Y
yevgeniy-77
Воду из колодца, на анализ, лучше сдать по весне, и результаты продавать призывникам, для "белого билета"Miles 78 написал(а):У меня зеркало воды ниже дна колодца не уходит, да и потребность в ней 2-3 недели в год максимум

Воду из колодца, на анализ, лучше сдать по весне, и результаты продавать призывникам, для "белого билета"Miles 78 написал(а):У меня зеркало воды ниже дна колодца не уходит, да и потребность в ней 2-3 недели в год максимум
Если абиссинка на глубину до 5-7 метров, то возможны варианты с "гулянием" верховодки. Уйти ниже 20 уже особо легко "в ручном режиме" не так легко. Например, у меня по карте залегания вод показывает уровень водоносного слоя около 30м "на песок" или 140-160 - артезианская, гдовский горизонт. Знаю, что в 15-17 км от меня абиссинки на 9 метров работают уже лет по 20.Maeglin написал(а):Не пойму, что значит в абиссинке воды не хватает.
Получу мобилизационное предписание, воспользуюсьyevgeniy-77 написал(а):Воду из колодца, на анализ, лучше сдать по весне, и результаты продавать призывникам, для "белого билета"![]()
Тут вот не знаю, последние пару лет, летом, у кого колодцы и абссинки, жалуются, в колодцах летом воды очень мало, в абиссинках не хватает. У соседей был и есть колодец, так на полив не хватает, мы им воду качаем. У вторых, абиссинка была, сейчас артезианскую пробурили.Maeglin написал(а):Не пойму, что значит в абиссинке воды не хватает. Водоносный горизонт кончился, или её делали забиванием гвоздя и остановились сразу как воду нашли, из-за чего летом статика ниже фильтра падает? По современному лору её делают ручным гидробурением, отслеживая качество песка. Если серый, то железа много, ищут крупный бежевый и на него встают, тогда все десятилетиями работает.
[automerge]1694504413[/automerge]
А потом сутки или несколько её тупо качают, чтобы все примеси вымыть и линза из песка образовалась. Она после прокачки и нескольких сбросов воды - гидроударов - может кратно дебит увеличить. Но обычно от тонны до трех в час абиссинка спокойно даёт. Куда его больше-то?![]()
Я тоже сделал бы артезианскую, но физически не загнать технику. Выкручиваемся как можем.yevgeniy-77 написал(а):Тут вот не знаю, последние пару лет, летом, у кого колодцы и абссинки, жалуются, в колодцах летом воды очень мало, в абиссинках не хватает. У соседей был и есть колодец, так на полив не хватает, мы им воду качаем. У вторых, абиссинка была, сейчас артезианскую пробурили.
Тут может быть дело такое, колодец-то и из глины воду высасывать может капиллярным способом, а абиссинку можно ставить только на песок, желательно покрупнее. Просто при забивке железной трубы выбора нет, когда пошла вода, тогда и хватит, а когда ручным буром пробивают шахту и обсаживают Пнд трубу, там можно выбрать глубину обсадки. Вот раньше её и заколачивали, а сейчас потехнологичнее способы есть.yevgeniy-77 написал(а):Тут вот не знаю, последние пару лет, летом, у кого колодцы и абссинки, жалуются, в колодцах летом воды очень мало, в абиссинках не хватает. У соседей был и есть колодец, так на полив не хватает, мы им воду качаем. У вторых, абиссинка была, сейчас артезианскую пробурили.
у Мишы грунты песчаные, так что пофиг, когда брать анализы))yevgeniy-77 написал(а):Воду из колодца, на анализ, лучше сдать по весне, и результаты продавать призывникам, для "белого билета"![]()
Поэтому у нас уходят на 140, а кто-то даже на 180 метров, потому что от 120 и выше прет сероводород.Maeglin написал(а):Ну и по качеству, товарищ вон пробил 120 метров на известняк, в бойлерной целый химзавод установил, а от воды как перло тухлыми яйцами, так и прёт. Неприятно.
У нас еще на глину ой как можно попастьklyck2006 написал(а):у Мишы грунты песчаные, так что пофиг, когда брать анализы))
так верховодка до глины через песок будет добираться)Miles 78 написал(а):У нас еще на глину ой как можно попасть
Глину в идеале проткнуть.Miles 78 написал(а):У нас еще на глину ой как можно попасть
И найти там железной водыMaeglin написал(а):Глину в идеале проткнуть.
Повыше обсадицо ничего не мешает, если за глиной железо попрёт.expluatator написал(а):И найти там железной воды![]()
но ящик пандоры уже открыт))Maeglin написал(а):Повыше обсадицо ничего не мешает, если за глиной железо попрёт.![]()
Был уверен, что чем глубже тем больше сероводорода (до 1-5 км в зависимости от геологии местности) вообще в 99% артезианская с сероводородом идётMiles 78 написал(а):Поэтому у нас уходят на 140, а кто-то даже на 180 метров, потому что от 120 и выше прет сероводород.
У нас еще на глину ой как можно попасть
Это ошибочная уверенность, хотя на глубинах 1-5 км всякое может быть. У меня перед глазами только примеры от 120 до 180-200 метров. Правда по одному району и выборка 15-20 скважинКотБаши написал(а):Был уверен, что чем глубже тем больше сероводорода (до 1-5 км в зависимости от геологии местности) вообще в 99% артезианская с сероводородом идёт