S
Saalan
Господа помогите советами.
Месяц назад, родственник отдал нам в пользование XC90 T6, 2003 года, европейка, пробег 132т. Изначально в двигателе был тихий (не звонкий) шум, в салоне вообще не слышно.
На сл. день, после длительной поездки на дачу (часа 2 сначала по пробкам, затем трасса ~120), начла помаргивать лампа давления масла.
Я позвонил хозяину узнать, что с двиглом?
По поводу стука, он сказал - оно вроде давно так, не мешает и не беспокоит… (типа гидрокомпенсатор)
По поводу моргания - не давно появилось, накануне он долил 1 литр масла (стало на 2/3 выеше min), странно, что не помогло (масло Castrol 0w30)
Прошел месяц (накатали около 1000км, стало 133т.) и вдруг застучало громко и звонко, очень похоже на клапан... Я сразу записался в Обухов, проверил уровень масла и обнаружил, что ушло на 1-2мм ниже уровня…
После диагностики, приговор официалов - дефекация двигателя со снятием ГБЦ…
Устно пояснили - стучит клапан во 2-ом цилиндре, предположительно:
- либо что-то с пружиной/шайбой
- либо он частично рассухарился
- возможно, нагар в цилиндре и поршень бьет в клапан.
- либо что-то еще … надо снимать ГБЦ.
Вопрос: Прогорел клапан?
Ответ: Нет, он бы не звенел, а машина бы троила. У вас двигатель работает ровно, если не считать звука, практически идеально...
Вопрос: Куда ушло масло?
Ответ: Скорее всего, ушло через убитый маслосъемный колпачок больного клапана.
Вопрос: Значит клапан цел ... , а почему нельзя только снять только крышку ГБЦ и поменять, что надо!?
Ответ: А кто даст гарантию, что клапан не погнуло…, а вдруг там его направляющая разбита…
Сказали, что еще можно выкрутить свечи посмотреть на них + померить компрессию, но это вряд ли что-то даст/покажет. Кроме лишних расходов и времени (я так понял, что для этого надо коллектор снимать…)
Дома я думал, думал…
- Не пойму, как могло загнуть клапан, если ГРМ не проворачивало (менялся вовремя).
- Нагар на поршне бьющий в клапан вообще не могу представить… Думаю, там расстояние с запасом, да и не мог он образоваться в условиях, когда по нему постоянно лупит клапан. (и почему только в одном цилиндре)
- Что-то буркнули по поводу вероятной перекладки поршня, но тут же сказали что это практически не реально...
Завтра поеду к знакомому мотористу, надеюсь он мне скажет, что-нибудь умное…
А пока жду ваших советов, соображений, комментариев.
З.Ы. Если катиться под горку, то стук пропадает. кажется, что под нагрузкой становиться громче (может из-за того, что чаще)
Saalan добавил 18.06.2009 в 21:04
=================================================
Всем спасибо, за множество советов
, ситуация прояснилась 
Я еще только заезжал в цех, когда мой знакомый мастер мне сказал:
"Это не клапана, этот звук я слышал сотню раз - боюсь, что это шатун и сейчас мы это проверим..."
Что он делал:
- снял трубки турбин.
- снял крышку и провода с ВВ катушками.
- вывернул свечи.
- через свечное отверстие 2 цилиндра вставил шток (который уперся в поршень).
- снял правое колесо.
- провернул коленвал чуть-чуть дальше ВМТ 2-го цилиндра и рукой треснул по штоку.
При этом был четко слышен "бздыньк...", для уверенности, он повторил это несколько раз.
Проверил другие цилиндры - такого нет.
Приговор - проточка коленвала, замена вкладышей...
Если не повезло и провернуло вкладыш, то еще и замена шатуна.
Еще сказал, что этот двигатель не знает, но предполагает, что из-за убитого вкладыша поршень может подлетать выше положенного и немного бить в клапан (отсюда и резко появившейся шум в клапанах).
Не хочу обидеть мастеров Обухова, но человек за 1 минуту вынес предварительный диагноз и он подтвердился...
Месяц назад, родственник отдал нам в пользование XC90 T6, 2003 года, европейка, пробег 132т. Изначально в двигателе был тихий (не звонкий) шум, в салоне вообще не слышно.
На сл. день, после длительной поездки на дачу (часа 2 сначала по пробкам, затем трасса ~120), начла помаргивать лампа давления масла.
Я позвонил хозяину узнать, что с двиглом?
По поводу стука, он сказал - оно вроде давно так, не мешает и не беспокоит… (типа гидрокомпенсатор)
По поводу моргания - не давно появилось, накануне он долил 1 литр масла (стало на 2/3 выеше min), странно, что не помогло (масло Castrol 0w30)
Прошел месяц (накатали около 1000км, стало 133т.) и вдруг застучало громко и звонко, очень похоже на клапан... Я сразу записался в Обухов, проверил уровень масла и обнаружил, что ушло на 1-2мм ниже уровня…
После диагностики, приговор официалов - дефекация двигателя со снятием ГБЦ…
Устно пояснили - стучит клапан во 2-ом цилиндре, предположительно:
- либо что-то с пружиной/шайбой
- либо он частично рассухарился
- возможно, нагар в цилиндре и поршень бьет в клапан.
- либо что-то еще … надо снимать ГБЦ.
Вопрос: Прогорел клапан?
Ответ: Нет, он бы не звенел, а машина бы троила. У вас двигатель работает ровно, если не считать звука, практически идеально...
Вопрос: Куда ушло масло?
Ответ: Скорее всего, ушло через убитый маслосъемный колпачок больного клапана.
Вопрос: Значит клапан цел ... , а почему нельзя только снять только крышку ГБЦ и поменять, что надо!?
Ответ: А кто даст гарантию, что клапан не погнуло…, а вдруг там его направляющая разбита…
Сказали, что еще можно выкрутить свечи посмотреть на них + померить компрессию, но это вряд ли что-то даст/покажет. Кроме лишних расходов и времени (я так понял, что для этого надо коллектор снимать…)
Дома я думал, думал…
- Не пойму, как могло загнуть клапан, если ГРМ не проворачивало (менялся вовремя).
- Нагар на поршне бьющий в клапан вообще не могу представить… Думаю, там расстояние с запасом, да и не мог он образоваться в условиях, когда по нему постоянно лупит клапан. (и почему только в одном цилиндре)
- Что-то буркнули по поводу вероятной перекладки поршня, но тут же сказали что это практически не реально...
Завтра поеду к знакомому мотористу, надеюсь он мне скажет, что-нибудь умное…
А пока жду ваших советов, соображений, комментариев.
З.Ы. Если катиться под горку, то стук пропадает. кажется, что под нагрузкой становиться громче (может из-за того, что чаще)
Saalan добавил 18.06.2009 в 21:04
=================================================
Всем спасибо, за множество советов

Я еще только заезжал в цех, когда мой знакомый мастер мне сказал:
"Это не клапана, этот звук я слышал сотню раз - боюсь, что это шатун и сейчас мы это проверим..."
Что он делал:
- снял трубки турбин.
- снял крышку и провода с ВВ катушками.
- вывернул свечи.
- через свечное отверстие 2 цилиндра вставил шток (который уперся в поршень).
- снял правое колесо.
- провернул коленвал чуть-чуть дальше ВМТ 2-го цилиндра и рукой треснул по штоку.
При этом был четко слышен "бздыньк...", для уверенности, он повторил это несколько раз.
Проверил другие цилиндры - такого нет.
Приговор - проточка коленвала, замена вкладышей...
Если не повезло и провернуло вкладыш, то еще и замена шатуна.
Еще сказал, что этот двигатель не знает, но предполагает, что из-за убитого вкладыша поршень может подлетать выше положенного и немного бить в клапан (отсюда и резко появившейся шум в клапанах).
Не хочу обидеть мастеров Обухова, но человек за 1 минуту вынес предварительный диагноз и он подтвердился...
Последнее редактирование: