Поделюсь: У меня был опыт хождения в лобовую в далеком 1999 году. Причем на полосе встречного движения. После ДТП у меня в замену ушли оба крыла, капот, бампер, радиатор, вентилятор, Руль (согнул руками во время удара). Машина М-412, в аварии мама сломала руку, сидела спереди, скользнула под ремнями и уперлась рукой в панель. Вторая машина ВАЗ-2106, в тотал, кузов деформирован полностью, ни одна дверь в проем не вошла, согнуло кардан, задний мост, блок ДВС лопнул. Тормозной путь у меня 13 метров, у встречного авто 6. Скорость была где то 60 км\час у меня и 60 км\час у ВАЗа. Из пассажиров ВАЗа никто не пострадал.
А вина в ДТП была вообще на третьем, который шел параллельно мне, в правом ряду до ДТП. На ходу у него открылся капот, лег на лобовое и он испугался, хлопнул по тормозам и отправился в занос. Опять испугался, вспомнив, что справа бетонные столбы освещения улицы, отпустил тормоза, выкрутил руль влево и опять дал по тормозам. В итоге, причалил мне четко в переднее правое колесо и выкинул меня на встречку.
Следствие шло где то пол года, через год с даты ДТП был суд. Дали ему год условно, сначала он платил маме за сломанную руку по вреду за здоровье (первый приоритет у ФССП, как и у алиментов). Где то 10 или 12 лет это заняло. Мне за 412 барсика насчитали 47к, а владельцу ВАЗа больше 100к. Поскольку денег у этого перца нет, я и не жду, что от него хоть копейка упадет. Через пол-года я опять на барсике гонял и только два года назад он уехал в утиль в связи с окончательной смертью кузова. А так была отличная машина 1986 года выпуска.
Так что не всегда находясь на встречке и ударившись во встречное авто ты будешь виноват в ДТП... Случаи бывают разные.