Non AMP
Клуб Вольво
  • Форум
  • Технический раздел
  • Электрооборудование Volvo
  • Электрика кузова, салона. CEM. REM.

S80 I Решено Замена блока CEM ?

• Автор темы Dosyan7
  • Дата начала 14 Июнь 2022
  • Tagged users Нет
Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Ответить
D

Dosyan7

Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 I
Город
Пермь
Регион
Пермский край
  • 14 Июнь 2022
VIN
YV1TS58K911189933
Модель
S80 I
Год выпуска
2001
Пробег, км
200000
Доброго всем времени суток, обращаюсь с такой проблемой: Приобрел себе Volvo s 80 2001 года. под восстановление с толкнулся с такой проблемой, когда на ней едешь то выключалась приборка, и ничего по салону не работало, когда скидывал клемму с аккумулятора, то все восстанавливалось. короче это продлилось не долго после чего она перестала заводиться. Обратился к одному умнику он сказал что есть такой блок CEM. "Типо я все сделаю за определенную сумму". Прошло какое то количество времени, он звонит говорит можно забирать машину. Я сел завел ее и вроде бы все работает. Ударили по рукам и разъехались. Прошло буквально пару дней и началось все тоже самое. В итоге он пропал, я обратился в омскую контору которая занимается прошивкой этих блоков CEM, я им отправил свой блок они сказали "он умер надо контрактный искать". Они мне его отправили обратно после манипуляций, я воткнул его обратно заработал свет в салоне стеклоподъемники и так далее, но машина так и не завелась, я к ним обратился, он мне по видеосвязи через виду показал, что все узлы зеленые и типо у тебя что то с машиной не то. Надо диагностировать в итоге я забил на этих чудо гениев. Нашел еще одного который сказал что этот блок утопленный, нужен еще один контрактный. Заказали, после всех его мучений он так и не справился с моей машиной. Прошло уже 2 года машина стоит под окном и гниет, я остался без своей изначальной прошивки и с конченным блоком, помочь в моем лучшем городе никто не может. Я прошу у всех людей которые шарят за эти машины помощи, готов даже дистанционно САМ разобраться с этим автомобилем но только под чьим то наставлением. Кто хочет мне действительно помочь могу позвонить и конкретно все рассказать, т.к. писать много придется...

Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
  • SergVolvo

• 29 Июнь 2022
Прошивка не нужна уже .
YV1TS58K911189933
Вин видно в файлах что я выложил и в бинарнике, и в заголовке темы тоже есть вин.
Там всё лежит и ключи и прочее, но работать оно не может, даже не включится, так как зеркалит .
Повторяются группы байт по несколько раз одни и теже. С такой прошивкой он не то что на связь выйти не может , в нем программа не стартует.
Моторник он вам не отправлял , ключ тоже не отправлял.
Не знаю как вы без ЕСМ и ключей проверяете тогда работу СЕМ на стенде или машине.
Посмотреть полный текст решения вопроса
Назад
  • 1
  • 2
First Назад 2 из 2
Сортировать по дате ответа Сортировать по голосам
D

Dosyan7

Марка машины
Volvo
Модель Volvo
S80 I
Город
Пермь
Регион
Пермский край
  • 14 Июнь 2022
VIN
YV1TS58K911189933
Модель
S80 I
Год выпуска
2001
Пробег, км
200000
Доброго всем времени суток, обращаюсь с такой проблемой: Приобрел себе Volvo s 80 2001 года. под восстановление с толкнулся с такой проблемой, когда на ней едешь то выключалась приборка, и ничего по салону не работало, когда скидывал клемму с аккумулятора, то все восстанавливалось. короче это продлилось не долго после чего она перестала заводиться. Обратился к одному умнику он сказал что есть такой блок CEM. "Типо я все сделаю за определенную сумму". Прошло какое то количество времени, он звонит говорит можно забирать машину. Я сел завел ее и вроде бы все работает. Ударили по рукам и разъехались. Прошло буквально пару дней и началось все тоже самое. В итоге он пропал, я обратился в омскую контору которая занимается прошивкой этих блоков CEM, я им отправил свой блок они сказали "он умер надо контрактный искать". Они мне его отправили обратно после манипуляций, я воткнул его обратно заработал свет в салоне стеклоподъемники и так далее, но машина так и не завелась, я к ним обратился, он мне по видеосвязи через виду показал, что все узлы зеленые и типо у тебя что то с машиной не то. Надо диагностировать в итоге я забил на этих чудо гениев. Нашел еще одного который сказал что этот блок утопленный, нужен еще один контрактный. Заказали, после всех его мучений он так и не справился с моей машиной. Прошло уже 2 года машина стоит под окном и гниет, я остался без своей изначальной прошивки и с конченным блоком, помочь в моем лучшем городе никто не может. Я прошу у всех людей которые шарят за эти машины помощи, готов даже дистанционно САМ разобраться с этим автомобилем но только под чьим то наставлением. Кто хочет мне действительно помочь могу позвонить и конкретно все рассказать, т.к. писать много придется...

SergVolvo

Тех. специалист
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
850
Регион
Москва
Имя
Сергей
  • 29 Июнь 2022
Прошивка не нужна уже .
YV1TS58K911189933
Вин видно в файлах что я выложил и в бинарнике, и в заголовке темы тоже есть вин.
Там всё лежит и ключи и прочее, но работать оно не может, даже не включится, так как зеркалит .
Повторяются группы байт по несколько раз одни и теже. С такой прошивкой он не то что на связь выйти не может , в нем программа не стартует.
Не знаю как вы без ЕСМ и ключей проверяете тогда работу СЕМ на стенде или машине.

Ремонт Volvo. Программирование Volvo. Клонирование блоков, модулей. Привязка ключа, брелка. Смена конфигурации Volvo, включение круиза, таймера подогревателя, отключение автонейтрали. Русификация Вольво. Прошивки Вольво.
Upvote 0 Downvote
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
C

colonel Shepard

Тех. специалист
RCM
  • 29 Июнь 2022
SergVolvo написал(а):
Прошивка не нужна уже .
YV1TS58K911189933
Нажмите для раскрытия...
Во вложении - то, что я ему заливал
[automerge]1656534158[/automerge]

[automerge]1656534726[/automerge]
SergVolvo написал(а):
Прошивка не нужна уже .
YV1TS58K911189933
Нажмите для раскрытия...
Серёг, это было в 20 году. Блоков у меня тоже проходит дофига. Я могу всё не помнить.
Я даже не уверен, что мы с тобой об одном человеке говорим.
Этот СЕМ я читал в ноябре 20 года. И ещё раз файл проверил - файл внешне живой. Во всяком случае- не похож на картинки, которые прислал ты.

Но речь даже не в этом: мы с тобой оба специалисты. Запары бывают у всех. И косяки бывают у всех. Именно поэтому и нужно ПРОВЕРЯТЬ на стенде. И я такие вещи проверяю. Ну не тупее ж обезьяны!
Тем более - в первом посте он пишет - в виде всё было зелёное.

Если дашь телефон - попробую завтра на работе поднять переписку в ватсап с приёмкой. Возможно там будут фотографии сети со стенда.

Вложения

• YV1TS58K911189933 CEM.rar
    97.3 KB · Просмотры: 13
Последнее редактирование: 29 Июнь 2022
Upvote 0 Downvote

SergVolvo

Тех. специалист
RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
850
Регион
Москва
Имя
Сергей
  • 29 Июнь 2022
Как есть , все в этой теме написано.

Не обратил внимания что это было сделано в 2020 году .
Странно что по горячим следам все сразу не делалось.
Теперь у него есть DICE и можно удаленно машину посмотреть, но не судьба , так как СЕМ оказался мертвым.
Поэтому прислали блоки СЕМ, ЕСМ , ключи , для проверки на стенде.
Доверяя тебе сомневался что проблема в СЕМе, думал что-то CAN засаживает.
Но увы проблема оказалась именно в СЕМ.

Прошивка может так читаться из-за повреждения самой микросхемы, кстати.
Естественно ни кто пожизненную гарантию не дает на такие вещи и ремонты.
Мне попадались микросхемы с неправильной маркировкой пару штук , в результате стиралась область загрузчика при работе.
Но там именно стиралась область и блок окирпичивался. Страница была чистая , одни FF.

Сейчас оба СЕМа в рабочем состоянии.
Погоняю , посмотрим что будет дальше.

Кстати помимо картинок , прислал еще саму прошивку. Можешь посмотреть и сравнить. Она там вся такая зеркальная.
Несколько раз перечитывал её , и CRC сверку делал, ничего не меняется, читается одно и тоже.

Ремонт Volvo. Программирование Volvo. Клонирование блоков, модулей. Привязка ключа, брелка. Смена конфигурации Volvo, включение круиза, таймера подогревателя, отключение автонейтрали. Русификация Вольво. Прошивки Вольво.
Реакции: Robert
Upvote 0 Downvote
C

colonel Shepard

Тех. специалист
RCM
  • 30 Июнь 2022
SergVolvo написал(а):
Как есть , все в этой теме написано.

Не обратил внимания что это было сделано в 2020 году .
Странно что по горячим следам все сразу не делалось.
Теперь у него есть DICE и можно удаленно машину посмотреть, но не судьба , так как СЕМ оказался мертвым.
Поэтому прислали блоки СЕМ, ЕСМ , ключи , для проверки на стенде.
Доверяя тебе сомневался что проблема в СЕМе, думал что-то CAN засаживает.
Но увы проблема оказалась именно в СЕМ.

Прошивка может так читаться из-за повреждения самой микросхемы, кстати.
Естественно ни кто пожизненную гарантию не дает на такие вещи и ремонты.
Мне попадались микросхемы с неправильной маркировкой пару штук , в результате стиралась область загрузчика при работе.
Но там именно стиралась область и блок окирпичивался. Страница была чистая , одни FF.

Сейчас оба СЕМа в рабочем состоянии.
Погоняю , посмотрим что будет дальше.

Кстати помимо картинок , прислал еще саму прошивку. Можешь посмотреть и сравнить. Она там вся такая зеркальная.
Несколько раз перечитывал её , и CRC сверку делал, ничего не меняется, читается одно и тоже.
Нажмите для раскрытия...
Смотри: я не помню, что делал с этим СЕМ, всё ж давно было.
Но моя стандартная практика такая: если СЕМ мой - я читаю блок на стенде, потом беру новую флэху, заливаю в неё софт проггером, и паяю на плату.
Если СЕМ клиентский, я эту процедуру КРАЙНЕ рекомендую, и беру за это дополнительно.
Делаю я это, потому что флэхи на бу модулях уже часто свой ресурс отдали. И у меня было несколько гарантий по родным флэхам.

После чего, запускаю на стенде, проверяю, и, если всё хорошо - отдаю.
Это кстати - обрати внимание: если мой файл корректный (а внешне на то похоже), то я просто не мог левое залить - проггер при прошивке делает верификацию.

Флэхи битые бывают: на алиэкспрессе новых нет - только перемаркированные, часто такие же бу.
Но даже самая битая флэха машину заведёт! Она заглючит когда прогреется. Но на холодную - работать будет.

Дальше, у меня - сервис. И гарантии периодически бывают. Мне иногда приходится диагностики делать фиг знает где.
Стандартная моя практика проверки по гарантии: либо цепляем дайс на машину, запускаем Эни деск/Эмми админ, я цепляюсь и проверяю.
Если блоки на связь выходят - смотрим количество ключей, номер ключа и состояние реле кондиционирования.

Если дайса нет, и взять его неоткуда - присылаем назад СЕМ. Возможно ЕСМ-ключи. Ставим на стенд ещё несколько блоков, и проверяем что видно в сети.
Если сеть видит всё, проверяем несколько раз, и отправляем назад. Искать проблему в машине.

И, судя по его первому посту - это сделано было. В том или ином варианте.

_____________________________________________________________________________________________________
Как вижу ситуацию я:
После меня, с этими блоками ковырялся другой человек.
Я не цицерон, но на проггерах эта флэха читается далеко не всегда корректно: нет контакта на одном пине - прошива некорректна. (И судя по файлу, я б сказал, что чувак пролетел именно на этом.)
Это при прошивке есть верификация. А при чтении, на особо убитых блоках, приходится вспоминать как эта прошива выглядит. Особенно когда читаешь проггером флэхи после жёстких изнасилований с утоплением флюсом чуть ли не всего блока.
Сдуру видать ещё и в родную флэху положил кривой софт.
И добро пожаловать.

Upvote 0 Downvote
Назад
  • 1
  • 2
First Назад 2 из 2
Войдите или зарегистрируйтесь для ответа.