S60 II Решено свист при запуске и разгазовке B5254T

Вы смотрите тему:
S60 II Решено свист при запуске и разгазовке B5254T

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
DeesKa4

DeesKa4

Постоянный участник
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S60 II
Город
Мирный
Регион
Архангельская область
VIN
YV1FS6250C2088922
Модель
S60 II
Год выпуска
2011
Привет вольвоводам. Уже который месяц не могу решить проблему. При запуске двигателя слышен то ли свист, то ли что ещё. Звук слышен во время прогрева на повышенных оборотах, дальше пропадает. Какие-то время проблема была только при пуске, недавно звук добавился и при нажатии на педаль газа, причем если газовать плавно звука нет, если резко - свистит. Были проблемы с вкг, почистили, заменил ГРМ, сальники распредвалов, обгонную муфту генератора, прокладку выпускного коллектора, прокладку приемной трубы, ремни и ролики навесного менял в прошлом году, когда звук уже был, замена мембраны маслоуловителя решила проблему свиста на холостых, которого сейчас нет. Может кто сталкивался именно с таким звуком. Сервисы грешат на турбину, может всё-таки проблема в патрубках, прокладках, соединениях. Заранее спасибо. Видео со звуком

@Mike15, вот так шипит дырявый))

[automerge]1634032738[/automerge]
То же самое почти, только дырявая мембрана хлюпает туда-сюда, поэтому звук с булькающим окрасом.

Janvar написал(а):
То же самое почти
Артем, почти, но не то. В твоем видео все-таки звук другой, нет этого механического трения бормашины. Да и автор 13-го поста написал, что менялся только картдридж, после этого "стоматолог" ушел. :dont-now:

А ты с байпасом своим еще не разбирался?

@Mike15, неа, не делал.. Я чет мельком глянул, рукой там пощупал, сходу не понял как подлезть и отложил до лучших времен. Хотел с али заказать или с запасной турбины снять этот клапан, а потом подумал че бабушку лохматить зазря, если все равно турбина под замену. У меня пару раз была история, когда долго стоишь на ХХ, то машина вдруг начинает ставить мощную дымовую завесу. В течение пары минут прям как дымогенератор валит... Не мог понять в чем дело, а потом понял что на ХХ давления нет, и наоборот разрежение создается. Видимо есть выработка в уплотнениях на валу, через которые на ХХ из середины картриджа этим разрежением высасывает масло, а потом оно летит во впуск и начинает дымить. Так что картридж один фиг менять

@Janvar, собрали значит чудо-устройство, продымили и во впуск и через выхлоп, ничего не увидели. По совету
Mike15 написал(а):
Из самого серьезного, наверное, замена турбины на б/у, Вы и сами понимаете. Масляного голодания не было (маслоподача на турбину)? Можно еще снять все термощитки выпуска, осмотреть возможные следы от секущих газов, ну и наличие самих выхлопных из под выпуска при перегазовке. Если есть сканер -- посмотреть сигнал переднего лямбда зонда и топливную коррекцию, зонд косвенно может показывать бедную смесь, а коррекция в сторону обогащения.
завтра записался на диагностику. Будем смотреть на коррекцию. Заметил ещё, что когда в пути газую в салоне появляется посторонний запах, чем-то похожий на выхлоп, но немного отличается, как будто пылью какой-то пахнет. После короны запахи сломались, теперь сам себе не верю, другие говорят, что вообще ничем не пахнет, но я чётко запах чувствую. Не может же не из ниоткуда взяться

@DeesKa4, коррекция -- это только косвенно, лучше смотрите следы и газы, сняв щитки и газуя

@DeesKa4, а к выпуску как подключались? Мне тоже надо бы, но я пока не родил способ как надежно вдуть бегемоту в зад :)

@Janvar, заткнули одну трубу, дымили во вторую. Ничего умнее в голову не пришло. Надымили, заткнули, перезарядили, заново. И так пол пачки. Не очень надёжным показался способ. Возможно из-за этого, ничего не увидели
[automerge]1634390687[/automerge]
Сначала сюда дымили, смотрели что будетClub Volvo. Ru - свист при запуске и разгазовке B5254T
потом в выхлоп дымили и смотрели что будет с трубой на выхлоп
Club Volvo. Ru - свист при запуске и разгазовке B5254T

вот там она, в метал. оплетке. Не фоткал свое просто
[automerge]1634391362[/automerge]
Когда дымили во впуск, мастер сказал не запускать машину(мол ошибка выскачит). Но че то мне кажется, что надо было, ничего особо не тянуло, нужного давления не было, дым ниоткуда не вырвался. Он на малых оборотах то и не свистит, только с определенного уровня

Последнее редактирование:
@DeesKa4, когда во впуск дымили, фильтр естессно заткнули, не забыли?)
Для впуска сиги прям достаточно, у меня из неплотного патрубка такой кумар валил. А вот для выпуска походу действительно маловато дыма, я пробовал собрать дымовуху по школьной технологии из теннисного шарика и фольги и кинуть ее в банку. Но то ли шарик уже не тот, то ли технология ушла в закат, так и не смог ее раскочегарить.

@Janvar, естественно ничего не затыкали. Сняли гофру и просто в нее дымили. Сложилось впечатление, что мы просто делаем это вхолостую

@DeesKa4, что-то не так сделали. В контуре должно набираться давление, тогда воздух будет уходить через слабые места вместе с дымом, и это как раз позволит их обнаружить. Я когда себе дымил впуск, прям чувствовалось что компрессору становится тяжелее качать.

@Janvar, учту этот момент. Попробуем еще раз

@DeesKa4, у наших стратегических партнеров китайцев есть вот такая хрендула для герметизации и опрессовки. Груша раздувается, и сквозь нее проходит второй шланг по которому пускается дым. Удобно, но меня чет жаба душит отдавать за нее 1.5тр

@Janvar, Передымили заново впуск, уже с учётом замечаний. Ничего нет. @Mike15, до мастера не дозвонился, снял показания своим сканером. Вот что получилось.
[automerge]1634476695[/automerge]

[automerge]1634477706[/automerge]
Показания на холостом ходу. Все вроде в допуске, согласно приложению

Вложения

• Club Volvo. Ru - свист при запуске и разгазовке B5254T
    Screenshot_2021-10-17-16-17-14-523_cn.wps.moffice_eng.jpg
    115 KB · Просмотры: 8
    Screenshot_2021-10-17-16-17-19-943_cn.wps.moffice_eng.jpg
    84 KB · Просмотры: 8
    Screenshot_2021-10-17-16-17-24-766_cn.wps.moffice_eng.jpg
    68.6 KB · Просмотры: 8
    Screenshot_2021-10-17-16-17-27-568_cn.wps.moffice_eng.jpg
    164.2 KB · Просмотры: 8
    Screenshot_2021-10-17-16-17-30-781_cn.wps.moffice_eng.jpg
    174.3 KB · Просмотры: 8
    Screenshot_2021-10-17-16-17-34-888_cn.wps.moffice_eng.jpg
    183.5 KB · Просмотры: 7
    Screenshot_2021-10-17-16-17-44-813_cn.wps.moffice_eng.jpg
    135 KB · Просмотры: 8
Последнее редактирование:
@DeesKa4, я б все же еще байпас проверил. Правда ХЗ как это на Т5 делается, на Т2 у меня с байпаса идет шланг на впускной коллектор, и я его с помощью большого шприца продувал. По идее и у тебя примерно так же должно быть. Скинуть с коллектора и шприцом в него туда-сюда воздух пожмякать. Если в обе стороны легко проходит, значит дырявая мембрана в байпасе и травит воздух. Либо если вдруг там доступ удобный, то открутить байпас и глазами проверить мембрану на предмет целостности и эластичности.

@liner, найдено решение. Сняли сам коллектор, нашли в нем маленькую трещину, заварили, теперь все отлично

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
DeesKa4 написал(а):
@liner, найдено решение. Сняли сам коллектор, нашли в нем маленькую трещину, заварили, теперь все отлично
Выпускной коллектор?

DeesKa4 написал(а):
@Mike15, так точно
А я ведь говорил в посте №3, что выпуск. Правда я сказал, что прокладка, т.к. вероятность трещины коллектора мала. Зато предлагал смотреть визуально выпуск без экрана. Ладно... пойду возьму пирожок с полки.

@Mike15, я уже немножко подзабил на вопрос и ждал, когда летом поеду в Москву, но менял аккумулятор и с открытым капотом завел машину, подхожу обратно и вижу как валит дым со стороны выпускного. Все встало на свои места. Спасибо за советы, да вы были правы