Sobolev_IP написал(а):
Я был пасажиром, в этом месте на аналогичном автомобиле на липучке прохожу повроты без проблем.
Слушайте, а я больше 20 лет прохожу повороты без проблем. И последние сезонов так 12 на шипах. И с вероятностью процентов так 90-95 езжу быстрее вас и того водителя, рядом с кем вы пассажиром ехали. И потому, беру на себя смелость утверждать, что дело было не
в бобине в резине.
Sobolev_IP написал(а):
Ладно, это вечный спор, каждый все равно останется при своем мнении.
Нет, разумные люди могут поменять свое мнение. Тут гораздо важнее весомость факторов. А некоторые имеют зашоренное стереотипами и визуальными образами сознание, которое рисует колесо, опирающееся на асфальт лишь шипами. И коэффициент трения сталь-асфальт, меньший, чем резина-асфальт.
Sobolev_IP написал(а):
Вот давайте на факты и опираться. Возьмем, чтобы далеко не ходить, картинки, что тут были приведены чуть ранее. Если взять асфальт, то разница между самым худшим и самым лучшим результатом - 12%. А если брать середняков, то еще меньше, вплоть до почти полного отсутствия этой разницы. Не станет преувеличением, если скажу, что в подавляющем большинстве случаев мы и на 50% не используем сцепные возможности шин на асфальте даже мокром, а еще меньше на сухом. Поэтому, чтобы улететь с дороги из-за худшего на 12% коэффициента трения, это надо на 90% использовать сцепные возможности шин с лучшим коэффициентом и на 102% шины с худшим. Теоретически, это, конечно, возможно. Но больше говорит о вашем водительском уровне, нежели о виновности шин в данном инциденте.
И совсем другая ситуация будет, если мы на скользком покрытии. Никакого 50% запаса у нас нет. Часто мы едем на грани сцепных возможностей. И вот тут 33%
Оффтоп (разница между лучшей шиповкой и лучшей липучкой)
запаса будут как нельзя кстати. И ради этих 33% запаса на скользком покрытии, я бы смирился с потерей 10% на асфальте. Ибо повторюсь в не знаю какой раз уже, на асфальте резина может быть какой угодно. Потерять машину на асфальте, это надо быть или совсем, извините, дауном или грубо прощелкать изменение дорожной обстановки или в какой форс-мажор вляпаться.
Sobolev_IP написал(а):
В СССР народ зимой на лете ездил - и ничего.
Да. Если вернуть те скорости и выровнять их по всему потоку, то можно и на летней. Но я бы посмотрел, что вы будете делать на летней, если перед вами резко затормозит машина на зимней. Только не надо сказок про увеличение дистанции. Посмотрите диаграммы выше. И это зимние шины.
volvo s40 написал(а):
Я само собой понимаю, что на чистом гладком льду (где проводят тесты) шипы заметно лучше, но такого льда я уже давно не встречал.
Ну ездить и молиться, что не будет льда под колесами, так себе затея. Я, например, чистый лед или укатанный снег встречаю повсеместно. Ибо коммунальные службы нас не так балуют, как жителей Москвы и Питера.
РАФ написал(а):
Всю жизнь ездил на шипах, да на асфальте хуже, но здесь вопрос манеры езды.
Можно сказать, что хуже в пределах погрешности измерений. И тут зависимость - чем лучше шина на льду и снегу, тем хуже она на асфальте. Но вся соль в том, что на асфальте огромный запас по сцеплению, а на скользких покрытиях запаса нет. Это, собственно, делает выбор очевидным.