В элсамокатах три вещи взаимосвязаны - моторколесо, контроллер, батарея.
Батарея состоит из элементов, производитель выкладывает даташит на элементы, к примеру lg mj1 18650 ток заряда (кстати на элементы любых производителей) не более 0,5 С.
Максимально постоянный ток разряда - 5 амер, пиковый вроде 8 ампер. Также выдаются графики зависимости емкости от вольтажа при разных силах тока.
Контроллер - есть максимальный ток потребления, пусть к примеру самый распространеный - 18 ампер, 48 вольт. Исходя из этого надо собирать батарею. К примеру собираем из lg mj1. Максимальный ток по условию 18 ампер, значит необходимо в параллель не менее четырех элементов. Получается батарея из 13 (это 48 вольт) последовательно соединенных параллелей из 4-х банок. Итого 52 банки. одна банка lg mj1 с работой не менее 350 руб - 18200 плюс бмс не менее 1 тыс. Итого батарея 14 ампчас емкости из высокотоковых банок, предназначенных для эл.транспорта стоит не менее 19 тыс руб.
Но это потребителю не объяснить, он скажет, что лучше на али купить за 12 тыс. Я многим сборщикам в Китае давал тз на сборку батарей и с учетом доставки получалось не дешевле чем у меня, я спрашивал у китайцев сборщиков, почему на али продают дешевле, те только пожимали плечами.
Сейчас на авито продают батареи для гироскутеров за 1.5 тыс рублей. Мне попалась такая батарея, у элементов внутреннее сопротивление в среднем 80 мОм, хотя должно быть не менее 30 для любого эл.транспорта. Такие банки для фонариков продаются за 35 руб. с учетом бмс и стоимости сборки получается как раз 1.5 тыс. Но это не предназначено для электротранспорта.
Почему горят эл.самокаты, гироскутеры .....
Да потому что население нищее, выбирает самое дешевое - и рынок им дает, а рынок не сертифицирован, нет кон роля и ответственности, а самое главное - элементарных знаний потребителя закона Ома и рынка