Егор, причём тут умничать.
Неспособность человека найти 20 тысяч в современном мире без привлечения
СМС-сообщений на 1 канале не сильно близких людей уже говорит об определённой жизненной позиции.
Как говорят, от сумы и от тюрьмы, но ...
1. Кредиты. Я не отвечаю на незнакомые телефоны, потому что 90% - это спам. И больше половины - предложения по кредитованию. 20000 дадут почти под честное слово. Нет документов? Ок. Это что - жизнь в вакууме? Родственников ноль. Или с ними так выстроены отношения?
2. Микрофинансовые организации. Мне кажется, они как раз для перехватить на недельку.
3. Ломбард. Собрать серебрянных ложечек дома - вот тебе решение
4. Работа. Пойти, поговорить по месту работы. Написать заявление на мат. помощь, на аванс.
У всех этих пунктов есть одно отличие от Клуба - там есть достаточно жёсткие обязательства. При просрочке может очень быстро стать дискомфортно.
А Клуб - другое дело.
Помощь Клуба - это скорее вопрос психологической поддержки. Помогающий чувствует себя добряком. Но за это надо платить. Вот я и писал свою мысль - не надо ждать возврата. С возвратом надо обращаться в организации, заточенные под кредитование.
[automerge]1568270293[/automerge]
Помните старый анекдот про чистильщика обуви перед банком.
- Мойша, дай 5 шекелей в долг.
- С радостью, но не могу. У меня с банком заключён договор. Он не чистит обувь, я не даю в долг.