Ленивая молодежь

• Автор темы Refractor
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
Ленивая молодежь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Котяра написал(а):
Ты когда в последний раз такие руководства видел?:facepalm Сейчас у руководителя одна мысля - если чел сидит и не возбухает, то его всё устраивает.... Ну а если всё устраивает - чего добавлять-то?:)
Если нужен пример, то я к Вашим услугам. Повышаю сотрудникам ЗП без всякой инициативы снизу. Т.к. если снизу вдруг отвлекутся от работы и задумаются о своей рыночной стоимости, то мне же будет хуже. Это конечно касается не всех, но есть такие которые пашут и деньги клянчить не ходят.

Slasher написал(а):
Русские люди никогда не работают за деньги – во всяком случае, лучшие в своем деле. Они работают за идею. Думаю, это у нас в крови – мы это впитываем, пока учим историю в школе, изучаем русскую литературу, смотрим русские фильмы. Хороший сотрудник измеряет свое отношение не адекватностью вознаграждения, а тем, нравится ли ему компания и руководитель, чувствует ли он себя в ней счастливым, и есть ли смысл у того, что он делает. Русские могут работать сверхэффективно, когда видят БОЛЬШУЮ идею, и совершенно бесполезны, когда начинают трудиться просто за зарплату.
Как это точно описывает ситуацию в нашей компании.:facepalm

MaryMouse написал(а):
Дела нет никакого, как правило. У меня небольшая фирма, коллектив, как мне сначала казалось, "душой болеет" за развитие предприятия, но это иллюзия. Ты, как работодатель - источник дохода сотрудника, сотрудники - твой ресурс для получения прибыли. Могут быть отличные отношения в работе, но в сухом остатке только товарно-денежные отношения. Стахоновцы и пятилетки давно прошли))))
Сначала думал нашу компанию привести в пример, что стахановцы остались, но подумал и впомнил одного из наших партнеров, компанию Qiwi, вот там реальные фанатики вкалывают. Компании около 5 лет, и они уже вышли на IPO, причем не на "трубе" сидят.

Вообще я думаю разговоры эти нужно вести в разрезе профиля компании, где есть реальное производство, там есть профессионалы, болеющие за свой продукт, работающие за идею. Смешно искать продажника работающего за идею в компании "купи-продай", там совершенно другая организационная культура.

SautoX написал(а):
Вообще я думаю разговоры эти нужно вести в разрезе профиля компании, где есть реальное производство, там есть профессионалы, болеющие за свой продукт, работающие за идею. Смешно искать продажника работающего за идею в компании "купи-продай", там совершенно другая организационная культура.
У меня инженерная компания. Продажники работают на розницу и мелкий опт бытовой климатической техники. Уход таких специалистов нисколько не подорвет работу компании. А вот основной отдел - это проекты под ключ. Да, из производства только железки, это даже в расчет можно не брать, а вот проекты от чистого листа до эксплуатируемого объекта - это продукт, которым ты можешь потом гордиться. Сейчас коллектив, который горит идеями, сидит до ночи на работе, и много сил вкладывает в развитие компании, но после того, как дважды поменялся состав ключевых технических специалистов, которые также горели, а потом бросили все в ответственный момент и ушли, я просто понимаю, что так может быть еще многократно. Когда компания становится крупной, это не так ощутимо, пожалуй.

SautoX написал(а):
где есть реальное производство, там есть профессионалы, болеющие за свой продукт, работающие за идею
Не совсем согласен.
Тут больше разговор о культуре. Кто-то будет доводить "до ума" свой продукт (неважно какой), а кто-то мечтает себя, как специалиста "продать" подороже.
А пойухизм встречается везде, как у нас, так и западе.

SautoX написал(а):
Если нужен пример, то я к Вашим услугам. Повышаю сотрудникам ЗП без всякой инициативы снизу. Т.к. если снизу вдруг отвлекутся от работы и задумаются о своей рыночной стоимости, то мне же будет хуже. Это конечно касается не всех, но есть такие которые пашут и деньги клянчить не ходят.
Эхх, реликвия.. :):hi:

Где-то так.

Само по себе ичезновение кайфа от антуража – вещь, как ни странно, благотворная. Таким образом природа принуждает нас к сознательной биографии. Чувство окончания праздника означает, что хогвартс жизни действительно кончился, что диплом кузнеца своего счастья висит на стене, а руку оттягивает молот. И теперь можно, наконец, начать приступать к производству.

Но ковка счастья – работа трудная и неожиданно долгая для современника, приученного воспринимать жизнестроительство в формате двухминутной видеонарезки под музыку из «Рокки». Когда он обнаруживает, что эта волынка навсегда, – он пугается. У него возникает чувство, будто он добровольно засел в пожизненном лагере, где множество ограничений и никаких удовольствий (современная наука рекомендует смелый термин «Бытовухенвальд»).

Именно бытовухенвальд делает человека лёгкой добычей наножизни. Последняя, образно говоря, корчит из себя советскую армию-освободительницу. Она обзывает всяких там мужей, коллег и прочих ближних больного – оковами, которые можно сбросить. Она манит больного Личностным Развитием – ведь только сбросив оковы ближних, можно выучить итальянский, научиться влезать на скалы, сфоткаться на фоне дубайских небоскрёбов и вообще вырасти над собой.

Фактически перед нами – инфантилизация, притворяющаяся взрослением. Подхватившие наножизнь с облегчением констатируют, что они всё-таки не настоящие сварщики, радостно сбрасывают тяжёлые каски и разбегаются играть во что-нибудь свежее и радостное (в последние годы стало модно делать это в форме овладения каким-нибудь новым декоративным знанием).

http://www.odnako.org/blogs/show_19807/

Slasher написал(а):
Задорно написано, факт...
:)

Но что с этим делать не совсем ясно, потому что человек, опять же слаб и многие вещи его в конце концов не по децки за.бывают. И если у него нету некоего внешнего организующего начала, то наножизнь обеспечена...

Тут есть один момент, однака...
Сейчас 95% работников являются запчастями очень большой экономики. И для многих, слишком многих, дело всей жизни выглядит как совершенствование в повторении несложных движений, доступных роботу. И люди начинают бунтовать против этого в основном... Т.е. сразу с осознанием горизонта, который неожиданно оказывается ближе, чем казалось, человек озадачивается вопросом: нельзя ли провести остаток жизни более осмысленно.
Понятно, что вместо осмысленного остатка большинство людей, лишенных внешних рамок в виде начальника рыкающего, скатывается в сраное говно... Но...
Проблема есть, короче.

konsol написал(а):
Сейчас 95% работников являются запчастями очень большой экономики. И для многих, слишком многих, дело всей жизни выглядит как совершенствование в повторении несложных движений, доступных роботу. И люди начинают бунтовать против этого в основном... Т.е. сразу с осознанием горизонта, который неожиданно оказывается ближе, чем казалось, человек озадачивается вопросом: нельзя ли провести остаток жизни более осмысленно.
Проблема есть. А когда ее не было? Еще 100 лет назад жизнь 90% жителей России сводилась к хождению за плугом из года в год в одной и той же деревне. Причем с результатом минимально достаточным для выживания. И безо всяких перспектив на улучшение. И никакой тебе "наножизни".

Надо признать, что жизнь человекообразной обезьяны (далеко не каждой, а только тех, кому удалось появиться на свет в Европе, США и на территории бывшего СССР) только последние 50 лет перестала сводиться к банальному выживанию. При чем исключительно благадаря коммунистическому проекту. И не надо обольщаться. С гибелью коммунистического проекта все вернется на круги своя и "проблемма наножизни" скоро перестанет быть актуальной.

Slasher написал(а):
Надо признать, что жизнь человекообразной обезьяны (далеко не каждой, а только тех, кому удалось появиться на свет в Европе, США и на территории бывшего СССР) только последние 50 лет перестала сводиться к банальному выживанию. При чем исключительно благадаря коммунистическому проекту. И не надо обольщаться. С гибелью коммунистического проекта все вернется на круги своя и "проблемма наножизни" скоро перестанет быть актуальной.
Ну в какой-то мере это так...хотя насчёт вернётся на круги своя - только в случае и в результате сбоя глобальной системы производства и распределения...
В принципе, и раньше были люди, сваливающие от этого круговорота дерьма в природе в какие-нить монастыри, где ни не то чтобы не работали, конечно, но придавали этой работе какой-то смысл...

Я-то имел в виду именно тот аспект, что работа только как способ зарабатывания дензнаков не способна занять человека целиком. Если это, конечно, не вопрос выживания.

konsol написал(а):
хотя насчёт вернётся на круги своя - только в случае и в результате сбоя глобальной системы производства и распределения...
Вы про распределение периферийным индусам, китайцам или африканцам расскажите. Что вырастил на огороде или поймал в лесу - то и съел.

konsol написал(а):
Я-то имел в виду именно тот аспект, что работа только как способ зарабатывания дензнаков не способна занять человека целиком. Если это, конечно, не вопрос выживания.
Это верно для 99,9% населения земли. У остальных иная мотивация.

Одно из правил кадровой политики - незаменимых людей не бывает.

krig написал(а):
Одно из правил кадровой политики - незаменимых людей не бывает.
А другое - "Кадры решают все." :)

konsol, Дмитрий, я вот что подумал после прослушивания "Божественной комедии". Данте со знанием дела описывал все круги ада, но на рай у него не хватило фантазии. Т.е. люди очень хорошо могли себе представить что значит жить плохо и не могли конкретно описать, что значит жить хорошо. Незря большинство религий осуждают самоубийство, думается, желающих свести счеты с жизнью было больше чем можно себе представить. Существовали целые секты, отрицающие все земное, связывающее земную жизнь с дьяволом и ставящие целью попасть на небеса до срока через групповые самоубийства.

И сейчас, когда над цивилизованным человечеством перестал висеть дамоклов меч голода, болезней и нужды, человечество стало отказываться от развития, подменяя резвитие его карнавальными иммитациями.

Slasher написал(а):
я вот что подумал
В целом, мне кажется, Вы правильно подумали...

Я тоже об этом думал в таком же ключе.

Но только не придумал, что с этим делать.
Самая разумная, напрашивается такой вывод, как раз как при товарище Сталине была система.

Но тут проблема сразу возникает в плохой совместимости авторитаризма с некоторым уровнем образованности, и, боюсь, проблема неразрешимая мирными путями.

konsol написал(а):
Но тут проблема сразу возникает в плохой совместимости авторитаризма с некоторым уровнем образованности
ПМСМ, реальная демократия заканчивается на уровне сельской сходки или собрания жильльцов ТСЖ (да и то далеко не всегда). Все, что выше это авторитаризм. Украшен он элементами иммитационной демократии или нет, на реальное положение дел влияния не оказывает. Развитие фундаментальной науки в СССР тому живое доказательство.

Несовместимость возникает только с некоторыми представителями т.н. интеллигенции, воображающих, что полученное ими образование дает им право на привелегированное положение в обществе.

Я вижу другую проблему. Как предотвратить пререрождение изначально меритократической элиты общества в в контрпродуктивный класс. Ведь изначально, в период становления общественной формации к власти приходили прогрессивные люди, настроенные на развитие. В разные века это были и римские консулы, и европейские графы, и советские наркомы. Но без целенаправленной селекции на втором поколении авангард общества начал заниматься переделом материальных благ и становился контрпродуктивным. И вот это, действительно "
konsol написал(а):
проблема неразрешимая мирными путями
" (С)

Slasher написал(а):
Но без целенаправленной селекции на втором поколении авангард общества начал заниматься переделом материальных благ и становился контрпродуктивным. И вот это, действительно "
Дык получается, что они должны заниматься иссечением самих себя?

Slasher написал(а):
ПМСМ, реальная демократия заканчивается на уровне сельской сходки или собрания жильльцов ТСЖ (да и то далеко не всегда). Все, что выше это авторитаризм. Украшен он элементами иммитационной демократии или нет, на реальное положение дел влияния не оказывает. Развитие фундаментальной науки в СССР тому живое доказательство.
Несовместимость возникает только с некоторыми представителями т.н. интеллигенции, воображающих, что полученное ими образование дает им право на привелегированное положение в обществе.
Я согласен с Вашим скромным мнением, за исключение пустяка - сейчас в городе к интеллигенции без ложной скромности относит себя до половины населения.
Вот скажите мне не по лжи, как интеллигент интеллигенту: Вы интеллигент или анчоус?

Slasher написал(а):
Я вижу другую проблему. Как предотвратить пререрождение изначально меритократической элиты общества в в контрпродуктивный класс. Ведь изначально, в период становления общественной формации к власти приходили прогрессивные люди, настроенные на развитие. В разные века это были и римские консулы, и европейские графы, и советские наркомы. Но без целенаправленной селекции на втором поколении авангард общества начал заниматься переделом материальных благ и становился контрпродуктивным.
Ну в какой-то степени, это одна и та же проблема: большинство людей, вкусивших благ цивилизации в полном объёме сложно потом вернуть к спартанской жизни.

Выход тут только один мог бы быть - выдача потребительских благ строго в полезных для здоровья дозах. Но кто-то будет стоять на кранике. И проблема даже не в том, что он будет отливать себе немножечко в кружечку, а в том что остальные будут требовать отвернуть краник на полную.
Проблема та же что и у меня в семье: все хотят весь день играть и жрать шоколадные конфеты. Добрая родительница несёт детям радость, а злой папа их тиранит... И всё это непросто решается даже в безобидном маленьком гадюшнике ... :)

А в большой-большой стране любой нормальный человек, оказывшийся в роли злобного папы, быстро скажет: а ипись оно в рот конём.

Последнее редактирование:
konsol написал(а):
А в большой-большой стране любой нормальный человек, оказывшийся в роли злобного папы, быстро скажет: а ипись оно в рот конём.
Но история учит, что злобные папы так очень редко говорили, а вот преемников правильных обеспечить, почти ни у кого не получалось!

klyck2006 написал(а):
Но история учит, что злобные папы так очень редко говорили, а вот преемников правильных обеспечить, почти ни у кого не получалось!
Нормальных, достойных, разумных и мудрых людей в роли злобных пап история помнит - по пальцам на двух руках... ну мож ещё пальцы ног добавить... А вот всяческих жадных до власти маниаков - этих вагонами...
В том-то и фишка, что человек, обременённый какими-то нравственными принципами и представлении о разумном устройстве общества до верха не долезет.
Более того, он туда даже и не полезет, понимая, что обществу всё это разумное устройство на хрен не нужно в большинстве случаев.

konsol написал(а):
Вот скажите мне не по лжи, как интеллигент интеллигенту: Вы интеллигент или анчоус?

Блин, не найти источник.
У Михаила Мишина есть про интеллигентов.
Там всё просто - в шляпе и сморкается в платок - он самый и есть :-)

konsol написал(а):
В том-то и фишка, что человек, обременённый какими-то нравственными принципами и представлении о разумном устройстве общества до верха не долезет.
Более того, он туда даже и не полезет, понимая, что обществу всё это разумное устройство на хрен не нужно в большинстве случаев.
Дим, это понятно, вопрос в другом, почему не удается воспитать злобного папу во втором поколении?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.