XC90 I Решено Муфта Халдекс чудит в поворотах

  • Автор темы Robert
  • Дата начала
  • Tagged users Нет

Вы смотрите тему:
XC90 I Решено Муфта Халдекс чудит в поворотах

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
Robert

Robert

Тех. специалист
RCM
Регистрация
17 Март 2010
Сообщения
16,581
Регион
Санкт-Петербург
Имя
Вадим
Трям уважаемые соконфетники. Нужна помощь, в виде идей, предположений, а может быть у когото есть и готовое решение, всем участникам мозгового штурма буду благодарен, учтем при разливе:cool
В кратце ситуция такая

ХС90 2.5Т 2009 года, обратился год назад, не было полного привода, заменили ему насос и фильтр.После замены выяснилось что нет привода на угловую передачу,срезана втулка.Дальше заниматься приводом хозяин авто не стал, и отъездил год без привода на кардан. с горящей лампой антискид.
Три дня назад обратился с пожеланием восстановить полный привод.Заменили втулку, сбросили ошибки ,при тестовой поездке загорается антискид и выключается халдекс.
При считывании ошибок выдает ошибку по неправильному давлению масла и связи между ДЕМ и БЦМ
DEM-000B
BCM-0095
Проработали рекомендации вида, первое что она рекомендует поменять масло и фильтр. При замене масла и фильтра на фильтре были сгустки масла с темными включениями.после замены ситуация не изменилась.
Тогда сняли ДЕМ и заменили датчик давления, попутно осмотрев соленоид регулировки давления, он вполне рабочий на вид без задиров на золотнике.Эта процедура также к результату не привела.
Тогда подцепив ноутбук стали отслеживать давление и токи насоса и соленоида, что бы понять в какой момент происходит сбой и прописывается ошибка.
По прямой давление не подымается больше 0.5-0.9 МПа, но стоит только повернуть покруче, или ехать по кругу, давление растет, и на значении, 2.7 МПа муфта отключается.С фиксацией двух ошибок.
Следующая рекомендация Вида заменить ДЕМ, но есть некоторые сомнения в том что эта замена решит проблему.
 
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
Robert
Всем спасибо проблема локализована и решена малой кровью.
решение
промыт баллоном аэрозоля клапан, пока на него не подается ток он постоянно открыт.
на плунжере три конусных канавки с меняющимся сечениемот мах до мин, видимо в одной или двух из них залипла мусорина, которая изменила гидравлическую характеристику.Теперь о промывке Перед установкой дема с клапаном и датчиком было проделано следующее, залито масло( свежее)под пробку, принудительно подано питание на насос муфты, с отверстия под клапан собиралось масло.Таким способом была промыта гидравлическая часть после фильтра.В емкости со слитым маслом сначала было темное масло , потом пошло чистое, но скакими то включениями типа песчинок.одна из которых и попала в канавку на плунжере...
я когда менял насос и заливал масло то у меня через неделю выскочила ошибка анти скид (вылечилось добавлением масла грамм 50-100 в насос халдекс)
 
миха., спасибо, уровень в норме.
Разбираемся с гидравлической схемой
1 Кулачковый диск
2 Валики
3Клапаны давления
4Клапан ограничения давления
5Крышка клапана управления
6Датчики давления масла и температуры
7Электронный модуль дифференциала (DEM)
8Клапан управления/стержневой соленоид
9Аккумулятор
10Масляный экран
11Электрический подающий насос.
12Масляный фильтр
13Всасывающий клапан
14Поршневой насос
15Рабочий поршень
16Блок "мокрой" пластины
17Подшипник
18Пружины.
19Выпускной и перепускной клапан
в промежуточном итоге возник вопрос, при максимальной разнице во вращении переднего и заднего моста, поршневой насос 14 создает максимальное давление, которое сбрасывается через клапан управления 8, но если проходного сечения клапана 8 не хватает и давление растет , то должен отработать клапан ограничения давления 4.
А теперь вопрос, кто может имеет корпус халдекса, в доступе снятый с автомобиля, покрутить его посмотреть где может быть этот клапан.
предположение что за год эксплуатации без кардана этот клапанок "залип" и не хочет работать.
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Муфта Халдекс чудит в поворотах
    гидравлическая схема.gif
    41.4 KB · Просмотры: 2,513
Потихоньку копаем информацию.
нашел как работает клапан 19.
если в поршневом насосе 14 создается давление более 10 бар( 1МПа) этот клапан из обратного, превращается в перепускной и сбрасывает давление в слив, до достижения давления в 10 бар.
 
Robert, привет! По моему ИМХу из-за условий движения машины в повороте поршневой насос и должен выдать максимальное давление - конструкция муфты такая. Но с точки зрения безопасности управления авто этого не нужно. В этом случае давление, создаваемое поршневым насосом, должно сбрасываться регулятором давления, но он почему-то этого не делает. Остальные клапана, как я понимаю, в этой ситуации не при делах.
Robert написал(а):
на значении, 2.7 МПа муфта отключается
ИМХО это очень низкое давление с точки зрения аварийного отключения. До срабатывания предохранительного клапана еще очень далеко должно быть.

Robert написал(а):
нашел как работает клапан 19.
если в поршневом насосе 14 создается давление более 10 бар( 1МПа) этот клапан из обратного, превращается в перепускной и сбрасывает давление в слив, до достижения давления в 10 бар.
Гы.. Что-то тут не так. Предохранительный клапан уже есть - это №4 по схеме, и открываться он должен на значительно большем давлении. 10 бар это ни о чем. С точки зрения гидравлики этой схемы клапан №19 ИМХО вообще представляется избыточным. Судя по тому, как он подключен, можно предположить, что это какой-то балансировочный клапан, но вот зачем он.. Моторчик подающего насоса имеет регулирование числа оборотов, ты не знаешь? Если имеет, то смысл есть, если нет, то тогда я не понимаю его назначение.
 
Борисович,
Да инфо неполная обрывочная и раскидана по разным местам.
различие в муфтах с Инстант тракшион и обычных
в том что функция Инстант тракшион позволяет, чтобы более высокий момент поворота был передан через сцепление на задние колеса не смотря на то, что ведущая ось сцепления и ведомая ось имеют одинаковую (или никакую) скорость. Функция используется в первую очередь для передачи момента вращения на задние колеса при запуске.
Изменения в принципе заключаются в том, что обратный клапан узла AOC был заменен на комбинированный обратный и перепускной клапан. Кроме того, были добавлены дополнительные масляные каналы и в DEM (Differential Electronic Module) было добавлено дополнительное программное обеспечение.
Эти изменения делают возможной передачу момента вращения в 80 Нм на колеса уже в момент запуска, т.е. когда автомобиль начинает двигаться.
(муфта без функции ИТ может передавать максимально 7-10 Нм, когда ведущая ось сцепления и ведомая ось имеют одинаковую скорость или не имеют никакой скорости.)
AOC был также приспособлен так, чтобы момент вращения в 1500 Нм мог передаваться через сцепление. Это возможно благодаря страховому клапану, который открывается лишь при
давлении в 103 бар.
При запуске, ведущая ось сцепления и ведомая ось имеют одинаковые обороты (= никаких оборотов).
Тогда происходит следующее:
• Когда ДЕМ получает сигнал "Двигатель работает" (при оборотах двигателя примерно в
400 об/мин) ДЕМ включает электрический масляный насос. Насос управляется сигналом ШИМ.
• Масло подается насосом через фильтр далее, через оба впускных клапана на стороне низкого давления на внутренний насос сцепления. Так как ни ведущая ни ведомая оси не вращаются, то внутренний насос не работает.
• Из внутреннего насоса масло подается через оба обратных клапана на сторону высокого давления и далее на диски сцепления.
• Давление масла, которое сейчас оказывает давление на диски сцепления, определяется тем, сколько масла возвращается обратно на масляный насос, т.е. позицией регулирующего клапана, положением обратного и перепускного клапана, а также возможностями насоса.
• Так как регулирующий клапан закрыт, то обратный поток и тем самым давление регулируются только обратным и перепускным клапаном. Давление, оказывающее влияние на диски сцепления будет в таком случае 8-10 бар.
Давление в 8-10 бар соответствует моменту вращения в 80 Нм через сцепление.
• DEM постоянно регистрирует через датчик давления то давление, которое оказывает воздействие на диски сцепления и управляет электрическим масляным насосом так, чтобы он не работал с чрезмерной нагрузкой.

Комбинированный обратный и перепускной клапан
Задачей клапана является поддерживать постоянное давление масла в 8-10 бар, что оказывает воздействие на диски сцепления при начале езды.

Принцип функции следующий:
• Электрический масляный насос работает и создает поток/давление.
• Когда давление поднимется выше 0,2 бар, открывается обратный клапан и выпускает масло в систему.
Так как регулирующий клапан закрыт, давление увеличивается, что оказывает давление на диски сцепления.
• Давление увеличивается пока перепускной клапан на откроется и давление регулируется на
8-10 бар.
• Перепускной клапан и накопитель подключены "последовательно" и взаимодействуют, поддерживая постоянное давление. "Собственное" давление открывания клапана составляет
5-6 бар, но с нижней стороны клапана действует основное давление в 3,5-4 бар, которое создается в аккумуляторе. Действительное давление открывания будет 8-10 бар.
 
Robert написал(а):
Насос управляется сигналом ШИМ.
Тогда понятно. Насос с регулировкой числа оборотов.

Robert написал(а):
"Собственное" давление открывания клапана составляет
5-6 бар, но с нижней стороны клапана действует основное давление в 3,5-4 бар, которое создается в аккумуляторе. Действительное давление открывания будет 8-10 бар.
Точно балансир.

Robert, у меня где-то на дисках валяется книжонка от фау-ве про то, как Халдекс на ихинных ведрах работает. Если интересно, то могу поискать. Помнится, что там все подробно расписано в картинках для дебилов, типа меня :)
По твоей теме - ИМХО этот чудо-клапан не при чем. ИМХО это сам регулятор или управляющие сигналы на него.
 
Борисович написал(а):
Robert, у меня где-то на дисках валяется книжонка от фау-ве про то, как Халдекс на ихинных ведрах работает. Если интересно, то могу поискать.
Это обучалово у нас есть. По цветным картинкам и разобрались в чем проблема.
Тот клапан не при чем, хорошо что не успели его выдернуть.
Получается что сбросом лишнего давления образуемого от механического насоса занимается соленоид.
Он без питания на нем полностью открыт. При заведенном двигателе блок управления его полностью закрывает и начинает открывать постепенно при увеличении давления до значения больше нужного в данный момент. Но он плунжерного типа и где то при полном открывании подвисает. Поэтому и получается что при движении по кругу из за разницы вращения переда и зада механический насос начинает качать и давление увеличивается. Блок управления видя что блокировка в этом режиме не нужна и начинает немного открывать клапан, а он подвисает в закрытом состоянии. Соответственно блок переходит в аварийный режим и полностью убирает питание с него. Тот под действием пружины все таки открывается и сбрасывает давление. В этот момент в салоне слышен громкий удар-щелчок.
 
Ну так что получается, соленоид, как я и писал?

С мобильного
 
Vicc67 написал(а):
Ну так что получается, соленоид, как я и писал?
На 90% он. Сейчас его тщательно помыли в открытом и закрытом состоянии и собираем все назад для испытаний
 
little написал(а):
Получается что сбросом лишнего давления образуемого от механического насоса занимается соленоид.
Он без питания на нем полностью открыт. При заведенном двигателе блок управления его полностью закрывает и начинает открывать постепенно при увеличении давления до значения больше нужного в данный момент. Но он плунжерного типа и где то при полном открывании подвисает. Поэтому и получается что при движении по кругу из за разницы вращения переда и зада механический насос начинает качать и давление увеличивается. Блок управления видя что блокировка в этом режиме не нужна и начинает немного открывать клапан, а он подвисает в закрытом состоянии. Соответственно блок переходит в аварийный режим и полностью убирает питание с него. Тот под действием пружины все таки открывается и сбрасывает давление. В этот момент в салоне слышен громкий удар-щелчок.

Борисович написал(а):
ИМХО это сам регулятор или управляющие сигналы на него.
Как говорит мой дорогой шеф - у дураков мысли сходятся :) А из-за чего залипает конструкция муфты позволяет выяснить? Может ведь как и из-за механических причин, так и из-за кривого сигнала на соленоиде..
 
Борисович написал(а):
А из-за чего залипает конструкция муфты позволяет выяснить? Может ведь как и из-за механических причин, так и из-за кривого сигнала на соленоиде..
Механически. Один раз получилось отжать его на пружине в закрытое состояние и он подвис.
 
Ну смотрите, отдельно их разборщики не продают, у меня найдется, если что, отправлю.

С мобильного
 
Vicc67, Отлично!
Если сейчас при ходовых испытаниях начнет подвисать будем обращаться
 
Сразу с него цифры перепишите. Хоть он и не заменяемый, т.к. Дэм под соленоид калибруют, удавалось подобрать по маркировке

С мобильного
 
Они кататься уехали, приедут спрошу записали или нет. Я не записывал

Добавлено через 3 минуты
Вернулись.
Ура, все работает!
Промывка помогла
 
На будущее - так же, как и с ввт-шными, wynn's для инжекторов отлично их промыавает. Максимально разбираешь и брочаешь на часок.

С мобильного
 
Всем спасибо проблема локализована и решена малой кровью.
решение
промыт баллоном аэрозоля клапан, пока на него не подается ток он постоянно открыт.
на плунжере три конусных канавки с меняющимся сечениемот мах до мин, видимо в одной или двух из них залипла мусорина, которая изменила гидравлическую характеристику.Теперь о промывке Перед установкой дема с клапаном и датчиком было проделано следующее, залито масло( свежее)под пробку, принудительно подано питание на насос муфты, с отверстия под клапан собиралось масло.Таким способом была промыта гидравлическая часть после фильтра.В емкости со слитым маслом сначала было темное масло , потом пошло чистое, но скакими то включениями типа песчинок.одна из которых и попала в канавку на плунжере, что привело к нештатному росту давления в системе.прокачивали систему до тех пор пока не пошло чистое масло без единой песчинки.

Добавлено через 28 минут
Vicc67 написал(а):
Сразу с него цифры перепишите. Хоть он и не заменяемый, т.к. Дэм под соленоид калибруют, удавалось подобрать по маркировке

С мобильного

на клапане следующие цифры
12100449
22100220
 
Последнее редактирование:
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
DEM или не DEM?

Здравствуйте :hi:, поможите советом.

(Я не силен в технике,dash2 прошу совета или мнение (мысли) по моей ситуации с Халдекс)
Haldex 4, Volvo XC90 D5 2008 г.в. (2009 модельный год).

Проблема: машина пинается при движении на холостых оборотах (без подгазовки), проявляется в поворотах (при почти полной остановке) и при трогании с места, очень наглядно чувствуется при езде по кругу без подгазовки.

Ошибок не зарегистрировано, диагностика показывает, что скачут токовые характеристики в DEM, сказали, что вероятно блок управления DEM "канифолит мозг". Насос работает хорошо, фильтр менял и жидкость менял дважды со снятием насоса, DEM не снимал. Объяснили так, что поджимает соленоид в муфте и как следствие, проявляются толчки (пинки). По АБС отклонений нет. Думал сначала АКПП, проверили, с ней ОК, при отключенном модуле DEM (если снят разъем) проблем нет, на скорости проблем тоже не возникает. Что это и что с этим делать? :dn
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

V
Последнее сообщение: SergVolvo
Ответы
39
Просмотры
12K
SergVolvo
F
Последнее сообщение: liner
Ответы
13
Просмотры
15K
liner
M
  • В теме есть решение вопроса
Последнее сообщение: Minarion
Ответы
17
Просмотры
7K
M
Сверху Снизу