Кухня Чугунные казаны, печь Тандыр

Вы смотрите тему:
Кухня Чугунные казаны, печь Тандыр

Ответить
Tarantas написал(а):
Какой подкол? :facepalm Мало того, сначала нужно прокалить без соли, дым стоит такой, что вполне пожарные могут приехать :) Знающие люди вообше рекомендуют, казан б/ушный покупать :) Это то вариант где, чем старше, тем лучше :) А еще его мылом мыть нельзя :)
Поэтому в южных странах казаны передаются по наследству, и чем старше казан тем считается лучше.

А ещё в южных странах делают сыр курт, способ приготовления - мять мякиш сыра под подмышкой :)

И насвай делают из помета :)

tapatalk

Последнее редактирование:
@КотоРам написал(а):
мять мякиш сыра под подмышкой
Знал бы ты откуда самый элитный кофе берут :facepalm:)
Оффтоп

Аргентин@ написал(а):
Исключительно опираясь на найденные схемы в гугле заключаю про вату. Насколько я поняла, есть смысл кладку делать двойной (предполагаю мангал стационарный, печь под казан и тандыр), то есть внутренние поверхности из шамотного кирпича, теплоизоляция и наружный слой силикатного кирпича, не?
По моей задумке надо весь комплекс (кроме мангала, понятно) теплоизолировать, как у Ермека, чтобы стоять рядом можно было, и дети не обожглись ненароком; и чтобы наружные стены не нагревались особенно - метра расстояния от забора не предполагается, и так места мало.
Минеральная вата же вроде не горит?..:dum
Поверхности прямые, конечно, технически асбестовой плитой удобнее проложить. А если тандыр делать более или менее приближенным к канону?.. Вот такую инструкцию нарыла

Главна мысль - на вату кирпич не обопрешь, а сжимать ее - эффективность изоляции снизится, таким образом, придется сначала обложить шамотный усиливающим слоем обычного кирпича, затем вату, затем еще слой кирпича, вот и посчитай затраты!

using Tapatalk

----------

КотоРам написал(а):
Серьёзно? Это не подкол, я просто не хииик технолог- для меня это открытие

тапаталк

Подтверждаю, поэтому старую чугунную сковорду ни в коем случае нельзя драить до блеска))

using Tapatalk

----------

Tarantas написал(а):
Какой подкол? :facepalm Мало того, сначала нужно прокалить без соли, дым стоит такой, что вполне пожарные могут приехать :) Знающие люди вообше рекомендуют, казан б/ушный покупать :) Это то вариант где, чем старше, тем лучше :) А еще его мылом мыть нельзя :)

Да ладно, мылом то чего не помыть, вот фэйрями всякими заливать надолго - крайне не рекомендуется))

using Tapatalk

@Аргентин@ написал(а):
Схему изображу графически и выложу на обсуждение.
chapping с дымоходом всё просто, но попозже...
@Аргентин@ написал(а):
Получается, что тандыр своими руками - вполне бюджетное сооружение...
:) мои затраты на данном этапе и 5000 не перевалили (покупной сначала собирался за 15-18 тыс. заказывать:)), с учетом того, что много "хлама" на участке нашел (кирпич красный, керамзито-бетонные блоки, кусок рубероида, решетку для фундамента, изоляционную плиту, остатки кафеля от квартирного ремонта), заодно прибрался.:)
@klyck2006 написал(а):
Ватой кирпич изолировать будет сложновато, с точки зрения прочности, ИМХО
если не опирать красный кирпич на вату, то ничего плохого не будет. Я вместо плиты мог и вату минеральную использовать, но плита уже 8 лет валялась после строительства бани. Можно вообще сначала обложить красным кирпичом, оставив зазор около 30 мм и затем засыпать скажем вермикулитом или керамзитом, да ту же вату минеральную натолкать.

@Аргентин@ написал(а):
то есть внутренние поверхности из шамотного кирпича, теплоизоляция и наружный слой силикатного кирпича, не?...Поверхности прямые, конечно, технически асбестовой плитой удобнее проложить
:), а вот асбест-канцероген, его не рекомендую:n1o1:

Refractor написал(а):
chapping с дымоходом всё просто, но попозже...
:) мои затраты на данном этапе и 5000 не перевалили (покупной сначала собирался за 15-18 тыс. заказывать:)), с учетом того, что много "хлама" на участке нашел (кирпич красный, керамзито-бетонные блоки, кусок рубероида, решетку для фундамента, изоляционную плиту, остатки кафеля от квартирного ремонта), заодно прибрался.:)
если не опирать красный кирпич на вату, то ничего плохого не будет. Я вместо плиты мог и вату минеральную использовать, но плита уже 8 лет валялась после строительства бани. Можно вообще сначала обложить красным кирпичом, оставив зазор около 30 мм и затем засыпать скажем вермикулитом или керамзитом, да ту же вату минеральную натолкать.

:), а вот асбест-канцероген, его не рекомендую:n1o1:

Nffr///
1) дымоход надо сразу рассчитывать, ибо весь этот готовочный комплекс будет в беседке. Обнаружить потом, что весь дым прёт как раз в место посиделок - не айс.
2) часть стройматериалов найдётся, но ведь шамотный кирпич не особенно дорогой, да и не так уж много его надо - на тандыр и печь плюс внутренний слой в мангале надо штук 250. Мертель тоже вполне доступен. Как вариант - синяя глина, а где её взять, я знаю. Керамзит есть, фольга есть, минеральной ваты завались. Насчёт асбеста - если он между двумя слоями кирпича проложен в качестве теплоизоляции, от него же ничего никуда не пойдёт?.. Мне думается, что все эти сооружения, как уже говорила, надо изолировать так, чтоб наружные поверхности были холодные, из соображения безопасности эксплуатации.
3) Вот такая инструкция кажется приемлемой. А здесь обсуждения всяких кустарей насчёт своих тандыров - очень интересно было почитать :)

----------

На работе у меня армян довольно много, обсуждали тут тему тандыра. В основном у всех того типа, что в земле выкапывается.
И, кстати, они совсем никогда в нём ничего не коптят...
Насчёт копчения вот чего попалось.
Думаю, что запаха никакого не должно оставаться - при следующей протопке, по идее, всё выгорит...

@Аргентин@, трудно обсуждать будущий дымоход ДО ознакомления с будущим печным комплексом.:dn , буду ждать эскиза и уж потом что то советовать:hi: Синяя глина будет при обжиге давать усадку, отсюда трещины. Лучше остановиться на мертеле шамотном МШ-28. Асбест я бы всё же исключил, он после прокалки пылит, попадает в легкие.....нехорошо это для здоровья. Да и с теплопроводностью у него в сравнении с мин.ватой кака полная.(0,16 против 0,045 Вт/м×К http://thermalinfo.ru/publ/tverdye_...eploprovodnost_stroitelnyh_materialov/6-1-0-2 ):facepalm так что не слушайте никого, изолируйте ватой минеральной, лучше базальтовой.
У армян в земле из экономии на стенках и пространстве в помещении.

Кстати, просили фото процесса приготовления...приятного аппетита:7b

Вложения

• Club Volvo. Ru - Чугунные казаны, печь Тандыр
    20160708_211106.jpg
    130.3 KB · Просмотры: 101
    20160708_211812.jpg
    175.8 KB · Просмотры: 96
    20160708_213622.jpg
    153.1 KB · Просмотры: 95
    20160708_215048.jpg
    155.8 KB · Просмотры: 101
Refractor, Ермек, а вот вопрос, кстати. Хоть и двойка у меня была по физике, но думается, что сферическая ёмкость для тандыра более правильна, чем кубическая - в смысле конвекции и распределения тепла. Пардон муа, если вдруг ересь несу sdfssf
Как в смысле равномерности приготовления Ваш агрегат работает?
Технически-то, конечно, кубик сложить легче, чем шарик:)
Опять же, всяких там круглых сеток для пиццы, или, скажем, "ёлочек", которые можно приспособить для приготовления пары ярусов вкусной еды - море, а такую же квадратную конструкцию придётся как-то измышлять дополнительно...

Аргентин@, сами спросили, сами и ответили.:) Конечно же цилиндрическая форма тандыра правильнее во всех отношениях, но сложнее в изготовлении дилетантом. :)(об этом я писал в первых постах темы) Я даже размер топочной камеры подбирал кратным стандартному размеру кирпича, чтобы по минимуму тесать и пилить.(это очень шумно, пыльно и медленно, обрабатывать каждый кирпич:facepalm).
Правда у квадратного сечения топки есть и свои плюсы, помимо указанных выше, это ёмкость тандыра для вывешивания шампуров:). У круглого конусного тандыра верхнее сечение совсем маленькое по сравнению с моим квадратным и широким, я за раз могу до 16 (!) шампуров вывесить, правда так еще не приходилось.:) и думаю не придется. Но запечь ногу целиком точно смогу и сделаю.:hello
резюме: Если есть мастера лучше делайте классический круглый, нет - квадратный(дешевле и проще).
Я вообще всем советую сначала сделать "пробник". Сложить насухую (без раствора, а не трезвым) можно даже из красного кирпича и разок протопить и приготовить мясо. Если объема вам хватает, то разобрать и сложить уже капитально, на мертель. Если мало, сложить больше, так же насухую (теперь уже трезвым:)). Складывание насухо занимает не более 10 минут:hello

Refractor написал(а):
Аргентин@, сами спросили, сами и ответили.:) Конечно же цилиндрическая форма тандыра правильнее во всех отношениях, но сложнее в изготовлении дилетантом. :)(об этом я писал в первых постах темы) Я даже размер топочной камеры подбирал кратным стандартному размеру кирпича, чтобы по минимуму тесать и пилить.(это очень шумно, пыльно и медленно, обрабатывать каждый кирпич:facepalm).
Правда у квадратного сечения топки есть и свои плюсы, помимо указанных выше, это ёмкость тандыра для вывешивания шампуров:). У круглого конусного тандыра верхнее сечение совсем маленькое по сравнению с моим квадратным и широким, я за раз могу до 16 (!) шампуров вывесить, правда так еще не приходилось.:) и думаю не придется. Но запечь ногу целиком точно смогу и сделаю.:hello
резюме: Если есть мастера лучше делайте классический круглый, нет - квадратный(дешевле и проще).
Я вообще всем советую сначала сделать "пробник". Сложить насухую (без раствора, а не трезвым) можно даже из красного кирпича и разок протопить и приготовить мясо. Если объема вам хватает, то разобрать и сложить уже капитально, на мертель. Если мало, сложить больше, так же насухую (теперь уже трезвым:)). Складывание насухо занимает не более 10 минут:hello

Ооо.. про пробный я не подумала. Складывать, скорее всего, сама и буду. Кирпичи класть приходилось, с глиной работать - тоже. Болгарка - не проблема. Но пробный вариант - точно есть смысл замутить8)

Эскиз нарисовала, что-то типа такого хочу. Более тщательно художествами заниматься некогда:)
Была мысль ещё рядом с беседкой каменное кострище сложить, но, думаю, что не стоит - таки мелкие ещё, ну его
Club Volvo. Ru - Чугунные казаны, печь Тандыр

Тандыр бочечкой выглядит интереснее :) Тем паче потом можно с декором развлечься - мозаикой, к примеру выложить. Или вообще расписать :)

@klyck2006 написал(а):
Главна мысль - на вату кирпич не обопрешь, а сжимать ее - эффективность изоляции снизится, таким образом, придется сначала обложить шамотный усиливающим слоем обычного кирпича, затем вату, затем еще слой кирпича, вот и посчитай затраты!
Это потому что ты дачник. :::bugoga А истинному жителю села, такие телодвижения пофиг. Я уже присмотрел, где штук 200 клинового шамотного кирпича оприходовать в пользу деда. Тока такой тандырь, я строить не буду. Ибо это перевод денег, труда, и рабочей совести.
Срали, мазали. Знаем. Мы пойдем другим путём.

Борода 61 написал(а):
Это потому что ты дачник. :::bugoga А истинному жителю села, такие телодвижения пофиг. Я уже присмотрел, где штук 200 клинового шамотного кирпича оприходовать в пользу деда. Тока такой тандырь, я строить не буду. Ибо это перевод денег, труда, и рабочей совести.

Владимир Константинович, точку с кирпичом не сдадите?:)

Борода 61 написал(а):

Я бы летнюю кухню сделал бы, с печкой и трубой, как положено

@КотоРам написал(а):
Я бы летнюю кухню сделал бы, с печкой и трубой, как положено
Дурь. Миллионы с биржи девать некуда?:facepalm Вы зимнюю клозету лучше обустройте. :) Или пруд с ротанами вручную выкопать. Метра четыре глубиной, и об весь участок. И потом в суд подать. На незаконное начисление налога на землю. :) А потом на пруду плавучий остров постройте, с блэкджеком, красной смородиной, и электромотором. Профит.

@Борода 61 написал(а):
Вы зимнюю клозету лучше обустройте
Это в процессе.

Пруду быть, но позже после 2-ой половины дома с летней кухней

@КотоРам написал(а):
Пруду быть, но позже после 2-ой половины дома с летней кухней
Мило. После этого заявления, читать ваши посты в темах про " Мы и кризис", уже бессмысленно. Вон у Консоля, летней кухни нет ни разу, а живет на селе постоянно человек.
пс. Вы что, в выходные тонну компотов крутите? Или дома вытяжки нет на кухне? :dum

----------

@Аргентин@ написал(а):
Владимир Константинович, точку с кирпичом не сдадите?
Не могу. Он там явно в ночную смену краденный. :)

Борода 61 написал(а):
Мило. После этого заявления, читать ваши посты в темах про " Мы и кризис", уже бессмысленно. Вон у Консоля, летней кухни нет ни разу, а живет на селе постоянно человек.
пс. Вы что, в выходные тонну компотов крутите? Или дома вытяжки нет на кухне?

Если б не кризис, то было бы все готово в прошлом году.
А зачем летом в деревне кухня в доме? Дом греть? Запахи оставлять?
Да и дом строится к постоянному местопроживанию, типа на пенсии там жить

tapatalk

@КотоРам написал(а):
Да и дом строится к постоянному местопроживанию, типа на пенсии там жить
Тем более. Вы оглянитесь кругом, у постоянно живущих, у кого есть летняя кухня? Разве только для поросят затируху запаривать. Или очищенную изготавливать, на свежем воздуси. А с точки зрения одного пророка, это не есть хорошо. :dum