Вопросы математики, физики, тормозного пути и всего остального научного

Вы смотрите тему:
Вопросы математики, физики, тормозного пути и всего остального научного

Slasher написал(а):
исло иррациональное.
:facepalm виноват перепутал, имел ввиду, конечно, иррациональное. тьфу! suicide

--------
В ходе игры главное правила не менять! Постановка задачи меняется от
Slasher написал(а):
можно ли построить квадрат с площадью 2
Ответ - можно
до

Slasher написал(а):
Взять линейку и отложить на ней длину стороны
Ответ- нельзя

Последнее редактирование:
Slasher написал(а):
Геометрически все правильно. Мой вопрос в другом.
В условии было задание - построить квадрат.
Задачу надо ставить более конкретно. В контексте Вашей формулировки задачи, вопрос, который в другом :) , должен был бы звучать так - Чему равна длина стороны квадрата с площадью 2. Тогда уместными были бы размышления об иррациональности числа корень из двух.

Раз уж речь зашла об иррациональных числах, может кто-то ответить на такой вопрос:
В настоящее время разработаны алгоритмы вычисления числа Пи. Вычислены уже миллиарды знаков после запятой.
Но как эмпирически проверить верность вычислений? Т.е. надо же сверхточно измерить длину окружности и разделить её на сверхточно измеренный диаметр. Но как избежать погрешности измерений?
Вопрос не имеет смысла применительно к повседневной жизни. Но вот например когда стоит задача вычислить диаметр или длину орбиты какой-нибудь отдалённой галактики, чтоб отправить туда космический корабль, ничтожная погрешность вычисления может оказаться фатальной. :dn

RUMMIT написал(а):
Чему равна длина стороны квадрата с площадью 2
и в чем вопрос? :)

Вопрос был завуалирован. Можно ли
отложить на числовой оси. Т.е. математически (без погрешности) на линейке. И народ в большинстве забывал о его иррациональности.

Slasher написал(а):
и в чем вопрос? :)

Вопрос был завуалирован. Можно ли
отложить на числовой оси. Т.е. математически (без погрешности) на линейке. И народ в большинстве забывал о его иррациональности.

А в чём сложность отложить его на числовой прямой? Точно так же построить равнобедренный прямоугольный треугольник с катетами равными 1, одним из углов лежащим вершиной в точке отсчёта (0), и основанием (гипотенузой), лежащим на числовой прямой.
Число корень из двух на числовой прямой есть. Просто невозможно записать его рациональное значение, только и всего.

RUMMIT написал(а):
Раз уж речь зашла об иррациональных числах, может кто-то ответить на такой вопрос:
В настоящее время разработаны алгоритмы вычисления числа Пи. Вычислены уже миллиарды знаков после запятой.
Но как эмпирически проверить верность вычислений? Т.е. надо же сверхточно измерить длину окружности и разделить её на сверхточно измеренный диаметр. Но как избежать погрешности измерений?
Вопрос не имеет смысла применительно к повседневной жизни. Но вот например когда стоит задача вычислить диаметр или длину орбиты какой-нибудь отдалённой галактики, чтоб отправить туда космический корабль, ничтожная погрешность вычисления может оказаться фатальной. :dn

Считать можно до любой нужной точности. Цена за это - время и/или память на хранение промежуточных результатов
Формула Бэйли-Боруэйна-Плафф
Формула Мачина:
Формула Белларда
Формула Чудновского

marsoio написал(а):
Считать можно до любой точности. Цена время и/или память на хранение промежуточных результатов
Формула Бэйли-Боруэйна-Плафф
Формула Мачина:
Формула Белларда
Формула Чудновского

Разумеется я об этом знаю, но это всё апроксимационные алгоритмы. И я не сомневаюсь в их верности.
Но я-то говорю об эмпирической проверке этих вычислений.

RUMMIT написал(а):
Т.е. надо же сверхточно измерить длину окружности и разделить её на сверхточно измеренный диаметр. Но как избежать погрешности измерений?

Зачем измерять диаметр окружности?
Практичнее использовать высокочастотные периодические процессы измеряя их под разными углами.

Slasher написал(а):
Зачем измерять диаметр окружности?
Не столько окружности, сколько эллипса. Орбиты практически никогда не представляют собой идеальные окружности.
Slasher написал(а):
Практичнее использовать высокочастотные периодические процессы измеряя их под разными углами.
На "небольших" расстояниях да, но когда в измерения приходится включать существенные изменения линейной скорости объекта из-за эллиптичности орбиты, и изменяющуюся величину красного смещения, а так же релятивистское замедление времени - вот тут практичность метода уже вызывает сомнения.

RUMMIT написал(а):
Число корень из двух на числовой прямой есть.
для любого n не являющегося квадратом натурального числа - бесконечное непериодическое число. Как Вы это сделаете? Увеличивая масштаб можно бесконечно уточнять его положение.

RUMMIT написал(а):
На "небольших" расстояниях да, но когда в измерения приходится включать существенные изменения линейной скорости объекта из-за эллиптичности орбиты, и изменяющуюся величину красного смещения, а так же релятивистское замедление времени - вот тут практичность метода уже вызывает сомнения.
Мне почему-то кажется, что реальные космические объекты нам не очень помогут, т.е. условия далеки от идеальных и нужно учитывать слишком много погрешностей.
Есть множество колебательных процессов которые можно постараться привести в идеальные условия. Зная исходные данные с высокой точностью, можно на их основе опытным путем рассчитывать значение числа

Slasher написал(а):
для любого n не являющегося квадратом натурального числа - бесконечное непериодическое число.
Это всего лишь невозможность записать число в виде десятичной дроби. Точно так же Вы не сможете записать в виде десятичной дроби число 1/3 (и таких чисел бесконечное количество), но это же не значит, что их нет на числовой прямой?

Slasher написал(а):
Как Вы это сделаете?
Сделаю что? Уточните.
Я говорю, что смогу отложить на числовой прямой число корень из двух, а записать его значение в виде д.д. не смогу.

----------

Slasher написал(а):
Мне почему-то кажется, что реальные космические объекты нам не очень помогут, т.е. слишком много погрешностей.
Само собой. И не только реальные космические объекты. Я именно об этом и говорил, когда отправлял космонавта к отдалённой галактике. :)
Но прикладное значение оных вычислений, грубо говоря, прицелиться и, самое главное - попасть ракетой в эту самую отдалённую галактику.

----------

Slasher написал(а):
Есть множество колебательных процессов которые можно постараться привести в идеальные условия. Зная исходные данные с высокой точностью, можно на их основе опытным путем рассчитывать значение числа
Да блин жеж! :) Я говорю не о вычислении, а о физической проверке этих вычислений!

RUMMIT написал(а):
Математическая точка не имеет размера. Чтобы поставить точку на числовой прямой. Надо знать ее точные координаты. А координату иррационального числа мы не можем записать в конечном виде, т.к. ее нельзя выразить в величине, соизмеримой с единичным отрезком . Это и есть смысл иррационального числа.

Но его можно построить графически, что Вы с успехом и сделали.

RUMMIT написал(а):
Я говорю не о вычислении, а о физической проверке этих вычислений!
И я говорю об экспериментальной проверке значения числа

Зная с высокой точностью индуктивность и
емкость колебательного контура, а также измерив частоту колебаний можно на основании этих данных вычислить значение числа
. Но, боюсь погрешность будет не тысячи знаков после запятой, а хорошо если несколько десятков.

Slasher написал(а):
Надо знать ее точные координаты
Совершенно не обязательно. Кроме того, даже если нам известны точные координаты точки, мы не всегда сможем отложить её на ч.п., используя только эти координаты. Например: Точные координаты точки - 1/3. Отложите её на числовой прямой. :)

----------

Slasher написал(а):
Зная с высокой точностью индуктивность и емкость колебательного контура
Вот здесь-то собственно и корень моего вопроса! Высокая точность, даже предельная точность не есть точность абсолютная.
С тем же успехом мы можем знать с высокой точностью диаметр и длину окружности. Вопрос в том как установить абсолютную точность. Совершенно не важно будут ли это индуктивность и емкость или диаметр и длина окружности.
Ни то, ни другое мы не можем определить с абсолютной точностью, а значит физически ПРОВЕРИТЬ точность вычисления числа Пи мы к сожалению не можем. А меж тем это одна из немногих краеугольных констант мироздания, неуловимое искажение которой приводит к невозможности существования всего сущего.

----------

Slasher написал(а):
Но его можно построить графически, что Вы с успехом и сделали.
Построить графически это разве не то же самое, что отложить его на числовой прямой? А выразить его в величине, соизмеримой с единичным отрезком я даже и не пытался. :)

RUMMIT написал(а):
Точные координаты точки - 1/3. Отложите её на числовой прямой.
Умножу исходную прямую на 3. Там где на исходной прямой была 1/3, там на новой прямой будет ровно 1.
С иррациональным числом так не сделаешь.

Ну а графически, Фалес Вам в помощь...

пардон, поправился...

Slasher написал(а):
Умножу исходную прямую на 3. Там где на исходной прямой была 1, там на новой прямой будет ровно 1/3.
Занятно. :) Я предлагаю Вам отложить точку на существующей прямой с заданной размерностью, а Вы вместо решения предлагаете подогнать эту размерность под заранее отложенную точку. :)

Slasher написал(а):
С иррациональным числом так не сделаешь.
Почему же? Если воспользоваться Вашим методом, то очень даже запросто. Только умножать буду не на три, как Вы, а на корень из двух. :)
Да чего уж мелочиться? Сразу примем единичный отрезок за корень из двух! :D

----------

Slasher написал(а):
Математическая точка не имеет размера.
Игла и графитовый стержень абстрактного математического циркуля тоже не имеет размера. :dn

Не обращал ранее внимания и с интересом прочел, что Маск при создании тяжелой ракету-носитель Falcon Heavy подбирает 50 -летние грабли С.П. Королева при создании межпланетного носителя (позднее перепроектированного под лунный носитель) Н-1.
Королеву при жизни так и не удалось (а позже проект закрыли) обеспечить надежную и стабильную работу всех 30 двигателей 1 ступени. У ракеты Маска 27 двигателей и 2017 год на дворе, может год поможет)
Вернер ф. Браун, вероятно накопивший колоссальный опыт за большее чем у любого другого конструктора подобной техники время работы, предложил лишь 5 двигателей 1 ступени лунной ракеты сатурн 5, которая к слову подобных Н-1 катастроф не испытала.

Crio написал(а):
Королеву при жизни так и не удалось
Ну у него всё же не было возможности использовать для синхронизации и управления двигателями столь могучий костыль как многократно возросшие вычислительные мощности. Как и у фон Брауна.
Так что возможно год ему действительно поможет. Но не в нумерологическом, а в технологическом аспекте.

RUMMIT написал(а):
Так что возможно год ему действительно поможет. Но не в нумерологическом, а в технологическом аспекте.
Если бы все так было просто, Штаты ни купили бы у нас ни одного двигателя. Насколько можно понять, как раз с управлением и синхронизацией было меньше всех проблем, и больше всех с железом.
В. Браун был гений ракетостроения, поэтому все и получилось. Он также выпустил интересный труд, где в деталях посчитал состав и технические аспекты миссии к Марсу и, уверен, при должном финансировании все бы получилось.

Crio написал(а):
Если бы все так было просто, Штаты ни купили бы у нас ни одного двигателя.
НАСА насой, но Маск-то у нас их вроде не покупает? Или покупает?