Детская истерика. Купирование.

Вы смотрите тему:
Детская истерика. Купирование.

Darsen написал(а):
Я пришел к мысли, что главное -- научиться отказывать ребенку

Если для вас ЭТО главное то...:face__palm :-)))
 
Последнее редактирование:
Гришеньka написал(а):
Если для вас ЭТО главное то
ЭТО -- главное на начальном этапе, а не по жизни в целом. Вы же сами фундамент то закладываете, а не д.Вася.
 
8 воспитательных приемов наших родителей, которые мы стараемся не повторять

«Хочется-перехочется»

Классика жанра: вот у нас рождается ребенок, и вдруг в памяти с удвоенной силой всплывают все детские обиды, и мы даем себе обещание никогда не делать тех ошибок, что делали наши родители. Правда, не делать их оказывается не так уж просто. Припомним все самое «любимое» и прослезимся:

1. Игнорирование
Вот приходишь ты из школы, а мама вдруг с тобой не разговаривает. Час, два, три — делает вид, что тебя нет. «Что случилось?» — спрашиваешь ты. «Это ты мне скажи, что случилось», — поджав губы отвечает мама. И так продолжается до тех пор, пока ты, измучившись бойкотом, не идешь извиняться.
Правда, вины никакой не ощущается, зато ощущается одиночество и обида. Но ничего, через несколько лет ты так хорошо обучаешься извиняться «для галочки», что бойкотов становится все меньше. Правда, и близости с родителями — тоже.

2. Критика во благо
«Куда ты жрешь, посмотри на себя!», «Да-а, двигаешься ты у меня с грацией бегемота», «Чего ты нюнишь, как баба!», «Да в кого же ты такой криворукий!» — такие замечания могли сыпаться бесконечно. Но если спросить родителей, зачем они все это говорили, они ответят: «Так мы хотели, как лучше! Если тебя все время хвалить, ты никогда и не пошевелишься». Правда, этот метод почему-то никогда не действовал, зато применялся годами.

3. Отсылки к финансовой зависимости
«Ничего твоего тут нет!», «Вот будешь зарабатывать — тогда и рот открывать сможешь» — поскольку других способов заявить о родительском авторитете часто не находилось, то в ход шло постоянное напоминание о том, что ребенок финансово зависим. А, значит, должен засунуть свое мнение в карман и беспрекословно подчиняться.

4. Нарушение личного пространства
Дверь в комнату ребенка должна была быть всегда открыта, в ванную комнату родители также могли войти без стука: «Чего ты запираешься, все свои же!» Право на личную жизнь всегда имели только взрослые — ребенок же должен был быть все время на виду (и при этом не мешать взрослым).

5. Сравнение с другими детьми (конечно, не в пользу собственного)
Словосочетание «Сын маминой подруги» давно уже стало мемом — именно потому, что наши родители обожали ставить в пример чужих детей и одноклассников. Всегда был кто-то, кто лучше выглядел, лучше учился, лучше помогал родителям, да и в целом был лучше. Как это остальным родителям так сильно повезло — загадка.

6. Насилие в мелочах
В детстве почему-то постоянно нужно было делать то, что не хочется. Причем, часто это не было чем-то действительно смертельно важным. Доедать нужно было до конца и обязательно с хлебом — даже если ты не выглядел дистрофиком и уж точно не голодал. Одежда почему-то вечно была кусачая — и это тоже нужно было терпеть. «Нельзя же все время делать только то, что хочешь», «Есть такое слово — надо», «Хочется-перехочется» — повторяли родители в ответ на любую жалобу. В итоге ты приучался терпеть, и постепенно череда мелких неудобств превращалась в одно сплошное смутное ощущение дискомфорта.

7. Акцент на негативе
«Хватит смеяться — плакать потом будешь», «Сплюнь и постучи три раза», «Рано радоваться» — хмуро произносил кто-то из родителей в ответ на сообщение о какой-нибудь радостной новости. Если происходило что-то плохое — за это ругали, а если хорошее — то это было само собой разумеющимся. Также о хорошем не нужно было говорить вслух — «чтоб не сглазить», хорошее было мимолетным, незаслуженным и, конечно же, сразу должно было смениться чем-то плохим.

8. Демонстрация стыда за ребенка (вместо сочувствия и поддержки)
«Как ты себя ведешь, мне за тебя стыдно!», «Будешь так себя вести — сдам в детский дом!», «Что про тебя люди скажут!» — родителям часто было так стыдно перед другими взрослыми, что они предпочитали отругать собственного ребенка, чтобы изобразить воспитательный процесс, вместо того, чтобы выяснить, почему, собственно, он «плохо себя вел». Это чувство стыда за ребенка, а на самом деле за себя как за родителя, вообще очень сильно мешало налаживанию близких отношений в семье — ведь ребенок постоянно оказывался каким-то кривым неумехой, который все только портит и позорит мать.

Ладно, на самом деле, мы давно уже взрослые и понимаем, что наши родители действительно говорили все это не со зла. Почти каждый родитель, если он не психопат и не страдает серьезными ментальными заболеваниями, любит своего ребенка и хочет ему только добра. Просто далеко не все бывают морально готовы к тому, чтобы сразу стать вовлеченными, поддерживающими родителями. Возможно, они были слишком молоды, со своим неприятным опытом из детства, и поэтому часто бывали жесткими — но они любили нас, как могли. И хорошо, что у нас теперь есть хорошая литература по детской психологии и воспитанию и возможность получить психологическую поддержку , чтобы в итоге стать лучшими родителями, чем были наши.
 
Гришеньka написал(а):
Никаких фундаментов дома я не закладываю...
Экий вы...безфундаментный :)
[automerge]1553608672[/automerge]
Гришеньka написал(а):
Я просто живу со своей семьей !
Никто на вашу жизнь с вашей семьей и не претендует -- живите на здоровье! :smile1:
 
6 вещей, которые нельзя запрещать детям: советы психолога
Взрослые всецело отвечают за здоровье и безопасность своих детей. Поэтому они всегда и во всем стараются их контролировать. К сожалению, не всегда этот контроль идёт на пользу ребеночку. Из родительских запретов часто вытекают детские травмы, а также невозможность реализовать себя как личность во взрослой жизни. Поэтому перед вами список того, что именно не стоит запрещать детям:

1. Самостоятельно выбирать хобби, творчество
После рождения ребенка родителям кажется, что перед ними лежит чистый лист, на котором они могут ваять все что им вздумается. И тут в ход идут все их детские мечты.
Но наши детки - это не мы.
Это совершенно другие люди.
Часто с противоположным набором качеств и направленностью. Например, вы в детстве мечтали научиться играть на пианино, а ваш сынок мечтает о футболе. Если заставить малыша заниматься тем, к чему у него совершенно не лежит душа, то вы рискуете испортить ваши взаимоотношения в будущем. А пианино он возненавидит на всю жизнь.

2. Испытывать негативные эмоции (плакать, обижаться, злиться)
К сожалению, именно это многим из нас запрещали делать в детстве. Поэтому, когда мы сталкиваемся с подобными эмоциями у своих детей, мы возвращаемся к своим детским травмам. А поскольку других способов реакции на свои эмоции мы у своих родителей не видели, то мы автоматически выдаём тоже самое малышам. Кажется, что это замкнутый круг.
Но осознанный взгляд на свое поведение поможет из него выйти. Объясните малютке, что испытывать негативные эмоции могут все. Научите его способам выражения таких эмоций, исключая физическое насилие и саморазрушение.


3. Бегать, прыгать
Порой нам кажется, что наши дети слишком активны. Взрослые часто хотят побыть в тишине и спокойствии. Но для детей физическая активность - это естественный способ сбрасывания эмоций, а также физиологическая необходимость.
Ребенок, который сидит на месте более 30 - 40 минут за подряд, испытывает колоссальный стресс. Это не может не сказаться на его здоровье.
4. Врать, обманывать
Малыши до пяти лет живут в мире грез и фантазий. Они часто придумывают что-то, чтобы посмотреть на реакцию взрослых, или для того, чтобы объяснить какое-либо свое поведение, которое сами объяснить не могут.
Если вы будете наказывать и пресекать это, то подорвете доверие ребенка. А это, в свою очередь, приведет к реальному вранью и обману, из-за чувства страха или боязни вас огорчить.

5. Мечтать, желать чего-либо
Фантазии детей часто приводят их к мечтам. Малыши мечтают о совершенно абсурдных вещах.
Например, малютка может захотеть стать дворником, когда вырастет. Не стоит сразу погружать его в реальность, разговорами о низкой оплате такого труда.
Подумайте лучше, что именно в этой профессии его привлекло. Возможно пора купить ему красивую и большую лопату?

6. Заводить друзей по своему выбору
Пока детки маленькие, мы сами формируем их круг общения. Но ближе к подростковому возрасту, они стремятся самостоятельно выбирать себе друзей, в соответствии со своими интересами.

Указывая на недостатки выбранных ими друзей, вы лишь возводите стену между вами.
Если до этого вы вложили правильные ценности в мировоззрение вашего ребенка, то не стоит бояться того, что он свяжется с дурной компанией.
 
особенность сознания, подсознания, логики, подпрограмм в мозгу ребенка - нельзя говорить ребенку глаголы с приставкой не, типа не бегай, не прыгай, лучше сказпать прекрати бегать итд итп
 
BB написал(а):
Если заставить малыша заниматься тем, к чему у него совершенно не лежит душа, то вы рискуете испортить ваши взаимоотношения в будущем. А пианино он возненавидит на всю жизнь.
С этим не совсем согласен. Я закончил музыкальную школу "из под палки" -- только лишь благодаря воле родителей. Был -- и спорт, и музыкалка.
И всю прелесть от той музыкальной среды, в которую меня погружали помимо моей воли, я осознал лишь спустя годы.
Низкий поклон им за это.
 
Ух, ты :) неожиданный ход.
 
Мне кажется, что в большинстве случаев взрослые отрабатывают ..ээ...свою взрослость настаивая на чем то ( ну типа той или не той юбки) Но,за редким исключением, вопрос можно было бы закрыть в самом зачатке. Вот тебе три юбки одевай какую хочешь... И так по большинству вопросов и...И все! И НЕТ ПОВОДА! Не хочешь есть - да на здоровье - не еш! Уверяю вас ни один еще с голоду не помер...Главное не выводить в режим будет-так-как-Я-сказал!! Если не начинать настаивать, то это и не будет выигрышем ребенка, а будет исключительно его самостоятельным выбором - что само по себе является неплохим воспитательным уроком, причем без участия воспитателя. Безусловно годится не для 100 процентов случаев, но..дать потрогать горячую сковородку я как-то разрешил ( она была уже не опасна для ожога, но еще отчаянно горячая и я это знал) Нормально так подействовало... Чадо стало прислушиваться, когда предупреждали - не делай! - будет больно! ))
 
Последнее редактирование:
Гришеньka написал(а):
Вот тебе три юбки одевай какую хочешь...
может оставить только одну? :)
[automerge]1554362420[/automerge]
Со сковородкой - хорошо!
 
Гришеньka написал(а):
Ай ай ай...ребеночку юбочку пожалела ?! :-))
тьфу на Вас, Григорий Аполлонович, скоро гардероб Екатерины Дмитриевны мой переплюнет. На мои платья заглядывается, заноза, дорогая "наследница" :)
 
BB написал(а):
скоро гардероб Екатерины Дмитриевны мой переплюнет.

Зато через какое-то время ты с полным правом сможешь донашивать за ней вещи. Очень удобно , смею заметить :-)))
 
Гришеньka написал(а):
через какое-то время ты с полным правом сможешь донашивать за ней вещи
ну... если вкус привьётся приличный, то ... почему бы и нет?
 

Похожие темы

BB
Последнее сообщение: REMOVE BEFORE FLIGHT
Ответы
65
Просмотры
4K
REMOVE BEFORE FLIGHT
REMOVE BEFORE FLIGHT
konsol
Последнее сообщение: Котяра
Ответы
771
Просмотры
31K
Котяра
Котяра
BB
Последнее сообщение: expluatator
Ответы
8
Просмотры
417
expluatator
expluatator
Сверху Снизу