XC70 I Бензин Периодически не заводится с первого раза, только после паузы длинной, со 2-3-го.

Вы смотрите тему:
XC70 I Бензин Периодически не заводится с первого раза, только после паузы длинной, со 2-3-го.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Oves

Oves

RCM
Клубная Карта
Регистрация
22 Март 2011
Сообщения
9,425
Марка машины
Jeep
Модель
Grand Cherokee WK2
Регион
Московская область
Имя
Владимир
С зимы иногда происходит следующее - стартер крутит отлично, но схватывает либо поздно, либо схватит и глохнет. Чаще всего происходит на тёплый двигатель, на холодный обычно всё нормально. Бывает на прогретом.
На ходу проблем нет, но в пятницу, после пятидневной стоянки завелся, прогревал на ХХ, и вдруг заглох. Завелся не сразу.

Что делал:

Февраль - свечи заменил на новые.
Апрель - ошибка по EVAP, заменил клапан.
Апрель - ошибка по ДПКВ, перебрал жгут к нему.
Июнь - осмотр свечей, замер компрессии - всё в норме, свечи отличные.

Вчера поменял (после пятничного заглоха) бензонасос, вставка новая лежала давно, хотя и старый 3.6 выдаёт, но сегодня на тёплую опять не очень заводился.

Ошибок нет, кроме DEM-0006 (насос помер), смесь в норме - адаптации почти без отклонений.

Смотрел не теряет ли иммобилайзер ключ - нет, всё а норме.
Сопротивление ДПКВ - в норме, в середке диапазона, указанного в VIDA. Осциллограмму не снимал, нечем, но обычно на 3-й оборот ошибка по ДПКВ зажигает, если сигнал неверен.

Дроссель смотрел при пуске - вроде нормально, на 7,5 при II положении открывает.

Напрягает один момент смнапряжением: на СЕМ напряжение на ХХ 12,1-12,5 В, при этом на аккумуляторе 14-14,5.
в ЕСМ напряжение аккумулятора показывает 14. Можно было б предположить низкое напряжение, но стартер крутит при этом отлично и долго. Аккумулятор 11,4-11,5 даёт, умирающий, но до этого вообще на мёртвом стартовал без вопросов.

Проверял контакты 10-го преда на силовую цепь катушек - всё в норме.

Проблема в том, что это плавающий симптом - т.е. когда проявится, неизвестно. Помогает подождать, повернув ключ в 0, и потом опять в II, и стартануть.

Есть предположения:
- иногда мудит ДПКВ, по-хорошему надо сигнал посмотреть осциллографом, но ошибок нет, это смущает. Может он без ошибок дурить?
- дроссель - не может ли иногда "залипать" и не открываться, или открываться меньше, чем нужно? По идее, тогда должна ошибка быть, но её нет. Под капотом, когда ключ в II, есть пищание, как будто катушка какая-то пищит, так вот иногда этот звук пропадает. Однозначно с симптомом проявления неисправности связать не могу это, но вроде было раз.

Куда копать, не знаю. С топливом всё нормально, там цепь простая и диагностируется легко - манометр показывает, что проблем нет. Видимо, пропадает искра, либо искра не в тот момент времени, как отловить - непонятно.
 
Oves написал(а):
Неа, не прыгает. Но идея понятна - надо осцилограмму снимать с ДПКВ, и будет понятно - может стартер наводки давать, а может проводка ДПКВ - ДПРВ не соответствует.
Были схожие проблемы. По совету форумчан подключил параллельно ДПКВ кондёр на 1 mF, заводиться стала сразу( объясняется ,что скорее всего намагничен маховик).Но,если не отключать кондёр,мотор работает неправильно,снимать маховик не стал,пока собрал схемку на реле,подключающую конденсатор только на время работы стартёра. Теперь мотор заводиться. Думаю как размагнитить маховик не снимая АКПП.
 
Не думай , снимать маховик придется для размагничивания или менять его на новый.
В щелку от стартера не размагнитить такую массу всю и сразу.
 
как бы для общего развития, вопрос к специалистам - от чего намагнитился маховик? Спасибо за ответ.
противоположно стартеру тоже есть отверстие к маховику, через два отверстия не размагнитить маховик? а если снять поддон - площадь доступа будет не больше? ну что бы не снимать коробку.
 
Последнее редактирование:
Хреновая масса между колоколом КПП и блоком ДВС.
Изношенный стартер, неисправный стартер.
 
В общем, похоже проблема в проводке к ДПКВ. Тут после старта поехал по дворам потихоньку, на полицейском тряхнуло, заглох и вылезли ошибки по ДПКВ и сопутствующая ВСМ-0101. Фишка слишком свободно сидит на разъёме, защёлка не держит почти, да и провода на ней оставляют желать лучшего... Надо новую сделать, видимо, для начала.

 
Последнее редактирование:
С фишкой более-менее понятно, насадил поплотнее, вроде пока проблем нет. Жду новую.

Продолжаю борьбу с топливной системой:

Снял рампу с целью проверки форсунок на утечки. Подаю давление - падает до нуля быстро, форсы не текут.



----------

Окей, подключаем рампу со шлангом на топливный фильтр, и подаём давление - держит отлично, закидывает аж до 6, потом скидывает до 4 и медленно падает - т.е. поведение нормально.

Вопрос:

1) Где в промежутке от топливного фильтра до рампы может пропадать давление? Под машиной сухо, нигде не течет.
2) Где обратная магистраль проходит, с какого места она начинается? Перед топливным фильтром?

3) Вопрос к Вадиму Robert - колечки целые, эластичные, но вот опорная шайба на одной форсе раскрошилась - пластик. Можно ли заменить аналогичной стальной шайбой?
 
При такой проверке форсункой(ами) можно стрельнуть , так что не найдешь ее больше.
Нужно зажимы -фиксаторы на рампу ставить.

Что касается падения давления в рампе - у вас завис обратный клапан в БН.
 
SergVolvo, нет, с обратным клапаном всё нормально, если подключить рампу после фильтра - держит отлично. Форсунки зажаты фиксирующей крышкой рампы жёстко, никуда не денутся.
 
Извини , это я слеподыр , не заметил прикрученную к рейке планку.

----------

Смотри в виде Топливопровод от бака к ДВС в ЗЧ.
Есть 2 вида магистралей с разветвлением и без.
Если у тебя с разветвлением после фильтра, то там же на этой ветке стоит обратный клапан .
 
SergVolvo, ок, щас полазаю. Есть подозрение, что течь может на стыке пластикового топливопровода и металлической трубки.

Да, вот видео проверки после фильтра - чтоб оно так на движке держалось! https://youtu.be/YWn_c6DXtko
 
@Oves написал(а):
2) Где обратная магистраль проходит, с какого места она начинается? Перед топливным фильтром?
Сразу после фильтра ответвление вроде. По памяти пишу, поэтому не уверен
 
Да, опорная шайба рассыпалась вот такая:



Думаю, основная ее задача - фиксировать положение форсунки, только почему она пластиковая - видимо, теплоизолировать. Пока поставлю стальную, потом форсу махну, отдельно срок поставки шайб 30 дней shok
 
Если с ветвлением главная магистраль, тогда два обратных клапан стоят, один до фильтра в БН, второй на обратке.
Если в БН держит давление, значит на обратке клапан залип.

----------

В любом магазине ЗЧ поищи шайбы . Они для всех форсунок одинаковые практически.
 
SergVolvo, вроде один

 
Oves, Ответвление сверху, над баком
 
little, SergVolvo,

Значит залез под машину - по всей длинне идет жесткий пластиковый тонкий ТП, и толстый мягкий. Толстый мягкий - похоже, вентиляция бака, т.к. без хомутов.
Буду курить виду ща.
 
Если бы была дырка , тогда из нее такой фонтан хлестал бы под давлением в 3,5 кПа.
Так что проблема в клапане , с уверенностью 99%
 
SergVolvo написал(а):
Если бы была дырка , тогда из нее такой фонтан хлестал бы под давлением в 3,5 кПа.
Так что проблема в клапане , с уверенностью 99%

Получается, клапан который на крышке БНа? Там вроде больше нет ничего.

----------

Из этого рисунка трудно понять, что куда идёт, а в других разделах информации мало.



----------

Получается следующее:

1) Бензин по прямой глухой трубке идёт к фильтру
2) Потом выходит и в Т образном разветвителе идёт в длинную часть - на рампу, короткая - в крышку насоса, в круглый регулятор.

Т.е. его должен удерживать регулятор-клапан, но он этого не делает.
Что ж, крышка запасная у меня есть, надо будет поменять и проверить, больше никаких вариантов. Можно ещё отсоединить шланг обратки на насосе, заткнуть его и проверить давление перед заменой.
Блин, система вроде простая, но геморойная.
 
Oves, два дня уже завожусь на холодную со второго раза. Но у меня понятно почему - после пуска такое облако летит, что видимо свечи тупо обмаслены. :)
 
Oves, Похоже редукционный клапан подтекает который на обратке стоит, встроенный в корпус насоса, он как раз регулирует давление в рампе, там мембрана поджатая пружиной и в центре мембраны стоит качающаяся пластина которая закрывает канал обратки при давлении ниже 380кПА, там получается уплотнение идет металл - пластик, без резины, подтекать как нефиг делать. Узел условно разборный , можно снять мембрану и осмотреть. кроме этого места и обратного клапана который в насосе уходить негде.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

J
Последнее сообщение: Janvar
Ответы
10
Просмотры
4K
Janvar
A
Последнее сообщение: gosha2
Ответы
135
Просмотры
30K
G
Сверху Снизу