Non AMP
Клуб Вольво
  • Форум
  • Технический раздел
  • Гараж
  • "Вечные" вопросы. Инструмент, методики.

Дискусс. тема Анализы масла, хранение моторного масла

• Автор темы jb008
  • Дата начала 21 Июнь 2022
  • Tagged users Нет
Дискусс. тема
Назад
  • 1
  • 2
  • 3
Вперёд
First Назад 2 из 3 Вперёд Last
Ответить

Robert

Тех. специалист
RCM
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Вадим
  • 28 Июнь 2022
РАФ написал(а):
Оффтоп
Аналоговнет!
Нажмите для раскрытия...
аналОговнеТ с -/

blackkasper

RCM
Клубная Карта
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Город
Зеленоград
Регион
Москва
Имя
Константин
  • 29 Июнь 2022
михась написал(а):
Приехал с отпусканакатал 8т и решил сменить масло,до этого залил Джи энэрджи 5/30 написано Италия.Горит как бензин.Теперь вот такое,посмотрю как оно.Посмотреть вложение 326092
Нажмите для раскрытия...
У приятеля мондео. Пока ездили на кастроле - лукоил все было гуд. После 30-40 тыс на киксе начало жрать масло. Может конечно совпадение. Но осадочек как говорится остался

Crio

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Санкт-Петербург
Имя
B5254T2 AW55-51 2008MY
  • 6 июля 2022
На фото масло халдекс вольво оригинал, которое хранилось в не отапливаемом гараже 2 года. После первой же зимы выпал белый осадок, который после второй зимы примерно удвоился в количестве. Месяц назад была сделана попытка растворить этот осадок путем взбалтывания...осадок вобрал в себя воздух и стал плавать на поверхности, при этом похоже, обратно на дно он уже не опустится..можно представить, как хреново насосу качать эту труху..отсюда следует, что масло халдекс желательно менять ежегодно весной на новое сразу псоле установления температуры выше нуля?

Вложения

• масло халдекс.JPG
    65.1 KB · Просмотры: 20
K

Kertman

Тех. специалист
RCM
Город
Санкт-Петербург
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Игорь
  • 6 июля 2022
Crio написал(а):
На фото масло халдекс вольво оригинал, которое хранилось в не отапливаемом гараже 2 года. После первой же зимы выпал белый осадок, который после второй зимы примерно удвоился в количестве. Месяц назад была сделана попытка растворить этот осадок путем взбалтывания...осадок вобрал в себя воздух и стал плавать на поверхности, при этом похоже, обратно на дно он уже не опустится..можно представить, как хреново насосу качать эту труху..отсюда следует, что масло халдекс желательно менять ежегодно весной на новое сразу псоле установления температуры выше нуля?
Нажмите для раскрытия...
И ты думаешь в халдексе также . Что то не замечал этого .

Mike15

RCM
Клубная Карта
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Московская область
Имя
Михаил
  • 6 июля 2022
Crio написал(а):
Нажмите для раскрытия...
На фотке пиво по-любому, сидишь там попиваешь, а здесь щёки надуваешь

Реакции: sheffik и михась

Crio

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Санкт-Петербург
Имя
B5254T2 AW55-51 2008MY
  • 6 июля 2022
Kertman написал(а):
И ты думаешь в халдексе также . Что то не замечал этого .
Нажмите для раскрытия...
не замечал черную труху? я в халдекс3 ежегодно такое замечаю..если откачать..по понятным причинам оно белым в муфте не будет)
[automerge]1657115898[/automerge]
Mike15 написал(а):
На фотке пиво по-любому, сидишь там попиваешь, а здесь щёки надуваешь
Нажмите для раскрытия...
Х.з. что за пиво сбацали разрабы этого масла..

михась

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Модель
Mitsubishi page
Город
Мурманск
Регион
Мурманская область
Имя
михаил
  • 6 июля 2022
Вот по этому я сделал сливную пробку и меняю раз в год.

Ula

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 III
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Сергей
  • 6 июля 2022
Crio написал(а):
Нажмите для раскрытия...
Я Вам мало скажу, не в температуре дело. у меня дома банка разделилась на парафин. Перешёл на ВАГ, всё нормально.

Crio

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Санкт-Петербург
Имя
B5254T2 AW55-51 2008MY
  • 7 июля 2022
Ula написал(а):
Я Вам мало скажу, не в температуре дело. у меня дома банка разделилась на парафин.
Нажмите для раскрытия...
Нормально)
Ula написал(а):
Перешёл на ВАГ, всё нормально.
Нажмите для раскрытия...
Фото масла от вага приводил несколько лет назад, абсолютно то же самое, единственно, я его не взбалтывал, а отцедил труху и масло использовал (разницы в работе муфты никако йне ощутил, т.к. до этого лил и свежее масло, и затем этот отстой). Хотя в масле вага, в отличие от оригинала вольво, есть дисульфид молибдена или типа того (знакомый нам всем по характерному запаху).
[automerge]1657170555[/automerge]
михась написал(а):
Вот по этому я сделал сливную пробку и меняю раз в год.
Нажмите для раскрытия...
То же самое, только откачиваю ежегодно. Фильтр в таких условиях должен стать почти вечным..

Refractor

Отличный клубер 2007 (4), RCM 003
RCM
Клубная Карта
Марка машины
Geely
Модель
Tugella
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Ермек
  • 21 апреля 2025
Господа! Хотите поржать!? Я тут заглянул на профильный форум Тугелл и прослезился с этой дискуссии, там чел по цвету масла определил смерть всех его характеристик (кстати их цветовая дифференциация штанов тоже улыбнула, чел меньше года в клубе, 383 поста и уже Авторитет, а с декабря 2023 - Старейшина, ему два раза Ку) Удобнее по ссылке смотреть Моторное масло - https://tugella.ru/threads/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE.127/page-20
Оффтоп

Skywalker​

Авторитет​

Регистрация1 Июл 2024Сообщения202Симпатии33Возраст44ГородKrasnodarИмяLukeАвтоGeely Tugella 2024 Flagship
  • 14 Мар 2025

• Добавить закладку
Заменил сегодня масло. Пробежал на нем около 3000 км или чуть больше, состояние на фото. Это грубо говоря после зимы, которой у меня вроде как нет, ну как нет 3 недели точно было прям с морозами до -14

На мой скромный взгляд масло умерло, ну или около того, все таки турбина, какие никакие зимние прогревы и возможно перелив топлива. Капельную пробу уже не сделать, поздно вспомнил, да и слил все в общую тару с отработкой, но чернота прям смоляная, напомню было залито G-Energy Synthetic Eco Life 0W-20. Решил поменять так как у нас уже жара до +25, я не считаю 0/20 для моего климата всесезонным.

При замене проявил криворукость, вместо лейки с узким носом из ФиксПрайса взял обрезанную полторашку и оказалось, что у нас там пропускная способность заливной горловины никакая, там сетка пластиковая, короче масло не успело уйти и чуть пролилось из горловины. Чтобы устранить это безобразие и все вымокать пришлось снять 2 катушки, ну ниче все обошлось, грязи в виде налипшей пыли не будет, но это же не дело. Нужна специальная маслозаливаная лейка, чтобы вкрутить ее вместо пробки, может кто артикул подскажет. Полез на ОЗОН, блин даже на Ладу есть, но Вольво не нашел...

Мне нравится Ответить Ник в ответ
Жалоба
​
O

OlegGF​

Старейшина​

Регистрация25 Дек 2023Сообщения722Симпатии127Возраст50ГородСПбИмяОлегАвтоGeely Tugella`23
  • 15 Мар 2025

• Добавить закладку
@Skywalker,
раскошельтесь, сдайте масло на анализы в лабораторию и напишите результат, а то астрология какая то.

Жалоба
Симпатии:Вы
​
K

kandrik​

Участник​

Регистрация9 Мар 2023Сообщения45Симпатии31Возраст46ГородНижний НовгородИмяАндрейАвтоGeely Tugella
  • 15 Мар 2025

• Добавить закладку
Давайте будем адекватными, и признаем существующие истины, а они такие: если масло темное это еще не значит, что оно умерло. Это значит, что оно хорошо все отмыло, но вполне возможно еще вовсю работает.
Тут нужны лабоработные тесты, чтобы это подтвердить или опровергнуть.

Жалоба
​
S

Skywalker​

Авторитет​

Регистрация1 Июл 2024Сообщения202Симпатии33Возраст44ГородKrasnodarИмяLukeАвтоGeely Tugella 2024 Flagship
  • 15 Мар 2025

• Добавить закладку
Анализы я считаю верхом дичи, они ничего не показывают, кроме если по ICP состояние ДВС (не масла), но ДВС то новый. Это сектантская шиза Ойл Клуба. Вот по капельной пробе можно было сказать о насыщении продуктами горения, а больше и не надо.

Мне не напряжно лишний раз поменять, защита снизу довольно легко и быстро скидывается и ставится, яма у меня во дворе. Я так понимаю по лейке тут никто не подскажет, жаль, надо на форумы Вольво пробовать пробираться, там может автослесари есть.

Жалоба
​
O

OlegGF​

Старейшина​

Регистрация25 Дек 2023Сообщения722Симпатии127Возраст50ГородСПбИмяОлегАвтоGeely Tugella`23
  • 15 Мар 2025

• Добавить закладку
Skywalker написал(а):
Анализы я считаю верхом дичи, они ничего не показывают
Нажмите для раскрытия...
Я в анализах тоже мало что понимаю, поэтому "на глаз" конечно надёжнее

Но масло ведь становится черным от продуктов горения, т.е. хорошо выполнило свою функцию - вобрало в себя много грязи.
Я бы сильнее беспокоился, если бы оно было недостаточно черным.

Жалоба
​
S

Skywalker​

Авторитет​

• 15 Мар 2025

• Добавить закладку
OlegGF написал(а):
Но масло ведь становится черным от продуктов горения
Нажмите для раскрытия...
и от высоких температур, точнее от времени их воздействия, при прохождении через турбину кратковременно, но масло соприкасается с поверхностями на которых 600С+.
OlegGF написал(а):
Но масло ведь становится черным от продуктов горения, т.е. хорошо выполнило свою функцию - вобрало в себя много грязи.
Я бы сильнее беспокоился, если бы оно было недостаточно черным.
Нажмите для раскрытия...
Мне не нравятся рассуждения в эту сторону, они всегда не конкретные и оставляют поле для дальнейших споров. Я сделал ошибку, когда написал свое мнение о том, что масло умерло, я делаю оговорку, масло выше, да умерло, если Вам нужно состояние двигателя "на выставку", дальнейшая эксплуатация вероятно ничего плохого не принесет, кроме эстетики, грубо говоря блестеть внутри ДВС не будет, будет потихоньку воронеть.

Жалоба
​
D

druide​

Опытный​

Регистрация29 Ноя 2023Сообщения55Симпатии20ГородМоскваИмяИгорьАвтоTugella flagship sport 2023
  • 15 Мар 2025

• Добавить закладку
Я когда то пользовался маслом с присадкой молибденовой, так оно прям из канистры черного цвета. Оно тоже прям в канистре умерло? И негра я видел, живого и веселого. А в моем тракторе вообще сама чернота при замене. Может, цвет не самый главный предопределяющий фактор?

Жалоба
​
S

Skywalker​

Авторитет​

• 15 Мар 2025

• Добавить закладку
druide написал(а):
Я когда то пользовался маслом с присадкой молибденовой, так оно прям из канистры черного цвета. Оно тоже прям в канистре умерло? И негра я видел, живого и веселого.
Нажмите для раскрытия...
Шутки за 200
druide написал(а):
Может, цвет не самый главный предопределяющий фактор?
Нажмите для раскрытия...
Я не поэтому решил поменять, у нас жара уже, я не считаю масло 0/20 всесезонным для моего климата. Был удивлен, так как при замене на ТО-0 заводского масла на таком же пробеге оно было сильно лучшего вида, а на просвет вообще живое, в отличие от этого. Да и масло я сам меняю уже больше 20 лет наверное, есть опыт определения состояния на глаз и визуально мне это масло не понравилось. В следующий раз обязательно сделаю капельную пробу, я в общем-то рад, что общественность это будоражит, пусть и обратная реакция в форме сарказма.

Жалоба
​
D

druide​

Опытный​

Регистрация29 Ноя 2023Сообщения55Симпатии20ГородМоскваИмяИгорьАвтоTugella flagship sport 2023
  • 15 Мар 2025

• Добавить закладку
Skywalker написал(а):
Да и масло я сам меняю уже больше 20 лет наверное, есть опыт определения состояния на глаз и визуально мне это масло не понравилось.
Нажмите для раскрытия...
С такими способностями к органолептическому анализу может Вам в Shell или на худой конец в Лукойл? Не шутка, просто лайфхак.

Жалоба
Симпатии:Вы и Skywalker
​
O

OlegGF​

Старейшина​

• 15 Мар 2025

• Добавить закладку
@Skywalker,
Я один раз заливал тибойл (финского разлива) и три раза Лукойл (все с допуском Вольво 0в-20) - все нормально.
Но я меняю через 150-200 моточасов (5-7 т.км в городском цикле).

Жалоба
Симпатии:Sergei Nikolaevic
​
S

Skywalker​

Авторитет​

• 15 Мар 2025

• Добавить закладку
druide написал(а):
С такими способностями к органолептическому анализу может Вам в Shell или на худой конец в Лукойл? Не шутка, просто лайфхак.
Нажмите для раскрытия...
Зачет, нет правда подловил меня, я польщен! Надеюсь Вы помните мои посты ранее и именно по этому (или за это) щелкнули меня по органолептическим конечностям при первой возможности.

Важная ремарка, мой субъективный вывод о том (опубликовано вчера в 22:26), что мое масло умерло - не является объективным, не может являться истиной и не подлежит практическому применению, а только лишь статистическому. С учетом опыта предыдущих замен я поддался чувствам увидев аномально темный цвет масла, что не допустимо для человека знания. На сегодняшний день мне известен лишь один доступный метод определения износа масла в ДВС - метод капельной пробы, но он увы не был сделан.

@Crio, видал, у них тоже есть мульти-эксперты

Реакции: Cha_Besp_460 и Mike15
G

Griandrej

Техн. редактор
RCM
Клубная Карта
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 II
Регион
Псковская область
Имя
Андрей
  • 21 апреля 2025
Refractor написал(а):
там чел по цвету масла определил смерть всех его характеристик
Нажмите для раскрытия...
Тю, по цвету... Я другу масло менял, он отработку между пальцами потер, и говорит, что вовремя меняем, уже не маслянистое...

Реакции: Refractor, Jack и Ula

Ula

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 III
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Сергей
  • 21 апреля 2025
Griandrej написал(а):
Тю, по цвету... Я другу масло менял, он отработку между пальцами потер, и говорит, что вовремя меняем, уже не маслянистое...
Нажмите для раскрытия...
Меня один родственник так-же учил определять качество масла.

Реакции: Griandrej

Crio

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Санкт-Петербург
Имя
B5254T2 AW55-51 2008MY
  • 21 апреля 2025
Refractor написал(а):
видал, у них тоже есть мульти-эксперты
Нажмите для раскрытия...
Не, предпочитаю капельный тест на салфетке...только цвет масла в корыте малоинформативно..

Robert

Тех. специалист
RCM
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Вадим
  • 21 апреля 2025
Refractor написал(а):
Я тут заглянул на профильный форум Тугелл
Нажмите для раскрытия...
изменщик.... еще и прилюдно хвалится)))

Реакции: Тёмный и Refractor

VAG

RCM
  • 21 апреля 2025
Refractor написал(а):
Нужна специальная маслозаливаная лейка, чтобы вкрутить ее вместо пробки, может кто артикул подскажет. Полез на ОЗОН, блин даже на Ладу есть, но Вольво не нашел...
Нажмите для раскрытия...
Не знаю про Тугеллу, к В5254 подходит

Crio

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Санкт-Петербург
Имя
B5254T2 AW55-51 2008MY
  • 21 апреля 2025
VAG написал(а):
Не знаю про Тугеллу, к В5254 подходит
Посмотреть вложение 377405
Нажмите для раскрытия...
Фига себе, 2 с лишним косаоря..и это без учета расхода ветоши на протирку этой хрени..лучше из 5л баклажки из под воды вырежу бесплатно, опять же и выкинуть сразу можно..

VAG

RCM
  • 21 апреля 2025
Crio написал(а):
Фига себе, 2 с лишним косаоря..
Нажмите для раскрытия...
Зато удобно, без протеканий...
Это Ликота, она недешевая. Есть бренды доступнее.
Опять же - что такое 2 косаря? Хороший вискарь дороже.

Crio

RCM
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Регион
Санкт-Петербург
Имя
B5254T2 AW55-51 2008MY
  • 21 апреля 2025
VAG написал(а):
Это Ликота, она недешевая. Есть бренды доступнее.
Нажмите для раскрытия...
Там 2 косаря за вороночку, сям 2 косаря за подставочку..бл...не стал ли я жертвой экономики потребления..в отличие от Баффета)

Реакции: Griandrej
G

Griandrej

Техн. редактор
RCM
Клубная Карта
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC70 II
Регион
Псковская область
Имя
Андрей
  • 21 апреля 2025
VAG написал(а):
к В5254 подходит
Нажмите для раскрытия...
Бред полнейший.

Crio написал(а):
лучше из 5л баклажки из под воды вырежу бесплатно
Нажмите для раскрытия...
Сам же говорил, самый дорогой вариант не обязательно самый лучший, но зато самый дешёвый точно самый плохой.
Надо не из баклажки, а из какой-либо канистры. У меня из под гидравлического масла Febi, круглая. Жесткий пластик, нормально садится в заливное отверстие и диаметр достаточный.

VAG написал(а):
Нажмите для раскрытия...
Если не рукожоп, то и с обычной лейкой из бутылки без протеканий нальешь.

VAG написал(а):
Нажмите для раскрытия...
Когда пьешь хороший виски, то понимаешь, за что ты заплатил... Ну по крайней мере пока пьёшь первый стакан. Платить 2 тысячи за воронку...

VAG

RCM
  • 21 апреля 2025
Griandrej написал(а):
Платить 2 тысячи за воронку...
Нажмите для раскрытия...
А 20 за набор инструмента? А 30 за аккумуляторный гайковерт? А 200 за мебель в гараж?
Оффтоп

Я тут прикинул - сколько у меня стОит инструмент в столярной мастерской....Получилось только станков на пол-ляма! И еще стамесок, резцов, сверел, фрез, дисков - на 200!

Griandrej написал(а):
Бред полнейший.
Нажмите для раскрытия...
П-переведи!

Реакции: Refractor
Назад
  • 1
  • 2
  • 3
Вперёд
First Назад 2 из 3 Вперёд Last
Войдите или зарегистрируйтесь для ответа.