода написал(а):
Если следовать этому, то обычный радар - полное беззаконие, кроме скорости и времени ничего не показывает.

В целом да. даже есть судебная практика по оспариванию административных постановлений состалненых по показаниям таких радаров...

PashaR написал(а):
1.1. Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
УРОДЫ! Мало! В Питере - одно из самых, после ремней, указателей поворотов при перестроении и скорости, нарушение. Причём аварийно-опасное - знаю на личном опыте cray
Паша, блин, ну какой ты законопослушный - умереть можно. простой пример. год как закрыт Пискаревский. по непокоренных если ездить к виадуку то перед пискаревским три ряда. всю жизнь там знаков не было куда из какого ряда ехать. теперь есть. с левого ряда только налево... при том что весь поток идет прямо а налево поворачивает две машины за светофор и то не за каждый. светофор горит полторы минуты с Руставели и 20 сек с Непокоренных. вот и соблюдай свои законы. вот и "уроды". кому там мешала в левом ряду стрелка "прямо и налево"? тем, кто за перекрестком собирает денюжки...

это еще ладно, как грибы растут разметки в стиле "левый ряд только налево, правый ряд только направо, средний ряд прямо", при том что слепому видно что ни налево, ни направо и думать никто не собирался ехать...
ну вот к чему это все? к чему эта дурь "европейская" якобы...

Ангел написал(а):
... объясню...
фотофиксация это доказательство того, что есть совершенное правонарушение конкретным лицом. Для того, чтоб установить, что это конкретное лицо совершило правонарушение должны быть признаки говорящие, что это именно то лицо. Такими признаками в данном случае могут являтся не просто марка машины, а ее номер, а так же лицо человека, который вел эту машину. Следовательно презумция здесь не действует.

думаю, что в этой части можно расслабиться
это какие ж должны быть камеры, чтобы на скорости под сотню
фиксировали лицо человека и номер?!
HDTV что ли?
да еще и в кожухе от дождя...

и как же надо светить для них
у нас в городах на лампочках экономят, а уж за городом и того круче

с фото- тоже дело не лучше будет обстоять

я уже не говорю о том, что народ наш россейский изворотлив зело:
будут ездить в силиконовых масках по дорогам ФредиКрюгеры, Зюгановы и Жириновские..

да еще и наверняка поставят на поток производство чОрных
ящиков-видеорегистраторов, снимающих приборку и дорогу
благо уже мамки появились с интегрироваными процами 12x12см

корочи, IXMO, все по-старому будет
кЕтайские радары рулят :)

Последнее редактирование:
пИтрович написал(а):
думаю, что в этой части можно расслабиться
это какие ж должны быть камеры, чтобы на скорости под сотню
фиксировали лицо человека и номер?!
HDTV что ли?
да еще и в кожухе от дождя...

Андрюшка! Можешь мне поверить, еще как видно :) По райней мере я видила фотку сделанную в Финке с такой вот камеры ночью с фиксацией превышения скорости. Лицо водителя более чем видно и номер авто тоже...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.