Дом, стройка Сделать колодец на даче (Лен. область)

Вы смотрите тему:
Дом, стройка Сделать колодец на даче (Лен. область)

Это с каждым колодцем столько трахоемли, или Алексею просто повезло? :)

В чем опасность
До сих пор нет четкого объяснения тому, как образуется плывун, что это явление провоцирует и как он будет вести себя при обнаружении. При копке колодца можно в одну минуту уверенно стоять на твердом дне, а в следующую оказаться по пояс в грязной жиже, поднимающейся вверх. Это очень опасная ситуация.

Maeglin написал(а):
Это с каждым колодцем столько трахоемли, или Алексею просто повезло? :)
Вообще нет особого траха, все идет почти по плану, просто слов много в теме)
Худший вариант, это если так и не будет чистой воды, но пока вроде все не так плохо..

Абиссинщиков надо звать. :)

expluatator написал(а):
Пардон, не заметил мессадж, исправляюсь, все сделано, вода годится для мыться, хотя немного желтовата и пить ее пожалуй не стоит (хотя на вроде вкус вода как вода)
3,5 нижних кольца из 7 затянуло илом..
Пластиковая труба на ура погружается в плывун (нужна вибрация), но верх (0,5м) все же отрезал. т.к. в этом случае есть доступ к стыковочному шву нижних колец без раскопок ила, там можно прошприцевать при необходимости и тем самым загерметизировать резьбовой стык.
Подскажи, пожалуйста, какая конструкция колодезного домика по твоему имхо будет лучше- малеькие дверки и съемный верх для доступка к чистке колодца, или не съемный верх, но с большими дверками?

Crio написал(а):
Подскажи, пожалуйста, какая конструкция колодезного домика по твоему имхо будет лучше- малеькие дверки и съемный верх для доступка к чистке колодца, или не съемный верх, но с большими дверками?
Лучше квадратного домика от земли с двумя дверцами (одна на домик, вторая на колонну) ничего не придумано. Так теплее зимой.

Crio написал(а):
3,5 нижних кольца из 7 затянуло илом..
Пластиковая труба на ура погружается в плывун (нужна вибрация), но верх (0,5м) все же отрезал.
3,5 кольца ты запихнул сверху и 3,5 в плывун?

expluatator написал(а):
Теперь раскапывай, ставь щит и засыпай фильтр
Щит не нужен- крепиться не к чему. Под вопросом, нужно ли сыпать песок туда...мне кажется, тоже не нужно..
[automerge]1687179921[/automerge]
Планирую все оставить как есть и ил не копать. А зачем?

Crio написал(а):
Щит не нужен- крепиться не к чему. Под вопросом, нужно ли сыпать песок туда...мне кажется, тоже не нужно..
В стенки

expluatator написал(а):
Чтобы сделать дыры и невелировать эффект от забора возы на глубине 3м ниже плывуна? не буду..
Плывун все же не таков, чтобы прямо жидкий, стоять можно, главное не шевелить ногами)
[automerge]1687180096[/automerge]
Водоотдача колодца очень хорошая, достаточно установить забор воды на расстоянии метра от ила и от гидравлики мути не будет..
[automerge]1687182354[/automerge]
Склоняюсь к таком домику..спереди дверка для ведра. сзади для доступа к насосной станции, верх легкий и съемный.

Последнее редактирование:
Crio написал(а):
Чтобы сделать дыры и невелировать эффект от забора возы на глубине 3м ниже плывуна? не буду..
я ж тебе сказал, раскапывай :face__palm
от того, что ты похоронишь три метра колодца - от плывуна не избавишься, а взвесь будет постоянно...

expluatator написал(а):
я ж тебе сказал, раскапывай
я пробовал, плывун легко откачивается фекальником в виде пульпы, но откаченное кольцо примерно за сутки снова заполнилось снова, при этом весь колодезный столб немного осел и я, разумеется, больше так делать не буду..
для моего варианта не нужно ни донный фильтр, ни выгребать ил..
донный фильтр хорош, если его возможно закрепить и вода постоянно откачивается, иначе он начнет гнить (кроме дуба)..
взвесь будет, если откачивать у дна, а если подняться наверх на метр- взвеси не будет, точнее за какое то время ее самая мелкая фракция откачается и далее вода будет чистой.

Crio написал(а):
я пробовал, плывун легко откачивается фекальником в виде пульпы, но откаченное кольцо примерно за сутки снова заполнилось снова, при этом весь колодезный столб немного осел и я, разумеется, больше так делать не буду..
для моего варианта не нужно ни донный фильтр, ни выгребать ил..
донный фильтр хорош, если его возможно закрепить и вода постоянно откачивается, иначе он начнет гнить (кроме дуба)..
взвесь будет, если откачивать у дна, а если подняться наверх на метр- взвеси не будет, точнее за какое то время ее самая мелкая фракция откачается и далее вода будет чистой.
Продолжай спорить :)
Я это уже прошёл :crazy:
...надеюсь про сообщающиеся сосуды ты в курсе :)

expluatator написал(а):
Продолжай спорить :)
Я это уже прошёл :crazy:
...надеюсь про сообщающиеся сосуды ты в курсе :)
Просто давай немного подождем (с)
Мне это все вроде не к спеху..вода- есть в избытке, взвеси - немного, желтоватый цвет- хз уйдет или нет..единственно что под вопросом, куплено 10 мешков песка, высыпать его туда или нет..но, думаю, что нет, из за подвижек уровня дна колодца (из за отбора воды и циклов наполнение/отбор) все это быстро перемешается..сейчас буду занимать колодезным домиком и разводкой от колодца.
Если не сложно, чем у тебя выполнена разводка от колодца до мест отбора на участке?

Crio написал(а):
Если не сложно, чем у тебя выполнена разводка от колодца до мест отбора на участке?
Не сложно :)
Закопана на метр с уклоном в колодец гильза из рыжей 110 кан трубы, изгиб вверх сделан отводами то-ли 30, то-ли 15, непомню. Гильза введена прямо в колодец, на выходе в колодец плоский переход на 50, в него резинка переход 50/25. Со стороны бани и дома переход на 50 что б большую трубу через пол не врезать :)
В гильзу засунута 25 пнд и в толстой теплоизоляции, ну и кабель внутрь.
Гильза зимой ниже уровня воды, летом выше.

Crio написал(а):
Просто давай немного подождем (с)
Разумно, плывун успокоится :)
Я щит ставил тоже не во время копки, то-ли через год, то-ли чуть раньше

expluatator написал(а):
Не сложно :)
Закопана на метр с уклоном в колодец гильза из рыжей 110 кан трубы, изгиб вверх сделан отводами то-ли 30, то-ли 15, непомню. Гильза введена прямо в колодец, на выходе в колодец плоский переход на 50, в него резинка переход 50/25. Со стороны бани и дома переход на 50 что б большую трубу через пол не врезать :)
В гильзу засунута 25 пнд и в толстой теплоизоляции, ну и кабель внутрь.
Гильза зимой ниже уровня воды, летом выше.
Т.к. не требуется зимнее водоснабжение, планирую просто закопать дюймовую ппр с парой сливных колодцев, а там что зимой замерзнет и фиг с ним, ппр не боится..