XC90 I Решено Не заводится в холодную погоду.

Вы смотрите тему:
XC90 I Решено Не заводится в холодную погоду.

Префикс "Решено" устанавливается темам, в которых есть решение проблемы, лучший исчерпывающий технический ответ.
D

drpercept

Постоянный участник
Регистрация
11 декабря 2020
Сообщения
84
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 II
Город
Москва
Регион
Москва
VIN
YV1CM716681480546
Модель
XC90 I
Год выпуска
2008
Пробег, км
335000
Уважаемые комрады, продолжаю начатую в прошлом году тему.
Вкратце, предыстория.
Однажды осенью машина перестала нормально заводиться на холодную. Со второго и третьего раза - да, приходилось по долгу крутить стартер.
Проблема возникла при плюсовой температуре и пробыла со мной вплоть до наступления тепла. Свыше 18 градусов - проблема почти исчезла, а летом - всё вообще было хорошо.
Сейчас, пару дней назад, в +15 машину удалось завести только с бустером. Два дня она постояла, сегодня + 7, не завелась. Уже даже с бустером.
Стартер - крутит, без бустера - неспешно, с бустером - заметно быстрей, но мотор не схватывает.

Что успелось сделать за эти пол года..
Свечи - менял, на бош.
Аккумулятор - менял на новый, даже заточенный под систему старт/стоп, чтоб не слишком бояться коротких дистанций (при езде по городу). Проверяли проводку на утечку (тестером, по видосику из ютуба), проблем - нет. Фильтра - все меняны. Масло - по пробегу 7-8 ткм.
По двигателю..
Заменил двигатель на контрактный, потому что отдельно голова - не сильно дешевле выходила и так. Двигатель обошелся в 120 тыр, голова бы обошлась в 100. Такое решение было принято после замера компрессии. Вскрытие снятого двигателя показало рассыпавшийся гидрик. Форсунки - одну заменил, остальные - проверили на стенде, нареканий нет, говорят - работают чётко, как положено, включая заменённую.
Заменил мозги, с грамотной прошивкой. Отдельная история, прошивка - кастомная, или как-то так, но с дополнительными манипуляциями, с учётом заглушенного егр. Там человек разбирается, этим зарабатывает, он сказал, что у этого мотора существуют два вида коленвала и залил правильную. Не могу сказать так это или нет, но. С одной прошивкой машина просто ехала. Со второй прошивкой - машина ожила, появилась динамика, чувствительность, при этом ощутимо упал расход топлива. Видимо, когда мне глушили егр, то исправили не мою прошивку, а залили некую готовую, без учёта особенности двигателя по коленвалам. Но тут я вообще - нихт не понимать. Могу сказать однозначно, машина стала работать очень хорошо.

А по проблеме..
Когда машину таки завёл, пусть и с бустером, ни каких проблем нет, едет отлично, двигатель работает ровно. Пару часов если стоит, заводится не с пол тычка, но с первой попытки. Проблема есть именно с запуском холодного двигателя. И я вижу чёткую зависимость от температуры на улице.
Штатный подогреватель не работает (я купил машину уже с нерабочим).

Один из дизелистов, который тестировал топлевную систему, сказал «меняй стартер и будет счастье». Дескать - не даёт нужных оборотов, а в документации, мол, так и сказано «при оборотах ниже ххх - пуск двигателя не гарантирован». Второй мастер в этом усомнился, стартер же - крутит. Свозил его в ремонт, но ребята сказали «прекрасный стартер, мы можем разве только смазку заменить, раз уж привезли». Идея в том, что пусть и медленно, но стартер крутит, а диз.двигателю должно быть фиолетово на скорость, была бы компрессия.

Ещё наблюдение.
Когда машина заводится быстро - выхлоп практически не заметен. Но чем дольше я кручу стартер - тем больше копоти в выхлопе сразу после старта, которая довольно быстро исчезает. Это наводит меня на мысль, что в мотор топливо идёт, покуда я кручу стартер, только не успевает прогореть и его излишки вылетают в трубу после старта.

В общем, с наступлением холодов - проблема вернулась.
А мне, если честно, надоели кошки-мышки, менять всё подряд - очень дорого. И без того уже вбухано - мама не горюй.. не жалуюсь, вбухано по делу и некоторые штуки между собой не связанные, просто время пришло. А теперь вот хочется разобраться, что не даёт завести машину.

И ещё мысль.. не может ли эта беда быть связана с температурным датчиком? Не может ли его показание влиять на топливную смесь, что затрудняет пуск двигателя?
Не ищу дешевых вариантов, скорей пытаюсь рассматривать и такие .. необычные, тоже.

Ссылка на предыдущий топик: XC90 I - Плохо заводится после долгого простоя - Клуб Вольво - https://clubvolvo.ru/threads/ploxo-zavoditsja-posle-dolgogo-prostoja.128439/
 
Лучший ответ, решение вопроса в этой теме
D
Вопрос решен!
Вчера заменили форсунку, пока только самую проблемную, так как фиксирующая скоба нашлась только одна. Перемены в старте появились сразу, машина заводится с пол тычка. Ночь отстояла, снег, сырость, прохладно, а утром - снова с пол тычка стартанула.
Меняли форсунку с медной шайбой и фиксирующей скобой. Старая скоба форсунку нормально прижать отказалась и из колодца, из под форсунки, пузырился газ. Хорошо, что с весенних манипуляций одна скоба и шайба остались не тронутыми, запас карман не тянет)
Выяснили, почему не работают свечи, дело оказалось (с большой долей вероятности) в датчике температуры. Если его отключить - свечи работают. Проверили, прокинув лампочку между свечей и массой. При подключенном датчике - не горит, при...
drpercept написал(а):
Могу ли я попросить уточнить, где находится этот датчик?
Он именно датчик температуры двигателя, верно? Не ОЖ. Или номер детали, если это удобно, я поищу по схемам расположение.
На бензиновом знаю, справа вверху от крышки ГРМ,на дизеле не вкурсе. Но, да это датчик температуры двигателя.
 
Ula написал(а):
А реле свечей ещё никто не предлагал?
Пока нет)
А есть варианты проверить?
Комп.диагностика ни чего по этому вопросу не показывала ни разу.
Когда первый раз поворачиваю ключ в п. II - спиралька загорается на пару секунд. Если потом выключить и снова включить - загарается и почти соазу гаснет. Т.е. машина знает, что свечи уже грелись. Помоему так. Ошибок нет ни на приборке, ни по результату диагностики.
 
А когда работает стартер какое напряжение?
От температуры могут зависить контакты.
Массы, разъемы, не пропай, емкости конденсаторов.
На моей модели например 2 массовые болезни.
Перестает работать АБС и спидометр - пропайка контактов в блоке.
В низкие температуры не заводится - замена конденсаторов в топливном реле.
А закисшие массы - не достаток напряжения при работе стартера.
 
drpercept написал(а):
Я могу высадить аккумулятор, безуспешно пытаясь завести машину. А могу запустить с пусковым бустером, оно не сразу, но заведётся. Разница в работе стартера - ощутимая.
Все правильно, исправный дизель (от мицу тоже) не заведется будучи хоть с самыми раскаленными свечами, если его вращать слишком медленно ввиду дохлого стартера или акб..уставший дизель тем более требует еще более бодрого вращения..
 
bav62 написал(а):
А когда работает стартер какое напряжение?
От температуры могут зависить контакты.
Массы, разъемы, не пропай, емкости конденсаторов.
На моей модели например 2 массовые болезни.
Перестает работать АБС и спидометр - пропайка контактов в блоке.
В низкие температуры не заводится - замена конденсаторов в топливном реле.
А закисшие массы - не достаток напряжения при работе стартера.
Нашел картинку с блоком, где топливное реле, елы палы, оно там впаяно) т.е. вынуть одно и вставить другое «в поле» - без вариантов.
А подскажите, когда включаю зажигание - топливный насос должен работать? Где он находится, чтоб понять, откуда удобней прислушаться?
 
drpercept написал(а):
Нашел картинку с блоком, где топливное реле, елы палы, оно там впаяно) т.е. вынуть одно и вставить другое «в поле» - без вариантов.
А подскажите, когда включаю зажигание - топливный насос должен работать? Где он находится, чтоб понять, откуда удобней прислушат
Я писал для своей бензинки.
А насос при включении зажигания включается(у меня он в баке) по достижению
нужного давления в магистрали отключается и дальше включается когда давление падает.
Для инф. добавлю при вкл зажигания насос накачивал бензин, двигатель заводился и сразу глох.
Дальнейшие попытки завести не проходили.
Постоит немного и опять такая же фигня.
Ну в общем когда с проблемой определился релюху с собой в кармане брюк носил )))
Заменил конденсаторы в нем и проблема ушла.
Массы обязательно проверь - вялый стартер это либо акк хреновый либо контакта в силовой цепи нет.
 
drpercept написал(а):
Пока нет)
А есть варианты проверить?
Комп.диагностика ни чего по этому вопросу не показывала ни разу.
Когда первый раз поворачиваю ключ в п. II - спиралька загорается на пару секунд. Если потом выключить и снова включить - загарается и почти соазу гаснет. Т.е. машина знает, что свечи уже грелись. Помоему так. Ошибок нет ни на приборке, ни по результату диагностики.
Ничего и не покажет. Машина "думает" что знает, а по факту может и не греть.
 
bav62 написал(а):
Я писал для своей бензинки.
А насос при включении зажигания включается(у меня он в баке) по достижению
нужного давления в магистрали отключается и дальше включается когда давление падает.
Для инф. добавлю при вкл зажигания насос накачивал бензин, двигатель заводился и сразу глох.
Дальнейшие попытки завести не проходили.
Постоит немного и опять такая же фигня.
Ну в общем когда с проблемой определился релюху с собой в кармане брюк носил )))
Заменил конденсаторы в нем и проблема ушла.
Массы обязательно проверь - вялый стартер это либо акк хреновый либо контакта в силовой цепи нет.
Про массы - понял, но акк тут не при чём, когда проблема появилась, первое что сделал - поменял акк, поставил совместимый с машиной, даже заточеный под стоп/старт, ибо думал: передвигаюсь часто но не далеко, может не успевает зарядиться.. Увы, лучше не стало.
Нужно, в общем, к электрику на поклон, а дальше - чтоб он или подтвердил, или исключил.
 
drpercept написал(а):
заточеный под стоп/старт, ибо думал: передвигаюсь часто но не далеко, может не успевает зарядиться.. Увы, лучше не стало.
AGM?
 
Ula написал(а):
Ничего и не покажет. Машина "думает" что знает, а по факту может и не греть.
А как проверить, подскажите? Ведь если машина даже не знает, значит комп.диагностика тоже не покажет. Читал, предлогают свечу вынуть и к акб подключить, типа накалится/нет)
Но там-же люди сказали, что этот способ - ок, толбко если целью является испортить свечи)
 
Ula написал(а):
Уже не помню.. но теперь самому интересно, залезу, посмотрю. А что с ними не так? Или наоборот, они ок?
 
drpercept написал(а):
А как проверить, подскажите? Ведь если машина даже не знает, значит комп.диагностика тоже не покажет. Читал, предлогают свечу вынуть и к акб подключить, типа накалится/нет)
Но там-же люди сказали, что этот способ - ок, толбко если целью является испортить свечи)
Свеча меняет сопротивление после прогрева, достаточно прозвонить до и после.
 
Ula написал(а):
Свеча меняет сопротивление после прогрева, достаточно прозвонить до и после.
О, так это можно обычным мультиметром сделать?
Спасибо, учту, есть у меня такой девайс.
 
drpercept написал(а):
О, так это можно обычным мультиметром сделать?
Спасибо, учту, есть у меня такой девайс.
А Вы думаете мы здесь космическими технологиями пользуемся? :) Не знаю какое у вас напряжение на свечи, можно вообще лампочку повесить.
 
Ula написал(а):
А Вы думаете мы здесь космическими технологиями пользуемся? :) Не знаю какое у вас напряжение на свечи, можно вообще лампочку повесить.
Да, пока что я так и думаю))
Именно космические технологии)
Глянул на видео, как к свечям подползти, понял, что без выкручивания оной - дотянуться мультиметром будет затруднительно. Чтож.. придумаю что-нибудь.
А напряжение, можно и померить, заодно убедиться, что оно там есть.
 
drpercept написал(а):
Да, пока что я так и думаю))
Именно космические технологии)
Глянул на видео, как к свечям подползти, понял, что без выкручивания оной - дотянуться мультиметром будет затруднительно. Чтож.. придумаю что-нибудь.
А напряжение, можно и померить, заодно убедиться, что оно там есть.
Думаю америку не открою если скажу что свечи ещё греются после того как лампа погаснет?
 
Ula написал(а):
Думаю америку не открою если скажу что свечи ещё греются после того как лампа погаснет?
Да, это я уже читал, даже видел отчёт человека, который лампочку закоммутировал, чтоб знать, когда на свечи идёт питание и когда фактически отключается. Знаю, что они греют ощутимо дольше, чем горит индикатор. По этому и держу зажигание включённым по пол минуты-минуте. И так по нескольку раз. Другое дело, что не помогает)
 
drpercept написал(а):
Да, это я уже читал, даже видел отчёт человека, который лампочку закоммутировал, чтоб знать, когда на свечи идёт питание и когда фактически отключается. Знаю, что они греют ощутимо дольше, чем горит индикатор. По этому и держу зажигание включённым по пол минуты-минуте. И так по нескольку раз. Другое дело, что не помогает)
Это не нормально, у меня запускается от температуры 2-4сек.
 
Вот что сейчас смог добыть.
Температура всасываемого воздуха аж 21 показывает. Такое может быть?
 

Вложения

  • Club Volvo. Ru - Не заводится в холодную погоду.
    IMG_0368.png
    24.1 KB · Просмотры: 17
  • Club Volvo. Ru - Не заводится в холодную погоду.
    IMG_0370.jpeg
    405.3 KB · Просмотры: 17

Похожие темы

Котяра
Последнее сообщение: Serv
Ответы
844
Просмотры
64K
S
T
Последнее сообщение: tucha
Ответы
56
Просмотры
10K
T
Ivailo
Последнее сообщение: liner
Ответы
28
Просмотры
7K
liner
Сверху Снизу