Спасибо Вам за рекомендации. Кстати, вспомнил: соленоиды фазовращателей я вынимал - внутри они были абсолютно чистыми, разъёмы и пины в них без намеков на окислы. Но проводку не прозванивал.1. Провести тест на утечки в ЦПГ (не путать с дымом)
2. Проверить на окислы разъемы соликов на фазокрутилки
3. Прозвонить проводку по этим соликам
4. Прозвонить проводку дросселя и подкинуть заведомо исправную
ДМРВ, топл.форсунки, датчик давления топлива, бензонасос, клапан управления турбиной, все прокладки на впуске, свечи, протянул выпускной коллектор (хотя свист при запуске остался), заслонку промыл, разобрал и промыл её внутри с разворотом шестерней на 180 град. Впуск опрессовывал дымогенератором — утечек нет. Сделал дополнительную "массу".
Да, уже в соседней теме прочитал про них 7 страниц. Конечно же, проверю их... Но ладно тряску ДВС можно списать на катушки, а плавную раскачку на хх 680 - 740 об. как с катушками связать?Катушки не рассматриваете как возможную причину?
Конечно же, проверю их... Но ладно тряску ДВС можно списать на катушки, а плавную раскачку на хх 680 - 740 об. как с катушками связать?
Долгосрочная коррекция практически всегда 0%, за исключением если ездить в спокойном режиме с кондиционером (+0,78%) и если поездить поднавалить (+1,56%).
Раскачка больше похоже на проблему с ДПДЗ или моторчиком/проводкой, но чем черт не шутит. Может еще стоит посмотреть в сторону показаний УОЗ. Не знаю могут ли быть такие симптомы из-за некорректной работы ДПКВ и его цепи
[automerge]1568287086[/automerge]
А долгосрочная коррекция всегда 0% на всех режимах показывает что-ли?)
Да, трещины идут вниз по надсвечнику, на фото видно.Могут. Ниже по корпусу ближе к свечным колодцам тоже трещины продолжаются?
Отчего они так могут повредиться?Такие катушки, без зазрения совести, надо отправить в помойку.
От времениОтчего они так могут повредиться?
Не очень в это верится. Думается чтобы возникло внутреннее распирающее усилие и катушка треснула, нужен ее перегрев, что может возникнуть вследствие:От времени
Послушайте доводы не от себя. Вы только по своему авто в подписи судите. У нас своя наработка.Не очень в это верится. Думается чтобы возникло внутреннее распирающее усилие и катушка треснула, нужен ее перегрев, что может возникнуть вследствие:
У меня все родные катушки (авто в подписи), кроме одной, которую еще до меня чем то видимо ударили на сервисе.
- перегрева двигателя
- завышенного напряжения в бортовой сети
- слишком большого зазора свечей (отбор мощности от катушки при этом повышается вместе с выходным напряжением, вплоть до частичного пробоя вторичной обмотки от перенапряжения)
Ставлю на то, что была попытка завести двигатель со снятыми, но не отключенными катушками, в результате оные частично повредились и перегреваются в работе с распиранием обмоток и растрескиванием корпусов.
вследствие:
- перегрева двигателя
Там же пластик, постоянный нагрев/охлаждение на него хуже чем на металл действует.Думается чтобы возникло внутреннее распирающее усилие и катушка треснула,
На двигателе полно пластиковых деталей, работающих без трещин в еще более жестких условиях, например пластиковый корпус масляного фильтра, элементы вакуумной системы, вкг и т.п. никто не слышал, чтобы лопнул бачок вкг.Там же пластик, постоянный нагрев/охлаждение на него хуже чем на металл действует.
На двигателе полно пластиковых деталей, работающих без трещин в еще более жестких условиях, например пластиковый корпус масляного фильтра, элементы вакуумной системы, вкг и т.п. никто не слышал, чтобы лопнул бачок вкг.
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?