XC90 I Техн. обзор Пропайка магнитолы XC90

Вы смотрите тему:
XC90 I Техн. обзор Пропайка магнитолы XC90

Maeglin

Maeglin

Шовинист
Техн. редактор
RCM
Регистрация
11 декабря 2006
Сообщения
34,558
Марка машины
Volvo
Модель Volvo
XC90 I
Модель
V8
Город
Тверь
Регион
Тверская область
VIN
VIN
Модель
XC90 I
Год выпуска
2005
Пробег, км
550000
Три года собирался, не сколько процесс напрягал, сколько доставать её и обратно ставить не хотелось. :)

Суть проблемы - в мороз магнитола не включается при запуске машины, потом отогреется и работает. Проблема повсеместная, начинается у всех по-разному, у меня вон уже около нуля начинала дурака валять, а если на улице крепкий минус, то бывает по 15-20 минут ждать приходится, порой почти до нужной точки успеваешь допилить, пока она оттает и включится.

Расписывать как демонтировать сей прибор не буду, если у вас на этом этапе проблемы возникают, то отдайте лучше машину электрику, он знает как и что делать. Начну вот с такой фотографии.

Club Volvo. Ru - Пропайка магнитолы XC90

Одно пластиковое ухо отломано уже. :) Мы привыкли к сундуку внутри торпеды, но если его освободить от навески, выяснится что бегемотная магнитола по факту размером с две пачки сигарет.

Club Volvo. Ru - Пропайка магнитолы XC90

Ну и если ее растрепать, взору предстает главный виновник - миллионолапчатый процессор поверхностного монтажа. Причем залитый какой-то пакостью - для лака слишком жидкий, для компаунда слишком твердый. Заводская пайка не очень качественная, и как только холодает, на возрастных машинах этот мерзавчик начинает лапы поднимать. И в хорошие морозы можно ооочень долго ждать, пока он токами прогреется и обратно лапы опустит.

Причем на прошлом бегемоте пайка была залита чем-то красным, насколько я помню, и намного более похожим на лак. Отмываем эту пакость вдоль лап каким-нибудь растворителем и ушными палочками и кидаем пациента под микроскоп. Без микроскопа соваться не рекомендую, перемычек между ножками наделать как два пальца, а вот увидеть их потом у вас не получится с самым орлиным зрением.

Club Volvo. Ru - Пропайка магнитолы XC90

Тут фотка получилась такая себе, на камеру для тринокуляра я пожопился. :)

Наносим вдоль ножек флюс, я почти повсеместно использую безотмывочный флюс для BGA-пайки, после отработки он превращается в защитную полупрозрачную пасту. Дальше берем регулируемый по температуре паяльник, ставим самое тонкое жало и начинаем процесс. Я выставил 400 градусов, это много, но зато требуется очень короткое касание, в процессе которого паяльник не успевает прогреть периметр. Работать надо осторожно, дорожки там тонкие, и если передержать жало при такой температуре, можно их банально испарить. Проходим каждую ножку аккуратным касанием буквально на секунду, стараясь не замыкать их между собой.

На фото уже пропаянный участок, в процессе сами увидите разницу между ручной и заводской пайкой. На заводе используют пасту (поди и бессвинцовую еще, экология-с), она не везде хорошо собирается на элементах, под микроскопом на слое видны рытвинки и трещины, и сверху лапу она не накрывает практически никогда, вот она и отрывается при перепадах температуры. Вручную мы покрываем гораздо бОльшую площадь, причем пару раз мне приходилось чистить жало от припоя чтобы перемычек между лапами не наделать, т.е. припоя там с избытком, а вот распределение оного в месте контакта хромает.

Club Volvo. Ru - Пропайка магнитолы XC90

Ну а дальше собираем обратно весь этот комод и он на удивление работает. Не испортить - уже хорошо. :)

Club Volvo. Ru - Пропайка магнитолы XC90
 
viper написал(а):
Так что бери моник в Питере, я тебе здесь его залью и вышлю ))
Макс, а там любой магнитол подойдет, или под премиум саунд и телефон какой-то свой ICM? :) Пошарил, продают обычно в сборе, т.к. кнопочные панельки большой ценности не имеют, а у меня там симка еще. :)
 
@Maeglin, Бери, бери бериии :bugoga: (С)
 
Кстати да, @viper прошил мне магнитолу с разборки, сегодня утром -16 было, работает. :)
 
@Maeglin, утро доброе, вопрос если можно по esr + lcr измерителям, пользуешь что нибудь? сдох древний измеритель...в новом хотелось бы иметь щупы вместо втыкать в корпус, регулируемое вручную напряжение и частоты, на которых измеряются добротность и потери (вместо фиксированного в старых приборах), поискал, не очень понятно, что лучше взять (до 10 т.р.), в большинстве случаев выбор напряжения не афишируется, либо это очень дорогой прибор..
 
@Crio, не, я даже не знаю, что это такое. Из меня такой себе электронщик. :)
 
Maeglin написал(а):
@Crio, не, я даже не знаю, что это такое. Из меня такой себе электронщик. :)
Ну вы даете (с) сейчас вообще нельзя ставить электролиты без проверки, да и в старой технике часто электролиты под замену..ну или покупай ничиконы по 300-500 руб штука..(если повезет на не подделку :))
Уверяю, полезная и незаменимая вещица этот esr измеритель..
 
Crio написал(а):
ну или покупай ничиконы по 300-500 руб штука..(если повезет на не подделку :)
Освятить! Делов-то!
 
Суйда написал(а):
Освятить! Делов-то!

Есть люди, бьющиеся насмерть с барыгами..и это не священники.. :)
Тестером смотрю на емкость перехода. При подозрениях, ломаю один сравниваю с оригиналом размер кристалла, фотографирую открываю спор и возвращаю деньги..
 

Похожие темы

B
Последнее сообщение: Boris_nsk
Ответы
0
Просмотры
2K
B
K
Последнее сообщение: stark850
Ответы
70
Просмотры
32K
stark850
S
Maeglin
Последнее сообщение: Flexin
Ответы
30
Просмотры
8K
Flexin
Сверху Снизу