По причине провернутой втулки в угловом редукторе.Вот это не посмотрели. Подняли не много. А он же от двигателя, думаю крутится.) А по какой причине он может не крутиться?
С чего ее провернет то? Я особо то и не газую, было пару раз на светофоре, чуть больше газу дал, вот тогда и понял, что зад не подключается. Опять что ли ехать придется))))По причине провернутой втулки в угловом редукторе.
Что значит прозванивается ? Какое сопротивление ?Обмотка насоса прозванивается, на корпус не звонится, вроде как и номально.
Прочитать бы машинку, если блок не читается,значит он. У меня вроде так и определили, если не ошибаюсь.С чего ее провернет то? Я особо то и не газую, было пару раз на светофоре, чуть больше газу дал, вот тогда и понял, что зад не подключается. Опять что ли ехать придется))))
[automerge]1632068196[/automerge]
Наверно надо блок вскрывать, не отчетливо,но вроде паленым пахло. Крышка просто на герметике сидит?
0,1 Ом, на корпус не звонится обмоткаЧто значит прозванивается ? Какое сопротивление ?
Времени мало свободного, сейчас еду на диагностику, не к офицалам, они съехали но вида и дайс вроде как есть сказали.))В
Прочитать бы машинку, если блок не читается,значит он. У меня вроде так и определили, если не ошибаюсь.
0.1 Ом это неисправный насос или ошибка измерения.0,1 Ом, на корпус не звонится обмотка
Сначала мультиметр показывал порядка 50 Ом, потом 0,1 Ом, наверное контакт. На диагностику сгоняю, потом отпишусь. Что от них потребовать?0.1 Ом это неисправный насос или ошибка измерения.
и 50 Ом и 0.1 говорят о неисправности. Почему просто нормально не замерить, и если цифры те же, не поменять насос и после этого проверить работу муфты? Если едете на диагностику то требовать надо всегда одного - назвать причину неисправности и способ устранения, остальное не месте виднее.Сначала мультиметр показывал порядка 50 Ом, потом 0,1 Ом, наверное контакт. На диагностику сгоняю, потом отпишусь. Что от них потребовать?
Я и блок снимал, мне показалось он отдаленно паленым чуток попахивает,может и ошибаюсь. Диагностику сделаю, все параметры напишу. В этом сервисе только дайс и вида есть,а на счет практики по вольво вряд ли...)и 50 Ом и 0.1 говорят о неисправности. Почему просто нормально не замерить, и если цифры те же, не поменять насос и после этого проверить работу муфты? Если едете на диагностику то требовать надо всегда одного - назвать причину неисправности и способ устранения, остальное не месте виднее.
Если насос мертвый то от этих параметров толку ноль. Да и от виды с дайсом толку мало в данной ситуации, по кодам уже видно что есть проблема в цепи насоса, дальше руками и головой работать надо.Диагностику сделаю, все параметры напишу. В этом сервисе только дайс и вида есть,а на счет практики по вольво вряд ли...)
Мультиметры китайские меряют омы с разбросом плюс минус километр. Их сперва нужно калибровать на резисторе, а затем учитывать ошибку.мультиметр показывал
Глушитель опускать и в сторону отводить надо, и среднюю опору кардана открутить.Прошел диагностику, написали неправильное гидравлическое давление. Подключали вместо насоса лампочку, все в норме. Значит надо менять насос. Я так понял там надо снимать кардан, чтоб вытащить насос. Кроме откручивания шестигранников на кардане больше ничего откручивать не надо, чтоб его приподнять или не много опустить? (глушитель там еще снизу мешает.) И вообще смогу я их на яме открутить?)
Около муфты халдекс 6 вроде шестигранников на 8,вы это имеете ввиду? Или ближе к двигателю еще что то откручивать?Глушитель опускать и в сторону отводить надо, и среднюю опору кардана открутить.
что бы кардан вышел из фланца муфты, надо окрутить опору которая по центру кардана, и упустить его в этом месте, что бы его длинна уменьшалась.Около муфты халдекс 6 вроде шестигранников на 8,вы это имеете ввиду? Или ближе к двигателю еще что то откручивать?
Без масла нельзя ездить, им подшипник смазывается.А вообще, без масла в халдекс при снятом насосе можно ездить или оно всегда там должно присутствовать?
А почему бы и не смочь открутить, если будет нечем фиксировать кардан..И вообще смогу я их на яме открутить?)
Это типа новым старый заменить, потому что изнашивается?Сальник кардана ещё нужен.
Я так понял еще и приспособа какая то нужна? Что из себя представляет?А почему бы и не смочь открутить, если будет нечем фиксировать кардан..
Когда блок снимал (проверить спалил или нет) , из гнезда датчика давления не много вытекло, ничего страшного?что бы кардан вышел из фланца муфты, надо окрутить опору которая по центру кардана, и упустить его в этом месте, что бы его длинна уменьшалась.
Без масла нельзя ездить, им подшипник смазывается.
Не много не страшноКогда блок снимал (проверить спалил или нет) , из гнезда датчика давления не много вытекло, ничего страшного?
8675238 ремкомплект из сальника и гайки, она тоже одноразовая, либо на герметик ее сажать.Сальник карданного вала, если по экзисту (ориг.каталог), как называется
Обычно ударным гайковертом откручивают. Либо нужен ключ который кардан за болты держитЯ так понял еще и приспособа какая то нужна? Что из себя представляет?
Не понял не много, гайка одноразовая там? Я к тому, что ремкомплект оригинал стоит 2500р, а сальник допустим от кортеко можно за 370р купить. Так мне просто сальник будет нужен или ремкомплект полностью?Не много не страшно
8675238 ремкомплект из сальника и гайки, она тоже одноразовая, либо на герметик ее сажать.
[automerge]1632321237[/automerge]
Обычно ударным гайковертом откручивают. Либо нужен ключ который кардан за болты держит
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?
We use cookies and similar technologies for the following purposes:
Do you accept cookies and these technologies?