Аргентин@, сами спросили, сами и ответили.

Конечно же цилиндрическая форма тандыра правильнее во всех отношениях, но сложнее в изготовлении дилетантом.

(об этом я писал в первых постах темы) Я даже размер топочной камеры подбирал кратным стандартному размеру кирпича, чтобы по минимуму тесать и пилить.(это очень шумно, пыльно и медленно, обрабатывать каждый кирпич:facepalm).
Правда у квадратного сечения топки есть и свои плюсы, помимо указанных выше, это ёмкость тандыра для вывешивания шампуров

. У круглого конусного тандыра верхнее сечение совсем маленькое по сравнению с моим квадратным и широким, я за раз могу до 16 (!) шампуров вывесить, правда так еще не приходилось.

и думаю не придется. Но запечь ногу целиком точно смогу и сделаю.:hello
резюме: Если есть мастера лучше делайте классический круглый, нет - квадратный(дешевле и проще).
Я вообще всем советую сначала сделать "пробник". Сложить насухую (без раствора, а не трезвым) можно даже из красного кирпича и разок протопить и приготовить мясо. Если объема вам хватает, то разобрать и сложить уже капитально, на мертель. Если мало, сложить больше, так же насухую (теперь уже трезвым

). Складывание насухо занимает не более 10 минут:hello