Начальнику ОГИБДД ________________________________
_________________________________________
От: __________________________________
пр-го: ________________________________________
тел. __________________________
ХОДАТАЙСТВО
о прекращении производства по делу в связи с
отсутствием события и состава правонарушения
В Вашем производстве находится дело по факту привлечения меня к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ, согласно протокола об административном правонарушении 47 АД № 029746 от 12 сентября 2011 г.
В протоколе об административном правонарушении, составленном в отношении меня, указано, что: "Водитель управлял а/м Вольво 940 грз Р886АТ47 свовершил проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал светофора - п. 15.3 ПДД, ответственность за которое предусмотрена ст 12.10.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях."
Между тем, в графе "Объяснения лица", на отдельном бланке, мною указано: Инспектор, после моей остановки, поинтересовался, известна ли мне причина остановки, я ответил нет. Далее мне показали запись с видеокамеры Canon, на которой был запечатлен мой автомобиль приблизительно в 1 (одном) метре от ж/д светофора, автомобиль двигался. От себя могу добавить, что скорость движения была около 25 (двадцать пять) км/ч. В этот момент загорелся красный сигнал светофора. Я, соответственно, проехал ж/д переезд и поехал дальше. Хочу заметить, что в том месте, где я находился в момент включения запрещающего сигнала светофора, сам светофор я не мог уже видеть физически, т.к. практически поравнялся с ним, а сигналы установлены выше уровня крыши моего а/м . Если бы даже заметил и применил экстренное торможение, то остановился бы уже на ж/д переезде, что категорически запрещено ПДД. Считаю, что ПДД я не нарушал."
Вышесказанное подтверждается видеозаписью , сделанной Инспектором ДПС.
Исходя из п.6.14 ПДД, который гласит, что «Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение». П. 6.13 ПДД определяет эти места, а именно – «При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16 "Стоп"), а при ее отсутствии:
- на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
- перед железнодорожным переездом — в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
- в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.»
В моем случае был железнодорожный переезд.
П. 15.4. гласит - «В случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, знака 2.5 "Движение без остановки запрещено" или светофора, если их нет — не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего — не ближе 10 м до ближайшего рельса.»
Таким образом, я, в момент включения красного сигнала светофора, уже находился вближе чем 5 метров от светофора, следовательно мог по ПДД только завершать маневр, что и запечатлено на видеокамеру.
В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Согласно ст.26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
Согласно ст.24.5. КоАП РФ
1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события административного правонарушения;
2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);
3) действия лица в состоянии крайней необходимости;
В связи с вышеизложенным
ПРОШУ:
1. Производство по делу в отношении меня прекратить
2. Изъятое у меня в качестве меры обеспечения В/У вернуть
В случае отказа в удовлетворении настоящего ходатайства в соответствии с ч. 2 ст. 24.4. КоАП РФ, вынести мотивированное письменное определение с отражением всех обстоятельств, установленных при рассмотрении настоящего ходатайства, как это предусмотрено п. 5 ч. 1 ст. 29.12. КоАП РФ.
Ходатайство приобщить к материалам дела.
Дата____________ Подпись___________